湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江商人の足跡が美しい町筋に残る近江八幡。<br />和船で水郷を30分ほどクルージング。<br />初夏の風が心地よく感じられました。<br /><br />水郷へのアプローチは、JR近江八幡駅からバスで10分程度。<br />運賃は220円。レンタサイクルもあるようです。<br /><br />

近江八幡 観光名所は和船が行き交うのどかな水郷

2016/05/03 - 2016/05/03

nomadic dream

nomadic dreamさん

近江商人の足跡が美しい町筋に残る近江八幡。
和船で水郷を30分ほどクルージング。
初夏の風が心地よく感じられました。

水郷へのアプローチは、JR近江八幡駅からバスで10分程度。
運賃は220円。レンタサイクルもあるようです。

JRローカル 徒歩

新緑が鮮やかな季節に和船が似合います。
    30分1,000円で水郷クルージングが楽しめます。

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

静かなモーター音を奏でながら、水郷の上を和舟が行き交います。

乗船場はここ。
    日牟礼八幡宮への入り口にほど近いところにあります。

かわらミュージアムからの眺め。

これから乗船開始。

定員、約10名くらいでしょうか。
    中は畳敷きでゆっくり寛げます。
    なにしろ、水郷を渡ってくる風が気持ちよいのです。

水郷沿いの小道をゆっくりと歩くと、緑の中に包まれている幸せを感じることができます。

この先、いくつかの橋を潜り抜けて、和船はUターンして戻ってきます。

30分後に乗船場に戻ってきました。
    クルージングを終えて、水郷の周りを歩くことにします。

八幡山へはロープーウェイがあります。
    往復880円です。今回は時間がなかったので次にします。

八幡山のふもとに日牟礼神社(ひむれじんじゃ)があります。

日牟礼神社では、こいのぼりがにぎやかに泳いでいました。

鯉のぼりの中身は誰が食べたんだろう!
    新聞の片隅に小さな見出しを見つけました。

日牟礼神社の前にはクラブハリエのお店があります。
    中にはカフェもあります。中庭を見ながらゆっくり時間を過ごすことができました。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

スコーンに特製ジャムが抜群でした。 by nomadic dreamさん

メンタームも近江なのです。

蔦が過去の栄華を包み込むように、初夏の勢いが感じられます。

近江商人とともに栄えた町、近江八幡。
    かつての繁栄ぶりは、水郷の周りに建てられた蔵の数で推し測れます。
    いずこも同じ、この町も時代環境の変化とともに勢いを失い、過去の歴史とともに静かな余生を送っていました。