2016/05/01 - 2016/05/03
winningさん
- winningさんTOP
4トラを始めてからの5年、GWの時期には必ず海外に行ってました。
(2011:台湾、2012 :ハノイ、2013:アンコール遺跡、2014:ロンドン、2015:マルタ)
そして今年、運よく10連休なんか取れてしまったので、当然海外に・・・と思ったのですが、ここんとこ景気よく海外旅行行きまくったせいで大分懐具合も苦しくなり、かつ持ってる株は上がらんという事で、今年は海外諦めました。
とは言え、どこにも行かず引き籠っているのもどうかなと思い、なるべく近くで楽しめそうな所を検索。
連休中に埼玉の実家へ帰る事も含めて、上越線一本で戻って来られる新潟へ行くことにしました。仕事では何回か行った事ありますが、プライベートでは初めてです。
1日目は上杉謙信が居を構えた城、春日山城に行ってきました。
上杉謙信という戦国時代の歴史を語る上でかかせない人物が居を構えた重要な城で、その歴史的価値も高いです。
ここは日本5大山城の一つにもなっている通り、そこそこの山道を登る必要があるので、それほど人は多くないのかなぁ~なんて思ってましたが、さすがGW、そこそこ人が訪れてました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5/1日曜日、10連休3日目の朝の東京駅です。
向かうは上越妙高駅。
昨年3/14開業日以来の北陸新幹線です。 -
朝飯に、東京駅お気に入りの弁当を頂きます。
グランスタにあるeashion(イーション)の「スペイン産ベジョーサ イベリコ豚重」
お値段1,100円哉
多少高めに感じますが、グランスタにある弁当の中ではまずまず手の届く範囲。
朝から豚かよ(しかも1,152カロリー!)という感じでしょうが、これが美味いんだから仕方ありません。とにかく脂の旨味がたまりません。
野菜が少ない?そんな事はどうでもいいんです。
これから山城に向かうんですから、これくらい食べて置いた方がいいでしょう!
言い訳です。はい。 -
途中上田駅。
大河効果があるんかなぁ〜と思い、降車する客の数を見てみましたが、まぁ普通の駅とそんなに変わらない程度でした。上田駅 駅
そして東京から約2時間、上越妙高駅到着です。
心なしか少し冷えます。 -
どうやらここで新幹線通過待ちをするみたいなので、通過する新幹線を写真におさめたのがこれ。とんでもなく速えぇよ!
新幹線改札を出て、えちごトキめき鉄道に乗り換えです。
トキが片仮名で、めきが平仮名となっているのは何か意味があるのでしょうか? -
改札突当りに観光案内所があったので、ここで春日山城のマップを頂きます。
乗り換え時間があったので、ちょっと駅の外にでてみます。
上越妙高駅舎。すんげぇ立派な建物です。
駅前にはレンタカー屋位しかないですが・・・・ -
駅前通りをちょっと歩くと釜蓋遺跡(かまぶたいせき)があります。
ちょっと覗いていきましょう。 -
看板の上に勾玉があるという事は、縄文とか弥生とかいった時代の遺跡ですね。
敷地内地図の記載によると、新幹線の駅から日本一近い遺跡公園だそうです。 -
ここが遺跡です。
何も無い草原のように見えますが、実際は濠跡等遺構があり、案内板もあります。
が、乗り換えの時間が近づいていて、ここで時間潰すのは厳しいので、駅に戻ります。 -
今、外に出た方の駅出口(西口)
別名で光のテラスとあるように、大きなガラスが一面に張られていて日光を取り入れています。 -
駅反対口には、大河を意識したポスターが掛かっていました。
ちなみに、ポスターの人は大河の演者さんではありません。 -
両出口をつなぐ通路。
観光案内書の他には土産物屋や、コンビニ等がありました。 -
えちごトキめき鉄道、略称ETRに乗り換えです。
SUICAは使えないので、自販機で春日山駅までの切符購入して入ります。
1時間に1〜2本ペースで運行しています。 -
ホームに降りてみたら鮮やかなレッドの車両が。
雪月花? -
「えちごトキめきリゾート 雪月花」
えちごトキめき鉄道を走る2両編成の豪華リゾート列車と言えばいいのでしょうか。
偶然居合わせた人達は写真撮りまくりです。
当然私も撮りまくりです。 -
ガラス越しなので今一つですが、車内はこんな感じで、豪華な造りです。
カウンターもあってシャンパンの用意がされてました。
土日休日に走っていて、糸魚川までを約3時間で走るみたいです。
予約取れないんでしょうね。 -
と、写真撮りまくっていたら、直江津行きの普通列車が入線してきました。
3駅先の春日山駅に向かいます。上越妙高駅 駅
駅名表示板も趣向凝らしてます。
越乃Shu*Kura どういう意味なんでしょ?
後で検索しておきます。 -
10分程で春日山駅到着。
学生を中心に結構降車してました。 -
駅構内。
無人駅だと思っていたら、駅員いました。
市役所の最寄り駅だしね。 -
春日山駅駅舎。
公衆トイレが被ってしまうのがなんとも・・・ -
駅のバス停で時間確認しましたが、丁度いい時間のバスが無いので、歩いて春日山城まで行くとします。
駅の対面には上越市春日謙信交流館なる建物が。
博物館では無く、会議室等がある市役所の別館的な建物みたいです。 -
春日山城へ向かって、駅横の大きな通り沿いに真っ直ぐ進みます。
マンションなんかもあって、普通の街です。 -
春日山城跡の所にある毘沙門天が気が利いてます。
ずーっとまっすぐ歩いていき、7-11が見えてきてT字路となります。
左にいけば春日山城跡ですが、先に右に曲がって林泉寺の方へ向かいます。 -
そのまましばらく道なりに歩いていくとこの看板。
目的の場所、春日山城ものがたり館はもうすぐ。
Hair Salon ASANOが目印です。 -
すぐ復元された濠と土塁が目の前に現れます。
こちら日本百名城スタンプのデザインにもなっていて、春日山城のシンボル的存在です。
これがね〜本当? -
その復元土塁・濠の向こうに見える木造の建物が、春日山城跡ものがたり館です。
こちらがものがたり館。入場無料。
日本百名城スタンプ設置ポイントです。
解説VTRと展示物をサラッと見学して、城跡巡りと参ります。 -
復元された土塁の中は、史跡広場として市民・観光客に開放されてます。
というかただの広場です。 -
ものがたり館の奥にも、何か城跡っぽいのがありそうなので行ってみました。
丘を上がったところにあったのは東砦跡。
写真に写っていない所には東屋のような小屋がありましたが中に入れるわけでもなく、ただ建物があるのみでした。 -
要は何も無かったという事です。
史跡広場を突っ切って春日山城跡へ向かいます。 -
赤い鳥居がそびえ立つここは春日神社。
道の奥に本社がありますが、結構な階段上るみたいなので、ここへは寄らずに先に進みます。 -
春日山城マップには「この辺で見る春日山が一番」と書かれていましたが、どうなんでしょ。
一応見えてるっちゃ見えてますが、手前の杉の木が高く伸びすぎていて、頂上の一部分しか見えません。
まぁ一番って書いてあるんだから、いいんだろう。
そう言い聞かせて先に進みます。 -
埋蔵文化財センターへ向かう一本道を歩きます。
結構車通るのでご注意を。 -
上越市埋蔵文化財センターに到着。
さっきのものがたり館がインフォメーションセンター的な位置付けで、こちらが博物館です。
入場無料ですが内容充実。さすが上杉謙信(?)
ここから春日山神社〜林泉寺のシャトルバスが通っていますが、大分待ちそうなので歩いて春日山城址向かいます。 -
埋蔵文化財センターの隣にはペタンクのコート。
何故にペタンク? -
少し進んだこちらの分岐点。
真っ直ぐ進めば春日山神社にぶつかるノーマルコースで、左に曲がると復元された大手道コース。 -
時間はたっぷりある・・・という訳ではないですが、日頃の運動不足を解消すべく、少し遠回りとはなりますが左の大手道コースを進みます。
と、そんな決断をすぐにくじいてしまうような看板が・・・
城巡りしてるのに、蜂やら、イノシシやら、熊やらが出没するような場所ばっかりに行っている気がするのは何故でしょう。 -
途中にあった大手池。溜池なのかな?
こういった池が城跡の周りいくつかありました。 -
さてこれが復元された大手道とやらです。
おおてみちでは無く「おおてどう」が正式な読み方みたいです。
こっちが城へのメインストリートだったという事ですね。 -
少し歩いて前が開けた所に見えてきたのが、うず高く盛り上がった土山。
ここは番所跡で、土塁の一部が残っていて門があったらしいです。 -
柵も無いので上っても良さそうな感じでしたが、先もあるし止めておきます。
山登りっぽくなってきました。
これが日本五大山城ってやつですね。分かりました。 -
しばらく山道を登った先に畑が広がっていました。
ここは南三の丸で、最も重要な屋敷が建てられていた場所と言われています。 -
周りに人もいないので静かと思われるかもしれませんが、大手道を進んでいる間ずっと頭上をヘリコプターが飛んでいて、うるさいったらありゃしない!
周りに誰もいなかったので、とっととどけよと叫んでましたが聞こえるはずも無く、しばらく旋回してました。正直本当迷惑でした。 -
南三の丸から少し山を登ったこちら、柿崎和泉守の屋敷跡。
上杉謙信の重臣、柿崎景家の屋敷跡と伝えられている場所です。
ここに生えてる植物から、元々ここには池か水堀があったと考えられています。 -
気が付けば相当な高さまで上がって来てました。
山頂、本丸はもう少し。 -
ここまで来て、ようやく他の観光客を見かけました。
遭難しなくてよかったです。
この辺りの道は御成街道と呼ばれ、時の関白近衛前嗣が通ったからその名がつけられたとの事。
謙信がいた1560年代の直江津は京都に次ぐ大都市だったとの事で、ここまでわざわざ関白レベルが来るのも不思議ではない事だったみたいです。 -
少し上に上がったところにあるのは、謙信の跡を継いだ上杉景勝の屋敷跡。
大河だとエンケンさんが演ってますね。 -
結構な広さがありました。
謙信亡き後の「御館(おたて)の乱」に勝ち、跡目を継いだ景勝。
この春日山城でも実戦があったそうな。こんな山の上でホント戦うのかよって感じの場所です。 -
屋敷跡や曲輪がこういった階段の上にあり、アップダウンが激しく結構キツイです。
鐘楼と呼ばれる場所から見た景勝屋敷跡。
この辺りでようやくヘリコプターが飛び去ってくれました。 -
鐘楼の隣にある井戸曲輪にある、その語源ともなった大井戸。
いまだに大量の水を湛えている所がハッキリとわかります。
この城の見所です。 -
大井戸の周りはこのような柵に囲まれています。
これだけの水が有ったから、城を建てるのに適したという事ですね。 -
そしてようやく頂上の天守跡にたどり着きました。
大手道の所から1時間弱かかりました。 -
天守跡付近はこんな感じです。
そして本丸跡に建つ春日山城跡の石碑。
これを見て、ようやく達成感が満たされます。日本五大山城の一つで上杉謙信の居城。一通り回ると軽いトレッキングです。 by winningさん春日山城跡 名所・史跡
標高180mにある本丸跡から直江津方面を望みます。
木が入っているのと、靄っているので完璧では無いですが、いい眺めです。
ここに建って下界を見れば、天下取った感味わえますね。 -
ここに来るまでキツイような書き方をしましたが、実際はお年寄りも沢山登ってきていて、標準的な体力ある人であれば、特別な装備しなくても大丈夫です。
さて、てっぺん満喫しましたので、春日山神社に向かって下山します。
護摩堂、諏訪堂といったお堂があった場所で、奥には毘沙門堂の石碑もありました。
その毘沙門堂、石碑のあった場所から一段降りた所に復元されてました。
毘沙門天の文字がくっきりと刻まれています。
毘沙門天は元々は悪魔を降ろす神との事で、謙信は自らの軍を降魔の軍をみなしていたそうです。(近くにあった説明より) -
お花畑跡と呼ばれる一帯。
今はお花畑らしく面影はありません。 -
その隣にあるこの場所、上杉家の重臣、直江兼続屋敷跡です。
ここだけでは無く、この下の段に至るまで大きな屋敷を構えていたみたいです。 -
直江兼続屋敷跡を抜け、二の丸・三の丸の方へ向かいます。
三の丸跡。
奥には御館の乱で死を遂げた上杉三郎景虎の屋敷跡があります。 -
反対側には米蔵跡もありました。
三の丸行ったんだから、二の丸にも行かないとという事で二の丸です。
特に何もありませんでした。 -
まぁ遮るものが無いので、景色は素晴らしいです。
空堀跡です。
奥に「搦手」の石碑があるので、行けるのかなと思いましたが行けませんでした。
いや、行こうと思えば行けますが、大分ダメージ食うと思います。 -
ここは千貫門と呼ばれる門が建っていた場所。
古地図にも書かれていて重要な場所だったみたいです。 -
ここだとはっきり濠跡とわかります。
この先は沢になっていて、敵を誘導して沢に落とすために造られたみたいです。 -
色々写真を撮りつつ降りて来て、ようやく春日山神社に着きました。
神社の敷地を通り抜けた所に、上杉謙信公銅像の石碑がありますが、その銅像がありません。
そして上を見上げてみると・・・ -
ありました。上杉謙信公の銅像です。
どうやら近くには行けず、下から撮るという事ですね。 -
少し角度を変えて売店の前からの上杉謙信公。
売店の店員さん曰く、午後は銅像に対し逆光になるとの事。
午前中に来た方がいい写真撮れるみたいです。 -
まぁiPhoneで撮ってるんだから贅沢言うなって感じですね。
これで春日山城関連はほぼほぼ周ったので、後は謙信公のお墓がある林泉寺に行きます。 -
春日山神社から林泉寺にはバスが通っていますが、待ってられてねぇという事で歩いて行きます。
途中、武家屋敷があった場所を突っ切ります。 -
武家屋敷から階段を下ると、何やら水が溜まっている場所へ繋がっているようです。
用水池でした。
丁度堰き止められている所が通路になっていて、林泉寺の方に繋がっています。 -
道はほぼほぼ一本ですし、案内もあるので歩けます。
他にも歩いている人を見かけて心強いです。 -
春日山神社から徒歩15分といった所でしょうか、林泉寺到着です。
(以下案内パンフレットより)謙信公の祖父、長尾能景が父の菩堤を弔うために創建した菩提寺で、中にある墓地には謙信公のお墓や、川中島合戦の死者慰霊塔があります。 -
境内に入る前に見えるこれは惣門(そうもん)。
春日山城から移築された唯一の門と大変貴重なものです。 -
なので実際の入口はこちらになります。
拝観料500円 -
入ってすぐ先に見えるのが山門。
江戸時代末期に地震により焼失し、これは大正時代に再建されたものらしいです。 -
丁度逆光なので、これが限界
上の大額には「春日山」の文字が刻まれています。 -
これが本堂ですが、観光客が向かうのはこの左にある墓所です。
こちらが墓所の入口。
中はそこそこの広さがあります。 -
これが謙信公が眠るお墓です。
意外とこじんまりしてました。林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
その隣には川中島合戦の戦死者供養塔が。
他、長尾家はもちろん、上杉家が会津に移った以降ここを支配した堀家等のお墓等があります。林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
本堂の右には宝物殿があり、上杉謙信公をはじめとした、この地ゆかりの各大名の品々が多数展示されていましたが、あまりここで時間を潰すのもという事で中は覗かずに、ここを後に。
山門の裏側には「第一義」の文字が大額に刻まれています。
山門の天井には鮮やかな龍の絵が描かれていました。
林泉寺を後に、今日の宿泊地新潟に向かいます。
新潟へは高田から出ている高速バスに乗って行きます。 -
バス停までの風景。
のどかです。 -
この辺り濠の跡が残っています。
丁度いい時間のバスが無かったので、ここで遅い昼食を取ります。
昼食とってもバスの時間まではまだ余裕があったので、春日山駅まで歩いて戻る事にします。 -
春日山駅まで戻って来ました。
幹線道路上にホームがあります。 -
隣の高田駅に向かいます。
高田駅到着。駅を出てバス停を探します。
結構駅舎立派だね。 -
駅前通りを進むと途中にバスステーションがあり、新潟行きのバスもここから出るとの事。
次のバスは約30分後。高田城まで行って帰ってくる時間は無いなぁ。
仕方ないので、この辺ぶらぶらします。 -
とは言っても、特に目につくようなものは無く、唯一目についたのがこのポストの上に上杉謙信公位だったので、大人しく待合室でバスを待ちます。
これが新潟行きのバスです。
高田駅では4割位の乗車率でしたが、ちょうど日曜夕方の便で、実家に戻っていた人が新潟市内の住まいに戻る人が途中多数乗って来て、ほぼほぼ席は埋まりました。 -
高田から2時間ちょっとで新潟駅前到着。
今日の宿はここドーミーイン。
大分長くなったので、以降は次の旅行記にて。
2016GW 新潟