アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始で初めて中東に足を踏み入れました。想像以上、東京よりもはるかに寒かったですが、エルサレムの素晴らしい街並み、ペトラの壮大な遺跡、ヨルダンの広大で美しい砂漠など、バラエティーに富んだ旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月25日 羽田− [機中泊]<br />★12月26日 −ドーハ−アンマン アンマン観光 [アンマン泊]<br /> 12月27日 アンマン−(バス)エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]<br />  12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]<br /> 12月29日 ベツヘレム ベツヘレム観光 −エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]<br />  12月30日 エルサレム観光 −(バス)−アンマン−ペトラ(ワディ・ムーサ) [ペトラ泊]<br /> 12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]<br /> 1月1日   ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]<br /> 1月2日   ペトラ−ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]<br /> 1月3日  ワディ・ラム観光 ワディ・ラム−アカバ アカバ観光 −アンマン アンマン観光 [アンマン泊]<br /> 1月4日  アンマン観光 アンマン−ドーハ ドーハ観光 ドーハ− [機中泊]<br /> 1月5日  −成田

ヨルダン・イスラエル年末年始2015−2016旅行記 【1】アンマン1

2015/12/25 - 2016/01/05

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★12月25日 羽田− [機中泊]
12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]
 12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
 1月1日  ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
 1月2日  ペトラ−ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]
 1月5日  −成田

12月25日

22時20分頃、京急の羽田空港国際線駅に到着。

クリスマスということで、空港内でもイルミネーションが。

日が変わる直前にカタール航空でドーハへ向かいます。

12月26日

この日はドーハ経由でアンマンに移動、到着後アンマン市内を観光します。

カタール航空へは初めて搭乗しました。年末年始にも関わらず他の航空会社に比べて格段に安いので何か劣っていると思いましたが、食事もサービスも良かったです。

早朝6時頃、ドーハに到着。トランジットはイミグレーションもないほど簡単なシステム。荷物検査で混んでいましたが、トランジットはスムーズでした。

朝8時頃、カタール航空でアンマンへ。

日本の感覚で言うとドーハからアンマンまですぐと思われますが、アラビア半島は広大。フライトで3時間かかります。

機内から見渡すと、広大な砂漠地帯を飛んでいます。

ドーハとは1時間時差があります。午前10時過ぎ、アンマンに到着。

イミグレーションも簡単。無料のアライバル・ビサもスタンプを押されるだけ。空港からちょうどいい時間にバスが発車するので、まずバスに乗ります。

トルコを除くと初めて中東に足を踏み入れます。

空港バスがアンマンの中心街まで行かないので途中下車、そこからタクシーで予約宿まで向かいます。タクシーは案の定、相場の何倍もの言い値でふっかけてきた。こちらも宿までの距離がわからないので、言い値の6割で成立。

予約した宿の傍の大通りで下車。

1泊2千数百円なので、ボロ宿は覚悟していました。

スタッフは親切でした。

時刻は13時。アンマンを観光します。

アンマンで一番大きいモスク、アル・フセイニ・モスク。

• ローマ劇場。その他、アンマンには若干古代ローマ遺跡が残っています。

街並みも背の低い建物ばかりでいい景観ですね。

結構大きなローマ劇場です。

• イチオシ

劇場の席からアンマンの街を見ます。

正面に遠く古代ローマ遺跡がありますね。

• イチオシ

素晴らしい景観です!

• イチオシ

結構壮大な劇場です。

• イチオシ

博物館もあります。

正面からも素晴らしい遺跡です。

時刻は14時20分。アンマンの観光は続きます。続きは旅行記【2】へ。

• あまいみかんさん 2016/03/18 09:46:24
    ア、アンマンってど、どこにあるの?

アイガー様、初めまして。

後で、地図で、アンマンがどこにあるのか確認しますが・・・

オ〜〜、オ〜〜、オ〜〜っな街並みですね。

劇場の立派なのには、驚きです!!!

どんな催しをしていたんでしょう!!

街も立派で・・・。

またお邪魔させて下さい。

アイガーさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る