2016/05/02 - 2016/05/06
makiさん
三日目の朝食。焼きたてパンケーキ。
この他にワッフル、クレープ、フレンチトーストも焼きたてで作ってくれます。
出発日は朝8時20分のフライトなので、この朝食が食べられないんです。
コンシェルジュにレストラン予約を頼んだ時にその事を話したら、じゃぁランチボックスを用意しましょう!ということになりました。
さて本日はホーチミン観光の定番、メコンデルタツアーです。
どこで予約しようとあちこち探しているうちに、貸し切りツアーが良さそうということになり、あるサイトで依頼したのですが、GWにつき予約いっぱいということでした。
そこでさらに探して、日本語を勉強している女子学生さんがガイドに付いてくれるというChaonhaトラベルさんでお願いすることになりました。
お約束の8時半よりちょっと前に「お迎えに来ました」と連絡が。
明るく元気なお嬢さんが来てくれてました。
メコンデルタ出発地のミトーまで貸し切りのクルマで移動すること1時間強。
地元の名産品だとか、人々の性質、適度にガイドしてくれます。ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
船の切符売り場でお手洗いを済ませてから、メコン川を渡ります。
この船も貸し切りです。
船の船頭さんもにこにこと愛想が良い。
しかしこの川、、、、大きいです。
船はちょっと揺れますが、乗る時間は大したことないです。 -
中洲に渡って、最初ははちみつ園です。
たくさんある巣箱からひとつ中身を引っ張りだして、そこに指を突っ込んではちみつを舐めさせてくれます。
はちがブンブン言ってて怖いのですが、ガイドさんが「刺さない!刺さない!」というので恐る恐る指をさしだしました。
はちみつはもちろん美味しい! -
巣箱を見学したあとは試食。
はちみつにハチが採集した「花粉」のつぶつぶを入れて、蓮茶で薄めたものをだしてくれました。
「花粉」は肝臓に良いというので、はちみつとセットでお酒好きな同僚へのお土産に即決。
手前のペットボトルに入った黒い液体はバナナ酒。
試飲させてもらいましたが、なんとも薬草酒のような感じで度数がとても高い。
これは購入しませんでした^^;。 -
はちみつの試食が終わったところで、「アナコンダみる?」
私、蛇は本当にダメなので遠巻きに見ました。
毒はないそうです。
しきりに「巻いてみる?」って聞いてくるのですが、無理無理!
お断りしました。 -
はちみつ園からはこの可愛い馬車で移動です。
馬車にのって数分。
ジャングルクルーズの出発点です。
まずフルーツが提供され、食べながら現地の民謡風の音楽演奏を聴きます。
チップを入れるカゴが回ってきたので、ガイドさんに「いくら入れたらいいの?」と聞くと、しばし考えて「二万ドン」。
フルーツは、奥の黄色いの(ジャックフルーツだったかな)がちょっと苦手でした。
その右のいぼいぼは龍眼。
左奥がベトナムの柿。これはいかにも柿でしたが熟れててもグズグズしていません。
他にも欧米人のお客様が何組かいらしてました。 -
いよいよメインイベントのジャングルクルーズです。
写真はほどほどですが、実際は結構な渋滞です。
でもまさにあの「ジャングルクルーズ」です。
短い時間でしたが楽しみました。 -
あっという間にツアーは終了。
貸し切りツアーじゃないので、他の人が戻るのをまったりする必要がなく、その分サクサクと進みます。
ま、ちょっとその分物足りない感じもありますが、時間的にはお昼前でちょうどいい頃合いです。
ミトーに戻り、クルマで少し移動し、お食事です。
一般的なツアーで行くお店より、ローカルがよく行くお店を案内してくれました。
といっても中に池があるような立派なお店です。
お手洗いも綺麗。 -
噂の象耳魚。
大きくて平たいから象の耳なのかな?
丸揚げにしてあります。
それをライスペーパーで米の麺と香草、サラダ菜なんかと一緒に巻いて頂きます。
お魚は川魚ですがそんなに泥臭くなく、ポクポクした身で美味しいです。
日本の何かの魚に味が似ていると思いましたが、結論には辿りつけず。
持ってきてすぐ、ボーイさんがナイフでざっとくずしていってくれます。 -
風船みたいなお餅!
揚げてあるのを、ボーイさんがハサミで切って食べやすくしてくれます。
お餅そのものにお砂糖が入っているのか、ちょっと甘くて香ばしくて美味しかったです。これ一番好き。 -
これはフーティウの汁なし麺。
チキンとエビとニラがのっています。
本当は豚の内臓?ものせるみたいですが、のせますか?と聞いてくれたのでそれは遠慮しました。
以上三品が私達二人で食べる分。
とても食べきれないので、ガイドさんにも手伝ってーとお願いしたのですが、多分お仕事のルールなのでしょうね、私もお腹いっぱいですとやんわり断られました。
それから昼食時に頼んだビールはツアー代金とは別料金で、ここだけ支払いました。
この後ホテルまで送っていただき、2時頃ツアー終了。
ホテルロビーで料金をお支払いしてガイドさんとお別れしました。
予定では3時半ツアー終了でしたが、早く終わった分夕方の予定に余裕ができましたので助かりました。
- だいふくさん 2016/06/12 20:03:18
- すみません
- なんだかエラーで同じ投稿だらけになってしまいました。申し訳ございません。
- makiさん からの返信 2016/10/17 21:32:23
- Re: すみません
- すみません、今頃コメントいただいてたのに気がつきました。もう旅行に行かれましたよね、ごめんなさい。
ツアー会社は文中にありますChaonhaトラベルさん、メールで日本語でのやり取りでした。ネットで検索して見つけました。
- だいふくさん 2016/06/12 20:02:15
- 楽しく拝読させていただきま
した。プライベートツアーというのに惹かれたのですが差し支えなければツアー会社とコースをご教示ください。
- だいふくさん 2016/06/12 20:02:15
- だいふくさん 2016/06/12 20:02:14