日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日月潭2泊、台中に2泊<br /><br />昨年の残りがあるので両替せず(5011元)<br />

2015月☆12回目の台湾(日月潭・台中)1日目

2015/10/29 - 2015/11/02

まみもも

まみももさん

今年は日月潭2泊、台中に2泊

昨年の残りがあるので両替せず(5011元)

鉄道 高速・路線バス
JAL

10/29(木)JL097 8:35-11:40 \52210

格安チケットを探しているうちに旅行日が近くなってしまい
    JALのHPからお高いのを買うことに・・・
    でも機材変更でプレミアムエコノミーに座れたので良しと。

松山空港着後、MRT忠孝復興駅で途中下車して「姜太太包子店」へ。

酸菜肉包16元、素菜包16元。
    お店脇で立って食べたので写真はナシ。
    私たちが買った後に行列になったのでラッキーでした。

またMRTに乗って台北駅へ。
    台北駅1Fの「自由葉」で烏龍茶90元(美味!)

地下の高速鉄道改札脇のお店で「地瓜茶」45元(甘い麦茶みたい)

新幹線はネットで前売りを購入。
    台北13:30−台中14:19 1220元(20%off)\3736

これも地下の高速鉄道改札脇のお店で「タロイモパイ」65元

高鉄台中駅から好行バスで日月潭へ。
    14:50−16:10

ロープウェイ等のいろいろ割引券の付いたチケット680元

高鉄台中駅から好行バスで日月潭へ。
    14:50−16:10
    ロープウェイ等のいろいろ割引券の付いたチケット680元

ホテルは「日月潭大?閣」2泊で\60576円(アゴダ予約)

この写真は湖側からレストランに入る入り口。

湖側のツイン 801号室

内装がリニューアル後なのか超綺麗!

奥にバスタブ、右がシャワーブース、左に洗面台

フローリングのちょっとしたスペースもあり

バルコニーからの夕景

ホテル廻りをぶらぶらし、まずは「台茶18号」40元。
    さっぱりとしたふつうの紅茶かな?

ホテルすぐ近くの食堂で夕食。
    三菜一汁セット600元

金針スープ

物凄い量です。
    二人でお腹たぽたぽになります。

ぷりぷりした歯応えの良い鶏肉に甘酢タレが合う。
    白米の進む味です。
    台湾の鶏肉って本当に美味しい。

しいたけの炒め物。
    醤油ベースの味付けで日本人にもかなり好まれるかと。
    肉厚なしいたけの食感も良し。
    これも白米がススム。

龍髭菜のにんにく炒め。
    シャキシャキで中はちょっとぬるっとしてて大好きです。
    にんにく味でまた白米がすすむー

かなりの満腹でしたがセブンイレブンでデザートを購入。
    ホテル周りに甘味屋さんがないのが残念。
    手作りのを食べたかったな〜
    豆花はまぁそれなりのお味で、仙草ゼリーはまた買っても良い感じ。

お風呂上りに蜂蜜ビールを飲んで就寝。

ウェルカムフルーツ

お部屋に生花があるって素敵

ホテル近くのドラッグストア「ワトソンズ」で特価だったウェットティッシュ

3個入りの2パックで49元 2セット購入。

3個ともパッケージの色と絵と香りが違うので
    友人へのお土産に+αとしてあげようかと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る