フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br /><br />土曜日ということもあり、フィレンツェ中心部は人がたくさん。<br />喧騒から逃れて、海抜300mに位置するフィエーゾレへバスで行きました。<br />お天気も良く、素晴らしい景色と鳥のさえずりでリラックスできました。<br /><br /><br />4/28(木) 出発~ミラノ到着<br />4/29(金) フィレンツェ①  <br />★4/30(土) フィレンツェ② ←今ここ★<br />5/ 1(日) フィレンツェ~ミラノ①  <br />5/ 2(月) ミラノ②<br />5/ 3(火) 帰国

北イタリア~フィレンツェ編②(3)

2016/04/28 - 2016/05/04

chanty

chantyさん

旅行3日目

土曜日ということもあり、フィレンツェ中心部は人がたくさん。

4/28(木) 出発~ミラノ到着
4/29(金) フィレンツェ①
★4/30(土) フィレンツェ② ←今ここ★
5/ 1(日) フィレンツェ~ミラノ①
5/ 2(月) ミラノ②
5/ 3(火) 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
  • 朝食<br />ここもクロワッサンとチーズ、ハム、カプチーノがおいしい!<br />胡桃が皮のまま置いてあり、自分で胡桃割りをして食します。<br />胡桃割りなんて初めてだし、おいしくて朝からたくさん頂きました。<br />

朝食
    ここもクロワッサンとチーズ、ハム、カプチーノがおいしい!
    胡桃が皮のまま置いてあり、自分で胡桃割りをして食します。

ホテル シティ ホテル

Nutellaチョコも日本のKALDIで購入できますが、本場で食べるといっそうおいしい。
    それにしても、クッキー・ドーナツ・シュークリームなど甘いものがたくさん。
    イタリア人は甘いものを朝から食べるんですね〜

甘味コーナーの反対側にはタンパク質。
    醤油もおいてありました。野菜は一切ありません

土曜日なので日中は混雑すると予想し、朝からお散歩。

サン・ジョヴァンニーノ・デリ・スコロピ教会
    Chiesa di San Giovannino degli Scolopi

10時からだけど中に入れました。

人がいなくて歩きやすい!
    ずんずん歩いてドゥオーモを目指します

フィレンツェは街歩きが楽しいので、ぜひホテルは立地で選ぶことをおススメします。
    Hotel Cityは駅から7分、中央市場まで2分、メディチ家礼拝堂まで5分、ドゥオーモまで10分ぐらいのとても好立地で正解でした。

ドゥオーモに到着!
    まだお馬さんも出勤前です

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

テロ対策は朝でもしています

ドゥオーモ向かいのサン・ジョヴァンニ洗礼堂

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

天国の扉
    朝なのでこんなに接近できましたが、昼間は人だかりで中々写真も難しそうでした

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

装飾が美しい

ジョットの鐘楼
    きのうはあそこに登りました。
    高くて全部写せなかった

ジョットの鐘楼 建造物

ここにも警備

ドゥオーモのオープン10時前なのにあんなに行列。
    1日チケットは24時間使えるらしいけど、行列に負けて結局ジョットの鐘楼にしか登らなかった。

扉入り口のライオン
    修復は重ねているのだろうけど、歴史を感じます

本当にフィレンツェの街はどこを撮っても画になります。
    でも、写真じゃ映しきれないぐらい、もっともっと美しかった!

中央市場
    日曜はお休み、土曜は17時までということだったので早速向かう。
    ホテルからはすぐです。
    1Fは市場、2Fは市場の食材を使ったおしゃれなフードコートになっており、深夜までローカルフードの食事を楽しめます。

中央市場入口は、フィレンツェの革製品の露天商が軒を並べており、とても活気があります。
    交渉大事ですよ〜

セントラルマーケット 市場

中に入るとここも活気がすごい。
    地元民の台所だそうで、日本の築地みたいな感じです。
    フィレンツェはお肉がメインで、量り売りしてもらえます。
    ディナーはお肉食べに行くぞ〜!

ポルチーニの山!

サラミの山!
    このサラミ、味がぎゅっと濃縮されていてうまみが強い。
    日本でも高級スーパーでは取り扱いがありますが、本場はだんぜん安いし、こんなにボリュームもあります。何しろおいしい。

チーズの山!
    ワイン・パルミジャーノレッジャーノ・サラミ・トリュフペーストを買って大満足。
    日本人店員のいる店も多いので、試食もさせてもらえるし、相談や日本への発送などもしてもらえるようです。
    ヤマト宅急便の旗がある店は日本人います。

アートな道路標識
    フィレンツェの街の至る所にあって、見つけるのが楽しかった

まぁ普通に落書きだけど、許されているのね

ホテルに荷物を置いて、フィエーゾレへ向かいます。

バスのチケットを買います。
    券売機ではぜひ帰りの分も購入しておくことを、激しくおすすめします。

イタリアのバスはコツがいります、チケットは券売機・Tabacchi・乗務員から購入できるようですが、実際フィエーゾレに着いてからTabacchiと乗務員からは購入できませんでした。

Tabacchi「もう売り切れたからあっちのMini Mart行って」
    Mini Mart「売ってないよ、Tabacchi行って。それか乗務員」
    乗務員「売り切れ」
    と、見事なたらい回しにあいました(涙)
    乗りたいのに買えないってどういうこと?!と思いましたが、イタリアでは先を見て行動せよ、ということなんですね。

バスに乗ったらチケットに刻印をします。
    90分以内なら乗換ができるようです。

どんどん山道を登って行き、20分ほどで山頂に到着。

はじめに向かったのはロマーノ劇場。
    チケットは外だけ見学できるもので7ユーロ。学割きいて5ユーロでした。
    ゲートに改札がありました。

中に入ると・・・

ローマ劇場 建造物

こーんなに開放的な景色が広がっています。
    フィレンツェ中心部の賑やかさとのギャップがすごいです。

お天気も良くて、とっても気持ちいい
    パニーニ持ってきて、ここでのんびりランチできそうです。

下に降りて散策

それにしてもいい天気

鳥のさえずりを聞きながらの散歩は最高です。
    雲が近い!

外に出て街を散歩

結構坂が急です

ロマーノ広場とは反対側は、フィレンツェ中心部が一望できます。
    こーんなに素敵な景色!
    写真では限界がありますが、肉眼ではしっかりドゥオーモも見えました

この辺りは高級住宅街にもなっているようで、お屋敷がたくさんありました。こんな景色を見て生活できるなんて、とても贅沢。

香港のビクトリアピークを思い出しました。

ホテルで休憩してからディナーへ。
    昼間はあんなにお天気よかったのに、どしゃぶり。。

向かったのはRistorante da Lino
    ドゥーモ近くの路地裏にあります。
    著名人も通っていて、さらに日本人スタッフもいるとのことでしたが、この日はお休みだったみたいです。

絶対食べたいと思っていたビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ミディアムレアでとっても美味しい♪
    しあわせ〜〜
    この旅No.1グルメでした。