青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのうは、十和田市現代美術館を見て、きょうは青森県立美術館というなんとも芸術にどっぷり浸かる2日間です。<br />きのうからの雨が1日中降っていたんだけど、まあ、くるまだし。いいかー。<br /><br />ということで、最初のコースは青森県立美術館。<br />あおもり犬を見に行きます。<br /><br />次は、三内丸山遺跡、ここは、すぐ隣にあるので、くるまでほんの2,3分です。

十和田市現代美術館と、鶴の舞橋を見る結婚記念日の旅 1泊2日 その3 青森県立美術館と三内丸山遺跡

2016/10/30 - 2016/10/31

あっちい

あっちいさん

ということで、最初のコースは青森県立美術館。
あおもり犬を見に行きます。

ホテル秋田屋の部屋からの景色です。

湯の島が目の前。

海釣り公園とその駐車場

青森県立美術館です。

駐車場にクルマ停めて、広い公園にある美術館に歩いて行きます。

入り口は、この橋を越えてこの写真の建物角から少し左に行ったところ。

これもアートなんだろうな。

美術館に入る道の下にあるんだけど、搬入口かと思ったんだけど、よく見るとコンクリートの壁のブロックがある意思をもって、傾いています。

青森県立美術館は、チケット買って、案内のとおりに、エレベーターで地下に降りて、順路に沿って歩きます。

そのうちに、奈良美智の展示室。ここから あおもり犬 第一次遭遇。

ガラス越しなので、外にでてからの写真載せますね。

その後も、棟方志功などの収蔵品をみてまわり、1階のここから外にでます。

傘があるので、助かるー。

外にでたら、この表示のとおり進みます。

あおもり犬連絡通路!

なんか、機械室にでも通じる通路っぽいけど。

階段を上がって。

90度曲がってまた階段を上がると、

屋上見たいなところに出ます。

さっき見た、展示室を外から見ながら

ここに向かって歩き、この通路を行きます。

もう、さっちいは怪しんでいますけど。

だーいじょうぶだから!

また、階段を下りて。

ほら、あおもり犬の標識あるでしょ。

この標識のとおり、向きを変えると、

この通路?になります。

いたー!

あおもり犬。

こんなに、大きい!

この、雨にうなだれてるような姿。

なで肩に哀愁を感じてしまう。

奈良美智の作品。

こんなにでかくなって、ますます悲哀感があるのが笑っちゃう。

ちゃんとエサ入れまで作ってるんだから。

この、無駄に大きいところがまたいい!

これなんか、やさしげに微笑んでいるような目にみえる。

口のところに汚れが線になって、しわみたいになってるのもおもしろい。

あおもり犬をずーと撮ってる俺に対して、さすがに見飽きてもう行くよ!っていうのでしょうがない。帰りますか。

また、来た道を引き返して、美術館の外にでました。

屋根の下を歩いて、喫茶があるらしいので休みに行きます。

また、建物に入り、喫茶へ。

コーヒーとアップル入りのチーズケーキだったかな。

俺の大好物!

ミュージアムショップがとなりにあるので、そこで買い物。

記念にと、ちょっとアートな傘を買ってもらっちゃった。

これもアートだそうで、青森をイメージしているらしい。

雨が小雨になってきました。

駐車場にもどり、すぐそこの三内丸山遺跡に向かいます。

到着。

青森県立美術館と三内丸山遺跡はセットで見なくっちゃね!

雨だし、平日だし。駐車場もかなり空いていたんで、なるべく近くに駐車して、ここが、入り口。

民芸品や、クラフト、お菓子などの販売をしています。

ここを通って遺跡に行きます。

広々とした公園のようです。

看板の通り、進んでいきます。

きれいに整備されたところです。

野球場を造るときに発見されたそうで、野球場をやめて、三内丸山遺跡として整備したとのことです。

なんか、ゴルフ場みたいです。

ゆっくり一周したらかなり時間かかりそう。

遺跡の説明があります。

みえてきました。

大型掘立柱。

三内丸山遺跡のシンボルのように、必ずこの写真でてきますよね。

さーて、どこから行こうかな。

とりあえず、この道なりに歩いて行きます。

おー! 竪穴住居。

南盛土内を観察しに行きます。

中はこんな感じです。

カビが一番の大敵らしく、エアコン常に入っているみたい。

けど、結構湿気多いです。雨のせいなのかな。

竪穴住居の復元について説明している看板。

復元された竪穴住居は中に入れます。

真っ暗だけど。

製作途中なのか、柱がよく見える。

年代によって建物の建て方が違うらしい。

中のぞくだけ。

家らしい建物。

穀物倉庫にでも使ってたのかな。

掘立柱建物っていうらしい。

中には、入れないか。

りっぱな丸太で組んであります。

大型掘立柱建物という、柱のやぐらと大型竪穴住居がみえます。

北盛土に入ります。

中で、発掘の状況が見れます。

カビ生えないように、ドアはすぐ閉めましょう。

道沿いに歩いて、大型掘立柱建物に向かいます。

子供の墓に入ります。

ここは広く、ぐるっと一周まわってみれます。

大型掘立柱建物の説明があります。

大型竪穴住居。

こっちが入り口。
    説明があります。

こっちは裏口かな。

中から入り口側をみて。

ひろーいです。

こっちが、裏口側をみて。

これで、だいたい見たんで、それー!
    撤収ー。

三内丸山遺跡の石碑。

ほぼぐるっと一周したんで、帰りまーす。

また、このトンネルを通ってもどってきました。

つぎの目的地へいきます。

これはねー、駐車場のそばにあるトイレ。

なかなかしゃれてます。

では、次の旅行記へ。