新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は、ルピナスを見てからボーダー花壇の方には行かなかったので、今回は2年振りに見に行きました。春には、色んなハーブの花が咲くので、見たことのない花はしっかり名前を覚えようと写真を撮って来ました。名前が間違っているものもあると思いますが、悪しからずお許しください。

森林公園のハーブガーデン、ボーダー花壇を見に

2016/04/30 - 2016/04/30

belledune

belleduneさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いちいちマクロレンズを付け替えるのが面倒なので、今日は久し振りに2つのカメラを持って来ました。やはりマクロレンズを通してみると良いですね。ちょっとずぼら状態が続いていたので反省。

内視鏡で8年振りの最高黒字を出したオリンパスさんのレンズは好きです。

植物園展示棟前の寄せ植えにあった可愛い花

フウロソウ科ローズゼラニューム
    和名・ニオイテンジクアオイ ”ピーコック”

マメ科センダイハギ

ボタン科ピオニー
    シャクヤク ”オウゴンノトウ”

キク科コットンフラワー
    サントリナ ”ナナ”

シソ科ラムズイヤー
    和名・ワタチョロギ ”プリムローズ・ヘロン”

• 同種

アマ科スィートウッドライフ

ゴマノハグサ科ベロニカ
    和名・クワガタソウ

シソ科ストエカスラベンダー
    和名・スパニッシュラベンダー ”マッシュウッド”

キク科コットンフラワー
    サントリナ ”ナナ”

シソ科ティーヒソップ ”ホワイトセボリー”

シソ科コモンタイム
    和名・セイヨウイブキジャコウソウ

ムラサキ科ボリジ
    和名・ルリヂサ
    ちょっとタランチェラっぽくて気持ち悪いですね。

シソ科ローズマリー
    和名・マンネンロウ ”日野春ブルー”

フウロソウ科センテッドゼラニウム
    和名・ニオイテンジクアオイ ”アップル”

バラ科ワイルドストロベリー
    和名・ヘビイチゴ ”アレキサンドリア”

バラ科サラダバーネット
    和名・オランダワレモコウ

ユリ科チャイブ
    和名・サイヨウアサツキ ”エゾネギ”

フウロソウ科ジンジャーゼラニウム
    和名・ニオイテンジクアオイ

アブラト科ルッコラ
    和名・キバナスズシロ ”アンギュラロケット”

キンポウゲ科デルフィニューム
    和名・オオヒエンソウ

キク科コーンフラワー
    和名・ヤグルマギク ”ブラックボール”

フウロソウ科ブロディーゲラニューム
    和名・アケボノフウロ

ゴマノハグサ科ベロニカ・ゲンチアノイデス
    和名・トラノオ  ”スピードウエル”

キク科アナキクルス
    和名・イワコマグサ

ユリ科アリウムシュベルティ
    和名・オーナメンタルオニオン

枯れかけでしょうか。

キョウチクトウ科ヤナギバチョウジソウ  ”ブルースター”

ムラサキ科ホテルカズラ
    和名・ルリソウ

マメ科センダイハギ
    シベリアンルーピン

アヤメ科ジャーマンアイリス
    和名・ドイツアヤメ ”チェリーシェット”

アヤメ科シロバナイチハツ

和名・オダマキ、イトクリ

シソ科タチジャコウ
    コモンタイム

ハナシノブ科クリーピングフロックス
    和名・ツルハナシノブ  ”シアウッド・パープル”

ツツジ科オンツツジ

ユリ科リリオペボーダーグラスリリー
    和名・ヤブラン(班入り)?

ユキノシタ科コーラルベルズ
    和名・ツボサンゴ  ”ファイヤーチーフ”

イソマツ科コットントリフト
    和名・ハマカンザシ

アヤメ科シシリンキウム ”カリフォルニア・スカイ”
    カリフォルニアブルーアイズグラス

現存する最古の品種「南京小桜」です。

マンサク科ベニハナトキワマンサク

スイカズラ科ガマズミ属オオデマリ、テマリバナ

ツツジ科ジングウツツジ
    この和名の由来は、伊勢神宮神域の朝熊山(あさま)で発見されたことに因ります。

ツツジ科スノキ属ナツハゼ
    5〜6月に枝の先に長さ6cmの総状花序を出し、淡黄褐色の花が多数開きます。

大きなトチノキ
    5月頃、枝先に長さ15〜25cmの大きな円錐花序を直立し、雄花と両性花をつけます。花弁は4つで、白色、基部はやや紅色を帯びています。

このトチノキの木陰でお昼のお弁当を食べました。やはり朝とお昼のお弁当だけで、満腹となり、この日おやつを食べることはありませんでした。

帰りにネモフィラの丘に寄りました。

初めて間近にじっくりと見ました。

• Weiwojingさん 2016/06/09 18:16:32
    素晴らしい花が咲き乱れていますね。
    belledune さん、こんばんは。

森林公園にはきれいな花や始めてみるような花がたくさん咲いていますね。花好きな私としては一度行ってみたいです。

今までそんなに気にしていませんでしたが、どの花もそれぞれ特徴があり、同じ花でも微妙に違うのですね。

フィリピンで見かける花も一段と美しくなりました。これから雨季の季節です。色々な花が見られるでしょう。

では、また。フィリピンから。

Tame

belleduneさんのトラベラーページ