2016/05/02 - 2016/05/06
makiさん
まだチェーを食べていないので、チェーを置いてあるドンコイ周辺のカフェを探しました。
するとガイドブックにもよく紹介されている「La Fenetre soieil(ラ・フネ・ソレ)」がヒット。
午後の行動はここからスタートです。
ここも入り口がわかりにくい。
なんとか探して入りましたが、階段が木製で、今にも抜け落ちそうな感じ。
おっそろしい。いつかけが人が出るであろう。
中も椅子やらテーブルやらも古くてかたむいていたり。
でもとても雰囲気があって素敵なお店です。
- カップル・夫婦
ボケていますが、マンゴープリン。
バジルの種(と思われる)がトッピングされていました。
見た目はフカフカした感じですが、濃厚で美味しいです。
オススメ。ラ フネ ソレ カフェ
こちらがチェー。
温かいのと冷たいのと何種類かありましたが、あんことココナツミルクが入っていて一番食べやすそうなこちらをオーダー。
夫はあんこ好きの鹿児島県人なのですが、これは白熊に似ていると思います。(白熊にはあんことか大きな甘納豆が載っているお店もあります)
そんなわけで気がついたらほとんど食べられてしまっていました。
そうそうピーナッツがトッピングしてあって、それが香ばしかった。
こちらには蓮茶がついてきました。 -
このあと「フレームツリーバイザッカ」にお洋服を取りに行き(二日目に仮縫いに行き、その時すでに完成していたので引き取れたのですが、お代を持っていくのを忘れたのでこの日になりました。現金だと割引になるので)、夜の部のメインイベント「テンプルクラブ」へ夕食へ。
こちらは予約したほうがよいとのことで、ホテル・コンシェルジュに依頼して予約してもらいました。
テンプルクラブはかのブラピも訪れたとかでとても有名ですが、入り口からして素敵すぎる。
隣はアイスクリームで有名な「ファニー」。
また二軒隣くらいに「サイゴンキッチュ」があります。テンプル クラブ 地元の料理
予約をしてあったせいか、もしくは時間が早く空いていたせいか(6時半)、窓際の席に案内していただきました。
こちらはナスのグリル。
直火で焼いて皮を向いたようで、香ばしい香りがします。 -
テンプルクラブの名のついた麺。
これが一番口にあって美味しかったです。
それとソフトシェルクラブを頂きました。
(いい写真が撮れていませんでした)
ソフトシェルクラブも美味しかったですが、揚げてあるのでたくさんは食べられませんでした(すぐ胸焼けしちゃうんです)。
お料理もサービスも雰囲気もとても良かったです。 -
この日の最後は、時計型の窓が印象的な「Loft cafe」。
こちらも入り口がわかりにくいです。
建物の中にある階段を登った奥にあるのですが、お店へ続く廊下の途中にどうみても普通のお家の居間的な空間が。
家族何人かで部屋着でテレビを見ていました。
その隣はオサレなバーみたいなお店、その次がロフトカフェ。
帰りにもジっと見ちゃいましたが、やはりそこだけが「家」。 -
それはさておき、何度目かのフラン。
なんだか食器が日本の百均で売っているような感じですが。
(もともと百均ってアジア製品多いですもんね。)
makiさんの関連旅行記