2015/12/25 - 2016/01/05
アイガーさん
この年末年始で初めて中東に足を踏み入れました。想像以上、東京よりもはるかに寒かったですが、エルサレムの素晴らしい街並み、ペトラの壮大な遺跡、ヨルダンの広大で美しい砂漠など、バラエティーに富んだ旅行でした。
スケジュール
12月25日 羽田− [機中泊]
12月26日 −ドーハ−アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
★12月27日 アンマン−(バス)エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月29日 ベツヘレム ベツヘレム観光 −エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月30日 エルサレム観光 −(バス)−アンマン−ペトラ(ワディ・ムーサ) [ペトラ泊]
12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
1月1日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
1月2日 ペトラ−ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]
1月3日 ワディ・ラム観光 ワディ・ラム−アカバ アカバ観光 −アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
1月4日 アンマン観光 アンマン−ドーハ ドーハ観光 ドーハ− [機中泊]
1月5日 −成田
12月27日
ヨルダンから陸路で国境を越えてイスラエルへ。緊張する日です。イスラエル到着後はエルサレムで観光します。
朝6時20分に宿をタクシーでJettバス発着所に行きます。タクシー料金は言い値で何とたった1JD(約170円)。昨日のタクシーよりも距離が短いとはいえ、昨日のタクシーは3人乗車にも関わらず言い値が3JDだったので、いかに吹っかけてきたことがわかる。
Jettバスで朝7時に事務所を出発。イスラエルに向かいます。写真はヨルダン・イスラエル国境への途中の風景です。 -
砂漠で中東らしい風景ですね。
朝8時前にヨルダン出国のイミグレーションに到着。
一度バスを降りて荷物とパスポートチェックでヨルダン出国手続きです。何も聞かれずあっさりと出国できました。
同じバスに乗ってヨルダンを出国します。またタクシーやマイカーでここまで来た人達もこのバスに乗ってきました。
しばらくは建物が何もない砂漠地帯を走ります。
朝9時半頃、イスラエル入国のイミグレーションに到着。どれだけ何を聞かれるか緊張します。
聞かれたことは「イスラエル初めてか」「誰と一緒か」「何日滞在するのか」「どこで滞在するのか」と他の国と同じような簡単な質問を4,5個聞かれただけであっさり入国できました。
入国後、待ち構えていたエルサレム行きの乗り合いタクシーに搭乗。午前10時過ぎにイミグレーションを出発します。 -
エルサレムの市街地が見えてきました。大きな街ですね。
エルサレムの旧市街でしょうか。
午前11時頃、エルサレムのダマスカス門傍に到着。乗り合いタクシーから降りて予約したホテルへ向かいます。
ダマスカス門から歩いて5分。地理的条件は最高。そのため1泊80US$(約1万円)もします。
建物の内装は結構豪華です。まだ部屋には入れないので荷物をレセプションに預けます。
宿泊者は到着後、飲み物1杯無料なのでレストランでお茶をします。
午前11時45分頃、エルサレム観光開始します。まさかこんなに早くエルサレムの観光を始められるとは思いませんでした。
先ほどの旧市街の城塞から。
絶好の天気で美しい街ですね!
ダマスカス門から旧市街へ入ってみます。
この旧市街のメディアは中東らしいです。
建物はキリスト教です。中東とミックスされた街が面白い。
道が良くわかりませんが適当に歩きます。
荷物検査させられて表に出ると。
嘆きの壁に到着しました。
これが嘆きの壁ですか。
周りの景観も素晴らしいですね。
無料で入れます。男性側です。結構多くの人がお祈りしています。
敷居の右側は女性側です。
教会の塔が見れるような配置がしてあります。こういう景観は日本にはないですね。
金色の塔は岩のドームです。後で行きます。
神殿の丘へ行きます。無料ですが荷物検査があるため30分並びました。写真は神殿の丘までの通路です。
神殿の丘に入りました。
アル・アクサ―寺院。中には入れません。
岩のドームが見えてきました。
絶好の青空の下、絵になるシーンですね!
美しい独特の建物です!
壁のタイルが素晴らしいです!
周りの景観も美しいです!
壁のタイル、彫刻も素晴らしいです。中には教徒以外は残念ながら入れません。
もっと満喫したかったのですが、何と閉館時間だって。30分並んで見学時間が30分。私よりも後に並んだ人はほとんど見れずに追い出されました。
また後日神殿の丘に行きます。今度は朝ですね。
旧市街の中の食堂で昼食を。しかし値段を見たら名物シュワルマの定食が何と70NIS(約2,200円)という高さ!サンドウィッチにしましたが、これでも30NIS(約1,000円)。何気に頼んだミネラルウオーターが精算時で10NIS(約310円)追加されました。イスラエル、エルサレムが予想以上に物価が高い、西欧と変らないことを知りました。
昼食後観光を続けます。続きは旅行記エルサレム2へ。
アイガーさんの関連旅行記
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる