新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、2回目の遠足となる森林公園へルピナスが先週よりどの程度咲きそろったのか、楽しみに出掛けました。小学生の頃、遠足の前日、ワクワクしながら寝たのことが思い出されます。ルピナスを眺めながら、今日もお弁当を食べようとちゃんと用意し、おやつまで買って行きました。昨日が嵐のような強風で、どんなことになっているかと思っていましたが、案の定、ルピナスの花が、折れ曲がっているものが多く見られました。しかし、そこは狼の謂れを持つルピナス、貪欲に栄養分を吸収して、2、3日中には真っ直ぐに立っていると思います。今回も、ルピナスの写真ばかりですので、飽きた方は飛ばして下さい。

2度目のルピナスはどうなってるでしょう...

2016/04/30 - 2016/04/30

belledune

belleduneさん

昨夜の風にめげずに、咲いているルピナス

下の区画のルピナスはこれから咲き出すものが多い。

少し曲がってしまったルピナスも徐々に真っ直ぐになることでしょう。

北海道で見られるような、私は見たことはまだありませんが、背の高いものではありません。園芸種なので、野生のものとは違います。

1週間前と比べると、強風の勢で、ルピナスが色んな方向を向いています。なんだか右往左往している群衆のようです。

紫色の濃淡はよく見られるのですが、青花ルピナス、テキサスルピナスの青色のものは見当たらないようです。我がテラスのプランターに植えた青色はやや藍色ですが、ここにあるものとは異なる品種のようです。傘咲きルピナスや青花ルピナスの園芸種はあるのでしょうか?

良く動き回る蝶が飛んできましたが、葉に少し停まるだけで、直ぐに辺りを飛び回っていました。ルピナスの雌蕊は袋の中にあるので、なかなか蜜を吸い難いと思います。

曲がっていますね。明日にはしゃんと背筋を伸ばしているだろうと思います。

5月3,4日辺りも風雨がありそうなので、また曲がってしまうのかな...

次の子供達が咲き始める準備が出来ています。