ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 競馬以外、スポーツ観戦には縁のない、ワタクシの旅行記ですけど・・・今回は、珍しく「スポーツ観戦」の旅行記です・・・偶然ですけどね・・・<br /><br /> 昨日は、自転車と道路のトラブルが重なって、、大変な一日となりましたけど、何とか、クリア出来ました・・・やっと、辿りついた村は「ツール・ド・フランス」が通過するとかで、前日から大賑わい・・・モグリの「キャンプ場」も出現するくらい・・・<br /><br /> 当面の目的の街「グルノーブル」までは、あと50km位、あんまりノンビリしてると、今日中に辿り付けないのですけれど・・・こんな機会は、めったに無さそうだし・・・せっかくなので、観戦する事に致しました・・・従って、本日は、ワタクシの旅行記としては、めったにない「スポーツ観戦」の一日・・・とは言っても、選手が通過するのは一瞬(写真)で、前座のパレードがメイン・・・?

ツール・ド・エウロパ 2015 フランス編 37 偶然ですけど・・・ツール・ド・フランスに遭遇・・・の一日。

2015/07/25 - 2015/07/25

ももんがあまんさん

鉄道 自転車 徒歩
大韓航空

•  7月25日(土) Camping Le Bourg d`Oisans ローヌ・アルプ<br /><br /> おはようございます・・・モグリのキャンプ場の朝です・・・昨日は大変な「トラブルDay」でしたけど、過ぎてしまえば、楽しい思い出・・・

地図を見る

谷間に、キリがたなびいてます・・・気持ちの良い朝・・・

D 1901号線 ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

霧の中を、昨日、自転車で賑わっていた「村」へ・・・自転車屋さんを求めて、戻ります。

•  ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ<br /><br /> 村の入口ですけど・・・朝も早くから、何か、物々しい感じ・・・ポリスが居るし、道端には、テントやら、キャンピングカーがいっぱい・・・霧と言うよりは、雲がたなびいている感じですね・・・

地図を見る

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

村の入口で、自転車屋さん発見・・・良かった・・・チューブを二本買って、パンクの原因に成った、タイヤも交換します・・・自転車屋さんも、今日は何やら忙しそうなので、修理は全て、自分でやります・・・

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

昨日と同じで、自転車がいっぱい走ってます・・・その上に「雲」・・・やっぱり、山なんですね・・・なかなか、低地では見られない雲行き・・・

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

町の人に聞いたら、今日は「ツール・ド・フランス」が、この町を走るのだとか・・・でも、来るのは、午後の2時〜3時ころなのだとか・・・う〜ん・・・迷いますね、見物してたら、今日中に「グルノーブル」に着けないかも・・・?

•  ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ<br /><br /> 村は、美しい村です、ホテルもたくさんあるし、高級な「キャンプ場」も有ります・・・のんびりして、待ちましょうかね・・・こんな機会は、そうそう無いですしね・・・空は、だいぶ晴れてきた・・・かな?

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

と言う事で、「ツール・ド・フランス」を見物すると決めて・・・のんびりこの村で、飲んだり食ったり、ブラブラ、カフェとレストランを梯子したりで、時間まで、待つことに致します・・・

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

町並、ユニークですね・・・全然日本では知られていない町だと思いますけど・・・リゾートタウンと言う感じの街並みで、レストランもホテルも多い町です・・・

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

どなたか、日本人で、この町の名前を知っている方が、おられるでしょうか・・・?

ル・ブール・ドワザン ローヌ・アルプ

お昼を過ぎて、道の脇で、待つ人々・・・ワタクシも、木陰のベンチで・・・

ル・ブール・ドワサン ローヌ・アルプ

選手は、右手方向から、このコーナーをターンして来るのだそうです・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

お昼の一時ころです・・・スポンサーの車が走ってきて、商品をばらまいて走り過ぎます・・・これは「Vittel」、ドリンクメーカーですね・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

何だか、良く解らないコスチュームの五人組が、走りすぎて行きます・・・アートでしょうか?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

選手たちは、この町を抜けて、正面の山を登るのだとか・・・きつそう・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

コーナーに人が集まってきました・・・ワタクシも、写真に良さそうな「ポジション」を確保します・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

チームのユニフォームでしょうか・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

また来ました・・・オートバイの後ろは「Skoda」と言う、自転車ウェアのメーカー、帽子をバラまいて行きます・・・ワタクシも、一枚ゲット・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

ミッキー・マウスが来ました・・・ディズニーも、スポンサーなんでしょうか・・・? ディズニー・ランドも有りますしね・・・お付き合い?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

「Skoda」のウェア・・・通気性が良くて、寒いくらいのウェア・・・・ゲットしそこなったけど、隣のフランス人が、一枚くれました・・・

スポーツドリンクのメーカーですね・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

サングラス屋さん・・・?

アニメのキャラクターかな?・・・車もカラフル・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

お菓子屋さんでしょうか・・?

•  ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン<br /><br /> 「星の王子様」・・・アニメ映画の宣伝ですね・・・狐もついてます・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

誰・・?・・「サン・テクジュベリ」でしょうか・・・?

鶏も自転車に・・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

スポーツドリンクかな・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

ホテル「イビス」も、協賛してるらしい・・・・タダ券、配ってくれないかな〜・・・?

何故か「ワンちゃん」・・・後ろは「タイヤ」・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

知らない「メーカー」デス・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

このマーク・・・何処かで見た気がするけど・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

お菓子の「サン・ミシェル」・・・袋入りのお菓子を、バラまいて行きました・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

「マドレーヌ」のお菓子・・・ひとつゲット・・・美味しいです。

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

このマーク、なんだったかなあ・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

同じマーク・・・思い出せない・・・?

追記 milkさんに教えていただきました、スーパーの「カルフール」ですよね・・・いつも、お世話になってるのに、忘れるとは・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

多分、パン屋さん・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

アイスクリーム屋さん・・・さすがに、アイスクリームは、バラ撒かなかった・・・

また来た「スポーツ・ドリンク」屋さん・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

30分ほど過ぎて・・・ついに来ました・・・トップの選手・・・誰か知らんけど・・・?

追記・・・マリアンヌさんに、教えていただきました・・・実は、この選手は、FDJと言うチームの「ジェニエ」と言う選手なのだとか・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

この選手、ぶっちぎりでした・・・二番手は、なかなか現れない・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

二番手は、集団で現れました・・・

•  ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン<br /><br /> ガンバ・・・

ガンバ・・・

三番手、これも集団・・・

追記です・・・この集団の中にいる、黄色いウェアの選手は、「マイヨジョンヌ」を着た「フルーム」と言う選手のようです・・・マリアンヌさん、ありがとう。

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

自転車を積んだ車両が、あとを追っかけてきます・・・

四番手集団・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

だいぶ、遅れてるよ・・・ガンバレー・・・

まだまだ続きます・・・

ガッツ・・ガッツ・・・

•  ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン<br /><br /> まだまだ続いてます・・・結構たくさんの選手が、走ってるのですね・・・

いよいよ終わりか・・・

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

ビリ争い・・・?

ツール・ド・フランス ル・ブール・ドワザン

選手たちが、九十九折の山道を登ってます・・・何処まで登るんでしょうね・・?・・ 肉眼では、きらきらと、車体を光らせながら、選手たちが、登って行く姿が見えたのですけれど・・・写真では、良く解りませんね・・・

「ツール・ド・フランス」観戦記、終了です・・・

追記です・・・実は、今日の「ツール」は、最終日のひとつ前、第20ステージで、21のヘアピンカーブが有名な「アルプ・デュエズ」のコースだったのだそうです・・・マリアンヌさんに、教えていただいたので、↓に、張り付けておきます。

目指すは、白い恋人たちの街「グルノーブル」・・・

D 1091号線 ローヌ・アルプ

「ツール」の観戦を終えた、自転車と車が、帰って行きます・・・

D 1091号線 ローヌ・アルプ

山あいの村を抜けて・・・とりあえず、行けるところまで・・・

Vizille Chateau de Vizille ローヌ・アルプ

「シャトウ」のある町・・・「ヴィアージュ」・・・

ヴィアージュ ローヌ・アルプ

町の「BAR」&「Restaurant」・・・「Office de Tourism」もあるし、「Camping」もある町・・・今日は、こちらで宿探し・・・

Camping Le Bois de Comage ヴィジーユ ローヌ・アルプ

町はずれ、森の中の「キャンプ場」です・・・9.20ユーロ・・・トイレに神が有るし、電池の充電は、受付で、やってもらえます・・・

本日の走行距離 33km/累計2.860km 明日は、午前中に「グルノーブル」です。

• ippuniさん 2016/06/07 02:01:14
    偶然の重なり
    ももんがあまんさん、こんにちは

前日のトンネルの閉鎖にパンク。。。
    場所が場所なだけにどうされるんだろう、と興味津々で拝見いたしました。

フランスの通行止めは日本のような「危険防止」ではなく、本当にやばい状態、行けない状態のことが多いから、仮にすり抜けられたとしてもとても危険ですよ。特に、山や渓谷は危険ですから。

本当に、偶然、ハイキングコースがあって良かったですし、崩れた部分に作業をしている人に出会えて本当に良かったです。フランス人は、性格悪い部分も多々ありますが、目の前で本当に困っている人や自分より明らかに不利な状況にある人は助ける、これは確実です(ただ一つ、犯罪に遭っている人は助けませんが)。

何とか日が暮れる前にトンネルの反対側に渡れたのも、たまたま泊まられたキャンプ場の娘さんが美人だったのも(笑)、その次の訪れた近場の町がツールドフランスの通り道で自転車屋さんがあったのも、全て運に恵まれましたね。無事に切り抜けられて本当に良かった。。。

これが最大の難所だったとのことなので、次回からは安心して拝見できます。

ippuni

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/06/07 13:04:34
    RE: 偶然の重なり
     こんにちは、ippuniさん。

ippuniさんのご自宅も、大雨で大変でしたよね・・・もしかしたら、まだ進行中でしょうか? 無事にお帰りに成れました・・・?

> フランスの通行止めは日本のような「危険防止」ではなく、本当に
     してもとても危険ですよ。特に、山や渓谷は危険ですから。

そうなんですか、前日からの山沿いの道で、それは確かに実感できます・・・前日の「ロータレ峠」への道なんて、すぐ崩れそうですし、日本なら絶対に、通行止めだと思いました。

> 本当に、偶然、ハイキングコースがあって良かったですし、崩れた
     だ一つ、犯罪に遭っている人は助けませんが)。

犯罪には遭遇しないように・・・ですね・・ハハ・・でも、「窮鳥、懐に入れば、猟師も、これを殺さず」との「諺」も有りますし、「人間の本姓は、善なるものである」と、プラトンも語っておりますようで、ワタクシも、それを信じております・・・ハハ・・・人が「悪」に染まるのは、やはり何か、原因が有るのだと・・・旅をしてますと、それを確信できます・・・大袈裟ですけど・・・

> 何とか日が暮れる前にトンネルの反対側に渡れたのも、たまたま泊

生まれつき「ラッキー」なのですね・・・「晴れ男」でもありますし・・ハハ・・

> これが最大の難所だったとのことなので、次回からは安心して拝見
     できます。

宜しく、お願いしま〜す・・・トラブルが、結構、楽しかったりもしますけどね・・・過ぎてしまえばですけれど・・ハハ・・

• dankeさん 2016/06/06 02:33:19
    なんて素晴らしい偶然!
    Bonjour ももんがあまんさん!

なんて羨ましいのでしょう!ツール・ド・フランスを偶然観戦されたなんて! いいなぁ。

ローヌ・アルプは難所としてツール・ド・フランスの中でも有名ですものね。本当に前座?のパフォーマンスから見せてくれますね〜、フランス!

フルーム選手は過去に観客におしっこをかけられたり、中傷を浴びさせられたりと、なかなかツール・ド・フランスではすごい経験をしていますが、強いですよね。彼はフランス語もきちんと話されてすごいと思います。

続きも楽しみにしています。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/06/06 09:33:59
    RE: なんて素晴らしい偶然!
     Bonjour dankeさん、お久しぶり。

確か、カナダにおられるのですよね・・・ぶどう畑さんが、仰ってました。

偶然の「遭遇」ですけど・・・前日のトラブルで、少し、疲れていたので、良い休養にもなりました・・・食べたり飲んだり、お茶したり・・・待ちくたびれましたけれどね・・・ハハハ・・・

> ローヌ・アルプは難所としてツール・ド・フランスの中でも有名ですもの

前座が無いと、本番は、あっという間ですからね・・ハハ・・考えてます。

> フルーム選手は過去に観客におしっこをかけられたり、中傷を浴びさせら

へ〜え・・・凄いですね、そんな失礼な観客がいるとは?・・・何か、恨みでも有ったのでしょうか・・・?

> 続きも楽しみにしています。

よろしくねお願いしま〜す、dankeさんの「カナダ旅行記」は無いんですか?・・・アメリカには、あまり行きたくないですけど・・・カナダは、嫌いじゃないです。

• milkさん 2016/06/04 00:12:02
    思いがけない観戦
    ももんがあまんさん、こんばんは。

思いがけずツール・ド・フランスを見られたのですね!
    スポンサーがこんなに多いとは!!
    いろんなもの配っていて楽しそう。

私も以前、ツール・ド・フランスに遭遇した事がありましたが、大都会のパリだったので物凄い人で見るのは諦めました(^_^;)

途中で「見た事があるマーク」と言っていたのはお魚みたいなマークですか?
    それならカルフールと言うスーパーのマークだと思います。
    フランスを旅していたら、きっと見かけているはずです。

milk

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/06/04 16:38:45
    RE: 思いがけない観戦
     こんにちは、milkさん。

> 思いがけずツール・ド・フランスを見られたのですね!
     > スポンサーがこんなに多いとは!!
     > いろんなもの配っていて楽しそう。
     > 私も以前、ツール・ド・フランスに遭遇した事がありましたが、大都会
     のパリだったので物凄い人で見るのは諦めました(^_^;)

ワタクシの見れたのは、マリアンヌさんに、教えて頂いたところによれば、最終日(パリ)の、ひとつ前の日だったのだそうです・・・パリはいつも。最終日のようで、実質的な競技は、もう終わって、最後のお披露目だって聞いたことが有ります・・・それでも、そんなに人が集まるんですね・・・さすが、自転車大国。

> 途中で「見た事があるマーク」と言っていたのはお魚みたいなマーク
     ですか?
     > それならカルフールと言うスーパーのマークだと思います。
     > フランスを旅していたら、きっと見かけているはずです。

そうでした・・・思い出しました、「カルフール」でした・・・いつもお世話になってるのに、「どこかで見たような・・・」とは、失礼いたしました・・ハハ・・追記で、書いておきます・・・ありがとう、ございま〜す。

• マリアンヌさん 2016/06/02 17:12:26
    ツール・ド・フランス☆
    ももんがあまんさん、こんにちわ。

わ〜!ツールと遭遇したんですね。それも偶然に!
    羨ましいですぅ!

まさか第20ステージ アルプス最終日のアルプ・デュエズ21の九十九折の麓にいらしたとは・・・・
    九十九折は、半狂乱になったファンがものすごくたくさん観戦してましたよ。

先行してた選手はFDJのジェニエだと思います。
    あの後、勝負どころでアシストしてエースのピノがステージ優勝しました。
    黄色いマイヨジョーヌを着たフルームもいますね。

ちなみに赤い水玉は、マイヨ・ブラン・ポワ・ルージュ山岳賞の模様なんですが、どこかの商品と関係してるのかな?

下にステージ詳細を添付しましたが、ガリビエ峠を迂回になった理由としてシャンボン大トンネル閉鎖って書いてあります。

続き楽しみにしています。
    マリアンヌ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/06/02 22:30:05
    RE: ツール・ド・フランス☆
     今晩は、マリアンヌさん。

マリアンヌさん、ツール・ド・フランスに、お詳しいんですね・・・ありがとうございます・・・とっても、参考になりました・・・教えて頂いたこと、旅行記に、「追記」で書いておきますね。

> 下にステージ詳細を添付しましたが、ガリビエ峠を迂回になった理由
     としてシャンボン大トンネル閉鎖って書いてあります。
     >    http://www.jsports.co.jp/cycle/tour/stage/stage_20.html

とっても、参考になりました、あのトンネル「シャンボン・トンネル」って言うんですね・・・4月から閉鎖だったとは・・・フランス語のできない報いですね・・・まあ、仕方ないですけど・・・
     あの「峠」は、「ガリビエ峠」でしたか・・・「ガブリエル峠」って、読み間違えてました・・・訂正しときます。

あの「九十九折」、傾斜8.1%の13.8kmだったんですか・・・下から見ると、もっと凄いように見えましたけど・・・ワタクシも、前日に、「サン・ヴェラン」から「ブリアンソン」の道路で、傾斜8.2%で10kmと言うのを登ってますし・・・ひょっとしたら「ガリビエ峠」でも登れたかも・・う〜ん、ちと、心残りかも?

by ももんがあまん
  • rinnmamaさん 2016/06/02 17:00:38
    ツール・ド・フランス
    ももんがあまんさんへ

いつも有難うございます。

良かったですね〜偶然とはいえ観戦できて・・・
    息子は仕事で関わりがありますので、おこぼれで観戦に行けるかな〜と言っています。羨ましいと思います^^

先導はスポンサーの宣伝カーなんですね(^^)
    色々ともらえて楽しそうです事。

パンクで心も身体もお疲れだったから、無心に休養できて良かったではありませんか。。

でも流石、ももんがあまんさんです^^
    伊達に自転車旅行をなさっていませんね!

神様もしっかり味方につけて、ツール・ド・フランスとパンク修理できる店も見つけたし。。。

私も一緒に楽しませて頂きました。

rinnmama

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/06/02 22:13:30
    RE: ツール・ド・フランス
     今晩は、rinnmamaさん。

> 良かったですね〜偶然とはいえ観戦できて・・・
     > 息子は仕事で関わりがありますので、おこぼれで観戦に行けるかな〜
     と言っています。羨ましいと思います^^
     > 先導はスポンサーの宣伝カーなんですね(^^)
     > 色々ともらえて楽しそうです事。

この「ばら撒き」を目当てに、沿道に座ってる人々も、たくさんいましたです・・・恒例のようですね・・・楽しかったです・・・

> パンクで心も身体もお疲れだったから、無心に休養できて良かったで
     はありませんか。。
     > 前回の旅行記は悲壮感が漂っていて、大丈夫かな〜と心配でした。

そうですね、ほぼ半日、のんびりできて、ちょうどよかったですね。

> でも流石、ももんがあまんさんです^^
     > 伊達に自転車旅行をなさっていませんね!

ハハハ・・・トラブルも、これまで、イロイロありましたけど、物理的には、今回が一番、思案に暮れましたデス・・ハハ・・マリアンヌさんによれば、このトンネル、4月から、すでに閉鎖されていたのだとか・・・

> 神様もしっかり味方につけて、ツール・ド・フランスとパンク修理で
     きる店も見つけたし。。。
     > 私も一緒に楽しませて頂きました。

「渡る世間に、鬼はなし」「窮鳥、懐に入れば、猟師も、これを殺さず」を、一応、信じております・・・これまでも、いろんな人に、助けて頂いてますしね・・・マア、沖縄の海兵隊員の様なのも、この世には、いないわけじゃないので、手放しで、楽観はしてないのですけど・・・概ね、ワタクシの旅は、これまでは、ついてます。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る