岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは横浜からクルマで福井県立恐竜博物館へ。<br /><br />1日目は移動日。<br />恐竜博物館からクルマで10分の「勝山ニューホテル」に宿泊<br />2日目は早朝から恐竜博物館へ行き、<br />岐阜市内の「岐阜グランドホテル」に宿泊。<br />3日目は金華山を観光して横浜へ帰りました。

2016年GW福井・岐阜旅行【3日目は金華山】

2016/04/29 - 2016/05/01

ひらり

ひらりさん

2016年のGWは横浜からクルマで福井県立恐竜博物館へ。

1日目は移動日。
恐竜博物館からクルマで10分の「勝山ニューホテル」に宿泊
2日目は早朝から恐竜博物館へ行き、
岐阜市内の「岐阜グランドホテル」に宿泊。
3日目は金華山を観光して横浜へ帰りました。

恐竜博物館を出て、車で走ること約2時間半。
    岐阜グランドホテルにチェックイン

お部屋はツインにエキストラベッド

長良川がちらりと見えます。

大浴場と温泉があって、ゆっくり休みました。

• 翌朝

翌朝

ホテルの朝食は・・・
    正直、ちょっと期待外れ。

目の前で作ってくれるオムレツも
    卵オンリーのプレーンすぎるオムレツで、
    ソースは袋に入ったケチャップのみ。
    せっかくなのに味気ないです。

チェックアウト後は近くの金華山へ。

10時半頃に行った我が家は結構すんなり駐車場へ入れちゃったのですが
    周辺は先が見えないほどに駐車場待ちの渋滞になっててびっくりしました。

金華山の山頂へは登山コースもあったけど、
    我が家はロープウェイで。

ロープウェイも5分おきの運行でしたが
    それでも25分待ちの行列

次女はロープウェイの先頭に立ち、
    「お空を飛んでるみたい!!」
    と大喜び

山頂に着くとすぐに「金華山リス村」があり
    子供達はリスにエサやりを楽しみにしてましたが、こちらも大行列・・・

15分おきの入れ替え制で、さらに30分おきにリスたちの休憩が30分間入るとのことで
    この行列ではいつ入れるのか分からないので
    今回は諦めました。

まずは山頂の岐阜城を目指します

整備されているもののずーーーっと上り坂で
    人は多いし暑くてちょっとバテた

展望台からは宿泊した岐阜グランドホテルが見えました

岐阜城

天守閣

昔はロープウェイもなかっただろうし(笑)
    こんな山の上にお城なんて作って
    大変だっただろうなぁ

日本100名城スタンプ帳。

本当は九州旅行のために
    鹿児島城→熊本城→島原城→佐賀城→府内城
    とスタンプを集めるつもりで購入したのですが・・・

スタンプ第一号は岐阜城

お昼は展望レストランにて。

こちらも大混雑かと思ったら待ち時間なしで入れちゃった

一番人気と書かれていた「どて丼」
    モツ好きにはたまりません

味噌カツ定食も濃厚な味噌が美味しかった

食後のデザート

帰りのロープウェイも景色を楽しみながら
    あっという間に下界へ

これにて岐阜を後にします。

14:00、岐阜を出発

子供達はDVD三昧

マダガスカル
    マダガスカル2
    マダガスカル3
    ペンギンズ フロム マダガスカル ザ・ムービー

4本立てのロングドライブ(渋滞ドライブ)

往路で立ち寄った「長篠設楽原PA」

織田・徳川連合軍をテーマにした下りがとても楽しかったので
    武田軍をテーマにした上りにも立ち寄りましたが・・・

なんと、あんなに凝ってた下りとは比べ物にならないほどショボい!

中は普通のコンビニ。
    唯一、自販機が武田軍なだけでした。

がっかり

東名高速の渋滞にハマり
    岐阜を出てから8時間半後の22:30に帰宅しました。