羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第41部-193冊目 1/1<br /><br />皆様こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />運動不足が続いています。<br />中年真っ盛りの今、どんどん腹が出てきています。<br />これは良くない!<br />‥てな訳で、会社帰りに多摩川をてくてく散歩して帰りました。<br /><br />表紙写真‥東京都/神奈川県境‥多摩川に架かる大師大橋。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016年(H28年)9月7日(水) 日帰り<br /><br />9月7日(水) 曇り一時雨。<br />穴守稲荷‥川崎駅.徒歩(9:55~13:00)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />中華.天竜本店‥470円

会社帰りに多摩川てくてく散歩

2016/09/08 - 2016/09/08

オーヤシクタンさん

第41部-193冊目 1/1

皆様こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

運動不足が続いています。
中年真っ盛りの今、どんどん腹が出てきています。
これは良くない!
‥てな訳で、会社帰りに多摩川をてくてく散歩して帰りました。

表紙写真‥東京都/神奈川県境‥多摩川に架かる大師大橋。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016年(H28年)9月7日(水) 日帰り

9月7日(水) 曇り一時雨。
穴守稲荷‥川崎駅.徒歩(9:55~13:00)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
中華.天竜本店‥470円

徒歩

9:55
    会社の近くにある「穴守稲荷」にやって来ました。
    今日はここから歩いて帰ることにします。
    では、出発!

お稲荷さんなので、狛犬でなく狐が祀ってあります。
    昭和39年6月からある狐様です。

穴守稲荷神社.本殿です。

214年まえの1804年(文化元年)、羽田の新田開拓の折り、海が荒れて村々は海水による甚大な被害をもたらした事から、村民が堤防の上に稲荷大神を祀ると海が静まって大きな実りをもたらした‥これが穴守稲荷神社の起こりと言われています。
    元々の穴守稲荷神社は昭和20年にGHQ(米軍)が羽田空港を軍事基地として拡張する為に強制退去させられ、地元有志らが寄進した敷地に現在は鎮座しています。

豊受姫命(別名 受迦御霊神・倉稲魂命)が祀られています。

穴守稲荷 寺・神社・教会

ご縁がありますように‥
    と、五円をお賽銭にしましょう。

チャリ~ン。

パンパン、礼!

必勝稲荷社です。

かわいい祠ですね。
    こちらもお参りしていきましょう。

パンパン、礼!

本殿の脇、千本鳥居をくぐると‥

奥の院があります。

パンパン、礼!
    健康でいられますように。

お稲荷様にちなんで、油揚げのお供えがありました。

境内には小さな祠があります。

出世稲荷だそうです。
    これは重要ですね。
    お参りしていきましょう。

お狐様がたくさん祀られています。

出世して、休みとカネをお願いします。
    パンパン、礼!

穴守稲荷神社周辺は温泉が湧いたことがあり、門前に旅館や芸者の置屋ができて賑わっていました。

こちらは割烹「旭」です。
    なんとなく賑わっていた当時を感じられますね。

穴守と言う名は「穴」を性病から「守」るに通じると考えられて、遊女達の信仰も集めたそうです。

グルメ・レストラン

敷居の高そうなお店ですが、ランチは手頃な価格です。
    次回の課題にしたいと思います。

いつもお弁当を買う「しのはら」さん。
    サンドイッチやおにぎり、弁当を販売しています。

カンカンカン‥
    京浜急行の羽田空港線が通ります。

穴守稲荷駅の脇にある「コンちゃん」です。
    いつもは有志の方によって衣装を纏っているのですが、今日は裸です。

ちなみに、コンちゃんの衣装制作者(奉仕)を募集しているそうです。
    詳しくは、穴守稲荷神社公式ホームページをご覧下さい。

穴守稲荷神社公式ホームページ

穴守稲荷駅前のキツネ像 コンちゃん 名所・史跡

NHKBSのTOKYOディープと言う番組で、高島礼子さんが訪れた「プティ コション」と言うフランス総菜の店があります。
    それは‥

こんな狭い路地の奥にあるんです。

10:06
    はい、ここです。
    残念ながら時間が早いのでまだ開いていませんが、ここの牛肉の煮こみは高島礼子さんが絶賛していました。
    う~ん、残念。
    又、来ます。

プティ コション 専門店

羽田道です。
    旧東海道から分岐し、羽田へ至る昔からある街道です。
    江戸時代には羽田弁天などへの参詣に利用され、羽田で採れた海産物を江戸へ運ぶ為の道でありました。

左に神社がありますね。
    寄ってみましょう。

鴎稲荷神社です。

この付近一帯は、多摩川での漁業専業「羽田漁師町」であり、鴎が多く、大漁の兆しとて祀られたものだと言われます。

お参りしましょう。

鴎稲荷神社 寺・神社・教会

歩き続けていると‥
    またもや、神社を発見!

弥五エ門稲荷神社です。
    この界隈は稲荷神社が多いですね。

お参りしていきましょう。
    パンパン、礼!

銭湯「重の湯」です。
    昔からの銭湯が残っているんですね。
    入っていきたいけど、午後からの営業なので、今日はスルーします。

重の湯 温泉

10:22
    多摩川に出ました。

立派な斜張橋は、大師橋です。
    長さ550mあり、旧橋が老朽化したので1991年(H3年)より架け替え工事が始まり、工事完了の2007年(H19年)まで16年の歳月がかかりました。
    東京都と神奈川県の境に位置し、管理は神奈川県川崎市が行っています。

旧橋の欄干が残されています。

旧橋は1939年(昭和14年)にゲルバー式トラス橋として完成しました。
    長さ552メートルでこの形状の橋は、当時東洋一だったそうです。

河口から3キロの地点。
    多摩川に沿って歩きましょう。

対岸は神奈川県。
    単調な風景が続きます。

雨が降ったりやんだり‥
    めげずに歩いています。

六郷大橋が見えて来ました。

多摩川を渡って‥

11:06
    東京都から神奈川県に入ります。

六郷橋 名所・史跡

六郷に橋が架けられる以前は「六郷の渡し」で多摩川を越えていたようです。

六郷の渡し跡 名所・史跡

今の川崎宿跡は当時の面影がまったくありません。

11:27
    中華.天竜本店です。
    ホットペッパーの期間限定ポイントで1000円の食事券をゲットしました。
    ここで、お昼を食べていきましょう。
    こんにちは~

天龍 本館 グルメ・レストラン

喉がカラカラです。

まずは生ビールと餃子を頂きます。
    グビグビグビッ!
    いやぁ、歩いた後の酒は旨いねぇ~。

生ビール(中)‥530円
    半餃子(3個)‥140円

おトクなランチにしました。

麻婆茄子
    マカロニサラダ
    ピータン豆腐
    ザー菜
    西瓜
    米飯
    中華スープ

週替わり中華定食‥800円

占めて1470円ですが、1000円食事券のお陰で実質の支払いは470円で済みました。
    ご馳走様です。

12:00
    ほろ酔い気分で歩いていると‥

おやっ?
    川崎市消防音楽隊のミニコンサートが始まるようです。
    ちょっと聞いていきましょう。

ズンチャ♪ズンチャ♪ズンチャ♪

川崎にちなんで坂本九さんの曲などなど‥
    すばらしい音色が響いています。
    吹奏楽の演奏を生で聞くなんて何年ぶりだろ。

12:25
    パチパチパチパチ‥

30分弱のミニコンサート‥
    すばらしい演奏で感動しちゃいましたよ。
    川崎市消防音楽隊の隊員様は、普段は川崎市内各消防署で24時間のハードな勤務をされているそうです。
    本当にありがとうございました。
    再度、拍手~
    パチパチパチパチ。

すばらしい演奏を聞かせて頂いて感無量です。

ところで何のイベントをやっているんだろ?
    ‥イベント会場に入ってみましょう。

「気仙沼復興応援イベントinかわさき2016」
    気仙沼の信用金庫を招いて、川崎信用金庫本店で開かれていた東日本大震災の復興応援イベントでありました。

イベント会場では、気仙沼の特産物の直売が行われていました。
    何があるのかな?
    ちょっと、覗いていきましょう。

てな訳で、色々買っていく事にしました。

マルヤマ.気仙沼キムチ‥320円
    山証.中華わかめ‥324円
    山証.ほやしそ324円
    マルトヨ食品.煮魚さんま‥324円

なんだか酒の肴ばかり‥
    今夜の一杯が楽しみです。

13:03
    川崎駅西口から臨港バスで帰りましょう。

臨港バス‥220円

川崎駅

さて、自宅に戻り、夜まで待たずに一杯‥
    気仙沼直送の、しそほやと中華わかめを肴にします。

旨いねぇ~

これで消費したカロリーは元通り。
    いいや、又 歩こうっと。

ではまたお会いしましょう。
    さいなら。

- 完 -

• とのっちさん 2016/11/17 21:09:03
    私鉄沿線!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。10時とは夜勤明けですか?都会暮らしのすばらしさを垣間見た気がします(笑)。

遠く離れた地域に住んでいると、近所レポートが意外と面白い旅行記だったりします。羽田〜鶴見は古くからの街並みが残っているんですね。私鉄沿線の風情ある街並み好きです。西の果ての閉鎖社会にはない生活感が伝わってきます。クルマ社会なのでうちの県民とにかく歩きません。店の前に駐車場がない弁当屋、たぶんすぐ潰れます。

昼から中華でやりましたね。ホットペッパーの1000円券、私も使ったことがあります。全く身に覚えのないポイントでした(飲みかたの幹事してたからかな?)。

1月2日の「カプセルイン札幌」1800円で押さえました。この日は札幌の友人と飲みに行く予定で、弾丸乗り継ぎでも半額弁当でもないのですが、宿はいつも通りです。なぜか行きついたのがオーヤシクタンさまの旅行記でしたので、参考にさせていただきました。北海道へのルートも、もちろんあのきっぷですが(笑)、東北へのルートはおろか乗る列車もパクってしまうかもしれません。予定立てている途中ですが、先に謝っておきます。

近場が出てきたということは、また大きな旅行のチャージ期間なのかなと思っております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/11/18 19:11:17
    Re: 私鉄沿線!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今回は地元ネタでした。
    カプセルイン札幌‥予約したんですね。
    二年前の第二回日本縦断の旅で、新日本海フェリーで小樽に着いて、札幌で泊まったのがカプセルイン札幌でした。
    たしか、私も1800円だった気がします。
    男性専用なので、男の据えた匂いがしますが、なかなかよかったですよ。
    九州から北海道まで、とのっち様がどのような行程を組んだのかが楽しみです。

さて、私は今、東海道新幹線ひかり530号で豊橋から新横浜へ移動中です。
    座席番号は1号車0番A席。
    この席、とのっち様、わかりますか?
    なんと、運転席後ろのデッキなんです。
    この時間の東京方面の新幹線は混んでいるんです。
    指定席は満席!
    ならば自由席を正規運賃(約8000円)で買ったにもかかわらず、やはり、乗車口は長蛇の列で、入線して来た列車も混んでいたので、車内に入らず、デッキの窓側をキープ。豊橋~新横浜は、ひかりだとノンストップで1時間なので結果的にはこれが正解でした。
    結構、快適です。
    速いですよ。
    それにしても、JR東海はボロ儲けしつていますね。
    新幹線‥デッキでも8000円は痛いですが、時はカネなりなので、たまにはいいでしょう。
    ちなみに、今回は太平洋フェリーの取材でした。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2016/11/16 17:30:58
    雨にも負けず…

オーヤシクタンさまへ

こんばんは〜

勤務後にウォーキングですか〜しかも天候の悪い中…お疲れさまです。
    京急空港沿線は江戸前穴子など羽田沖で獲れた魚介類を提供する店が多々ありますよね〜
    一度は揚げたての天ぷらやお寿司を食べたいと思っているのですが、中々実行できずに
    います。(笑)

昔の穴守稲荷神社周辺には温泉・旅館や芸者の置屋があったんですね〜私が住んでいる
    綱島と同じですね。
    下町らしく細い路地が魅力的です。フランス惣菜「プティ コション」が気になります。

歩いた後のビールはさぞ美味しいことでしょう。(銭湯が営業していれ最高でしたね)
    よく一杯で抑えましたね〜私だったらウォーキングは中止して宴に変えると思います。
    週替わり中華定食もおかずが色々とあり酒のつまみ持って来いじゃありませんか〜(笑)

気仙沼復興応援イベントで購入された珍味はどれもが美味しそうです。
    私は「ほや」が好きなので「ほやしそ」が気になるところです。

私もオーヤシクタンさんを見習って歩かないと…でも、どこかで寄り道しちゃうんですよね
    3年ほどで20kg太りました〜

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/11/17 07:01:41
    Re: 雨にも負けず…
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

今回は地元を歩いてみました。
    あの時期、天候不順の日が続いていて、雨か降ったりやんだりの中を歩きましたが、普段の何気ない景色もこうして歩くと色んな事がわかり、面白かったです。
    又、地元をネタにした旅行記の取材をしたいですね。

さて、只今、太平洋フェリーの船旅を取材中です。
    静岡県浜松沖を航行中で、海上は風が強く白波がたっていますが、揺れがなく快適なクルーズです。
    この記事がアップできるのはいつの事やら‥
    執筆しなくてはならない記事が貯まっています。
    いつもありがとうございます。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2016/11/17 08:27:46
    RE: Re: 雨にも負けず…

オーヤシクタンさまへ

取材中にお返事をいただきありがとうございます。(笑)

どうぞ、気を付けて船旅いや取材を続けてください。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ