勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは横浜からクルマで福井県立恐竜博物館へ。<br /><br />1日目は移動日。<br />恐竜博物館からクルマで10分の「勝山ニューホテル」に宿泊し<br />2日目は早朝から恐竜博物館へ!<br />

2016年GW福井・岐阜旅行【2日目は恐竜博物館】

2016/04/29 - 2016/05/01

ひらり

ひらりさん

2016年のGWは横浜からクルマで福井県立恐竜博物館へ。

1日目は移動日。
恐竜博物館からクルマで10分の「勝山ニューホテル」に宿泊し
2日目は早朝から恐竜博物館へ!

朝食はホテルのバイキング。
    あまり期待してなかったけど
    必要最低限なメニューがそろってて満足です。

7:30にはチェックアウトし
    クルマで10分の恐竜博物館へ。

GW期間中は8:30開館とのことで、
    到着した時には博物館目の前の駐車場へまだ余裕で停められたものの
    あっという間にほぼ満車状態になりました。

朝にここで写真を撮ると逆光になりますね

オープンして真っ先に向かうはお土産屋さん

一つだけ買ってあげると言ったら真剣に選んでます

お土産屋さんで13,000円も使ってしまった( ̄O ̄;)

買い物した荷物はコインロッカーで。
    100円ですが、なんと返却式で実質ゼロ円です。

帰る頃にはお土産屋さんは人が入りきれず外まで並んでいたので、やはり朝一でのお土産購入は正解だったと思います。

いよいよエスカレーターを下りて、ようやく博物館へ向かいます

突然現れた動く恐竜ティラノサウルス

迫力あります!

館内には動く恐竜がたくさん

すごーく首の長い恐竜も、草をムシャムシャ食べて動いてます

小さいのも地味に動いてます

この恐竜はお尻を小さな恐竜に食べられてて、一生懸命追い払ってます

草食恐竜は肉食恐竜に食べられる・・・
    弱肉強食を垣間見た子供たちです

もちろん博物館らしく骨もたくさん!

次女(4歳)「カメさーん」

次女(4歳)「シカさんとゾウさーん」

次女(4歳)「キリンさーん」

大きくて迫力満点でした

お昼はレストランは長蛇の列だったので
    外へ出ました。

風がちょっと冷たかった

午後は化石発掘体験に参加

子供達の軍手はキャンプで使ってたものを持参。
    軍手を忘れた人は一組100円で買わされます

発掘道具を一式借りて、いざ!
    化石を見つけるぞーー

最初の説明が15分くらい発掘が45分くらい。

見つけた化石が生物だった場合は博物館でお預かりされるらしい。
    でも植物や貝殻の化石なら一つだけ(小さいのは2つ)お持ち帰りできます。

化石を見つける、よりもまず
    石が割れない子供たち(~_~;)

次女なんかはもうすっかりトンカチ遊び

そんな中、ママは何やらこれは化石では!?
    というものを見つけ、
    早速、係りの人に鑑定を依頼

すると係りの人は「ちょっとお待ちください」と言い残し、化石を持ってどこかへ行ってしまった・・・

なんと、私が「これは!?」と思ったところは
    確かに植物の化石なんだけど、
    そっちではなくこっちが問題らしい。

「これは多分カメの化石なので、博物館でお預かりさせて頂きます」
    とのこと。

おおおー

夫はなんかすごい化石を見つけてました

子供が見つけた(拾った)この石も
    植物の化石のようです。

化石発掘体験、楽しかったです!
    お預かりになった化石は調査後に連絡が来るらしい。