マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />以前大阪や高雄、香港などに来たことがある黄色小鴨が今度はマカオに来ていると聞いて、会いに行ってきました(^ ^)<br /><br />海に黄色小鴨が浮かんでいるだけではなく、その付近ではちょっとしたイベントも同時に開催されており、あひるちゃん祭りのような雰囲気で楽しかったです。<br /><br />なおこの旅行記は黄色小鴨ほぼ100%となっておりますこと、あらかじめお詫び申し上げますm(_ _)m

16年5月~マカオへ巨大な黄色小鴨を見に行く▼1 黄色小鴨編

2016/05/14 - 2016/05/15

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

7時半ころ家を出て中距離バスを乗り継ぎ、珠海の拱北に着いたのが12時半。イミグレは幸いそれほど混んでおらず、約30分で通過してマカオ側關閘のバスセンターへ。黄色小鴨はマカオ科学館のそばに浮かんでいるらしいので、科学館を通る3Aの路線バスに乗りました。

關閘 (ボーダーゲート)

漁人碼頭の近くでバスを降りました。初めて来た。
    黄色小鴨はこっち~(^ ^)(^ ^)

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広場に出ると、黄色いあひるちゃんがいっぱいいました(^ ^)

みんな同じ方向を向いています。

黄色小鴨が来ている期間中、週末にはイベントも開催されているようです。

食べ物やグッズのお店も出ています。
    左の奥の水色のところは、アヒルちゃん祭りの事務所のようなところ(^ ^)

マカオらしくガロとアヒルのコラボも~かわゆす(^ ^)

アヒルと関係ないけど、排水溝の蓋に魚が!(^ ^)

先に左側のイベント会場に行ってしまいましたが、黄色小鴨が浮かんでいる場所はこの右側でした(矢印の反対側)

あ、いたいた(*´ω`*)

• まずはサイドから。<br />向こうの方に金銀銅のMGM(美高梅酒店)とマカオタワーが見えて、黄色小鴨マカオ来訪記念のショットになりました(^ ^)

まずはサイドから。

• 本物の黄色小鴨に会うのは2013年5月の香港以来でした。あのときは空気が抜けて海の上でたこせんべいみたいにペチャンコになってしまったんですよね(^ ^)<br />それにしてもあれからもう3年半もたっていたとはちょっとびっくり(・・;)

少し離れて觀音蓮花園のあたりから。
    緑のシートが巻きついているのは外壁工事中のマカオ科学館。

観音様は海にちょっと突き出たところにあって、そこへの道はマカオらしい飾りタイルが使用されています。ひそかに花柄が埋め込まれているの見えますか?(^ ^)

観音像/観音蓮花苑 建造物

もう一度近くに戻って正面。やっぱりかわいい(^ ^)

マカオパス(マカオの交通ICカード)もイベントに協賛。
    微信Wechatでマカオパスをフォローしたらシールあげるって言われたけど、Wi-Fiがなくてネットに接続できなかった…( ̄◇ ̄;)

右も左もアヒルちゃんですばらしい環境(^ ^)

電動カートまで!(^ ^)

そのあと博物館の見学や古い町並みの探索に行き、晩ご飯も食べて、暗くなってからもう一度見に来ました~
    昼間と特に変化はないかな…(^ ^;;;汗

• この角度で見るとちょっと夜景っぽく見えますね(^ ^)

この角度で見るとちょっと夜景っぽく見えますね(^ ^)

次の日の朝~
    橋の上から黄色小鴨が見えることを期待して、マカオ半島とタイパを結ぶ3つの橋のうち、いちばん東側の友誼大橋を通る路線バスでタイパ島へ。右の窓側席を確保するため一本遅らせました(^ ^)
    外港碼頭(香港行きジェット船乗り場)を過ぎて、サンズのあたり。見えるとしたらもうすぐだ~

澳門友誼大橋 建造物

あ、黄色いものが!(^ ^)
    こうやって見ると結構でかい(^ ^)

もう少し先からは後ろ姿が見えました(^ ^)

タイパ島の官也街の入り口にも黄色小鴨の看板!

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました(^ ^)
    黄色小鴨のついでに博物館と路地歩きもして来ました。その模様は「2 ついでに路地歩き編」でお届けしま~す(^ ^)

官也墟 お土産店

• ラムロールちゃんさん 2016/12/05 07:40:43
    おはようございま〜す
    小鴨ちゃん、可愛〜い♪
    ふなっしーもそうだけど、黄色って、ハッとしますね。
    街に映えるというか。
    個人的には、排水溝の蓋のお魚さんが、ツボでした(*^^*)

ラムロール

ahirut

ahirutさん からの返信 2016/12/05 18:31:32
    RE: おはようございま〜す
    ラムロールさん、こんにちは(^ ^)

かわいいですよね〜♪
    フナさんよりもっと鮮やかな黄色で、異常に大きいのに、意外と違和感なく街の風景になじんでいるのが不思議です(*´ω`*)

排水溝の魚さんって「適当に魚的な形で…」みたいな感じのもよく見かけますが、これは輪郭だけではありますが、意外に凝っていましたね(^ ^)

ではまた〜

ahirutさんのトラベラーページ