2015/12/25 - 2016/01/05
アイガーさん
この年末年始で初めて中東に足を踏み入れました。想像以上、東京よりもはるかに寒かったですが、エルサレムの素晴らしい街並み、ペトラの壮大な遺跡、ヨルダンの広大で美しい砂漠など、バラエティーに富んだ旅行でした。
スケジュール
12月25日 羽田− [機中泊]
12月26日 −ドーハ−アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
★12月27日 アンマン−(バス)エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月29日 ベツヘレム ベツヘレム観光 −エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]
12月30日 エルサレム観光 −(バス)−アンマン−ペトラ(ワディ・ムーサ) [ペトラ泊]
12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
1月1日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
1月2日 ペトラ−ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]
1月3日 ワディ・ラム観光 ワディ・ラム−アカバ アカバ観光 −アンマン アンマン観光 [アンマン泊]
1月4日 アンマン観光 アンマン−ドーハ ドーハ観光 ドーハ− [機中泊]
1月5日 −成田
時刻は14時25分頃、聖墳墓教会へ向かいます。標識に沿って歩きますが、坂の細路を上がります。
聖墳墓教会。
中に入ってみます。
見事な装飾がですね。
香油を注がれた石
聖ヘレナ聖堂のモザイク
イエスの十字架。十字架の建てられた場所です。
色々な角度からじっくり見ます。
天井も見事な描画です。
いよいよイエスの墓がある部屋に入ります。10分ほど並びます。
部屋の入口正面。中は撮影禁止です。
聖墳墓教会を出た後は、適当に旧市街を散策します。
一度ダマスカス門を出ました。
ヘロデ門から入ります。
東側の門、聖ステパノ門。
オリーブ山の方角。今日は時間が押しているのでオリーブ山へは明日以降に行きます。
旧市街に戻り、エッケ・ホモ・アーチ。偶然ですが、ここは十字架を背負ったイエスが歩いたヴィア・ドロローサです。ヴィア・ドロローサを歩いてみます。
ヴィア・ドロローサの終点、聖墳墓教会。時刻は17時15分頃。暗くなってライトアップが始まっています。
西側の門、ヤッフォ門近くへ出ました。
18時頃、ディナーを摂ります。食堂ではなくレストラン。シシケバブ、70NIS(約2,200円)で高いですが、海外に行ったらその国の名物料理を食べないと。
ヤッフォ門からダビデの塔のライトアップを見ます。美しいですね。
城塞に沿ってダマスカス門へ戻ります。
城塞の外に沿って歩くと、結構距離があります。かと言って城塞の中は真っ暗ですので、その中の細路を通るのも気が引けます。
夜は結構どころか東京よりも寒いです。
19時15分頃、ホテルに戻ります。荷物を持って部屋へ入ります。
アンマンを出発したのが早朝でしたので、この日は早めに観光終了。明日も引き続きエルサレムを観光します。続きは旅行記エルサレム3へ。
アイガーさんの関連旅行記
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~