2016/05/02 - 2016/05/02
ハナコさん
悩みました。今回すごーく悩みました。
花や山へのトレッキングって、見頃や天候に左右されるじゃないですか。しかも他の日は予定があって、「この日かこの日しかない」みたいな時って、みなさんどっちの日に行くとかどうやって決めるんでしょーか。
石橋は叩かないどころか、壊れそうでも平気で渡るタイプのハナコですが・・・こういう「何かを犠牲にしなければならない条件下」では、考えすぎて得意の「ビビビ」が降りてこない。。。そんな悩める5月2日でありました。
昨年のテーマ「山、そして山!」に引き続き、今年の春は「花、そして花!」をテーマに、得意の一人旅を継続中であります。
4月16日 朝イチのネモフィラを満喫 http://4travel.jp/travelogue/11123091
4月17日 朝イチの秩父芝桜に行ってみた http://4travel.jp/travelogue/11123340
この春の弾丸旅行記もよかったら読んでみてください。 -
2016年、私がコンプリートしたい花巡りは・・・こんな感じ。
わざわざこの説明のためにアドビのイラレを駆使するほどでもないのですが・・・作ってしまいました。(笑)
えぇ、ここまできたので、どーしても完結したいんです。そしてあわよくば、このあと秩父天空のポピー、サマーランドのアナベル、鎌倉あじさい、鬼無里の水芭蕉、入笠山のアツモリソウも・・・
私の花ブームはまだまだ続いております。 -
あしかがフラワーパークへは5月8日GW最終日、世の皆さまが翌日からの仕事に備えて外出を控える(であろう)日に行こうと思ってたのに・・・
ナニコレ! 公式HP見たら、5月2日 「一番最高の時」 って・・・なんて狂おしい表現。 「一番最高の時」って。
見頃はいつまで?! 藤の「最高の時」って1週間もつの?!・・・どんなにHPを見ても書いてないので電話して聞いてみたら・・・「今年の見頃は5月5日頃までかと思います」
なんですとーっ!(# ゚Д゚)
賞味期限は3日過ぎてもへっちゃらですが、憧れの藤の見頃を3日も過ぎるのは、なんとも恐ろしい賭け。。。 -
他の日は動かせない予定を入れてしまったので、選択肢は2つ半。
*今日(2日)仕事が終わってから高速飛ばして、夜の部2時間1本勝負。
*見頃は過ぎるけど、8日に一日かけてゆっくり行く。
*来年にしなよ。(あり得ないけど、チラチラ邪魔する選択肢)
さあ、どうする?! -
悩むー!!!!
夜の藤もいいんだろうけど、初めて行くんだからやっぱり昼の藤から見てみたい!!!!
見頃か・・・1日たっぷりか・・・落ち着け、私。 藤の花って見頃を過ぎるとどうなるのだ? 花が落ちるのか? ボタボタになるのか? スカスカになるのか? チリチリになるのか?
例えるなら何だ? 昼の藤は「ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番」だ。。。となると夜の部は「第3番」か。そうだな、格は落ちるが市民楽団の2番か。または新日本フィルの3番か。。。3番も悪くないけど王道は2番だ。やはり初めて聴くなら2番からだ。だが市民楽団でいいのか?3番も悪くないぞ、だって新日本フィルだし。。。でも、せっかく行くならやっぱり新日本フィルの2番・3番、両方が聴きたい!!!
例えが悪いのか、例えなくていいのに例えるからなのか、余計にアタマの中がぐっちゃぐちゃ。
5時だ! どうする? うわー!!! -
そんなこんなで・・・乗りました、高速。(前置き、長くてスミマセン)
さっきまで佐久平方面は晴れてたのに、碓氷軽井沢あたりから「超どんより」。県境越えただけでこんなに天気違うの?って感じです。
大好きな奥妙義の高岩も霞んでます。 -
会社からあしかがフラワーパークまでは130kmくらい。2時間あれば着くはずです。
7時に着いたとして、閉園の9時まで2時間滞在できる計算。 -
8日(日)に行こうと思ってたので、足利の「渋滞」 「裏道」 「抜け道」はリサーチ済み。かいつまんで言うと 「両毛線の南側から行く=混む」 ということらしい。
ですが夜の部なのでどこから行ってもへっちゃら。50号足利バイパスから、看板通りに進みますがノープロブレムでした。 -
ここを曲がるとフラワーパークっていう、最後の交差点手前100mで渋滞。
周辺には臨時駐車場がいっぱいあるので、今日は素直にここらへんに停めて歩きます。(どこ停めても無料だし) -
近くの駐車場に執着すると、最後がっつりハマります。歩いた方が早いですね。(5分くらいだし)
余裕こいて会場までの写真撮ってるように見えますが、わたくし超!早足です。(すでに20人くらい抜きました) -
屋台? あったの?って感じに、西ゲートまっしぐら。
今日のミッションは「2時間1本勝負で藤を満喫する」。 ええ、当然ながら「飲み食いは一切シャットアウト」です!! -
HPで会員登録しておいたので、その入園割引券で夜の部200円引きに。(園内マップです)
西ゲートから入ってすぐ、心の準備もできぬ間に・・・あっ、なんか見えてきたー!
わっ・・・・うわっ、わぁぁぁ・・・・・(絶句)
大藤・・・感動~(TдT) by ハナコさんあしかがフラワーパーク 公園・植物園
な、な・・・・なんだろう、言葉にならない。
こんな場所があるなんて・・・
こんなにすごい所だったなんて・・・
思いもしなかった・・・ -
なぜか泣きそう(ノД`)・・・なんでかわからないけど。
九十九島へ行った時の感じに似てるのかな。全身を大空と島と海に包まれた時のような・・・すごく優しいものに触れて、包まれているような、そんな感じです。 -
不覚にも、大泣きするところだったけど・・・(すごい人混み、しかもハンカチ忘れたのでグッとこらえる)
ところで、貴方は誰?!
・・・大藤かと思ったら、「大長藤」でした。 -
15分近くいたでしょうか。もう、どこから見ても引き込まれるばかり。
心の準備がないままに大長藤を見たので、もうクラックラでした。すごいわ。 -
ちょっとそこいらの藤棚で一休み。。。
これだって一般家庭の庭先にあれば、近所の人がこぞって見に来るレベルですよねー!
いやー!「息を呑む」とはあれを言うんだなー。ヤバかった!
来るのを楽しみにしてたので、HPも花のところはできるだけ見ないようにしてたんですが・・・
見頃はまだだけど、これが「きばな藤のトンネル」なのね、と思いつつ (違うけどね)
実はこれ「きばな藤のトンネル」じゃなくて、しゃくなげの森にある「きばな藤のアーチ」
・・・似てるじゃん!名前も形も!!!
そのためにここから早くも迷子に。。。 -
地図では「八重藤」に着くはずが、なぜか「藤のドーム」に到着。
ここは人も少なくて穴場。
だけど、今私が行きたいのは「大藤」!
かつては「歩くカーナビ」と言われた地図マニア。しかし夜のあしかがフラワーパークで天性の位置情報を失う。(さっきの大長藤でフリーズしたか?!)
ここはどこ?!(*_*) -
しゃくなげ・・・でも今は大藤へ行きたいの。
フツーに歩けば、「大長藤」 「八重藤」 「大藤」に行くもんだと思ってた。
大藤どころか、なんか山の上にいるけどー!!(ノД`) (お巡りさーん!)
おぉ、なんか出てきた、橋だ橋!! 人気の撮影スポットなのかもしれないけど、もうこれがなんだかわからない。
クレマチス・・・大藤はどこ?!
むむっ。 なんかエントランスっぽいところに出てきた。
よし、仕切り直しだ。
正面から再スタートすれば、大藤は駅前の「天満屋」みたいな位置にあるはず! -
ペチュニア・・・駅前の花壇ってとこかな。
そう、エントランスからまっすぐ行けば・・・キタキター!「うす紅の棚」
さくら色の藤、淡いピンクでカワイイ! -
そこを抜けると・・・大藤が!
あれれ???
なぜか「白藤のトンネル」に突入。 -
でも、ここ好きー!
志望校にこんな藤棚があったら、猛勉強して絶対合格してやるってレベル。 -
80mもあるそうです。長いし満開!白が夜のライトアップに映えてきれい!
これでも園内マップ、見てるんですよ! 見てるんですけどね・・・
夜8時、入園から1時間後・・・ようやく到着しました。憧れの「大藤」です。
さっきの「大長藤」と似てますが・・・
左右に2本あるんだ。知らなかった。すごい巨木、神様が宿ってるみたい。
いや、もうこれは・・・ぜひご自身の目で見に来てください。
2016スタンプラリーの最後が、足利の藤でよかった。
今日来て、本当によかった。。。
昼とか夜とか意識する間もないくらいに、大藤はすごいエネルギーを放っていて、まさに「一番最高の時」を見ることができました。 -
なんていうのかな、この先、何年も、何十年も、ここで大藤の大木が、いつまでもずっと待っていてくれてるような、そんな安心感。
たった1本の木だけど、すごい大きな生命力があって、星とか宇宙を見ている時のような感覚になります。 -
来るまでは、「でっかい盆栽のようなの木に藤がいっぱい咲いてる」っていうのを想像してたんですが・・・
なんだろう、ご神木っていうのか、とても神聖でスピリチュアルな場所で、心が洗われるような気がします。
さあ、あとは「八重藤」ですが・・・
大藤から素直に行けば隣にあるはずですが・・・
なぜか「うす紅橋」へ出る。 -
あー、さっき見えた橋がコレね!
夜だと「うす紅」なのか「白藤」なのかよくわからない。
でも満開ですっごくきれい、橋になっててロマンチック。 -
さて、今回も持参しました、自撮り棒。自撮りするならこのくらいの藤棚がちょうどいいんですよー。
カメラ(iPhone)を藤棚へ潜りこませて中から撮ると、こんな感じ。
なんか、藤に包まれてるみたいでしょ?! -
あ、チリチリになってる藤を発見。
そうか、見頃を過ぎると藤はこうなるのだな。(花びらも散るのね) -
あとは「八重藤」!
そう、この「うす紅橋」の隣にあるはずだけど・・・ -
なぜか、「白藤の滝」に出る。
うわー!ここは絶対夜の方がきれいだと思う。池に映る白藤も見事だし。 -
そろそろ「八重藤」・・・
なんで、なんでー?! またまた「大長藤」 -
これはこれで、もう一度見学。何度でも写真に収めたくなる美しさ。
トイレへ行く間も惜しんで回っているのに、なぜか着かない「八重藤」
時刻は8時30分。お客さんも少なくなり、さすがに焦る。(そっちは逆ー!)
私がお掃除ロボット「ルンバ」なら、絶対修理に出されてるようなレベルだろうなぁ。
あぁー!!!やっとたどり着きました。八重藤です。(1時間半もかかった)
ブドウみたいでもあり、
紫色のキャラメルポップコーンみたいでもある。
近くで見るとこんな感じ、八重な藤。
すごく濃い色、珍しい品種。見逃さなくてよかったー!!!
重厚感たっぷり、どっしりとした巨木の「八重藤」でした。
あと見てないところは・・・地図を見てもその通りに歩けないので、カンを頼りにもう一巡してみる。
あ、まだ見てなかった、「見返り美人」の「むらさき藤棚」を発見。
悩ましい幹のうねり感、そして深いむらさき色。ここもステキ。 -
長い藤の花がしなやかに垂れて、紫色のオーロラのよう。
やっと位置関係がわかってきたところで、オーマイガッ!「蛍の光」が流れ出す。
わー!最後に見納め!
2時間じゃ足りないし!(1/3は道に迷ってたが)
もう、夜とか昼とか関係ないくらい、心を捉えて離さない、すばらしい藤のオンパレードでした。
えーん (ノД`) 帰りたくなーい!
9時ちょうど、西ゲートから出ようとしたら、そこはトイレだったり・・・
もう、最初から最後まで迷子状態のあしかがフラワーパークでした。(今度は昼に来まーす) -
初めて来る人は正面ゲートからがオススメです。順路的にも、配置的にも。
いやー!夢のような2時間でした。
楽しかった!きれいだった!すばらしかった! -
「フラワーパーク」という割に、和テイストな灯りに導かれ、臨時駐車場へ。
ここでも道を1本間違えて、駐車場まで大回り。(歩くカーナビ、どうした?!)
閉園までいて、さらに大回りしたので駐車場はガラガラ。
さて、何を食べて帰ろうかなー (おなかすいた) -
走っててふと目についたのは・・・北関東に数十店舗を構える「朝鮮飯店」
ひたち海浜公園にネモフィラを見に行く道中、朝鮮飯店の前を通るたびに車の窓を開けて「焼肉の匂いをかぎながら、口をモグモグする遊び」を考案した私。(何やってんだ)
この際、行っちゃう?!「ひとり焼肉ー!!!」 ( ゚∀゚) -
旅というのはこうも人を大胆にするものなのでしょうか?!焼肉、しかもチェーン店。以前から気になっていたお店ではありますが、今日は気分がいいのでノリで入ってみました。
お店の人 「座敷とイス席、どちらがよいですか?」
ハナコ 「イス席で!」(キッパリ)
お座敷で「ぼっち焼肉」なんて、それこそ悲壮感ハンパないですから。(いや、この際どっちも・・・) -
イス席といっても、ファミレスみたいな窓側シート。
ハナコ 「あのー、1人で手っ取り早くいろんなお肉が食べられる焼肉セットみたいなのはありませんか?」
お店の人 「そーいうのはないですね」
・・・そうか。ランチならまだしも、夜に「ひとり焼肉」は想定外なんだな。 -
仕方ない、ホルモンとカルビ、タン塩とサンチュ・・・
最初は「カルビクッパ」だけ食べて帰ろうと思ったけど、こんなメニューを見ると焼かないわけにはいかない。 -
焼肉ときたら・・・ビールだ、ビール!!!(ノンアルコールですが)
プハーッ!お肉もうまし!
ただし、いつものノリでお肉を焼くと、同時に焼き上がるので食べるのが忙しい。ひとり焼肉は、1枚ずつちびちびと焼くのがポイントなんだなー。 -
あれ?食べてる時はそうでもなかったけど、あとで写真を見ると・・・なんとも否定できない「ぼっち感」。
確かに、何か足りない。 お酒なのか、一緒に食べる人なのか。。。
ただ、人生初の「ひとり焼肉」をしてみてわかったことは、「大勢で食べた方が絶対においしい!」ということでした。(笑)北関東のローカル焼肉チェーン店 by ハナコさん朝鮮飯店 足利店 グルメ・レストラン
ひと通り焼いたところで、次は「カルビクッパ」にしようかと思ったけど、ちょっとひねって「冷麺」をオーダー。
うん、おいしい。 おいしいけど、やっぱ「カルビクッパ」食べたあとにしとけばよかった。(えぇ、よく食べるんです、ワタシ)
辛さはありませんが、あっさりして上品なスープ、シコシコ麺でおいしかったです。 -
帰りは時間があるので長野まで下道です。(高速代相当、いや、それ以上焼肉食べちゃったし)
そんなこんなで、今回は花巡りスタンプラリーの大トリ、足利の藤「2時間1本勝負」焼肉付の弾丸プチ旅でしたー!!! -
最後に、参考にさせていただいた4トラの皆さんにお礼申し上げます!
特に 「旅人隊長さん」の「凄い!!凄すぎる あしかがフラワーパークの大藤」の旅行記。
「花は一番きれいな時に見るものかも」と背中を押していただいたような気がします。ありがとうございましたー!!
- かおニャンさん 2016/05/14 20:55:06
- 初めまして☆
- ハナコさん初めまして^^
混んでる中、あしかがフラワーパークに行かれたのですね?
読みながらついつい笑ってしまいました^m^ウププ
ココは写真を撮る方だと2時間くらいじゃ足りないですよね
昼間とか含めて行くと4〜5時間は必要かも?です。
同じあしかがフラワーパークの事をアップしてても
私の場合、地元で何度も訪れてる場所なので
少し形式ばった内容になっちゃったりしてます。。。
こうも惹きつけられる内容に出来るのってすごいな〜!と
読ませてもらいながら思いました☆
楽しい旅行記拝見させて頂きありがとうございました。
かおニャン
- ハナコさん からの返信 2016/05/14 23:31:38
- RE: 初めまして☆
- かおニャンさん
メッセージありがとうございます。(^^)
すごーい!あしかがフラワーパークの達人ですね。うらやましいです!
じゃ、私がどこを迷子になってて、どっちに歩いててとか全部おわかりなんですね。(笑)
私はiPhoneで写真をテキトーに撮ってるだけなので
ステキな写真の旅行記は写真を撮るのが上手な方にお任せすることにしまして
思いつくまま、気の向くままなキャラ全開で毎回旅行記書いております。
あ、佐野ラーメン!
ひたち海浜公園へネモフィラを見に行く時に「ようすけ」へ行きました。
他にも気になるお店があったのですが、遅い時間までやってるところって
少ないんですね。
ちょっとあっさりすぎて物足りない感がありましたが
佐野ラーメンの麺ってすごく食感がいいんですね。
そして・・・消化がいいのか、30分くらいでお腹がすきますね。(笑)
次に行く時はぜひ「日向屋」さんに行ってみまーす。楽しみだー♪
北関東ってステキですね。今そちら方面にすごく行きたいところがいっぱいです。
またどうぞよろしくお願いしまーす!
- きしゆめさん 2016/05/10 21:28:38
- コンプリートおめでとうございます(^o^)/
- 藤にネモフィラ、芝桜…
わかる〜!!!
いつか行ってみたい!見てみたい!
なので、勝手に行った気になって拝見&コンプリート?!させていただきました(^^ゞ
ちなみに…コキアもいいですよね…
あっ!またミッションが一つ増えちゃいました?( *´艸`)
ポピーやツツジもいいですよね…
この時期いろんなトラベラーさんが沢山のお花の旅行記載せてるんで、
心癒されます
高遠もず‐‐‐‐‐‐‐‐といつか行きたいと思いながら…
ご縁というか…桜って時期を見極めるの難しいし…
毎年機会を逃してます…
地元なんて羨ましいですわ
鎌倉に行くならおすすめの駐車場あるんで旅行記見てみてくださいね!
どこもかしこも鎌倉Pはメッチャ高いので…
鎌倉もいいけど、箱根や小田原城もいいですよ♪
入笠山のアツモリソウもいいけど、6月のスズランの時期に行くべしです!
同じ時期で両方楽しめますよ♪
スズランのあの香り…忘れられない…
時期同じくしてレンゲツツジも山頂付近に群生してるんで、
山歩きとお花めぐり両方楽しめますよ!
何だかんだあっという間に
夏が来る〜♪(by大黒摩季)ですね( ̄▽ ̄)
ハナコさんの弾丸旅行記楽しみに待ってます(^^)/
- ハナコさん からの返信 2016/05/11 00:21:20
- ありがとうございまーす(^o^)/
- 春の花巡り、とりあえずめでたしめでたしな感じで完結しました。
どれも弾丸だったけど楽しかったでーす。(^^)
そうですね、もう6月ですよね。
入笠山はやっぱりすずらんですかね。いい香りがするんだー、知らなかった。
ホテイアツモリソウは希少種ではあるけど、かわいいか?って言われると
「うーん」かもしれませんね。(笑)
両方見れたらラッキーですが、やはりすずらん優勢ですね。(・∀・)
鎌倉・・・ハイキングもいいし、グルメもいいし、お寺巡りもあるし。
箱根も・・・箱根駅伝が大好きなので、聖地巡りになっちゃうかも。
箱根のあじさいもいいんでしょうねぇ。温泉もあるしー!富士山見えるしー!
あ、そうそう、カメラに手を出そうか悩んだんですが、
きしゆめさんの言葉で「ハッ!」と目が覚めました!
これは・・・手を出してはイカンと。(笑)
今だってコンデジちっとも使ってないし。
なのでカメラは、時間にもうちょっと余裕ができた時にします。
今はiPhoneと自撮り棒片手に駆けまわるくらいでちょうどいいかも。
自分で「この写真最高!」っていうのは撮れないけど、
写真の上手な人の旅行記で十分楽しめるし、記憶におさめておけるしね。
いつもいいアドバイスありがとうございます。
なんかきしゆめさんの言葉って、素直に入ってくるんですよね。
これからもよろしくお願いしまーす!(^^)
- 旅人隊長さん 2016/05/07 01:20:46
- 凄い‼?‼?凄すぎる‥‥旅行記かな
- ハナコさん こんばんは!
いや〜〜隊長得意のフレーズ「凄い‼?凄すぎる」は、ハナコさんの旅行記のためにあったんだ‼?‼?って今日気付きました。
臨場感溢れる旅行記、まるで自分が迷子になってる気になりましたね。
旅行記読みながら、違〜う!そこ左行けば大藤や!っとツッコミ入れてる自分がいました。
でも、目は隠されていましたが、すっごく幸せそうなハナコさん見て、こちらまで嬉しくなりました。
楽しい旅行記ホントありがとうございました。
ところで、白藤のトンネル、隊長が見たときより確実に満開でしたね。それと、僅か2時間ながら、隊長が行き忘れた滝までゲット!
いつか昼間も制覇ですね。
ハナコさんのバイタリティ見て、明日隊長も夜通しの運転と観光、頑張れそうな気がします。
長々スミマセン‥‥何せ嬉しくて
隊長
- ハナコさん からの返信 2016/05/07 10:14:19
- いやいや、ビックリの連続です
- 隊長さん、こんにちは。
旅行記でお礼を勝手に言わせていただいて、
またコメントいただきましてありがとうございます。
方向音痴ではないとは思うのですが、つい目の前に現れる藤の花につられて、
場内をフラフラと迷子状態、でもそれはそれで楽しかったです。
それはそうと!4月の高遠、昨年は10月に阿蘇に行かれていたようで!
実は私もその時期阿蘇へ。しかも行く前か行ったあとだったか忘れましたが
当時隊長さんの旅行記、何度も拝見してましたね。思い出しました!
実は今年実家を高遠に移しまして、歩いて10分ほどのところなので
4月9、10日は城址公園で一杯飲んでいました。(笑)
濃溝の滝も行かれていたんですね、さっき改めて再訪して知りました。
ツボが似ているのでしょうか?ニアミスだったりしておもしろいですね!
これからもまた楽しみに読ませていただきまーす!