新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている清瀬のひまわり詣。<br />今年は、森林公園に行こうと決めていた先週8月23日から24日の週末にはすでに見頃を迎えていて、見頃の時期を読み間違えたーっ!<br />とあせりました。<br />が、幸か不幸か、続くウィークデイ後半は涼しい日が続き、ひまわりは終焉に向かって咲き進みすぎることなく、なんとか見頃のまま、私を待っていてくれました@<br /><br />清瀬のひまわりフェスティバル最終日の本日午前、あいにく空はぐずつき、青空には恵まれず、小雨がしとしとザーザー降ってしまいました。<br />しかし、本日、天気予報で雨なのは承知の上でやって来ました。<br />うつむき加減のひまわりたちは、案外、そんな天気が似合うかもしれません!?<br /><br />もっとも、水はけのよいひまわりは、ぬれた花がなかなかそれっぽく写真に撮れませんでした。<br />花びらからしたたるしずくをねらえば一目瞭然でしたが、しずくねらいであったら、マクロレンズを持参するべきだったと思いました。<br />でも、雨の中、レンズ交換は大変だし、カサをさしていても荷物がぬれることを考えて、カメラバッグは小さい方にしたため、マクロレンズまで持参できなかったのです。<br /><br />それでも、降りしきる雨の中、まだまだ十分たくさんあった見頃のひまわりたちに、カサからはみ出がちなカメラを構えていない方の腕や肩がぬれても気にならなかったくらい、夢中になれました。<br /><br />それにしても、天気予報によると、本日の気温は4月の下旬並み。<br />こんなに涼しいひまわり詣は初めてかもしれません。<br /><br /><夏の恒例となった清瀬のひまわり詣と埼玉こども動物自然公園をはしごした一日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)うつむき始めたひまわりには、曇天と雨のしずくが似合うかも<br />□(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場<br />□(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?<br /><br />清瀬ひまわりフォスティバル〜Sunflower diary〜の公式サイト<br />http://www.city.kiyose.lg.jp/s004/040/010/060/010/20150630140424.html<br />8月24日からの「ひまわり日記」<br />http://www.city.kiyose.lg.jp/s004/040/010/060/010/20150824091357.html<br /><br /><タイムメモ><br />08:00頃 家を出る<br />08:52 志木駅に(準急で)到着<br />09:15 西武バス・グリーンタウン清戸経由・清瀬駅北口行(清61系統)に乗車<br />09:35頃 「下宿(したじゅく)入口」で下車<br />09:40-11:20 ひまわり撮影散策<br />11:20-11:35 休憩<br />11:35-12:00 ひまわりを撮影しながらバス停方面に戻る<br />12:09 下宿入口発のバスで志木駅に向かう<br />(ただし、渋滞で約10分遅れ)<br />12:50 志木駅到着(途中の新座駅まで渋滞)<br />12:55-13:10 志木駅エキナカ nana’s green tea でランチ<br />13:15 志木駅発・森林公園行の急行に乗車<br />13:45頃 高坂駅に到着<br />13:53発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車<br />14:00 埼玉こども動物自然公園に入園<br />14:05 案内所でキリン・パドック探険ツアーに申込み(200円)<br />14:20-15:10 コアラ<br />15:15-15:20 ワラビー・カピバラ<br />15:30-15:50 キリン・パドック探険ツアー<br />16:05-16:55 レッサーパンダ<br />17:00頃 動物園を出る<br />18:00頃 帰宅<br /><br /><これまでの清瀬のひまわり詣の旅行記><br />2014年8月30日<br />「8月終わりの清瀬ひまわり詣と夜のサインシャイン水族館(1)涼やかに夏を送るレモン色のひまわりたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10925119<br />2013年8月31日<br />「清瀬のひまわりフェスティパル───猛暑であぢぃ〜かったけど、ひまわり元気っ!!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10808660<br />2010年8月21日<br />「清瀬ひまわりフェスティバル───ふわふわの卵焼きのようなひまわり畑を青空のもとで召し上がれ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10492258/<br />2009年8月29日<br />「念願叶った国内での一面のひまわりの撮影(2)清瀬ひまわりフェスティバル」<br />http://4travel.jp/travelogue/10370795/<br />

降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(1)うつむき始めたひまわりには、曇天と雨のしずくが似合うかも

2015/08/30 - 2015/08/30

まみ

まみさん

毎年楽しみにしている清瀬のひまわり詣。
とあせりました。

しかし、本日、天気予報で雨なのは承知の上でやって来ました。

こんなに涼しいひまわり詣は初めてかもしれません。

8月24日からの「ひまわり日記」

<タイムメモ>
08:00頃 家を出る
08:52 志木駅に(準急で)到着
09:35頃 「下宿(したじゅく)入口」で下車
09:40-11:20 ひまわり撮影散策
11:20-11:35 休憩
12:09 下宿入口発のバスで志木駅に向かう
(ただし、渋滞で約10分遅れ)
12:50 志木駅到着(途中の新座駅まで渋滞)
13:15 志木駅発・森林公園行の急行に乗車
15:30-15:50 キリン・パドック探険ツアー
16:05-16:55 レッサーパンダ
17:00頃 動物園を出る
18:00頃 帰宅

<これまでの清瀬のひまわり詣の旅行記>
2014年8月30日
2013年8月31日
2010年8月21日
2009年8月29日

高速・路線バス 私鉄

ビニールハウスとひまわり

最寄のバス停「下宿入口」を下りて、ひまわりフェスティバル会場の畑に向かう途中。

しっとりぬれた乙女の後ろ姿

アマクリナムかな。

前衛部隊のひまわりたち

ピーク前に行った以前に比べると、少々花びらがざんばらで、うつむき加減の花が多いのが心配になりました。

元気よく挨拶してくれたひまわりたち

ここはもう会場に入るかな。

トラクターとひまわりも似合う

曇天を覆い隠すように輝くひまわりたち

というか、本日は曇天を覆い隠すように撮りましょうね。

曇天でも輝くひまわりたち

整然と並びながら、おしゃべりして

花盛りの元気っ子たち

しかし、キミたちが雨の中でもがんばって咲いている風情にはなかなか撮れません。
    それなら、いっそ……。

• しずくをしたたらせるひまわり

しずくをしたたらせるひまわり

ぬれてもそうと悟らせない

せいいっぱい背伸びする後ろ姿

先輩に挨拶

全身が雨にぬれても

雨だれのひまわり

うわさ話に花を咲かす

ひそかにしずくの重みに耐える花びら

• 滴の中のひまわり畑

滴の中のひまわり畑

ひたひた押し寄せるひまわりたち

微笑むかわい子ちゃんぞろい@

雨なんて吹き飛ばしそうな輝き

ぬれてたってへいちゃら@

空を仰いで雨しずくを受ける

ひまわりの花びらのもとで成長するしずく

ちょっと髪が乱れているのは、ホントに雨のせい?

3人娘が静かにたたずむ

• ぐっと思いを秘めて

ぐっと思いを秘めて

背の小さな子もせいいっぱい花を広げ

• 次々訪れるしずくとおしゃべり

次々訪れるしずくとおしゃべり

頭が重いのに追い打ちをかけられて

ひまわりもたまにはアンニュイになる

額にしずくがぽたっぽたっ

きりっと姿勢を正したお嬢さま

ベレー帽みたいでしょ@

背の高い木を彼方に従えて

群舞の中でも光るあの子

• 試練の姉妹

試練の姉妹

仲なおりしようとみんな集まる

小さな妹をかばう姉

1枚だけ垂れた花びらがおしゃれ@

雨だと受粉が心配……

うつむきたいときは、思いっきりうつむいちゃえ

見晴らし台からの眺め

やっぱりひまわりはこういうシーンが見たいです。バンザーイ!

今日はシャイな子が多いけれど@

ひまわりの大行進

• 失いたくない風景

失いたくない風景

最終日なので雨でも来園者がたくさん!

ひまわりの中にぽつぽつとカサが見え隠れする

それも案外いいじゃない、と思って、取り込んで撮ってみました。

ひまわりにすっかり囲まれて@

雨が激しくなってきたので休憩所でしばし雨宿り休憩

今日はバリアングル液晶を利用してひまわりをうんと下から仰ぐようにして撮れないのが残念でしたが、ぬれたひまわりの写真のチャレンジもなかなか楽しかったです。

忠実な騎士を従えたひまわり姫

ないしょ話しましょ@

元気玉ボーイ!

憂鬱な日に憂鬱そうな顔をして

ますますぬれそぼつひまわりたち

• うつむき始めたひまわりには、曇天としずくが案外似合う

うつむき始めたひまわりには、曇天としずくが案外似合う

そんなことはありません、とみんなを代表して訴える!?

チビっ子たちをやさしく見守る

• 雨の重みを感じさせない威厳

雨の重みを感じさせない威厳

大きなお姉さんたちにかきまれて、ちょっぴり萎縮

奥にもひそむ美女たち

大事な種のもとを雨から守る

仲間をねぎらうひまわり

見られていることに気付かない@

人知れず雨を流す、うつむき加減のひまわりたち

いつか晴れる日がくると思えるから耐えられる

雨だからか、寄り添う子たちが多く見られる一方で

1人できりっと頭を上げた子たちもたくさん

雨で色艶が増して

金の輝きをいつもよりもたくさん見せたい

「私、もうダメぇ」「しっかりしなさい」

頬についたしずくを指にとってみる

雨を感じさせるひまわりが増えて

おかげで撮りたいひまわりにますますたくさん出会うようになりました。

ぽたぽたしずくが垂れているのも気づかず

でも、きりがないし、そろそろバス停に向かわなくてはなりません。

バイバーイ、バイバーイ!

ランチは最寄りの四季駅のエキナカのnana’s teaで

去年もこの店で、ランチではなく遅めの朝食をいただきました。
    去年は20時まで営業しているサンシャイン水族館とはしごしたのでスロースタートでしたが、いまはランチ時なので、本日はランチセットねらい。

はじめ混んでいたけれど、駅の店は回転が速い

鏡に映った店内です。

豚ときのこのカレー丼にみそしり・白玉ぜんざい・ドリンクのアイスティー付(1,080円)

カレー、美味しい@

こうして午後も雨の中を撮影散策する英気を養いました。

あとで去年の旅行記をひっくり返してみたら、ランチを食べたのが同じ店なのはいいのですが、メニューまで同じ、豚とキノコのカレーでした!
    1年ぶりだからいいとはいえ、前回とは違うのを食べるつものだったのに、また同じのを食べていたとは(苦笑)。

このあと、埼玉こども動物自然公園へ向かいました。
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」へとつづく。

• 旅姿さん 2015/09/03 17:10:03
    雨にも負けず---!
    まみさん
     最終日の小雨のなかの清瀬ひまわり畑、お疲れさまでした。
     雨にも負けず、随分お客さんがでていますね。
     ひまわりの間で傘の花が咲いてます。
     また、雨にも負けずひまわりの黄色は映えて、雨の雫とひまわり
     の花の取り合わせは、なかなか見られない光景です。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2015/09/04 08:49:32
    RE: 雨にも負けず---!
    旅姿さん、コメントありがとうございます!!

もうね、最終日しか、予定がいられなかったので、雨でも中止できなかったんですよ。
    土曜日の昼くらいまでは、天気予報は日曜日は曇りのままだと思ったのに、午後に雨に変わってショックを受けました。
    でも、もうこうなったら雨で行くしかないと。
    ここ清瀬は我が家から遠くないので、これまで何度目かですし、天気に恵まれたときもあるので、雨のひまわりにチャレンジするのも面白いのではないかと思いまして。

ただ、あじさいほどひまわりは雨が似合わなかったです。
    水はけがいいので、一見、雨が降っているように見えなかったんですよね。
    まあ、はじめのうちはかなり小雨でしたから。
    途中からけっこうな雨足になり、ひまわりもぽたぽた滴を垂らすようになりました。
    ひまわりと滴っておっしゃるとおり、あんまり見ない取り合わせなので、けっこう楽しめました。

それにしても、去年、同じ頃に清瀬に行ったときは、まだまだ猛暑でふーふー言いながら撮影したものでした。
    今年はびっくりするほど涼しくなり。。雨の不便さを除けば、撮影散策としては体がラクでしたね。

まみさんのトラベラーページ