2016/05/02 - 2016/05/06
1932位(同エリア7880件中)
makiさん
ぼったくりの洗礼を受けた一日目(笑)、スタバで傷心を癒やしたら観光に出発です!
聖マリア教会。
素敵なのですが、大通りのど真ん中にあってなかなか近づけません!
ホーチミンは本当に道路を渡るのが大変。
道路の様子を見ていると、同じ通りでもあちらかこちらかで渡りやすさが違っていたりします。
よく観察してから渡ると良いです。
だんだん間合いがわかってきます(笑)。サイゴン大教会 寺院・教会
ザリファイナリー。
元アヘン工場を改装したとか。
「素敵なカフェ」として紹介されること多数。
本当に素敵なお店です。(というかワタシ好み)
入り口にはオープンエアスペース、奥はエアコンが効いた空間になっています。
外は喫煙のお客様が多いようですが、席を選べば気にならない程度。
ハッピーアワーでの利用でした。
後日食事をしに再度訪れることに決定。
ところで聖マリア教会からこのカフェまで、写真がありませんがお土産物&オーダーメイドのお店を廻っていました。
何故か夫が「オーダーメイドでワンピースを作りなさい」と執拗にせまるので。。。珍しいことをやってみたかったようです。
まずお土産物ですが、ドンコイ通り沿いはいわゆるビーズバッグなどのお店が多いです。
中では「トンボ」があまり売り込みがうるさくなく見やすく、またセンスもいいように感じました。
また「ナグ」は若い子向けのかわいい物がいっぱい。
さてオーダーメイド。
ガイドブックでは「フレームツリーバイザッカ」が代表的ですが、ネットで調べるとリピーターや在住の方には「マングローブ」が好評のようです。
先に「マングローブ」にお邪魔しその後「フレームツリーバイザッカ」へ。
結果的には「フレームツリー」でコットン素材のワンピースをオーダーしました。
仕上がったワンピースを受け取った後、仕立てやお値段等を考えると「マングローブ」がいいのかなと思いましたが、お店に置いてある商品や布地、雰囲気からすると、初めては「フレームツリー」がやりやすい気がします。
その他、大学生の息子たちには「サイゴンキッチュ」でお土産を、また「オーセンティック」で自宅用に食器を少し買いました。
やはりレタントン通り、パスター通り周辺は面白いお店が多かったです。ザ リファイナリー カフェ
さて夕食は「クアンアンアン」。
表通りから路地に入った奥にあります。
ここかな〜と恐る恐る入ると、そのへんにいたおじいさんがニコニコと「あそこだよ〜」と入り口を教えてくれました。
中華な内装ですが、この窓からの眺めが素敵です。
ランプも素敵じゃないですか、、、写真にとってから気が付きました(笑)。
私たちは夕方早め(6時過ぎ)に夕食に行くので、どこのお店でも大抵いい席に案内してもらえました。つまりガラガラ。 -
この日は、揚げ春巻き、バインセオ、炒飯、そしてバインフランとコーヒーをオーダー。
添えてある香草はいろいろな種類が混ざっていて、なんとドクダミも入っていました。
ドクダミ、、、庭にわんさか生えてくるあのにっくい奴ですがここではさわやかな香草です。
ほかに紫がかった色のシソも入っていることがあり、これはシソですから美味しいです。 -
そしてバインフラン。
バインフランの有名店キムタインははなから諦め、その代わりに行く先々で食べましたがどれも美味しいです。
ここのはやや「なめらかプリン」風だったかな。
makiさんの関連旅行記