クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のマレーシア縦断での心残りは、ピンクモスクとブルーモスク、そしてツインタワーの上れなかったこと・・・次回の課題にしましょう~と思っていたら、意外と早くに次回が来ちゃいました(笑)<br /><br />今回ツインタワーのスカイブリッジが工事中で登ろうか迷っていましたが皆さんの勧めで上ることに♪しかしネット予約では大波乱が待ち受けてました。<br /><br />また、今回は終日空いているのが金曜日の一日だけ、モスクは金曜日はビジター禁止との情報もありドキドキしながらの計画でした。<br />前回、ピンクモスクまでのタクシーにすっぽかされて行けなかったリベンジとなりますか?<br /><br />その後チャイナタウンで迷子になりそう(´;ω;`)<br />最後は前回行ったジャンランアローのお店で絶品中華をいただきました。<br /><br />いろいろあったけど楽しい一日でした。<br />

2度目のクアラルンプール③♪【波乱のペトロナスツインタワー・会いたかったピンクモスク・チャイナタウンの散策に最後はジャンアローで絶品中華】

2016/04/29 - 2016/04/29

クサポンさん

その後チャイナタウンで迷子になりそう(´;ω;`)

いろいろあったけど楽しい一日でした。

<ペトロナスツインタワー>
    前回のマレーシア旅行では、写真撮影のみだったので、今回は上ることに、しかし、スカイブリッジはメンテナンス中(ノ_・。)
    でも、上ったほうがいいですと皆さんに後押ししていただき、ホテルの隣なのでネットで事前予約をすることにしました。

しかし、ここからが波乱の始まりでした。

これから、ネット予約する方の参考になればと思い書きます。
    波乱1.会員登録を取得するのですがエラーが出てできませんでした
    →スマホからならできました。
    波乱2.JCBカードが使えません。普段使わないVISAカードにしたら本人認証コードが最後に出てきました。
    → 普段使わない方は事前に確認してください。
    波乱3.VISAの本人認証番号を登録して再チャレンジしても最後にエラーメッセージ→画面コピーをおすすめします。
    波乱4.Masterカードで試しましたが、やはり最後にエラーメッセージ ここで3回チャレンジするもあきらめました。
    →画面コピーをおすすめします。
    波乱5.後日カードの案内を見ると2つのカードから引き落とされています
    (・O・) 確認メールも来なかったのに・・・・
    →急いでツインタワーにメールで問い合わせました。

システムエラーが証明できて2週間後に返金、新しい予約番号をもらい当日窓口で購入になりました。

*エラーメッセージがでたら、画面コピーや番号を控えたほうがいいです。知らない間に引き落とされている場合があるかもです。

ちょっと長くなりましたが、いざ観光です。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ネットでの事前購入には注意が必要 by クサポンさん

1時間前には引き換えに来てくださいとメールにあったので、朝の散歩がてら引き換えに行きます。

こちらの正面かな?と思ったら、タワーの購入口が違いました。
    エスカレータで下に降ります。

プリントしていたものを見せて無事購入。
    ここまで長い道のりでした(-_-;)

今回はスカイブリッジがメンテナンス中ということで割引料金、一人1764円の請求でした。
    でも、スカイブリッジ見たかったな〜

• 時間があるので、ツインタワーのビューポイントを探します。<br />前回、ツアーで連れてきてもらった場所に朝のタワーを見に行きます。<br />http://4travel.jp/travelogue/10903388

時間があるので、ツインタワーのビューポイントを探します。

KLCCパークを散歩しましょう
    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

KLCC公園 広場・公園

こちら、撮影スポットの看板がありましたが、木が邪魔でイマイチです。

朝の噴水も綺麗です。

そろそろ時間になったので、再び戻ります。

社会見学の小学生がたくさんいました。

時間があるのでギフトショップに立ち寄ります。

Tシャツなども手ごろ価格でした。

シナちゃんもこれから上るのが楽しいみたいです。
    「あれ?でもシナちゃんは空飛んでませんか(笑)」

タワーといえば、エッフェル塔
    スカイツリーはないんだわ。

こちらのセキュリティチェックを受けて入場しました。

私たちはブルーチームです。

一緒に上がって、一緒に降ります。

このように、団体行動です。

お決まりの写真撮影コーナ

日本人は買いませんね。相手もわかっています。

• こちら、ガイドツアーですが、一度もガイドがありませんでした(&#39;◇&#39;)ゞ

こちら、ガイドツアーですが、一度もガイドがありませんでした('◇')ゞ

エレベータを上るの間は外ではなくて、映像が映し出されます。結構リアルでした。

いきなり、83階まで上ります。

一度乗り換えて、86階に行きました。

ここからが景色です。
    前回台北101に行ったときは夜で綺麗でしたが、360度夜景ではなく山もあったため今回は昼に上りました。ちょっと霞んでいます。

台北101の旅行記

本当に一言も解説がなくて、どの方がガイドさんかわからない・・・

あの、カタツムリのような角は何?と思ったら、お掃除のクレーンが出てました。

お掃除怖そう〜

町全体がヘイズ?

帰りは83階でお土産タイムや写真購入時間がありました。
    86階から降りると高さがかなり低く見えました。

上って景色を見るだけでしたが、よかったです。

お隣のKLCCでお買い物をして、ホテルに一度荷物を置きに行きました。
    近いからいいです。

スリアKLCC ショッピングセンター

ここからは、ピンクモスクに移動します。
    今回、タクシーやツアーも考えたのですが、結局一番安い方法の鉄道で行くことにしました。
    LRTのKLCCからKLセントラルまでチケットを購入しました。
    小銭がないときは、窓口で両替!再度並んで購入しないといけません。

KLCC駅

今度はKLIAトランジットで空港方面まで向かいます。
    明日は空港まではこちらのエクスプレスを利用するので下見にいいです。
    ちなみに、本日は普通電車なので乗り場もエクスプレスと異なります。

KLセントラルからプトラジャサイバー駅まで快適に進みます。

KLセントラル駅

整列乗車の案内もありました。

プトラジャサイバー駅に到着です。
    まだまだ時間もあるし、バスで行うことにしました。

プトラジャヤ駅

ピンクモスクへがバスよりタクシーがおすすめ by クサポンさん

こちらのバス乗り場から乗るみたいですが、待っても来ません。

一緒に待っていた家族に、タクシーで行こうと誘っていただきました。
    イエメンから9日間の旅行に来ていた家族で、ピンクモスクまでスマホの写真で国際交流しました。
    15MRでした。
    (イエメンのお父さんが値切ったけどこの価格)

こちらに官邸があり、偉いさんが来てるらしく警備が厳しかった・・・
    (帰りは何もなかったです)

• <首相府><br />緑のタマネギ頭がトレードマークです。

地図を見る

<首相府>
    緑のタマネギ頭がトレードマークです。

プトラジャヤの街 散歩・街歩き

クルーズがおすすめ by クサポンさん

イエメンの家族に別れを告げて、リバークルーズに向かいます。

しかし、時間が中途半端なため、窓口が空いてませんでした。
    しばらく、待って25分の短いクルーズでピンクモスクの回りをクルーズするコースにしました。
    随時出発とガイドブックにありましたが、ある程度時間を言われます。

あの奥の舟です。
    暑そう〜

こちらでクルーズしました。
    でも、エンジンが後ろだったため快適。

熱いけど、救命胴衣は着ます。

船が走り出すと、風が気持ちよく快適でした。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

建物の可愛さは胸キュンです by クサポンさん

<ピンクモスク>
    この姿を見たくて日本から再度きました。
    本当にかわいい♪

• 船からのピンクモスクが見たくて、マレーシアリベンジ叶いました<br />(●⌒∇⌒●) わーい

(●⌒∇⌒●) わーい

<首相府>
    こちら川からの眺めもいいです。

橋も何となくオシャレ

<首相官邸>
    別荘みたいですね。

途中でUターンして戻ります。
    このコースは風も感じれてお気に入りです。

水面に映る姿も素敵です。
    少し霞んでいるのが難点ですね。

<プトラ橋>
    こちらで終わります。

クルーズは冷房完備のようで少し迷いましたが、こちらのコースでよかったです。

シナちゃんも大満足でした。
    写真たくさん撮りました♪

<ピンクモスク>
    金曜日は礼拝のため、午後の時間のみです。

ピンクモスク見学時間
     月〜土曜日(金曜除く)09:00-12:30、14:00-16:00、17:30-18:00
     金曜日15:00-16:00、17:30-18:00

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

建物の可愛さは胸キュンです by クサポンさん

15:00からのスタートなので貸し出しのガウンが一時品切れになります。
    返却まで待ちます。

皆さん記念撮影してます。

後ろ姿です。
    しっかり名前が刻んであります。

おーーーー感動的にかわいい♪
    こちらは、簡略化のガウンのようで帽子とケープが一体化されてます。暑いけど脱ぐとすぐに怒られます。

すべてがピンクです。

• 天井も本当にきれいです。<br />

天井も本当にきれいです。

見学エリアは真ん中の一部です。

ガイドさんがいて質問には答えてくれそうでした。
    日本人にも優しかったです。

ここで世界のすべてを愛するシナちゃんは記念撮影します。

帰りは、ガラガラ ドーーンとスコールの予兆がありタクシーをゲットして一目散に駅まで戻りました。ブルータクシーで値切って25MR。大きいからと言われましたが他のタクシーは載せてもらえなかったので仕方ありません。
    韓国人が同乗を言ってきてOKと私たちは行ったのですが運転手さんがガンとしてNOと言ってました??
    彼女たち濡れなかったかな〜

KLセントラルまで戻り、これからチャイナタウンに向かいます。
    途中、クアラルンプール駅が見えます。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

<チャイナタウン>
    パサール セニで降りて散策します。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

が! 露天が道をふさぐ状態のエリアに入ってしまい
    「マスター かわいい ニセモノ」の連発にあって歩くだけでも疲れました(-_-;)

<関帝廟>
    関羽が祭られている寺院ですが、ちらっと見ただけでした。

関帝廟 寺院・教会

<スリ マハ マリアマン寺院>
    極彩色の装飾が目を引きます。
    中も見れますが、旦那様のテレパシーは気分が悪くなり却下されました。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

<セントラル マーケット>
    イスタンブールのマーケットを思い出します。
    でも、BOHの紅茶が伊勢丹で10MR位なのにこちらは22MRもしてました。(+_+)
    店によってご注意ください。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

隣の通路は露天が並んでいます。

<オールド タウン ホワイト コーヒー>
    ここで一息入れましょう♪

中は、注文を取りに来てくれるスタイル
    最近、セルフが多いので新鮮(笑)

私は未知なるデザート
    寒天やきくらげのようなものが入ったかき氷にしました。

散々悩んだ旦那様はアイスコーヒー

ちょっと一息入れることができて疲れが和らぎました。

<マスジット ジャメ>
    1909年に設立されたKL最古のモスクです。
    行きたかったけど時間が合わなかったので外からのみです。
    次回の課題にしちゃましょう〜

マスジッド ジャメ 寺院・教会

こちらの川のルーツなど書かれています。

<クアラルンプール シティ ギャラリー>

入場しなくても、こちらで記念写真が取れます。
    ちゃんと並ぶようのロープを張っていました。

<旧国立歴史博物館>

<スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)>

建物好きには胸キュンです

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

<スルタン アブドゥル サマド ビル>
    北の司法裁判所と南の旧連邦事務局からなっていますが内部は見学不可でした。

<独立広場>
    前回は芝生のメンテナンス中でしたが今回は人が入ってます。

ムルデカ広場 広場・公園

<ジャランアロー>

タクシーで移動して「XIN JI」に向かいます
    前回おいしかったので今回もこちらでいただきます。
    雨が激しく降ってきましたが屋根があったので大丈夫でした。

巧みなテント張り

とりあえず、ビールです。
    マレーシアのものらしい。薄い・・・
    暑いところのビールは薄いのかな?

<焼きそば>
    主人はこれがおいしかったらしい。

<サテ>
    マトンとポークのミックス
    たれがピーナッツとか入っていておいしかったです。
    家でもピーナッツを砕いて、市販のチリソースに混ぜるとおいしいことが判明。生春巻きに応用してます。

<エビの中華揚げ>
    前回食べて超おいしかったものとは違ったけど、揚げ加減がピカイチでおいしい♪

<パクテー>
    自宅でパクテーの素を購入して作る手前、本場を賞味!
    揚げや青菜も入っていてとってもおいしいです。どちらかというとスープカテゴリーなのかな?

<空芯菜>
    間違えない、安定の箸休め存在

大変疲れたけど、この後、ホテルに戻り、KLCCでお買い物、プールと充実した一日を過ごしました。
    個人で行くと、時間のロスがあり待ち時間などもありますが、それもまた楽しい旅です♪

昨日到着したかと思えば明日は最終日
    Σ( ̄□ ̄|||)

念願のブルーモスクを訪れます。

• たらよろさん 2016/05/21 19:31:07
    今度はマレーシアをちゃんと観光したいな
    こんばんは、クサポンさん

ペトロナスツインタワー、やっぱり圧倒的な存在感で
    格好良いですね〜
    でも、予約の際に、いろいろあったようで、返金が証明できたので何よりですが
    でも、海外サイトの予約は、本当にエラーが出るとドキドキします(笑)

私がクアラルンプールに行ったときは、特に観光という観光をしなかったので、
    今度はぜひ、モスクを見たり、ジャランアローでサテー食べたりしてみたいなぁ。
    ピンクモスクは必見ですね〜♪

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/05/23 19:19:47
    Re: 今度はマレーシアをちゃんと観光したいな
    たらよろさん
    クサポンです。

予約なんて簡単な事なのにあんなに時間がかかるなんて^_^;本当に大変でした。まぁ、気がついて精算してもらい新しい予約番号をもらったから良しとしますか^_^;

なんとなく決めたマレーシア旅行でしたが、楽しかったです。ピンクモスクの綺麗さと、ブルーモスクの深さを知る事が出来ました。

来月にシンガポールと8月にバリ島の予定です。

たらよろさんの旅行記が素敵すぎてバリ島まで行っちゃいます\(^o^)/

今度こそ、似非エグはプールサイドでビール飲みます\(^o^)/
  • るなさん 2016/05/15 16:22:00
    So cute(^^♪
    クサポンさん、こんにちは。
    ピンクモスク〜!!!!可愛い、やっぱり可愛いですね。私は外観だけで中に入れなかったのですごく心残り。いつかリベンジします。
    ブルーモスクにまで行かれたんですね〜私は時間に余裕がなかったので、ちょっとシャーアラムまでは行けませんでした。
    ブルーモスクと言ってもイスタンブールのブルーとはまた違った青さ。落ち着いた感じがすっきりとしてて素敵ですね☆

ペトロナスにも入っていません。チケット取るのが面倒でスルーしちゃいました(苦笑)
    でも、KLってエキゾチックな建造物がいっぱいあるので、じゃらんじゃらんも楽しいですよね♪
    マンダリンも素敵ですね(*^^)v

マレーシアはシンガポールと違って物価も安いし、私は3月にはペナンに行きましたがKLもまた歩きたいな〜
    「空芯菜」どこで頼んでも間違いなく美味しいですよね(笑)

成田でのニアミス、またどこかであるでしょうか?ふふ

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/05/15 18:24:35
    Re: So cute(^^♪
    るなさん
    クサポンです。

るなさんのピンクモスクの記事を読ませて頂いてバスにも乗りたかったのですが来なかった^_^;
    るなさんみたいに綺麗な写真を撮りたかったのですが、腕が追いつきません>_<
    ヘイズ?と逆光の撮り方がわからずあれが精一杯でした。

ピンクモスクの中は、あんな感じでエリア制限があるのか警備員がいてサクッと見る感じ。
    ブルーモスクはしっかり、あつく語ってくれます。
    もし、クアラルンプールリベンジの時はご訪問ください。

私はペナンに行きましたがブルーマンションに行けなかったのが無念^_^;
    るなさんの写真みたいにいつか撮りたいなぁ

クサポンさんのトラベラーページ