台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から思い続けてやっと行く機会ができた初台湾!<br />暑くなる前にと、母と妹と3人で行ってきました。<br /><br />チャイナエアラインで飛び、宿泊はコスモスホテル<br />初ということだったのでツアーを2つつけて<br />安定の無難なスケジュールで行きました。

初上陸台湾!2泊3日の家族3人旅

2016/04/26 - 2016/04/28

だーじりんさん

2年前から思い続けてやっと行く機会ができた初台湾!
暑くなる前にと、母と妹と3人で行ってきました。

チャイナエアラインで飛び、宿泊はコスモスホテル
初ということだったのでツアーを2つつけて
安定の無難なスケジュールで行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

KIXからチャイナエアラインで10時ちょいすぎくらいの発です。
    空港には8時にチェックイン、何をする暇もないままそのまま搭乗へ。
    ちらっと見えたチャイナエアラインのマーク。
    「さくらや!」と言うと妹が「ハイビスカスやろ」って一答。
    調べたら梅の花でした!

お待ちかねの機内食。
    母はそもそも機内食目当てのようで、この前にサンドウィッチも食べてたのによく食べる食べる。
    「ビーフうどんかチキンライス」で母と妹は聞きなれないビーフうどんを。
    スパゲッティみたいだと言ってました。

私はチキンライスを。
    開けて3人で顔を見合わせ「こっちのチキンライスか!」
    オムライスの中身を想像してたのですが、本当の意味のチキンとライス。
    どちらもおいしくいただきました。
    パンについてたバターが割とおいしかったです。

2年間思いを馳せていましたからね、4トラさんに一番お世話になりました。
    何かある度に「これ4トラで見たやつ!」
    キメてきましたよ

國光客運を使い台北市内まで。
    バスの中から見える景色。
    高速道路高くないですか?なんか曇ってませんか?
    とお天気が不安、、、てかバス内寒いわ
    思てたより寒い

本当に45分、つきました台北駅。
    左側に写っているのが今回お世話になる
    安定のコスモスホテルです。

コスモス ホテル 台北 ホテル

安定のホテル by だーじりんさん

そして向かったのが中山駅にある三越の鼎泰豐。
    並ぶ予定だったのでここに1時間30分予定してたのですがすぐ通されて、憧れの待ち構えた鼎泰豐に心の準備なく座りました(笑)

鼎泰豊 (南西店) 中華

3時間前に機内食だったし、お腹いっぱい食べて動くと気分がすぐ悪くなるので、控えめに、控えめにと
    5個セットの小龍包、えび餃子、麺、鶏スープを頼みました。
    小龍包は10個セットにしたら良かったなーと食べ終わった後に話す。

やっぱり有名なだけあって今回の旅行で一番おいしかったのがこの小龍包。

これ食べに行くだけでもいいです、あと胡椒餅ね

鼎泰豐のキャラクター。
    この後ろで職人さんたちがせっせこせっせこ作っていました。
    ジロジロ見てたらジロジロ見られて、そりゃそうやろ

そして散歩のお供にタピオカを。
    4トラである方の日程を参考にさせて頂きました。

私と妹は定番のタピオカミルクティーを。
    母は小豆豆乳なんとか、、、母のが高かった。
    待っていると、イスを持ってきてくれました、優しい!!

春水堂 (南西店) カフェ

• 九&#20221;はツアーにしました、軽食付き。<br />一般のバスに乗るのにあーやこーや言い合いになりたくなかったのと<br />楽かなと思って(笑)<br /><br />集合場所は中山の金龍藝品。<br />三越をそのまま大通りを歩きます。<br /><br />バイクの集団を発見して「アジアに来たみたい!」<br />日本では見られない光景ですもんね

九份はツアーにしました、軽食付き。
    楽かなと思って(笑)

集合場所は中山の金龍藝品。
    三越をそのまま大通りを歩きます。

バイクの集団を発見して「アジアに来たみたい!」
    日本では見られない光景ですもんね

歩いていたらホテルオークラに遭遇。
    ホテルオークラ!ヾ(*´Ο`*)/ホテルオークラ!ヾ(*´Ο`*)/
    泊りませんが、名前が好きなのでパシャリ。
    素敵だなー、お金に余裕があったら泊まってみたいです^^

しっかりしたビルがたくさん、
    雲行きが怪しくなってきました、、、

集合場所に1時間早く到着。
    近くをぷらぷらすると、看板発見!!

「南森町 居酒屋」

大阪に実際にある地名です!

ポムポムプリンとぐでたま発見!
    台湾ですごく有名みたいですね、ぐでたま。
    マクドのガラスにもぐでたまが貼ってあるのを見ました。

バスで1時間ゆられつきました、
    九份入口。乗り物酔いをしやすいため、
    姿勢を低くとり意識を無理やり飛ばすバスの中、もちろん酔いました!

こちらで軽食を、食べたそうです^^
    酔って何も食べられない状況、抜け出させて頂きその間だけそのへんをぷらぷら
    この建物だけでも雰囲気があります。

飲み込まれそうな山、これからあっち側へ上ります。

入口とされるところに交番。
    こちらも雰囲気がありますね^^

ずんずん階段をのぼりますよー^^
    外気の水分が肌に張り付いてくるかのような汗
    流れ出る汗、拭く間もないまま続く階段そして汗

その時は気づかなかったのですが、青空がきれいです

それっぽい広間でツアーの方と一瞬解散。

それっぽいそれっぽい!!
    でもどれがそれかはわからなくて

こちら!
    雑誌でよく見るやーつ!
    先ほどとはくらべものにならないくらいの、人人人!
    上る人、下る人、写真を撮る人

これが、なんか、それらしいです〜^^

バスの中でツアーの人が話していたのですが、
    聞けなかったのでたぶんなんかそれらしいです〜^^

そうだ!これだ!

ベスポジがよくわからなくて人がいるとこで。

青空が画用紙みたい

クレープでお餅とアイスを挟んだやつが食べたくて散策。
    ネコちゃんがいっぱいいました。

ここも有名なところなんですかね?
    メイン通りからこちらを通ると、景色を一望できる広場みたいなのがありました。
    濃霧でなにもみえませんでしたが。

クレープ目指してズンズン散策、最終地点と言われていたコンビニにつきました。
    セブイレじゃなくてファミマでしたけど。
    クレープに出会えずに迷っているといきなり始まる花火。
    爆音がしたのでとっても怖かったです。

さて時間もあっというま。
    最後にもう一度撮影を。
    本当のベスポジってどこなんでしょうかね?電線が邪魔でした。

ツアー最終地点の饒河街夜市。
    の前に、五分埔服飾広場へ。
    そちらの写真は撮るのを忘れてしまいましたが、
    本当にびっちり店舗がつまって見るだけで楽しく、
    お目当てのものをみつけるともっと楽しい!
    1時間30分の予定でしたが2時間いました。
    結局何店舗みれたかわかりませんが、また行ってみたい場所です。

夜市で買ったもの、クランベリージュースと胡椒餅のみ。

これはさまぁ〜ずが飲んでいたやつですね!
    レモンも入っていてとってもおいしかったです!
    店員さんも可愛いかった^^

さて2日目の朝。
    食べるの大好きな母のために思いっきり食べてもらおうとホテルの朝食バイキングに行ってきました。
    朝から外に出るのはちょっとツラくて、、、

母のプレート。

私のプレート。
    マントウという食べ物が一番おいしかったです!

2日目の午前中は台北市内ツアーに参加。
    ビル街にひっそりとたたずむお寺。

東京駅に似ているという外観。

総統府。

中正紀念堂

大きかった!

中正紀念堂

9時に行きましたので開聞式を。

続いて忠烈祠。

こちらが歩いた跡だそうです。

こちらは交代式の途中。

普通は門の方に行ってみるのた正しいのでしょうけど、
    静かだったので交代後の奥の門でゆったり。
    この記事のトップ画面はこちらの扉で撮影しました。

広くて静か。
    交代式の時以外はこんな感じなんですね、、、

ツアーを解散して台北101へ上りました。

大きくて迫力がありました。

そして東門へ移動。
    小茶栽堂(永康店)へ行きました。

どれが何かわからなかったので
    とりあえず紅茶と烏龍茶を購入。

どちらも正解!次行った時は大量購入しなくては

小茶栽堂 Le Salon (永康門市) カフェ

次にこちら。
    マイボトルに入れて頂けるお茶屋さん。

宜龍 専門店

こちらの機械でお茶を冷やすそうです。

移動して龍山寺へ。

参拝の仕方が全然わからず、やはり事前調べは大事。

龍山寺 寺院・教会

歩いてカルフールへ。
    ここが楽しかった〜!!

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

台北駅に戻り台北地下街Y地区へ。
    プチプラな靴をたくさん買いました^^

台北地下街 ショッピングセンター

一旦ホテルに戻り、有名な士林夜市へ。
    大きすぎて何を見ていいやらどこに行っていいやら、、、
    しばらくして何もせず帰りました。
    観光、観光、、、

士林観光夜市 市場

もう時間は10時30分。
    中山駅で降りてご飯やさんを探すもラストオーダーが過ぎてるところばかりで、、、
    24時間営業している広東料理屋さんに行きました!!
    お一人だけカタコトの日本語を理解してくれる人がいたので助かりました。

妹はこのチャーハンが一番おいしいと言っていました。
    おかゆもおいしかった^^

この後マッサージに行って2日目終了。

吉星港式飲茶 中華

3日目の朝!

本日帰国です。

一番行きたかった大事にしていた月下老人が祀られている場所。

ここも参拝の仕方がわからず、後になって後悔、、、

お守りは買ったけども中に何も入っておらず、何かその場所で入れなくちゃいけなかったのかな?

またチャレンジしたい場所です。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ものすごい勢いで燃えていました。

そして朝市へ。
    パイナップルがおいしかったです^^

双連駅

そして帰国へ。
    空港で最後に1タピオカしてから帰りました。

とっても楽しかった充実した旅行でした!
    また行きたい^^
    次はちゃんと現地のご飯を食べようと思いました。