湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年目の挑戦、しまなみ海道。<br />今年は足を伸ばして九州上陸、最終日に由布岳を眺めながら走りました。<br />最終話です

由布岳を眺めながら 自転車で風になって走る  ⑥

2016/03/12 - 2016/03/17

豚のしっぽさん

2年目の挑戦、しまなみ海道。
最終話です

大分県竹田市から由布市へ

由布岳登山口駐車場に車を停め。。。自転車にチェンジ

由布岳を眺めながら風になる バイバ〜イ(^.^)/~~~ 友人とは別行動なり

シッポは心地のよい風と山間の絶景を堪能しながら、のんびりと。。。

湯布院盆地や湯布院の街並みを一望できる展望台 【狭霧台】

狭霧台からの眺め

四国ではしまなみ海道じゃなくても 自転車乗りの方にたくさん遭遇
      だけどココ大分由布では自転車の人に出会わなかった
      反対に 大きなバイクの方と何度かご対面

豊後富士といわれる「由布岳」を眺めながら・・・

やまなみハイウェイを自転車で♪

広大な絶景の自然の中を自転車で♪

お気に入りな場所では・・・マイペースで楽しむ♪

そんな由布岳はいま、立ち入り禁止に。。。早く日常が戻りますように!

別行動でシッポが訪れたかった場所 【金鱗湖】

金鱗湖(きんりんこ)の湖畔に鎮座する天祖神社(てんそじんじゃ)

金鱗湖に浮かぶ鳥居

秋〜冬の早朝に見られる朝霧は見どころの1つだそうで

いつかお泊りして早朝散歩したいな

【由布まぶし 心】

電話番号も控えていて “豊後牛まぶし”を食べる気満々だったんだけど
    却下されちゃった(p_-)

ここもリベンジだね

当初の予定ではね 湯布院で日帰り温泉  いくつかピックアップしてたんだけど…

ものスゴ〜〜〜イ人人人人人人に驚いて早々に湯布院から立ち去ったのでした
    なのでめちゃんこ楽しみにしていた湯布院なんだけど、実際は金鱗湖しか見てないの

って事で、温泉求めて明礬に移動

超お気に入りの 【明礬湯の里】へ

のれんをくぐり脱衣場に入ってビックリ!  空きロッカーがない!
      そしてお肌ピチピチの若い娘がいっぱい身支度中

これは2年前の同じく3月にプチ湯治で訪問した際の写真

ほぼ貸切状態で、90分堪能した間の入浴者も年配の方がチラホラって感じだったの

それがどうでしょう! この広いお湯の中も ピチピチお肌の若い娘でいっぱい!
    いったいどうなってんの?
    たった2年でこれだけ人気がでたの?
    世に知られたの?
    シッポが旅行記で紹介したから? ← アハハ(^_^;)そんな影響力ない

玉のような水滴が肌を転がっていく若い肌を目の当たりにして
    自分の肌を恨めしく思うシッポでした(;一_一)

フェリーに乗りこむ前に “とり天” ゲット♪

時間がないのでテイクアウト

さんふらわあ乗船待ちの車内で あっちゅうまに食べちゃいました

6日間ありがとぉ!
      しまなみ海道、そして九州まで付き合ってくれてありがとねの乾杯

さんふらわあ レストラン

帰りのさんふらわあレディースルームは ほぼいっぱい

ワインも手伝ってか・・・グッスリ睡眠、すっきり目覚め

am6:00 甲板に出てみたら、もう大阪やん!

am6:10 日の出

そうそう! 明礬温泉、若い娘が多かった理由はね。。。

22歳は大分県の日帰り温泉を無料で利用できる!というキャンペーンが3月31日まで開催中だったのです

湯布院の街中がC国で溢れていたのは想定内だけど
    日帰り温泉までもが超満員、入泉制限されていた事に改めて納得

卒業旅行で大分県へ!ってことね

そっかぁ〜。 次回からはちゃんと調べてから決めないとだね(^_^;)

次はいつ行けるかな〜温泉県大分へ

***おしまい***

• たらよろさん 2016/05/14 18:09:56
    サドルの位置が・・・(笑)
    こんにちは、しっぽさん

やまなみ街道を自転車で颯爽と走り抜けられたのね。
    わぁ〜、格好良いなぁ。
    そして、サドルの位置が上がっているじゃないの。
    もう完璧ねっ。

自転車は、ちょっと前かがみで腕で体重支えているから、
    意外と二の腕が鍛えられて筋肉付くんだよ〜
    私の二の腕のポパイ君、凄いことになっているよ(笑)
    あ、でもテニスもヨットも腕力必要だから、既に太いかもって(笑)
    ごめんごめん、、、

これからよい季節がまだまだ続くね。
    いっぱい自転車楽しんでね♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/19 17:47:30
    RE: サドルの位置が・・・(笑)
    二の腕が既に太いを通り越して・・・
    最近では筋力低下で貧弱な二の腕に
    加齢って腕にもくるのよ〜(;一_一)

こんにちは、たらよろさん

なんやかんやと頑張って若作りしても
    もぉアラカン目の前のシッポです

頑張れば頑張るほど、息子達からはキショイと言われるけど
    それでもなんとか耐えております・笑

> やまなみ街道を自転車で颯爽と走り抜けられたのね。

今回の旅で、しまなみ海道&やまなみ街道を走る事が出来
      本当に気持ち良かったよ

ぜんぜん違う雰囲気を走れて満足♪

今ね、注目してるのは 琵琶湖湖東と淡路島なの
      ここを自転車でいつか走りたいな〜

たらよろさんは 今も通勤は自転車?
      これから暑くなる夏場も自転車?

梅雨の時はどうしてる?
      って以前聞いて回答もらったんだけど

冬より夏の方が自転車は辛くない?

職場についてから着替えてるの?

> そして、サドルの位置が上がっているじゃないの。
    > もう完璧ねっ。

完璧とは言い難いけど・・・
      少しずつ慣れればなぁ

> これからよい季節がまだまだ続くね。
    > いっぱい自転車楽しんでね♪

ありがと!
      いっぱいいっぱい楽しむよ(^^♪

シッポ
  • 天星さん 2016/05/12 22:30:03
    激減した観光客
    豊後牛まぶし残念ですね.......なんで却下されたんですか?

地震前は、韓国、中国の旅行者がたくさんいました。
    地震後の最近はぜんぜんいません。
    キャンセル続出状態.......GWは、あまりの客の少なさに驚き!
    地震の影響で、当分は厳しい観光業、廃業するところも出てくるかもです。
    今時期におかん様が来てたら、お好きなように自由気ままに湯布院を歩けたでしょうね......
    ポツポツと観光客が湯布院、別府に戻って来るとよいのですが!
    もっと悲惨な状況の熊本、深刻です。
    昨日、バラまつりのイベント毎年やってる阿蘇の観光地に
    行ってみたら、観光客は、ほとんどいなくて貸切状態でした。
    確かに余震が続いてますが、もう、心配ないと思うのですが......
    このままでは、観光に携わる関係者は、お先真っ暗状態です。
    がんばれ、熊本、大分
    微力ながら頑張らねばと改めて思いました!
    ところで、由布岳登山口から、狭霧台までの間
    よほど気に入られたのでしょうね。いい景色にパチリ
    あの由布岳、大分市の方角から見るとまた違って見えます。
    こういうときだけ、呼んでくださいな(冗談ですよ!)
    明礬ってもっと年配の方がほとんどなのにギャルがねぇ.....
    朝日が昇るの大阪の朝の風景はナイスでございました!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/13 12:12:35
    RE: 激減した観光客
    激減した観光客。。。
    そっかぁ
    ニュースでしか知りえない情報なんだけど
    やっぱり そうなんですね

湯布院に限らず
    大阪でも…日本国中 北から南まで
    中国の旅行者で賑っているので、ある程度予想はしていたんだけど

それでも目にした瞬間、思わず開いた口がふさがらなかったです・笑

あっ!私は自転車で由布入りしたので駅の方面ではなく
    最初に目にしたのが、山から降ってきた、ローソン?だったかな
    コンビニをの所を曲がった瞬間、地面が見えないくらいの
    人の多さにビックリしました

まさにギュウギュウ詰め状態で歩かれていました

自転車を漕ぐ足が止まってしまい、後ずさり。。。
    友人に即効連絡
    無理ぃぃぃぃ〜!と

とりあえず金鱗湖だけは行ってみたいので
    そこだけ見学して戻るからと、待ち合わせ時間を早めてもらいました

帰りのフェリーのなかで友人から教えてもらったのですが
    女芸人軍団で温泉同好会シンフロってのがあって
    そのポスターがやたら貼ってあったと

そういえば、脱衣場で見た気がする・・・

TVの宣伝力って凄いよね
    コレを見て若い女の子が明礬の奥の奥まで温泉入りにやってきたんだ

湯布院は女子に人気があるのはわかっていたんだけど
    だから仕方ないかな〜なんてすぐに諦めて
    で、明礬まで行ったのにね

芸人さん達の温泉宣伝効果プラス大分県全体が無料となると
    温泉めぐりしたくなりますよね

ちなみに泥湯も22歳と思われる軍団でいっぱいでした

> ポツポツと観光客が湯布院、別府に戻って来るとよいのですが!
    > もっと悲惨な状況の熊本、深刻です。

☆心痛です
       1993年鹿児島の大水害
       高校1年生の甥っ子が甑島の中学を卒業して
       島を離れ、寮生活していたのですが
       寮が被害にあい、すべてなくしてしまいました

天災は怖いです

近い将来必ずくるであろうと言われている南海トラフ地震
      大阪の8割が水没すると言われています

ビクビクして暮らすのは嫌だけど・・・
      やっぱり怖いです

> 昨日、バラまつりのイベント毎年やってる阿蘇の観光地に
    > 行ってみたら、観光客は、ほとんどいなくて貸切状態でした。

☆あ!あとでお邪魔しま〜す

> がんばれ、熊本、大分
    > 微力ながら頑張らねばと改めて思いました!

☆がんばれ!!

本当は頑張っている人たちに
       これ以上に頑張れと一言で言ってしまうのは
       心苦しくも感じるのですが

> ところで、由布岳登山口から、狭霧台までの間
    > よほど気に入られたのでしょうね。いい景色にパチリ

☆爽やかで気持ちよく
       空気も美味しかったし

そんなに交通量も多くはなかったので
       自転車でも快適に走れましたよ

なによりも雄大な景色
       思わずここは日本?なぁ〜んて思う事も

ただし、行きは良い良い 帰りは怖い
       かなりキツイでっす

> あの由布岳、大分市の方角から見るとまた違って見えます。

☆また絶対に行くけんね〜
       いいあんべえの頃見計らって

> 明礬温泉、え、ギャル軍団がそんなに.......なんで言ってくれないんですか(笑)

☆(;一_一)…ったくもぉ

> 朝日が昇るの大阪の朝の風景はナイスでございました!

☆ありがとうdeごじゃります

豊後牛の由布まぶし 夢に出てきっそぉ〜!! たべた〜い!

(友人のお腹事情&時間で却下)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ