2016/05/03 - 2016/05/03
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
今年は桜も含めてお花の開花が早いようで、例年ゴールデンウィークに見ごろを迎える植物が2週間くらい早くなっている模様。せっかくお休み取れるので、重い腰あげてお出かけです。とはいえ、横着なのでお手軽バスツアーを利用しました。
ひたち海浜公園では、ネモフィラという青い花が丘を埋め尽くす 青い絨毯という夢のような景色で有名です。
ネットでは「見頃(後半)」と記載されてますがどうなるやら。
ひたち海浜公園は車でのアクセスが一般的。マイカーない人はお手頃バスツアーを利用するのが定番のようです。
はとバスツアーに初めて参加してみました。この旗は目立つので助かります。
ほかにもたくさんのバスツアーの旗がたなびいてました。 -
国営のひたち海浜公園、敷地も大きいけど、駐車場も広い。大きな駐車場がたくさんあります。
入場しました。
ひたち海浜公園は青の絨毯とよばれるネモフィラという可憐なお花が有名。
でも入場してからしばらく歩くとのこと。 -
広い公園です。
ネモフィラ以外にもたくさんの植物が楽しめるし、親子連れ向けのレジャースポットとして人気らしい。 -
遠くに見えるのが入場ゲートです。かなり園内を歩くので炎天下だと疲れそう。
広い園内にはミニトレインが運行中。有料です。バスツアーでは利用する時間はないけど。
入場して15分ほど歩くと、青い絨毯が見えてきました。
ネモフィラ。かわいらしいお花です。
例年は連休中に満開になるそうですが、今年は4月半ば過ぎに満開を迎えたそうで、5/3の時点ではちらほら枯れかけているかなあ・・
でも十分美しいし、控えめな色合いがお見事です。
みなさん記念撮影に余念がありません。
ちょっと青よりも緑が目立つかな・・
アップダウンのある丘一面にネモフィラ。
こちらは 見晴らしの丘 だそうです。確かに見晴らしいいです。
ネモフィラをアップで。
白っぽいもの、紫っぽいものも混在しています。
人・人・人・人・・・
アクセスのよくないひたち海浜公園ですが、アジア系中心に海外旅行の方にも人気。台湾の方かな?女優ポーズで記念撮影されてました。
こちらも海外からの親子連れ。ポーズばっちり決まってます。
ネモフィラ以外の植物もいいですね。
見晴らしの丘に鐘。何かご利益ありそうです。行列ができてました。
海浜公園、というように海岸沿いにある公園です。
クレーンや倉庫街?が見渡せます。 -
敷地の広いひたち海浜公園の魅力はネモフィラだけではないそうで、大型観覧車があったり。
菜の花とネモフィラ。
のどか、穏やかな風景です。
園内にはいろんな植物があちこちに。楽しませてくれました。
こんな古民家みたいな建物もあっていい感じ。
これだけの人手ですから、売店も充実してます。どこも行列ですけど・・
ネモフィラの丘 ソフトクリーム・・・??
青い食べ物は基本的においしそうには見えないけど、人気みたいで食べてる人がたくさんいました。時間ないので何も食べてないです。 -
ハニードーナツだそうです。
看板もかわいくて面白い。
日帰りバスツアーだと、だいたいこちらのひたち海浜公園での自由時間は70-80分くらい。ネモフィラの丘を楽しんだらぼちぼち出口に向かいます。
お天気はちょっと曇りがちでしたが散策にはよさそう。 -
見頃をちょっと過ぎてましたが、ネモフィラとても可憐でキレイでした。
つぎはあしかがフラワーパークに向かいます。
PR