2016/04/30 - 2016/05/01
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
せっかく神田に宿を取ったのだから、神田周辺をぶらぶらしました。
神田といえば、私のような本の虫には血が騒ぐ、神保町もありますね。
いつかは行ってみたい街のひとつだったので、半日ですが、あれこれ存分に楽しみました。
4月29日(金) 伊丹→羽田 新大久保ぶらり
★4月30日(土) ふなパ、神田ぶらり
★5月1日(日) 羽田→関空
- JALグループ
さくさく歩いて、神田明神へとやってきた。
それにしても、東京の人って日傘ささないな…。
前にも同じこと思ったけど。
大阪女性は東京の10倍ぐらい差していると思う。
最初は、混んでいるからかなと思ったけれど(私だって、混んでいたら差さない)、混んでいない場所でも差していないみたい。 -
お参りに行く前に、甘酒。
順序が違う?(笑)雰囲気のあるお店で甘酒を by ラムロールちゃんさん天野屋 専門店
程よい甘さで、ほっとする〜。
もろみが、お供でついてきた。
口直しして、また新たに、というのは良い感じ。 -
かうぢ、イイなぁ。
上で泳いでいる魚もイイ。 -
ようやく、神田明神へ。
ここにも、亀やら蛇やら。
こういうの、好き。 -
ここにも面白そうな像が!(←面白がるものじゃないって)
えびす様尊像だそうだが、それより気になるアイテムがいっぱい。装飾が面白い門です by ラムロールちゃんさん神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
ひらめ、イルカ、亀、カツオ、トビウオ。
マニアックなラインナップだ。
個人的には、ヒラメがツボ。
なんでヒラメ。
カレイじゃダメなのか?
たまたまなのか?
造形的にも、ぺたんとしていて目立たないし、何故選ばれたのかイマイチわからない。
…いや、責めてはいないけど。 -
最近の神社は、こんな感じもいっぱい。
時代に合わせて変わっていくことも必要なのかな…。装飾が面白い門です by ラムロールちゃんさん神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
で、帰りにまた、違うお店で甘酒。
どんだけ。
ここは、生姜パウダーがお供でついてくる。
違った味わいだ。
せっかく甘酒屋さんに行くのなら、2軒とも行ってみてほしい。
どちらも美味しい。天野屋さんと飲み比べ by ラムロールちゃんさん三河屋綾部商店 グルメ・レストラン
それからまた歩いて、神保町の古書店街へ向かう。
だいぶ距離があるけれど、神田明神から行くと坂を下って行くことになるので、私のような歩き嫌いでも意外と歩ける。
途中に湯島聖堂も。ひっそりとしていました by ラムロールちゃんさん湯島聖堂 寺・神社・教会
明治大学の前を通って、古書店街へ出た。
ここまでで結構疲れたが、何軒か楽しんだ。
ヒンドゥー寺院の写真など載った本、買いたかったが重いし高額で手が出ず。
本好きには、とても楽しい街。
こんなところの古書店に勤務したいな…。一日中居たくなりました by ラムロールちゃんさん神田神保町古書店街 名所・史跡
帰りは、地下鉄で神田駅まで。
駅から歩ける距離のネパール料理店「ヒマラヤテーブル」へ行ってみる。
昨日のモモがあまりにも美味しかったので、今日も引きずっていて。
けど、ここはまたぜんっぜん違うイメージのお店だった。
ネパール料理を取り扱ってはいるものの、クラフトビールの種類が多く、お洒落系。お洒落なネパール料理をクラフトビールと by ラムロールちゃんさんヒマラヤテーブル グルメ・レストラン
モモも、昨日の野性味溢れる感じとは全然違い、上品な味わい。
店長さん?がとても良い方で、少しお話をした。 -
カレーまでもがこんなにお洒落。
日替わりカレーはハーフサイズにしてもらえるということで、日替わりカレーに。
しっかりしたお味だった。
…ところで、お洒落な空間でゆっくりいただいていると、急にあることを思い出した。
それは・・・
今日はカオマンガイを食べに行こうとしていたんだったってこと!
せっかく神田に2泊もしながら、行かないなんて…
必ず行こうと思ってたのに…
たまたまだけれど、カレーはハーフだった。
ナン等は頼んでいない。
つまり、ハシゴできるのでは…? -
ということで、夕食のハシゴ(笑)
タイ料理店…と言うより、カオマンガイ専門店と言った方が良いかもしれない。
「東京カオマンガイ」
ここ、できた時からチェックしていたものの、まだ来る機会がなかったお店。
店内はラフな感じで、タイの食堂を思わせる。カオマンガイをサクッと by ラムロールちゃんさん東京カオマンガイ グルメ・レストラン
もちろん、カオマンガイをオーダー。
大、中、小のサイズがあったので、さすがに小で。
上からかけるソースも選べるし、パクチーの有無も選べる。
これ、ほんとに美味しかった!
しっとり柔らかな鶏肉と、パラパラのなんとも言えないお味のご飯。
ああ、今度来た時は、もっと大きいサイズを注文しよう。
小でも結構量はあったのだが、ペロッといけてしまう。 -
帰りに、ホテルそばのイオン系列のお店に寄る。
せっかく1人なのだし、いつもとは違うことをしてみようと、可愛らしい発泡日本酒を一瓶購入。
…私は、お酒は、外で誰かと一緒なら飲むこともある。
どちらかというと、食事時にというよりは、ショットバーなどでお酒だけ飲む方が好きだ。
ただし、国内。
海外では、できるだけクリアでいたいので、基本的には飲まない。
強くないしね。
家では絶対に飲まない。
赤くなるのが嫌だから。
というわけで、お店でない場所で独りで飲むなんて本当に珍しい。 -
ところが、部屋に帰って、さあ飲もうと思ったらグラスが無い。
仕方がないから、洗面所のコップを使うことに。
こういったことは時々ある。
以前、ディズニーアンバサダーホテルに泊まった時、夜、小腹がすいて、売店で購入したカップラーメンを食べようとしたら、お箸が無かった。
で、仕方がないので、部屋にあったミッキーのような形のついたマドラー2本でいただいた。
せっかくのアンバサダーホテルが、何か台無しだが、成功したことで、本人は満足感あるひとときだった。 -
買ってきたお酒というのは、コレ。
わざわざ言うほどのお酒じゃないので、写真を見て拍子抜け?
ほぼジュースのような、軽い発泡日本酒。
ちょっとだけ飲みたいだけだし、こんなもんで良いでしょう。
中谷美紀さんのドラマ「私結婚できないんじゃなくて、しないんです」(←私のこと?笑)を見ながら、連れてきた梨と晩酌(←海外じゃないので、梨のサイズがいつもより大きめ)。
たった2泊だけど、ぎっしりしていて楽しかったな、東京。
明日は大阪に戻る。
おやすみなさい…。 -
そして、翌朝。
今日は、大阪へ帰る日だ。
フライトはお昼なので、少しだけ時間があるが、荷物もあることだし、ホテルでゆっくりしてから、東京駅前の丸善本店を覗くことに。
大阪でもそうだが、丸善は、本好きにとってパラダイス! -
パラダイスを満喫したら、モノレールで羽田空港へ。
モノレールのホームへは、荷物用に、こんなものが用意されていた。
荷物をここに乗せれば、自動的に動き出して、上りをアシストしてくれるというもの。
落ちそうになるので、手を添えていなければならないけれど、これがあるだけで全然違う。 -
昼食をとってから中に入ることにする。
牛タン屋さんにしようかな。牛タンと生卵かけご飯のお店です by ラムロールちゃんさん一休茶屋 グルメ・レストラン
レディースセットは、牛タンが4枚だけ。
…って、そんなの、満足できる筈がないじゃないっ!
ということで、ここは思い切って、6枚乗っているメンズセットを注文。
「メンズじゃなくても…メンズセット…良いですか?」
と小声でオーダーした(*^_^*)
結果はもちろんOK。
大満足だった!
そんなわけで、最後まで食べてばかりいた東京旅行。
この旅行記で初めてお会いする方には、どんな大食い女なんだ!とお思いになったことでしょう。
普段は、そうでもないのだけれど(←言い訳)
ふなっしーイベントも、街歩きも、しっかり楽しめた。
また来たいな、東京。
次回は、どこへ行こうかな。
- リリーさん 2017/08/20 11:54:57
- ラムさん、こんにちは(^∇^)。
- 神田、私には懐かしい場所です。実は明治大学出身なので、神保町には毎日足を運んでいました。友人たちとランチやお茶をしたりお酒を飲んだり、そのまま地下鉄に乗って新宿や渋谷に行ったり。
そういえばネパールやタイ料理の店もあったのですが、食わず嫌いの私は一度も行ったことがなく、もったいないことをしました(T-T)。若い頃はあんまりアジアに興味がなかったので(>_<)。今になっていろいろ後悔しています。ラムさんが羨ましいナ。。
神田なんて特に行く場所じゃないと思っていましたが、別の地域の方にとっては立派な観光地になるのですね。私が行ったことのないところも出てきて驚きました。へえ、こんなトコあったんだ〜とか(^∇^)。
意外と近くの良さって気づかないものですネ。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/20 19:58:32
- リリーさん、こんばんは☆
- > 神田、私には懐かしい場所です。
そうだったんですね。
東京での学生生活、いいな〜!
神保町は本好きにとってのパラダイス、最高です!
東京には、一度住んでみたいものですよ。
神田へは、この夏、また行ったんですよ。
そのうち、旅行記書きますね♪
> 意外と近くの良さって気づかないものですネ。
まさにまさに、これ、4トラを始めてから日々感じています。
京都なんか、結構近くに住んでいるのに全然行ってません…。
滋賀だって奈良だって、行ける範囲内なのに。
そんなものですね〜。
ディスカバーご近所!
ラムロール
- icyfireさん 2016/06/14 21:02:44
- 東京詳しいですね
- ラムロールさん、こんばんは。
いつも私の掲示板にコメントいただくので、今回はこちらに失礼します。
それにしてもこの小旅行、満足度もバッチリ5点満点だし、楽しまれたようで何よりです。エスニック系のものなどは東京に生まれ住んで数十年の(途中何度も海外に住んでますが)私よりも詳しそうですね。流石です。
今時、外国人観光客でも築地や原宿では満足しないのでしょう。香港から来た友人は神楽坂とか下北沢に連れて行って何とか事なきを得ましたが、地元の方が流行りに疎いというのが東京の現実かもしれません。
そろそろヒンズー文化圏に行かれるのではないかと勝手に期待しています。私はインドではラダックに行きたいですが、そこはチベット文化圏ですね。
とりとめないコメントですみません。ではまた。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/14 23:26:45
- いえいえ、局地的です(^_^;)
- icyfireさん、こんばんは☆彡
コメントありがとうございます。
嬉しいです〜)^o^(
神楽坂とは、なんだか渋いですね〜!
私もいつか行きたいんです。
なぜかというと、素敵な象さんの滑り台があるからです♪
でも、恥ずかしがりやの私は、誰かがいたらきっと滑れないだろうと思うと、なかなか…。
下北沢は、弟が東京に住んでいた頃、連れて行ってもらったことがあります。
昭和の懐かしグッズとか売ってて楽しかったです。
ヒンズー文化圏、今年も行きますよ〜!
8月にスリランカ(←あ、仏教圏か)、10月にインドに行く予定です。
なんでそんなに立て込んでいるかというと、8月は、母のお供だからです。
完全に添乗員化する予定なので、自分のお楽しみは10月ということで(^_^;)
ラダック、行ったことないんですが、また全然違った感じで良いですよね♪
山々しているので、icyfireさん向けな気がします。
ラムロール
- ahirutさん 2016/06/12 22:19:05
- おいしそうなものがいっぱい〜(^ ^)
- ラムロールさん、こんばんは〜(^ ^)
東京お出かけいろいろと楽しめてよかったですね(^ ^)
旅先にはふだん食べられないものがたくさんあるんだから、何食でも食べられる限り食べるのは基本、基本(^ ^)(^ ^)
神田明神に神保町界隈、歩き甲斐がありそうで、行ってみたいです。それに東京駅付近の南インドも気になります〜(^ ^)
ahirutより
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/12 22:30:27
- 旅行に出ると太ります(^_^;)
- ahirutさん、こんばんは(*^^*)
あれこれ食べると、全て吸収してしまう自分の胃腸が恐ろしいです(笑)
でも、歩いたおかげか?、東京から戻った時は、太っていませんでした。
何か見るものがあったり、物珍しかったりすると、距離を忘れて歩いてしまうものですね。
歩くの嫌いなくせに。
気候が良かったせいもあるかもしれません。
これからだと、暑くてそうは歩けない気が…。
ラムロール
- picotabiさん 2016/06/12 19:40:15
- 東京カオマンガイ
- おいしいですよね。たまーーにランチで行きます。
ただ狭いので満席のときはゆっくりできないので最近ごぶさたですが。
久しぶりに行ってみようかな。あと写真の隣の店舗、タイ料理店は同じお店? いつの間にか店舗拡張してたんですかね。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/12 20:08:12
- いいなぁ〜
- たまーーにでも行けるなんて!
また行きたいです…(T_T)
…確かに、ゆっくりはしにくい店内ですが。
隣の店舗ねぇ!
私も、帰ってから写真見て、あれ??と思ったんですよ。
撮ってた時気づかなかったのが、どうにも謎なんですが。
暗くて、お店の灯りが強すぎて変になるのをどうしたら良いか、そればっかり考えてて見てませんでした…(-_-;)
- はたぼーさん 2016/06/12 11:32:42
- 牛タン屋さん
- ラムロールちゃんさん
美味しそうですね。
メンズセット。
私は、基本 第二ターミナルなので、牛タン屋さんの存在、初めて知りました。
はたぼー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/12 12:12:03
- こんにちは)^o^(
- はたぼーさん
この旅は、食べてばかりいた気がします(^_^;)
よく歩いたので、太ってはいなかったのが助かりました。
牛タンは結構好きで、やはり4枚は許せなかったんですよね。
シャーベットがついてても…ねぇ?
卵かけご飯もウリにしているお店なので、メンズセットにだけ生卵がついていたのも、決断を後押ししました♪