2016/04/28 - 2016/05/04
chantyさん
- chantyさんTOP
GWはいつも国内でゆっくりしていましたが、2016年はベルギーにビールを飲みに行こう!と張り切って10月から手配をしていました。…がテロが発生し、ベルギー行きは断念。懸念もありましたがやっぱりヨーロッパには行きたくて4月に入ってからイタリアの航空券・ホテルの手配をし直しました。
4/28(木) 出発~ミラノ到着 ←今ここ★
4/29(金) フィレンツェ①
4/30(土) フィレンツェ②
5/ 1(日) フィレンツェ~ミラノ①
5/ 2(月) ミラノ②
5/ 3(火) 帰国
羽田のSKYラウンジ
AY5816 羽田07:15‐関空08:35羽田空港(東京国際空港) 空港
関空の手荷物検査所
GW前日なのに混雑している
KALラウンジでのんびりしすぎた。。。
朝が早かったので朝食取りたかったのです。
せっかくよいラウンジなのでAirSideにあればいいのに。
ここまでくるのにも並んだので、出国するまで40分ぐらいはかかってしまった。関西国際空港 空港
関空10:45‐ヘルシンキ14:55
初めてのFin Air
マリメッコ柄でかわいい -
シートは2−4−2 搭乗率9割ぐらい。
機内食2回、おやつにバニラアイス、ドリンクサービス
ペーパーナプキンもマリメッコ -
FinAir限定機内販売のポーチを購入。
PreOrder専用の販売品もあり、事前にネットでオーダーしておけば機内で受け取りできる。現物を見てキャンセルもできるとのこと。 -
ヘルシンキで乗り換え。
ここで入国審査と手荷物検査。
ヘルシンキ空港はインテリアがとてもおしゃれ!
イッタラのショップももう少しゆっくり見たかった!
乗り換え時間が1時間だったので、Aspire Lounge利用ができなかった・・残念。
ひとまずここのATMで500ユーロをキャッシング。イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ヘルシンキ14:55−マルペンサ18:05
シートは3−3 搭乗率9割ぐらい -
フライト3時間、機内食は出ずにドリンクのみ
マルペンサへは定時到着。
荷物を預けていないのでスイスイと入国してターミナルバスへ乗車。
4番出口を出るとプルマンバスが待っています。(片道8ユーロ・往復14ユーロ、バス乗り場でスタッフから購入可)
1時間程度でミラノ中央駅に到着。
写真はホテルの部屋からの風景、ミラノ中央駅が良く見えます -
今回のホテルはミラノ中央駅から徒歩3分のスターホテルズ アンダーソン
プルマンバスを降車して、中央駅を通り抜けて反対側の出口からすぐです。
部屋は清潔でスタイリッシュ。立地も良いし気に入りました。
ホテル到着が20時ごろだったので疲れて夕飯はスーパーでサラダを購入。
ミラノ中央駅のB1Fにありました。スターホテルズ アンダーソン ホテル
バスタブがあるので、長時間フライトの疲れを癒せました。
飛行機は大好きだけど、夜到着便はやっぱりつらい。。
ヨーロッパは羽田夜中発がベスト。
初日は早々におやすみなさい -
朝食
ここのホテルはEATALYの食材を使っているらしく、おいしかった。
後日泊まったStarhotels Ecohも同様だった -
チーズとクロワッサンが美味しかった
カプチーノも泡がふわふわで最高!
周囲のビジネスマンたちはエスプレッソ、カフェマキアートをオーダーしている人が多かった。 -
ホテル前から駅を撮影
道路を渡ったらすぐ奥の建物が中央駅
ITALOでフィレンツェに行くために、立地優先で選んで正解でした。