日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まみももさん

10/30(金)晴れ

終日日月潭観光

高速・路線バス 徒歩

6時半頃、湖畔散策。
    思ったほど寒くなく、太陽が出てきたらジリジリし始めた。

朝と夕方は霧が出ます

幻想的で綺麗な景色

たくさんの船が停まっています

民俗衣装が可愛い

日と月

小さな廟が

湖側の入り口から入ってそのままレストランで朝食。
    種類は豊富にあるけど果汁100%のジュースがなく残念。

フルーツは3種で、固くて甘くないメロン。
    バナナは安定の美味しさ。

台湾のさつまいもはとても美味しい。

10時にホテルを出発して水社からフェリーに乗り伊達邵へ。

これに乗りました

南国のお花は色が鮮やか

下船後、ロープウェイ乗り場まで15分くらい歩く。

台湾人の女の子2人と同乗し、少し中国語で会話が出来て
    私が話すと喜んでくれたので励みになった。
    もっともっと頑張らねば。

九族文化村には入らず、売店を見てトイレ休憩してから
    またロープウェイで戻りました。

下りはなかなかスリル満点でした

他の方のブログで見て食べてみたかったお店を老街で発見!
    平日だからか行列してなくて良かった。

揚げた手羽先にもち米とネギを挟んだもの。65元
    黒コショウと唐辛子ペーストが辛くて自分的に物凄い美味しさ。
    この後一通り食べた後にまた買いに行ったくらい好き。
    辛さは聞いてくれるのでお好みで大丈夫。

大根餅のお芋バージョン 40元

フライドポテトみたいな味で、回りはカリカリに焼いてあって
    これもかなり好きな味。

粟の中にお肉の細かい餡が入ってて、葉っぱで蒸した粽 35元
    竹筒飯 70元
    素朴な美味しさ。

芒果雪花氷 150元

エリンギとキャベツと春雨の炒めたのをパンみたいな生地で包んで揚げたもの 40元

具は美味しいけど回りが油っぽいので残してしまいました。

周遊map

玄光寺

たくさんの観光客が

玄光寺は高台にあるので景色が綺麗

空気も少しひんやりしていました

ホテルに戻る前にホテル近くの果物屋さんでバナナ購入

いろんな種類があります

14時半頃、ホテルのバルコニーでティータイム。

玄光寺付近の道で売っていたミルクパイナップル100元とアップルバナナ90元

ミルクパイナップルは食べてみたかったので見つけられて嬉しい♪
    甘くてジューシーで凄く美味しい。
    アップルバナナは普通のバナナよりもさもさしてなくてさっぱりしてて美味。

日が暮れるまでバルコニーでまったりし、夕食はまたホテル近くで。
    台北で気になっていたお店があったのでここで簡単に。
    (お昼に小吃食べ過ぎて若干胃もたれ気味だったので)

海老ワンタン 75元

ワンタンの皮が春巻きの皮くらいの大きさで5つ入り。
    スープは台湾らしい薄味だけど、海苔の風味が効いている。
    底に割干し大根のピリ辛味みたいな漬物があって、良いアクセントに。

茹で青菜

過猫菜かな?
    葉の部分がヌルヌルで茎はシャキシャキ。
    上にかかってる滷肉の味が濃くてニンニクが効いていて美味!

白米に合いそうだけど、お腹いっぱいで残念。
    ほんと、「取り替え胃袋」欲しいわ。

今晩のデザートは、昨日のウェルカムフルーツ。
    みかんが変わっていてりんごが増えていた。

洋ナシは渋くてダメでした。
    みかんは程よく酸っぱくジューシーで胃がさっぱりした。

柿は好きではないので残して、リンゴは翌朝レストランで皮を剥いてもらって
    友人の朝食に。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る