2016/04/28 - 2016/05/04
4/30(土) フィレンツェ②
5/ 1(日) フィレンツェ~ミラノ①
5/ 2(月) ミラノ②
5/ 3(火) 帰国
フィレンツェからミラノに帰ってくる予定なので、宿泊予定の「Starhotels E.c.ho.」に荷物を預けることに。
「Starhotels anderson」から通りを挟んだすぐの場所なので、迷わずたどり着いた。
andesonよりも開放的でスタイリッシュで綺麗。スターホテルズ E.c.ho. ホテル
ホテルのロビー 気持ちの良い空間が広く取られている。
ビジネスマンも多く宿泊している様子 -
中央駅まではホテルから歩いて3分
まずはSIMカードを購入するために中央駅構内1FにあるTIMへ。
朝8時〜営業しているので助かる。 -
店員さんにSIM欲しいと伝えると、手書きのメモ的なものが出てきて一番上のプランを選択。
2GBで25ユーロ(通話無し)/1ヶ月
iphoneのアクティベートもお願いしたら店員さんがやってくれた。
一応iphoneの言語をイタリア語に設定して渡しました。
事前に調べていた駅構内にあるというVodafone Shopはどうやら無くなったようです。
これで準備万端!ネットがあればどうにかなる! -
イタリアは駅構内にも普通に犬がいたり電車に乗ったりしている
みんなお行儀良くしているし、無駄に吠えない。えらい、かわいい。 -
中央駅は美術館の中にいるようで美しいです
電光掲示板もこんなに素敵
テロ対策か、拳銃を持った警備が。
やはり少し緊張感があります -
Italoに乗車するのにはゲートがあり、乗車券を提示する必要があります
ゲート内でももちろん警備はされています
駅構内をぶらぶら〜
このノート絶妙にツボに入ってしまった -
なんだか癒される。購入。
朝のフィレンツェの気温は11℃とのこと。
この時期日本は半そでの陽気だったりしますが、イタリアはまだ朝晩は冷えるようです。
ダウン着ている人もたくさん見かけました。
コート持って行くか悩みましたが、ショート丈のコート持って行って正解!
長袖ヒートテックも毎日重宝しました。
寒そう〜 -
09:35 MILANO CENTRALE ⇒ 11:25 FIRENZE S M N
5,300円/人 2等席
Italoのチケットは日本で事前に予約済み。
RAIL EUROPEというサイトでかなり安く購入できました。
カードで支払いを済ませ自分でチケットを印刷して、当日乗車できるのでスムーズです。座席も指定されています。 -
レザーのシートで清潔感がある車内。
日本の新幹線同様、途中で検札があります。 -
雲行き怪しいけど、お天気どうかな。。
フィレンツェ到着!
ばっちり晴れていました -
まずはホテルにチェックイン「Hotel City」
12時ごろでしたがお部屋を使わせてもらえました。
駅から7分ぐらい、スーツケースをガラガラ運んでも全然苦にならない距離です。ホテル シティ ホテル
アンティーク調のアットホームな雰囲気。
ちなみに窓の外は小さい路地で、景色は期待できません。 -
バスタブ付きがうれしい。
街歩きは疲れるので、毎晩入りました -
早速向かったのはドゥオーモ周辺
美しい・・・
すごい迫力、右を向いても左を向いても素敵すぎて、どこを写真に撮ろうか迷います
平日なのに観光客も大勢ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジョットの鐘楼にのぼりますよ〜
チケットは1Fのチケットカウンターで購入。
5か所入れる24時時間共通チケット15ユーロのみ販売しています。
(クーポラ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、大聖堂内部の地下、ドゥオモ付属美術館)ジョットの鐘楼 建造物
414段のせまい階段をのぼります。すれ違うのもやっと
ぜひ歩きやすい靴で、結構体力いりますよ。 -
階段途中の小窓から見える外の景色で、期待感が膨らみます
中腹でちょっと休憩。
こんな間近にドゥオーモが。
もうこの辺りになると、暑くて半袖の人がたくさんいました。
階段の曲がり角を見てもう頂上か?何度も思ったけど、まだまだ階段は続く。
そんなことを何度か繰り返すとようやく。。。 -
どーーーん★
これが見たくてイタリアにきたのよー!
街全体がオレンジの屋根で統一されていて、とても美しい。 -
頂上は想像以上に高くて、足元を見ると膝ががくがく。
実際はこの金網があり、ここからカメラを出して撮影しました。
落としたら下の観光客に直撃させてしまうという恐怖感がものすごいです。 -
ドゥーモの反対側の景色
山に囲まれていて、盆地の地形なのかな。
山の方から街の眺めも見てみたいと思い、翌日に美しい丘の街フィエーゾレへ行きました。 -
てっぺん
こんな風になってました。 -
景色を満喫した後は、ランチに向かいます。
ドゥーモ横でお仕事中の馬たち。
雰囲気出ますね -
歩いていると偶然見つけたシニョーリア広場
色々な像がたくさん!
観光客もたくさん!
だいぶ気温も上がっていて半袖の人が多いです。シニョリーア広場 広場・公園
ランチは「Trattoria Anita」
地元でも人気のトラットリアだそうです。
メニューはイタリア語でまったく読めなかったので、店員さんにおすすめを聞きながら頼みました。 -
地元の人たちでにぎわっています
アニタ イタリアン
パンはこの地方の特徴である、無塩で味がないのです。
味が濃い料理に合わせるので無塩だそう。
最初にパスタの皿
ボロネーゼがおいしかった -
これで一人11ユーロのコース。
ハウスワインはデキャンタでテーブルに置かれ、飲んだ分だけ測ってお会計されてました。(ちなみに2/1Lで4ユーロ) -
量がとても多く、日本人だったら二人で一人分のコースで十分な感じでした。
おそらくできないでしょうが。。 -