日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの大阪の友との現地集合現地解散の旅、今回は台中集合。台北集合にしなかったのは仲が悪いとかではなく、飛行機着時間が私が13時頃、大阪の友Mはちゃんは22時頃。なので、台中集合。なので、台北に住んでるローカル友のSちゃんと台北でお茶して夜市を堪能してから台中に行く予定だったのだが、、、なんと出発前にSちゃんより、一緒に台中に行こうと思うと♪それは楽しい旅になりそう♪<br /><br />  ってことで、日本人二人、台湾人一人の旅!<br /><br /> ☆2/20 10:00 チャイナエアラインで台北へ。台中泊。CITI IN TAICHUNG泊<br /> ★2/21 日月潭に日帰り。CITI IN TAICHUNG泊<br /> ☆2/22 16:20 チャイナエアラインで帰国<br />

台中レトロな街歩き&日月潭②

2016/03/19 - 2016/03/21

NAMY

NAMYさん

ってことで、日本人二人、台湾人一人の旅!

☆2/22 16:20 チャイナエアラインで帰国

チャイナエアライン

今朝は8時起床。夜中にMちゃんが来たのがわかったけど、起きれず、爆睡zzz

朝ごはんを食べに行こうと地下への階段を降りようとしたら、いっぱいですとwwwこちらでしばしマテを。

待つこと10分ほど、地下に行くと、品ぞろえがすごいゴージャスな朝ごはんにびっくり!
    この日は人が多かったんで、写真は明日撮ろうっと

そしてSちゃんの指示通り、バス乗り場へ。

途中いい感じの市場があり、明日来ることに。

そして着いたバス乗り場。ここでいいのかな?とキョロキョロしてるとMちゃんが南投バスのオフィスがあると。

こちらでチケットを往復で購入。

チケットゲット。そしてバスは前に泊まってる♪

これに乗って日月潭に。最初はガラガラだったのに、新幹線の台中からどっと乗ってきた。
    バスで爆睡、そして目覚めると雪景色でなく、雨ザーザー。。。

バスを降り、Sちゃんと合流。まずはコーヒーでも

ケーキもおいしそう

でもここは我慢して、コーヒーだけ。かわいい、雪だるま♪

外は雨ザーザー

日月潭のフェリーはこのお天気だからなのか、Sちゃんが交渉の結果、子供料金の150元(笑)

桟橋に人気はなく。。。

ボート出発。

最初の港に到着。ここで、段差で派手に転倒したおばさまを目撃。気を付けよう、段差にはと心に誓った瞬間。

そして驚くことに、すんごい人。傘傘傘www

Sちゃんに聞くと、99%大陸の人と。。。傘も〜献血、〜銀行とどこから盗んできたんだよって傘多数(笑)

この特攻服みたいのを着てる団体は中国の学生だとか。

Sちゃんに大陸の人ってすぐにわかるの?って聞くとわかると即答。大陸の人は、並ばずに割り込んでくる、会話のスピードが速いとかいろいろ見てるとわかるんだとか。

私は帽子の上にシャワーキャップかぶってる人とかは大陸だなってわかったけど。。。

そしてお寺の境内へ。この真横ではおばちゃんがたたずんでたけど、Sちゃんによると、怪しげな宗教の勧誘らしいwww

階段を登るとすんごい雨。避難のため、こちらのお寺へ。

鐘がつるされてる。どうやって鳴らすのだろう?

そして太鼓も。しかも使い古した感あり。これもどうやってたたくんだろう?

そしてこちらが神様。

お賽銭箱を功徳箱というのかあ。。。日本では極楽浄土に行くための努力を功徳というけれど。。。

そしてこちらには貴重な書籍であろう本があります。

おそらく、どれだけ貴重かはむろちゃんが詳しいでしょう。

その後、境内を降りて、ここ名物のお茶の煮卵を。

あつあつの煮卵が殻付きでやってきた。Sちゃんは器用に袋をもぞもぞさわり、からを向いているので、見様見真似でやったら、むけた。

おいしく完食。

そして大陸の人達は大袋で爆買い。国に持って帰るのか???

船を待ってる間、桟橋付近を散策。

水はクリアーだから、お天気が良ければいいのになあ。

ボートに乗ると、非常識な大陸の方発見。次の人、この席座れないじゃんね
    (怒)

次も大陸の人に揉まれるのかあと覚悟を決めてボートを降りる。

するとSちゃんが、ここに大陸の人はほとんどいない、台湾人ばっかと。

へぇ〜、そんなこともあるのね〜。

ここ、温泉街みたいでいい雰囲気。

どこかお店で食べようかと、ウロウロするも14時過ぎで、なかなかいいお店なく。

かといって、屋台で買っても、雨ざーざーで食べるとこがない。

でもこんなの見たら、おなかは黙ってはいない(笑)

妖怪ウォッチの影響であろう店もあるけど、スルー

でももうここでダメ。ノックアウト。ここで購入。そしてそのあと、セブンイレブンでビール買ったら、屋台飯購入。

そしてよそ様のホテルの軒先のテーブルで宴(笑)

イカもおいしかったけど、ネギの肉巻きがうまうま。

こちらが軒先を借りたホテル。

夜の雰囲気もよさそうなんで、泊りも楽しそう。

その後、最初にボート乗ったとこに戻り、バスで台中へ。

無事台中に着き、ここでSちゃんとお別れ。Sちゃんは明日用事があるからと台北に。

そしてわれらは、お土産を買いに、宮原眼科へ。

夜はすんごい、いい雰囲気。

歴史の重みを感じる。

そして月曜だからなのかすいてる。

こちらで昨日感激したパイナップルケーキを数箱購入。紙袋も超おしゃれ〜

そして友が気になったのはアイス。でもこれからカルフールにもいかねば。アイスは明日か食後にと。

いったんホテルに荷物を置き、タロコモールへ。

おなかがすいて、フードコートをさまよってたけど、鉄板焼きに決めた!

ビールないけど、部屋で飲めばいいってことで。

ここで、カキとエビの鉄板焼きを注文。ごはん、味噌汁、ソフトドリンク飲み放題で、二人で1600円ほど。

これを眺めている間にキャベツの炒め物をパクパク。

そしてメインディッシュきた〜。仲良くシェア♪その後、もやしの炒め物も登場。おいしく完食。ここは激うま〜

こちらが戦利品の一部。明日は街歩き?

• ちょびれさん 2016/04/02 16:18:26
    女子旅してるNAMYさんが新鮮(笑)
    その2にお邪魔しますです^^

女子家族旅に慣れている(?)からか、友との旅行記がめっちゃ新鮮に思える
    わたくし。いつも家族のために奔走する姿が垣間見えるが、友達との旅
    ではっちゃけてるのを見るとあーNAMYさんも女の子ね〜と再認識しました
    (^ω^)
    あいにくの雨だけど買い食いいっぱい出来て3人でわいわい出来て充実
    の週末でしたね〜
    台中って行ったことないけど、女子心くすぐるかわいいお店やスポットが
    結構あるんだね!

それと屋台!台北の夜市も行けてないけど、台中のイカ焼きとねぎの肉巻き
    が頭から離れませぬ。んまそ〜食べてみたい♪

宮原眼科、気になる〜 雑貨とか大好きなので、いつかチャンスがあれば
    台中まで足を延ばしてみたいかもです!(^^)!

ちょびれ

NAMYさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る