台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31(土)晴れ 今日も暑い!<br /><br />今日はバスで台中へ移動

2015年10月☆12回目の台湾(日月潭・台中)3日目

2015/10/29 - 2015/11/02

まみもも

まみももさん

10/31(土)晴れ 今日も暑い!

今日はバスで台中へ移動

高速・路線バス タクシー 徒歩

台湾ではいつも朝から遅くまでバタバタ動き回ってしまうので、日月潭ではのんびりと
    リゾート気分に浸れました。

今朝はゆっくり朝食。
    魯肉飯も作って少し食べたけど、昨晩の魯肉と同じくらい美味しかった。

部屋にあったみかんと同じく程よい酸味でジューシーで美味しいみかん。
    さつま芋も外せない。

食後またバルコニーでまったりしてから10時過ぎにチェックアウト。
    好行バスで台鉄台中まで 10:40−12:10

バス停からホテルまで徒歩5分くらいの間にあったお店で
    「地瓜パールミルクティー」 60元

大きい!
    香ばしくて美味しかったです。(半糖)

台中でのホテルは「成旅晶贊飯店」

2泊 \20724(アゴダで予約)

台鉄台中駅からは10分くらいかな?

日月潭のホテルが広かったので狭く感じてしまったけど綺麗で清潔。

バスルームも綺麗です

荷物を預かってもらい、駅のインフォメーションへ行ったら休憩中。
    (12:30〜13:30昼休み)

地下道を通って駅裏のカルフールへ。
    まずはフードコートでランチ。

甘いお味噌汁とご飯

おじさんがささっと炒めてくれて

空芯菜とモヤシ&玉ねぎ

シャキシャキ。
    マーガリンで炒めてるかな?風味。
    でも旅行中の野菜は貴重で完食。

メインのイカ炒め (セットで195元)

これもマーガリン風味だけどピリ辛でイカもプリプリで美味しい。

フードコートの鉄板焼きを前からずっと食べてみたかったので大満足。

友人は昨日の胃もたれがまだ続いていて、あっさりした素食のうどん。
    具だくさんで美味しそう。

1時間半くらいカルフールで買い物して、「台中第四信用合作社」へ。

入り口の床にありんこさんが

土芒果アイス(トッピングはチーズケーキ)90元。

さっぱり味のアイスなので、あまり土芒果の良さはなかったかな・・・
    でも皆さんが良く書いているチーズケーキが本当に美味しい。

カルフールで買ったお菓子

左 80元
    右 42元

フェイスパック 8枚入り

買一送一(1つ買うと1つサービス)で298元

大好きなおせんべい発見!! 139元

うまい棒みたいな食感です。

左 ジャスミンティー 135元
    右 高山烏龍茶 149元

母に頼まれたクコの実 95元

ほんだし 36元

ホテルに戻って部屋に荷物を置き、「第二市場」へ

現地ブロガーさんにも人気の「三代福州意麺」

乾意麺 40元

麺はもちもち。
    「普通においしい」けど、また食べたいほどではないかな。

ここも人気店「王記菜頭(米果)」

大根餅と米腸(もち米の腸詰)のセット 50元

ここも人気な「李海魯肉飯」

魯肉飯 50元

見た目ほどしょっぱくなくてお肉はトロトロ。
    (脂身は苦手なので残しちゃいましたが)

市場を出てしばらく歩き、中華路夜市や「小北百貨」をぶらぶらしてから
    タクシーで「無為草堂」へ(19:45)

前回は昼に来たのですが、その時と同じ池の脇のお席で。

水曜と土曜の夜に琴の演奏があるので、わざわざ狙って来たのです。

でも、私たちのテーブルの池とは反対側にあるカーテンのかかった個室にいる
    大学生位の若者集団がものすごい騒いでいて、スマホで音楽まで流し始め、
    お店の人に何度か注意されても全然静かにならなくて最悪でした。
    (隣の部屋のおじさんも何度か自分の部屋から出てきて様子をうかがっていました)

ここは結構お高いお店だし、決めつけは良くないけど地元の人じゃなくて大陸旅行者だったのかな・・・

頼んだお茶はこれ 450元(お湯代1人120元)

1煎目はお願いしました

甘い香りでとても美味しい烏龍茶でした。

サービスのお菓子

右下のおからチップスがほのかなカレー味でやみつきに。

地瓜球 70元

揚げたてモチモチ。
    優しい甘さ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る