2015/12/25 - 2016/01/05
アイガーさん
この年末年始で初めて中東に足を踏み入れました。想像以上、東京よりもはるかに寒かったですが、エルサレムの素晴らしい街並み、ペトラの壮大な遺跡、ヨルダンの広大で美しい砂漠など、バラエティーに富んだ旅行でした。
スケジュール
12月25日 羽田- [機中泊]
12月26日 -ドーハ-アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
12月27日 アンマン-(バス)エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月29日 ベツヘレム ベツヘレム観光 -エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月30日 エルサレム観光 -(バス)-アンマン-ペトラ(ワディ・ムーサ) [ペトラ泊]
12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
★1月1日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
1月2日 ペトラ-ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]
1月3日 ワディ・ラム観光 ワディ・ラム-アカバ アカバ観光 -アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
1月4日 アンマン観光 アンマン-ドーハ ドーハ観光 ドーハ- [機中泊]
1月5日 -成田
時刻は13時過ぎ。エル・ハズネを見下ろす展望台への途中のナパタイ人の小屋です。ここから進路がわかりにくいです。小屋から進路を示す石積が小さく見えましたので、これに沿って歩きます。外国人グループも同じ道を歩いたので一安心。
素晴らしい風景です。
小屋を出発して約30分、エル・ハズネを見下ろす展望台に到着したようです。掘っ立て小屋がありました。
下を見下ろすとエル・ハズネが見えます!
素晴らしい眺めです!違った角度のエル・ハズネが見えます!
正面からは見えなかった内部も見えますね!超感動です!
雨が上がって雪も降らなくてよかったです。
絶句して何も言えません!トレッキングして良かった!
15分ぐらい展望台でエル・ハズネの眺めを楽しんで、来た道を戻ります。
雄大な景色のファサード通りも見納めです。
最後に見るエル・ハズネを。
昨日いた警備員はいないせいか、エル・ハズネの間近まで行けます。
何度見ても岩を削り取っての壮大な遺跡。絶句します!
大変名残惜しいですが、エル・ハズネを後にします。さようなら、エル・ハズネ。
インフォメーションセンターにある展示品を見ます。
夜のペトラナイトが開かれるのを期待しましたが、残念ながら無し。昨日、今日と開かれる曜日でしたが、街の騒動と寒さのせいでしょうか。ちなみに私がワディ・ムーサに到着した日の夜は開かれたそうです。
時刻は16時頃。2日間のペトラ遺跡ともお別れです。 -
今日は昨日みたいな騒動は起こらない雰囲気です。
宿の弁当では少なくてお腹が減ったので、宿に戻る前にレストランで早目のディナーを。
マンサフ。凄い美味しかったです。
宿に戻ってしばらく休んだ後、同じ宿に泊まる日本人と何人かでレストランで。こうして2日間のペトラ遺跡の観光を終了しました。明日はさらに南下してワディ・ラムの砂漠ツアーへ。続きは旅行記【18】に続く。
アイガーさんの関連旅行記
ペトラ(ヨルダン) の旅行記