羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、JALのディスカウントマイル期間中に、韓国に行く事が多くなっていました。<br /><br />今年もそれを目論んではいたのですが、ソウル行きだと、11,000マイル利用のディスカウントマイル(JALカード割引)で検索すると、、ソウル仁川空港着で、21時20分の便しか取れない状況だったのです。<br /><br />仁川空港に21時20分に着いて、ソウル市内に移動すると時間も相当遅くなるし、その日のホテル代も勿体ない為、今回は、時間の良い釜山に行く事にしました。<br /><br />燃油サーチャージは無料でしたが、空港諸税などで、5,400円必要でした。<br /><br />復路、釜山から成田に到着後、そのまま成田発福岡行き便に乗り換える事も出来たのですが、成田への到着時刻(時刻表の時刻)から24時間以内の便に乗り継ぎすれば良い為、翌日の東京(羽田)発便で福岡に帰る事にしました。<br /><br />JAL便が飛んでいる地方空港からの発着の場合は、地方空港〜東京(成田・羽田)間の往復分も含めて、11,000マイルの利用で行けるので、そう言った意味ではお得です。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />4月24日(日)<br /><br />福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05<br /><br />成田 10:50−JAL957−釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山四面 シングル 2泊<br /><br />東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)<br /><br />東横イン釜山四面<br />↓↓<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00221/index.html<br /><br /><br />4月25日(月)<br /><br />・甘川洞文化村<br /><br />・広安里海水浴場<br /><br />・センタムシティ<br /><br />・梵魚寺<br /><br /><br />4月26日(火)<br /><br />釜山 14:10−JAL958−成田 16:10<br /><br />京成スカイライナーで日暮里駅に移動<br /><br /><br />ホテルメッツ駒込 泊 シングル朝食付き 7,400円(楽天トラベル予約)<br /><br />ホテルメッツ駒込<br />↓↓<br />http://www.hotelmets.jp/komagome/<br /><br /><br />4月27日(水)<br /><br />羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10<br /><br /><br /><br />初めて搭乗する、B767−300ERの、JAL SKY NEXT(JAL SKY Wi-Fi)機で帰福した時の様子です。<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます<br /><br /><br />

JALのディスカウントマイルで行く、釜山2泊+東京1泊の旅【初めて搭乗する、B767−300ERのJAL SKY NEXT(JAL SKY Wi-Fi)機で帰福編】

2016/04/27 - 2016/04/27

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

4月24日(日)

福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05

成田 10:50−JAL957−釜山 13:05

東横イン釜山四面 シングル 2泊

東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)

東横イン釜山四面
↓↓

4月25日(月)

・甘川洞文化村

・広安里海水浴場

・センタムシティ

・梵魚寺

4月26日(火)

釜山 14:10−JAL958−成田 16:10

京成スカイライナーで日暮里駅に移動

ホテルメッツ駒込
↓↓

4月27日(水)

羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港のサクララウンジも久々の利用です。

サクララウンジ内の様子です。

奥に、ベビー&キッズラウンジもありました。

飛行機が見たかったので、カウンター席に座りました。

まい泉のカツサンドを買って来ました。

カウンター席から見た、スポットの様子です。

発着するJAL機と、タキシング中の飛行機が眺められます。

B777−200(ER)です。

フィリピン航空機(A330−300)が到着しました。

さっき行っていた、国際線旅客ターミナルビルが見えています。

エンブラエルE−170です。

B737−800です。

JTAの旧塗装機です。

B767−300(ER)です。

スターフライヤー機です。

中国国際航空機です。

私がこの後搭乗する、B767−300ERが到着しました。

比較的古い機材のようです。

導入当初は、国際線を飛んでいて、その後国内線に転用された機材のようです。

ANA機です。

B787−8です。

やはり国内線は、場所的にJAL機を見る事が多いです。

スカイマーク機です。

国際線旅客ターミナルビルの展望デッキで、到着する所を見た、ルフトハンザ航空機が出発しました。

羽田空港では滅多に見られなくなった、ジャンボジェット機(B747)ですが、これは、B747の最新鋭機である、B747−8です。

フランクフルトに飛んで行きます。

ソラシドエア機です。

中国東方航空機が出発しました。

A330−300です。

1本前の福岡行き(B777−200)が出発しました。

これでも良かったのですが、あえてB767−300ERの便を選びました。

尾翼の交差です。

お見送りです。

中華航空機(A330−300)です。

台北松山空港行きです。

サクララウンジを後にして、11番ゲートに向かいます。

この辺のショップや、スナックコーナーも比較的充実しています。

11番ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る機材です。

B767−300ERです。

最前方の、ファーストクラス席です。

クラスJ席です。

JAL SKY NEXT仕様機になっている為、革張りの座席に刷新されています。

人気が高い為、普通席より先に満席になる事も多いです。

普通席です。

ここも、革張りの座席に刷新されています。

JAL SKY NEXT機の、B767−300ERには、これが初搭乗です。

私の席(16A:窓側)です。

前席回りです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

JAL SKY NEXT機は、足元が広いのが良いのです。

テーブルです。

オーディオサービスのコントローラーと、照明、CA呼び出しスイッチです。

イヤホンです。

ほぼ定刻通りに出発になりました。

B737−800が到着しました。

この機材には、JAL SKY Wi-Fiも装備されていました。

これも楽しみの一つでした。

機内インターネット15分無料期間中だった為、これも試して見たかったのです。

プッシュバック中です。

お見送りです。

フィリピン航空機です。

機内の様子です。

JAL SKY NEXT機は、照明の色も変わります。

ターミナル2のANA機メインのスポットです。

D滑走路に向かっています。

フィリピン航空機が滑走中です。

スカイマーク機です。

D滑走路に入りました。

05からの離陸です。

後発機は、ANA機です。

滑走中です。

羽田空港を離陸しました。

直ぐ雲が広がっています。

一旦雲の上に出ました。

雲の切れ間から、京浜工場地帯が一瞬だけ見られました。

JAL SKY Wi-Fiに接続します。

まずは、無料の機内インターネットを試して見ます。

リアルタイムの飛行マップも見られます。

一番試して見たかった事は、フライトレーダー24で、自分が乗っている飛行機から、自分の乗っている飛行機の情報を見る事です。

沢山の飛行機情報が出ていますが、飛んでいる飛行機のすべてが表示されている訳ではありません。

でも、地上で見ている時より多く感じました。

機上でも、自分が乗っている飛行機の情報が、ほぼリアルタイムで見られました。

何か不思議な感じです。

飛行データです。

スカイタイムを貰いました。

無料のエンターテインメント(ビデオプログラム)です。

マジ、楽しいです。

より長い飛行区間(羽田〜那覇など)だったら色々観られると思います。

降下開始しています。

福岡地方の天気が悪いとの事で、途中でホールディングしていました。

雲を抜けると、玄界灘が見えました。

海の中道周辺が見えて来ました。

福岡空港への着陸ルートの関係で、福岡一の超高層マンションは、こんな不便な所に建っています。

コンテナターミナルです。

九大の箱崎キャンパスが見えています。

もう直ぐ着陸です。

福岡空港に着陸しました。

約20分遅れての到着でした。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

機内の照明です。

スポットインしました。

乗って来た、B767−300ERです。

福岡空港では雨は止んでいたのですが、天神に着くと結構降っていました。