リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス観光2日目、ホテルのあるブラックバーンからバスで約1時間、ビートルズで有名なリバプールに向かいます。<br />特にビートルズファンではないので、あまり期待していなかったのですが、産業革命時代に貿易で栄えた港町の面影を見ることができてなかなか良い街でした。

イギリス たてもの見物旅行 その4 リヴァプール

2016/04/25 - 2016/05/02

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

マナーハウス2泊目の朝食も前日とほぼ同じメニューでした。この先のすべてのホテルの朝食が同じメニューでした。
    帰りの飛行機の機内食も同じメニューでした。
    なかなか美味しくて食べ過ぎてしまいました。

ホテルからバスで1時間くらいでリヴァプールに到着です。
    イエローサブマリンがお出迎えしてくれました。
    ビートルズファンならもうワクワクですね。

「リバプール海商都市」として世界遺産になっている、アルバート・ドックに入ります。写真の左側にビートルズ・ストーリーの入口がありました。ファンではないので入りませんでした。

アルバート・ドック
    茶色い建物がオシャレです。どことなく横浜の赤レンガ倉庫に似ています。

1980年代に再開発が進められてたくさんの土産店などが並んでいます。

テート美術館の別館があります。入場無料ですが、なんだかよくわからない作品が展示されていたのでトイレだけ借りてすぐに出てきました。

今日もとても良い天気です。
    写真を撮るにはなんだか日差しが強すぎて撮りずらいです。

誰かの像
    良くわからない人でした。

奥の建物がロイヤルリバービル。
    1911年に建てられた、保険会社のビルだそうです。
    塔のてっぺんにある二つのライバーバードという創造の鳥の像は街のシンボルとなっています。

この3つの建物はとてもゴージャスです。
    光が強すぎてなかなか写真が取れなかったのでこの建物のそばでしばらくウロウロしていました。太陽が雲に隠れた瞬間にシャッターを切りました。

最高のお天気です。
    地元の人たちが朝のお散歩を楽しんでいました。

ちょうど干潮時でした。

どこの国もやることは同じです。

アルバート・ドックの観光終了です。
    午前の早い時間帯だったのであまり人がいなくてゆっくり見ることができて良かったです。

続いてマシューストリートに移動します。
    市内のほぼ中心にあるこの通りにはビートルズの出発点となったクラブがあることで世界中に知られています。
    私はこの旅行に来て初めて知りました。

キャヴァーン・パブ
    昔はこの場所にキャヴァーン・クラブがあったそうです。クラブは今、通りの向かい側に移っています。

キャヴァーン・クラブ
    入口は当時のままだそうです。内装なども当時のままを再現しているそうです。

ビートルズのメンバーの行きつけだったお店、グレープス。
    リアルタイムで聴いていた世代ではないのでいまいちピンときません。
    ビートルズの音楽自体は結構好きです、というより最近の退屈な音楽よりずっと良いと思います。
    とはいえ、歌っている人たちに対して具体的な記憶がないので、残念ながら観光も淡々とすすんでしまいました。

ビートルズをテーマにしたホテル「ハード・デイズ・ナイト」メンバーにちなんだ装飾の部屋なんかがあるそうです。

中に入るとフロントの天井にはたくさんのスコアが吊るしてありました。トイレを借りてバスに戻ります。リヴァプール観光これにて終了です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る