イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはいつも国内でゆっくりしていましたが、2016年はベルギーにビールを飲みに行こう!と張り切って10月から手配をしていました。…がテロが発生し、ベルギー行きは断念。懸念もありましたがやっぱりヨーロッパには行きたくて4月に入ってからイタリアの航空券・ホテルの手配をし直しました。<br /><br /><br />4/28(木) 出発~ミラノ到着 ←今ここ★<br />4/29(金) フィレンツェ①  <br />4/30(土) フィレンツェ②<br />5/ 1(日) フィレンツェ~ミラノ①<br />5/ 2(月) ミラノ②<br />5/ 3(火) 帰国

北イタリア~ミラノ到着(1)

2016/04/28 - 2016/05/04

羽田のSKYラウンジ

AY5816 羽田07:15‐関空08:35

羽田空港(東京国際空港) 空港

関空の手荷物検査所
    GW前日なのに混雑している

KALラウンジでのんびりしすぎた。。。
    朝が早かったので朝食取りたかったのです。
    せっかくよいラウンジなのでAirSideにあればいいのに。

ここまでくるのにも並んだので、出国するまで40分ぐらいはかかってしまった。

関西国際空港 空港

関空10:45‐ヘルシンキ14:55

初めてのFin Air
    マリメッコ柄でかわいい

シートは2−4−2 搭乗率9割ぐらい。
    機内食2回、おやつにバニラアイス、ドリンクサービス

ペーパーナプキンもマリメッコ

FinAir限定機内販売のポーチを購入。
    PreOrder専用の販売品もあり、事前にネットでオーダーしておけば機内で受け取りできる。現物を見てキャンセルもできるとのこと。

ヘルシンキで乗り換え。
    ここで入国審査と手荷物検査。
    ヘルシンキ空港はインテリアがとてもおしゃれ!
    イッタラのショップももう少しゆっくり見たかった!
    乗り換え時間が1時間だったので、Aspire Lounge利用ができなかった・・残念。

ひとまずここのATMで500ユーロをキャッシング。

イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

ヘルシンキ14:55−マルペンサ18:05
    シートは3−3 搭乗率9割ぐらい

フライト3時間、機内食は出ずにドリンクのみ

マルペンサへは定時到着。
    荷物を預けていないのでスイスイと入国してターミナルバスへ乗車。

4番出口を出るとプルマンバスが待っています。(片道8ユーロ・往復14ユーロ、バス乗り場でスタッフから購入可)

1時間程度でミラノ中央駅に到着。
    写真はホテルの部屋からの風景、ミラノ中央駅が良く見えます

今回のホテルはミラノ中央駅から徒歩3分のスターホテルズ アンダーソン

プルマンバスを降車して、中央駅を通り抜けて反対側の出口からすぐです。
    部屋は清潔でスタイリッシュ。立地も良いし気に入りました。

ホテル到着が20時ごろだったので疲れて夕飯はスーパーでサラダを購入。
    ミラノ中央駅のB1Fにありました。

スターホテルズ アンダーソン ホテル

バスタブがあるので、長時間フライトの疲れを癒せました。

飛行機は大好きだけど、夜到着便はやっぱりつらい。。
    ヨーロッパは羽田夜中発がベスト。

初日は早々におやすみなさい

• 朝食

朝食

ここのホテルはEATALYの食材を使っているらしく、おいしかった。
    後日泊まったStarhotels Ecohも同様だった

チーズとクロワッサンが美味しかった
    カプチーノも泡がふわふわで最高!
    周囲のビジネスマンたちはエスプレッソ、カフェマキアートをオーダーしている人が多かった。

ホテル前から駅を撮影
    道路を渡ったらすぐ奥の建物が中央駅

ITALOでフィレンツェに行くために、立地優先で選んで正解でした。