成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、JALのディスカウントマイル期間中に、韓国に行く事が多くなっていました。<br /><br />今年もそれを目論んではいたのですが、ソウル行きだと、11,000マイル利用のディスカウントマイル(JALカード割引)で検索すると、、ソウル仁川空港着で、21時20分の便しか取れない状況だったのです。<br /><br />仁川空港に21時20分に着いて、ソウル市内に移動すると時間も相当遅くなるし、その日のホテル代も勿体ない為、今回は、時間の良い釜山に行く事にしました。<br /><br />燃油サーチャージは無料でしたが、空港諸税などで、5,400円必要でした。<br /><br />復路、釜山から成田に到着後、そのまま成田発福岡行き便に乗り換える事も出来たのですが、成田への到着時刻(時刻表の時刻)から24時間以内の便に乗り継ぎすれば良い為、翌日の東京(羽田)発便で福岡に帰る事にしました。<br /><br />JAL便が飛んでいる地方空港からの発着の場合は、地方空港〜東京(成田・羽田)間の往復分も含めて、11,000マイルの利用で行けるので、そう言った意味ではお得です。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />4月24日(日)<br /><br />福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05<br /><br />成田 10:50−JAL957−釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山四面 シングル 2泊<br /><br />東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)<br /><br />東横イン釜山四面<br />↓↓<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00221/index.html<br /><br /><br />4月25日(月)<br /><br />・甘川洞文化村<br /><br />・広安里海水浴場<br /><br />・センタムシティ<br /><br />・梵魚寺<br /><br /><br />4月26日(火)<br /><br />釜山 14:10−JAL958−成田 16:10<br /><br />京成スカイライナーで日暮里駅に移動<br /><br /><br />ホテルメッツ駒込 泊 シングル朝食付き 7,400円(楽天トラベル予約)<br /><br />ホテルメッツ駒込<br />↓↓<br />http://www.hotelmets.jp/komagome/<br /><br /><br />4月27日(水)<br /><br />羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10<br /><br /><br /><br />成田空港ターミナル2駅から、京成スカイライナーと山手線で、駒込駅前の『ホテルメッツ駒込』に移動した時の様子です。<br /><br /><br />

JALのディスカウントマイルで行く、釜山2泊+東京1泊の旅【成田空港から京成スカイライナーと山手線で、駒込駅前の『ホテルメッツ駒込』に移動編】

2016/04/26 - 2016/04/26

1926位(同エリア3089件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

4月24日(日)

福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05

成田 10:50−JAL957−釜山 13:05

東横イン釜山四面 シングル 2泊

東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)

東横イン釜山四面
↓↓

4月25日(月)

・甘川洞文化村

・広安里海水浴場

・センタムシティ

・梵魚寺

4月26日(火)

釜山 14:10−JAL958−成田 16:10

京成スカイライナーで日暮里駅に移動

ホテルメッツ駒込
↓↓

4月27日(水)

羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

当初は、節約してアクセス特急に乗って、日暮里駅まで行こうと思っていたのですが、16時42分発のスカイライナーが目に入ってしまいました。

鉄道も好きなので、スピードが売りのスカイライナー乗車も魅力的なのです。

切符売り場で少し迷った挙句、スカイライナーに乗る事にしました。

改札口に向かいます。

何だか派手(カラフル)な色彩の改札口です。

まあ、アクセス線と京成本線とのホームが違う為、間違わないようにしているのだと思います。

スカイライナー、アクセス特急はオレンジ(左)方向へ行きます。

ホームに向かいます。

確かに、36分は早いです。

ホームにやって来ました。

ターミナル1行きのホームです。

JRの成田エクスプレスが発車して行きました。

東京住みの頃、新宿から何度となく乗っていたのが懐かしいです。

京成本線の特急です。

スカイライナー乗り場に向かいます。

私は、6号車でした。

スカイライナーの到着待ちです。

スカイライナーが到着しました。

4分後発のアクセス特急乗車の人もいます。

スカイライナーに乗りました。

この車両にここから乗ったのは、私ともう一人だけでした。

窓上の棚に荷物を置きました。

私の席(3D:窓側)です。

出入口近くのスーツケース置き場です。

行き先表示です。

次の停車駅が、日暮里です。

足元の様子です。

結構広いです。

前席回りです。

車両案内図です。

座席下のコンセントです。

テーブルです。

携帯の充電が出来て便利です。

リムジンバスも、特急電車も、飛行機も、コンセント付きが当たり前になりつつあります。

しかし、36分の乗車で、2,470円は高いです。

まあ、お金で時間と寛ぎが買える訳ですが、この高い料金のせいでガラガラなのです。

せめて2千円を切ったら、乗る人が多くなると思うのですが…。

地上部分に出ました。

スカイアクセス部分の走行速度は、確かに早い(最高160km/h)です。

印旛沼が見えています。

この車両に乗っていたのは、私を入れて10人未満です。

気持ちの良いスピードで走行します。

何処かの駅です。

住宅が多くなって来ました。

江戸川です。

景色に応じて席を行き来していました。

東京スカイツリーが見えました。

京成電鉄高砂検車区です。

京成金町線の高架軌道です。

京成高砂駅手前の踏切です。

中川です。

青砥駅を通過中です。

京成押上線の高架軌道です。

首都高が見えています。

荒川です。

地下鉄日比谷線、常磐線、つくばエクスプレス線を跨ぎます。

隅田川です。

都電荒川線です。

日暮里・舎人ライナーの高架軌道です。

JR日暮里駅が見えて来ました。

日暮里駅に着きました。

JRへの乗り換え改札口です。

山手線で駒込駅に向かいます。

山手線のホームにやって来ました。

池袋方面行きの電車に乗ります。

17時半頃にしては空いていました。

山手線で一番混むのは、西側の池袋〜品川駅間だと思います。

駒込駅に着きました。

日暮里駅から3つ目の駅です。

駒込駅のホームです。

若かりし頃の想い出(地下鉄南北線に乗り換える為に、この駅まで来ていました)がある駅です。

ホームから、泊まる「ホテルメッツ駒込」が見えています。

出口に向かいます。

JR東日本系のホテルなので、何処もJR駅前や直近にあります。

改札口です。

この跨線橋を渡って、左側にホテルエントランスがあります。

突き当りにある看板です。

ホテルエントランスに行く右側に、地下鉄南北線への出入口があります。

右側は、JR東日本系のコンビニです。

雨が降っても、濡れずにホテルエントランス迄行けます。

17時40分頃、「ホテルメッツ駒込」に着きました。

2Fに、24時間営業のファミレス(デニーズ)もあって便利です。