大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついについに、この日がやってきました。<br />かなりの倍率だった、ふなっしー初のファンミーティング、「Meet ふなっしー梨汁サンクスパーティー」に当選、はるばる東京まで行ったのです。<br /><br />ふなっしーに会うことがメインですが、せっかくですから、2泊3日で東京を満喫することにしました。<br />一度行ってみたかった新大久保と、神田に泊まったので神田界隈が中心です。<br /><br />★4月29日(金) 伊丹→羽田 新大久保ぶらり<br /> 4月30日(土) ふなパ、神田ぶらり<br /> 5月1日(日)  羽田→関空

ふなっしーイベントと、東京街歩き(前編)~新大久保

2016/04/29 - 2016/05/01

ラムロールちゃんさん

ついについに、この日がやってきました。

★4月29日(金) 伊丹→羽田 新大久保ぶらり
 4月30日(土) ふなパ、神田ぶらり
 5月1日(日)  羽田→関空

JALグループ

JALとホテルをパックで購入、朝9時半の飛行機で、羽田着10時40分。
    羽田からはモノレールで浜松町まで、そこからはJR山手線で神田駅まで。
    ニューセントラルホテルにやってきた。
    駅から近いので、コロコロを引いていても、苦ではなかった。

ニューセントラルホテル 宿・ホテル

コスパの良いホテルです by ラムロールちゃんさん

到着したのは12時前だったが、清掃ができていたので、チェックインさせてもらえた。

写真は、チェックイン時にもらえたコスメ等のアメニティ。

荷物を置いて、またJR山手線に乗り30分ほどで、新大久保駅。
    ぐるっと回る山手線の、ちょうど反対側あたりだ。
    が、座れたので、楽に移動できた。

駅を降りるなり、若い女性がいっぱい!
    韓流ファンってお姉さんなイメージがあったけれど(ヨン様のせい)、イメージよりずっと若い。
    駅にあった地図を見ると、「イケメンストリート」なるものがあったりして、ほー!と納得した。
    なるほど、なるほど。

が、残念ながら、私はイケメン好きではない。
    …ブサメン好きを標ぼうしていて、父親にまで、

「(理由を)ちょっとよく考えた方がいい」

なんて言われる始末。
    イケメン好きの方が健全なんだろうか??

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

イケメン通りも by ラムロールちゃんさん

まずは遅めのランチから。
    せっかくコリアな街に来ているのだから、韓国料理店へ。
    大のビビン麺好きの私は、ネットに、ビビン麺が美味しいと書かれていた「高麗」に行ってみた。

高麗 グルメ・レストラン

高級感ある韓国料理店です by ラムロールちゃんさん

結構、高級な感じ。
    レジそばにたくさんの有名人のサインが飾られていたが、中に、

「新しい風」

と書かれたものが。
    ん?変わってるな…と署名を見ると、“内閣総理大臣 安倍晋三”と。
    おー。

ビビン麺が来る前に、あれこれいっぱい小鉢が来た。
    そういえば、ソウルへ行った時も、こうだった。
    …ビビン麺ひとつ注文しただけでこんなに、ちょっと申し訳ない気がしてしまう。

大好物の、ビビン麺!
    結構ちゃんと辛め。
    麺が、今までに食べたビビン麺の中で一番細い。
    細いくせにしっかりと量があって、小鉢がたくさんプラスされていたせいもあり、ものすごく満腹に!
    冷麺で軽〜くして、屋台菓子とか食べようかな、という目論見は見事に崩れ去った。
    敗けた気がする。
    とても美味しかったから、良いのだけど。

お腹がいっぱいになって、お店でも覗こうかな、とふらふらしていたら、強めの客引きに遭ってしまった。

「おねさんッ!おねさんッ!」

と年上のお姉さんに力強く呼び掛けられ、思わず立ち止まると、腕を取られ…
    特に予定もなかった私は、やすやすと店の中へ。
    すぐに半顔だけ化粧を落とされ、あれこれ塗られ始めた。
    もはや、逃げられない。

いや、お店の方の名誉のために言うと、別に強引にそうされたわけではないのだけど、私がふらふらしていたから…。

塗られる間もずっとおしゃべりが続き、やがて、なんだか面白くなってきた。
    結局、最後までされるがままになっていたが、出来上がり、結構ツヤが出て、悪くなかった。
    典型的日本人の私は、なんだか悪い気もしてしまって、クリームを購入(笑)
    が、帰ってから今日まで毎夜塗っているが、買って後悔はない。
    連れ込まれて(って、表現がよくないが)、良かったのでは?
    翌朝のしっとり感は、お気に入り。

面白いので、時間のある方は、お店の前をゆっくり通ってみても良いかもしれない。
    きっと、中へ引き込まれるだろう。

眉も韓国っぽく?描き直されて、いつもと違う顔になった私は、韓国人気分で歩き始めた。

ドンキホーテ前で、辛ラーメンのキャンペーンをしていた。
    ビビン麺でいっぱいになっていなかったら、寄って行くところだったけれど。

こういうお店が、とにかくいっぱいある。
    プチプラで、10代の女の子でも買いやすそうなものがいろいろ。

ここは大きめで、中は若いコでいっぱいだった。

skin holic 専門店

プチプラコスメが充実していました by ラムロールちゃんさん

途中の道に、コインロッカーなどもある(ここ一か所ではなかった)。
    たくさん買い物したい人には便利かもしれない。

ここは食料品も売っていて、私も、とうもろこしのひげ茶を購入。
    仕事中に飲むのに良い、ティーバッグ。

ソウル市場 専門店

韓国の食品がいっぱいです by ラムロールちゃんさん

とにかく、このあたり一帯は、まるでソウルにいるかのように思えるほどに、韓国だった。
    以前はもっとそうだったとの話だが、私から見たら、まだまだすごい。
    韓流コスメ、韓流スターグッズ、韓国料理…
    プチ海外旅行気分になる。

韓流スターやドラマなどよく知っていれば、もっと楽しめるのかもしれない。
    私が知っている韓流ドラマといえば、韓国大好きな友人の勧めで観た「天国の階段」と「製パン王キムタック」ぐらいだ。

ところで、プチ海外旅行気分の危険なところは、買い物しすぎてしまうところ。
    海外旅行だと、一期一会感が後押しし、つい買いすぎるものだが、新大久保でもそうなってしまうのだ。
    日本だというのに…。
    怖い、怖い。

この店では、パック類を購入。
    3つ買えばこれプレゼント、などのお得感のあるものが多く、それもまた、買い物が多くなる原因の一つかもしれない。

チョンガーネ 専門店

韓国コスメがいっぱいあります by ラムロールちゃんさん

韓国から、ネパール、イスラム世界へも飛べるのが、ここ新大久保の面白いところ。

近年、ネパールの人が増えたり、イスラム横丁なるものができたりしているというのを、今回は見たいと思っていた。

確かに、通りを1本入ると、韓国ではないお店が。

ここは、店頭でケバブが食べられるようだった。
    …ん〜
    本当は、食べようと思っていたのにな。
    まだ…お腹いっぱいで…
    残念!

ネパールの旗。
    このお店では、インドスナックや、生菓子を購入した。

ネパールの店だが、実際に置いてあるものは、インド製が多かった。
    (さらっと見た感じでは、ネパール製はお茶だけしか見つけられなかった)
    ネパールは、あまり自国で物を生産していないのだろうか?
    ミャンマーのように(ミャンマーのスーパーマーケットには、タイ製やインド製などが多く、ミャンマー製は少なかった)。
    それとも、インド製の方が安く輸入できたりするのだろうか。
    そのあたりのことは、来年ネパールへ行ったら確かめて来たい。

注:これを書いてから後に、ここのお店が、テレビで出ているのを見ました。
    で、わかったんですが、乾きモノでなく、冷凍庫に入っている生モノに、ネパールから輸入されたものがあったもようです。
    ヤギ肉とか。
    それは気づきませんでした。

そのお店の2階にあるネパール居酒屋「モモ」へ。
    どこから上がるのかわからなくて、1階の店員さんに尋ねたところ、わざわざ中まで連れて来てくれた。
    親切だ。

そして、これが、店名にもなっているモモ。
    美味しい!!
    なんというか…
    かなりスパイシーで(←辛いという意味ではない)、野性味溢れるモモ、といった感じだった。
    もっとお腹がすいていたら、もう一皿いったのに。

そして、ネパール紅茶というのも頼んでみたが、これまたスパイシー。
    インドのチャイと同じものだなと思ったが、まさしく、そうなのだ。
    日本で飲むインド料理店のチャイは、なんというか…、おとなしく薄くなっている感じだが、ここのはしっかり濃くて、しっかり甘い。
    私が求めていたチャイにかなり近い。
    嬉しくなって、2杯飲んだ。

次に、アジアン食材のお店(100%ハラールフードと書かれている)を覗く。

この建物の2階にあるはず。
    ここは入りにくい感じだが、4トラのてくてくさんの旅行記で拝見して、お店自体は入りにくいわけじゃないことはわかっている。
    (もとはといえば、てくてくさんの旅行記で、新大久保に注目し始めたのだ)

ここは充実していた。
    面白い食材や調味料がいっぱい。
    1人暮らしだったら、かなり購入したと思うが、残念ながら両親と同居。
    得体のしれない料理を作ると嫌がられそうなので、自粛した。

さっきのお店もここも、売り手も買い手も、外国人の方が多い。

香辛料のお店。
    ここも楽しかった。
    それと、たまたまかもしれないが、製造年月日が新しいものが多かったように思う。

本当は、もう一店ネパール料理のお店に行って、夕食をしっかり食べてホテルへ戻るつもりだったが、ビビン麺の後遺症(笑)で達成できず、すごすごと新大久保を後にした。
    完敗だなぁ…。
    いつの日か、リベンジしたい。

また山手線に乗り、神田へ戻る。

疲れたのか、とにかくのどが渇いていて、駅のジューススタンドでイチゴのジュースを飲んだ。
    生き返った…。

が、ここは南口だったかで、私のホテルは北口側。
    降りる場所間違えた…と、とぼとぼ歩いた。

さすがにモモだけでは心もとなかったので、駅前の回転寿司屋に入店。
    3皿つまんだ。
    神田駅前は、寿司屋が多く感じた。
    居酒屋も多く、客引きが盛んに行われていたが、私は、ついに一度も声をかけられず。
    1人歩きの女性は、家へ帰るものと思われているのだろうか?

ホテルに戻って来た。

部屋には、トイレはついているが、シャワーや浴槽は無い。
    地下の大浴場へ行くことになっている。

で、行ったのだが、その際、服で行って服で帰って来る想定でいたら、私以外の人は全員違って、そういうものか!となった。
    入浴後は皆、あらかじめ持参した、ベッドの上にあるパジャマを着るもののようだ。
    旅館の浴衣と同じ扱いというわけ。
    2日目は私もそれに従ったが、どうにも抵抗感があった。
    どう見ても、パジャマだから…。
    パジャマでホテル内を歩くなんて、恥ずかしさが抜けない。
    到着したばかりの人とエレベーターで乗り合わせたりすると、おかしな空気感にならないだろうか…など考えてしまって。
    そういうものなのだろうけど、やっぱり、どうにも…。

ニューセントラルホテル 宿・ホテル

コスパの良いホテルです by ラムロールちゃんさん

本日の戦利品を広げてみる。

「チョンガーネ」で買ったパックたち。
    向かって左上のは、目の下に貼るもの。
    今、お店一押しの商品らしい。
    右上のは、一定の金額を越えたらもらえるプレゼント。
    98%アロエなボディクリーム(←それってほぼアロエじゃん?)
    塗ってすぐはべたつくのだが、わりとすぐにすっとなくなる。
    保湿力ある感じだし結構良いかも、と思っていたら、何日目かに、ぐっと力を入れたら、パッケージの横からクリームが溢れてきた(笑)
    内容は良いのに。
    溢れ出す場所を押さえつつ使うのも、また楽し。
    下のは、貼るパック。
    ピンクと黒のは、シュワシュワの泡が出るらしい。
    面白いので買ってみたが、まだ試していない。

インドスナックが好きで。
    独特のインド感ある味わいが良い。

生菓子は、ラドゥだとのこと。
    一度食べてみたかったもので、嬉しい!
    素朴な味わいで、甘すぎなかった。
    もともとそういうものなのか、日本人ウケを狙ったのか不明。

これが、「おねさん!おねさん!」のお店で購入したクリーム。
    高級感あるのだが、日本のものとはふたの閉め方がちょっと違ったりして、ん?これでいいの?と頼りない感じ。
    が、そこもまた妙に異国情緒があって面白い。
    しっとりした使用感もGOOD。
    (これだけ撮り忘れたので、帰宅してからの撮影)

明日はいよいよ、梨汁サンクスパーティーだ!
    楽しみすぎて、眠れなかったらどうしよう?

とは言うものの、実は昨夜、楽しみすぎて3時ぐらいまで眠れなかったので、いくらなんでも…

おやすみなさ…い…

• fuzzさん 2016/05/19 10:04:52
    ふなちゃんがいない、ふなちゃん旅行記(笑)
    ラムちゃん、おはようさんです。

ふなちゃんが、いつ出るか、いつ出るかと最後まで読ませて頂きました。

残念。次に続くですね。

楽しみです。

韓国のコスメ。イッコーさんのエチュードのBBクリーム、弟家族の韓国旅行土産で

もらって使ってます。悪くないです。

でもアロエは、日本製のクリームですがアレルギーがあるようで、使った後に

真っ赤になってカユカユに。

大昔にはやった「へちま水」という化粧水も同じ症状が出ました。

アレルギーって面倒です〜。桃を食べると呼吸困難になりますし。

梨は今の所だいじょうぶです。

そりゃそうだ、梨の妖精がうちにはゴロゴロいるんですから(笑)

続き、ごっつう楽しみにしてまっせ。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/19 23:14:31
    おおっ!fuzzさんの大阪弁!
    fuzzさん、こんばんは。

中編では、ふなっしーイベントのことを書きます☆
    炸裂させちゃお(^_-)-☆

エチュード、名前だけは知ってます。
    BBクリーム、いいんですね、メモメモ。

アロエアレルギーですか(*_*)
    へちま水も?
    アロエとへちまって、なんだか似てるような気が…。
    仲間なのかもですね。

桃はもっと危険!!!
    呼吸困難だなんて(>_<)
    私の友人には、蕎麦アレルギーの人がいます。
    蕎麦粉を使ったものを知らずに食べて、救急車で運ばれたそうです。
    桃、気を付けてくださいね!

私は、キウイをがっつり食べると、のどの奥がイガイガします。
    1枚2枚食べたところで、そうはならないんですが。
    怖くて、もう、がっつりは食べられません。

梨は、私も大丈夫で〜す♪♪

がんがるなしよ〜!

ラムロール
  • まむーとさん 2016/05/16 15:57:18
    新大久保! 行きたい!
    ラムロールちゃん、こんにちは♪

新大久保は今も活気があるね。
    大阪の鶴橋は少しブームが去った感があったよ。
    韓国だけでなくアジア旅行が出来るなんて!
    ワクワクエリア!
    子どもをディズニーランドにほり込んだら私は新大久保へ行くぞと思ったよ。

お風呂の後の備え付けのパジャマの着替え。
    そういえば私が若かった時、健康ランドの服を着るのは抵抗があった。
    そんな事を思い出し懐かしく思いました。

あっ、それからリッツカールトン大阪でプールに入る時はロッカー代金が千円とかで高いから部屋で水着にバスローブを着てプールに行くのだけど、あれは罰ゲーム並にドキドキするよ。
    でも千円×人数を思うと「誰にも会いませんように」と願うのでした。
    あれはおばさんでもツラかった(T_T)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/17 13:00:11
    ぜひぜひ!
    まむーとさん、こんにちは☆

鶴橋は、ブーム去った感、ですか。
    大阪に居ながら、随分と行ってません。
    また、焼き肉食べに行きたいな…。

新大久保は、女性でいっぱいでしたよ。
    楽しいし美味しいので、ぜひ行ってみてください)^o^(

それにしても、リッツカールトン大阪。
    ロッカー代千円…(-_-;)
    スーパー銭湯とは、一桁違いますね(しかも、戻ってくるに違いありません)。←なぜスーパー銭湯と比べる??
    お部屋から水着を着て行きたくなるのも、無理ないです(^_^;)
    私なら、走ったり妙な動きをして、かえって目立ってしまいそうです。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ