深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄色小鴨(ラバーダック)に会いたくて、<br />深セン→珠海→マカオ→香港→深センと<br />歩き回った日帰り四都物語。<br /><br />きっかけは昨夜のできごと。<br />昨日、香港の美中鴨子で北京ダックを食べた<br />旅行記を載せた後、ダックつながりで、<br />マカオに黄色小鴨がやってきたという中国語<br />のネット広告が出てきました。<br /><br />真夜中ついついぽちっと見てしまって、<br />気になってしまい…笑<br />でも、深センのうちからだと、マカオまでは<br />少なくとも3時間はかかります。<br />まあさすがに日帰りは疲れるかなーと思って、<br />今朝30分位迷ったのですが…<br />やっぱり行ってみることに。<br /><br />まずは、深センの皇崗口岸の近くの家から、<br />バスに乗り、崗厦北駅まで出て、<br />地下鉄蛇口線に乗って、蛇口港まで。<br /><br />蛇口のフェリーターミナルから直接マカオ行きの<br />フェリーが出てはいるのですが、ちょうどいい<br />時間帯のが無かったので、仕方なく珠海へ。<br /><br />長い長い旅の始まり。<br /><br /><br />★★ 黄色小鴨ラバーダックに会いたくて 5/7 旅行記 ★★<br />1★深セン南山区★ダックまでの遠い道のり フェリーで深セン蛇口→珠海九洲港<br />http://4travel.jp/travelogue/11129007<br />2★珠海★ダックまでの遠い道のり 珠海九洲港→拱北口岸<br />http://4travel.jp/travelogue/11129022<br />3★マカオ★ダックまでの遠い道のり 珠海拱北口岸→マカオ關閘→科学館 そして やっと会えた!<br />http://4travel.jp/travelogue/11129037<br />4★香港★ダックに会った帰り マカオ→香港 蘭芳園で遅めの昼食 上環→粉嶺 稲香で遅めの夕食 粉嶺→落馬洲<br />http://4travel.jp/travelogue/11129133<br />★深セン福田区★ダックに会った帰り 香港落馬洲→深セン福田口岸 福田口岸→皇崗口岸<br />http://4travel.jp/travelogue/11129166

黄色小鴨ラバーダックに会いたくて日帰り四都物語1★深セン南山区★ダックまでの遠い道のり フェリーで深セン蛇口→珠海九洲港

2016/05/07 - 2016/05/07

熱帯魚

熱帯魚さん

黄色小鴨(ラバーダック)に会いたくて、
深セン→珠海→マカオ→香港→深センと
歩き回った日帰り四都物語。

きっかけは昨夜のできごと。
昨日、香港の美中鴨子で北京ダックを食べた
旅行記を載せた後、ダックつながりで、
マカオに黄色小鴨がやってきたという中国語
のネット広告が出てきました。

真夜中ついついぽちっと見てしまって、
気になってしまい…笑
でも、深センのうちからだと、マカオまでは
少なくとも3時間はかかります。
まあさすがに日帰りは疲れるかなーと思って、
今朝30分位迷ったのですが…
やっぱり行ってみることに。

まずは、深センの皇崗口岸の近くの家から、
バスに乗り、崗厦北駅まで出て、
地下鉄蛇口線に乗って、蛇口港まで。

蛇口のフェリーターミナルから直接マカオ行きの
フェリーが出てはいるのですが、ちょうどいい
時間帯のが無かったので、仕方なく珠海へ。

長い長い旅の始まり。

2★珠海★ダックまでの遠い道のり 珠海九洲港→拱北口岸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝出かける準備をしてから、やっぱりマカオまで時間かかるからなぁどーしようかなーと悩んでしまったため、結局10時に家を出発。

バスで崗厦北駅へ。

○ 崗厦北駅

ものすごく良いお天気です^^

Tさんは今日は出社したので、ひとりでマカオに行きます。

蛇口線に乗ります。

途中、市民中心のあたりは混んでいましたが、蛇口港に着くころには、乗客がほとんどいなくなりました。

○ 蛇口港駅

11時20分到着。地下鉄で約1時間かかりました。

○ 蛇口フェリーターミナル切符売場

本当はマカオ行きのフェリーチケットを買いたかったのですが…

12時半のフェリーはファーストクラスしかないと言われました。そのファーストクラス300元もするんです。その次のフェリーは13時半で、それだったらエコノミー(200元)もあると言われましたが、2時間も待つのはなんだかもったいないので、マカオに直接行くのは断念。

12時発の珠海行きのチケットを買いました。珠海行きは30分に1本出ているので売り切れということはほとんどないです。

珠海まで120元。

珠海行きだと、拱北口岸を通らなければいけないので気が重いです。拱北口岸は週末はかなりの人なので…(^^;)

去年の12月にオープンしたという香港城。

日本、韓国、台湾をはじめとした輸入品を売って居るマーケットです。

時間があったので、ちょっとぶらぶらしました。

• ○ 蛇口フェリーターミナル

○ 蛇口フェリーターミナル

珠海線はここから。

手荷物検査を受けて、待合室へ。

手荷物一時預かりもしてくれるようです。

1日当たりの料金は、0.5立方メートルのものであればひとつにつき10元。それ以上だと20元。安いです。

お土産屋さんもございまーす。

珠海行きのフェリーは出発10分前から乗船開始。

乗船スタート★

船は席が決まっているのに、皆さん競うように乗船してました。

私はこの先の長旅を考えると、争って疲れたくなかったので、ゆっくり乗船。

こっちは多分マカオ行き。

深セン湾口岸の橋かな。

• このフェリーに乗ります。

このフェリーに乗ります。

近くになんだかすごい建物を建設中。

真ん中席。左隣は誰も座らなかったので良かったです。

いざ、珠海に向けて出航〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る