台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回めの台北<br /><br />2ヶ月前に来たばかりだけど、暑くなる前にまた台湾へ<br /><br />前回は3日間とも雨だったので、九份観光をあきらめたのですが、今回はどうかな~~?<br />2ヶ月前のスクートの6時間の遅延に懲りて、直行便をチョイス<br /><br />こんどは初のタイガーエア便<br /><br />仕事から、成田駅前のアパホテルに直行して前泊! 狭い!とのカキコのとおり狭いけど、シングルなので、ま、こんなもん! アパを選んだ理由は洗濯機と大浴場!洗剤付きで便利!ただし、1台しかない!  着てた服を洗濯機にぶち込み、大浴場でリラックス!  ほへ~~っ!仕事ぜんぶ終わったどー!<br /><br />大陸の方はいなくて、ホッとする!  札幌のホテルで、遭遇したときには、夏みかん風呂の、湯船に浮いてた夏みかんを、ぜーんぶ持って行かれ、絶句! 日本人は全員で金縛り! あれを食うんかぁ~~?<br /><br />洗濯物を乾燥機に移して、食事に出かける! 駅前のサイゼリヤでモッツァレラトマト、生ハムをつまみながらワインで前祝い!  <br /><br />隣の席のムスリムの男女の集団と仲よくなるが、英語がほとんど通じない? ワインを指差しバーダ? (アラビア語かペルシャ語で葡萄)と、言ったら通じた ! 中東かな?<br /><br /> 木原敏江のマンガのヒロインで、ペルシャの魔法使いのプリンセスの、名前だったったような? 高校時代の歴史の年号は忘れても、マンガの主人公を覚えているところが、情けない? サイゼリヤって、ハラル認証店だったっけ?<br /><br />男性たちの前になんと、ビールがぁ~、、、あらら? 日本でハメを外したトコロみたいです! アラーの神様、どうかお目こぼしを!<br />インシャラー!<br /><br />略してサラーム?だっけかな?  んーん何だっけ? ムスリムの挨拶? を必死に思い出す! そうだ!「アッサラーム  アレ、、アレ、、?」と、言うと、「アレイクム!」と返してくれた! おおっ! 喜んでもらえたぁ~~!<br /><br />  とりあえず国際交流成功? 日本を好きになってくれたかな? マンガの知識の方が、学校で習ったことより、はるかに大事だね~~!の瞬間でした?  バーダ(葡萄)のお酒で、おやすみなさーい!

葬式写真ゲット?台北①

2015/04/26 - 2015/04/29

アルカロイド ダリルさん

4回めの台北

2ヶ月前に来たばかりだけど、暑くなる前にまた台湾へ

2ヶ月前のスクートの6時間の遅延に懲りて、直行便をチョイス

こんどは初のタイガーエア便

仕事から、成田駅前のアパホテルに直行して前泊! 狭い!とのカキコのとおり狭いけど、シングルなので、ま、こんなもん! アパを選んだ理由は洗濯機と大浴場!洗剤付きで便利!ただし、1台しかない! 着てた服を洗濯機にぶち込み、大浴場でリラックス! ほへ~~っ!仕事ぜんぶ終わったどー!

大陸の方はいなくて、ホッとする! 札幌のホテルで、遭遇したときには、夏みかん風呂の、湯船に浮いてた夏みかんを、ぜーんぶ持って行かれ、絶句! 日本人は全員で金縛り! あれを食うんかぁ~~?

インシャラー!

略してサラーム?だっけかな? んーん何だっけ? ムスリムの挨拶? を必死に思い出す! そうだ!「アッサラーム アレ、、アレ、、?」と、言うと、「アレイクム!」と返してくれた! おおっ! 喜んでもらえたぁ~~!

とりあえず国際交流成功? 日本を好きになってくれたかな? マンガの知識の方が、学校で習ったことより、はるかに大事だね~~!の瞬間でした? バーダ(葡萄)のお酒で、おやすみなさーい!

初タイガー

前回のLCC乗り継ぎ便、6時間遅延の恐怖から、直行便をチョイス

うまく写せない!

乗り込む直前何とか写メ!

きょうはインペリアルホテル泊

MRTの駅から5〜6分

インペリアルの朝ごはんは、まあまあのレベル! ダリルは、お粥と紅茶があれば、モンクを言わないタイプ! 豆乳は、ホテルでは期待してないのでアウト オブ 眼中! 外でゲットします!

朝からのゴマ油の香りで、ゲンナリしている、わが国の同朋をしり目に、炒め物を山盛りの、てんこ盛り! 野菜と果物を、いっぱい食べれてごきげん! きょうも元気だ!ご飯がうまい!

タクシーで予約していた変身写真館のマジック ディーヴァへ
    運転手さんにガイドブック見せてもわからなかったので、近くの公園に降ろしてもらう! いつものように、許可書をパチリ! 乙女(昔の!)の防犯対策

日本から、台北ナビで予約してたのですが、果たして予約が通っているかしら?

朝一番なので、ダレもいない所へ1番乗り
    日本語が話せる受付のおねーさんとコースを相談!

メールで予約してるものより、高いのに変更したけど、予備のお金はホテルに置いて来ているので、珍しくクレジットカードで払う! カードは、高速のETCでしか使用してないダリルには、初カード体験

メイクが終わったら、私のスマホでメイクさんが撮ってくれました! ので、無修正ですよん! 毎日5000m泳いでた腕と大胸筋! 市民マラソン優勝の厚い胸板!

目が思いっきり、つり目になっていて、ダレだこれは?状態! アイメイクがコテコテでまぶたが重いよ〜〜目が開かな〜い!

バレエの発表会でも、つけまつげ3枚つけたことは、さすがにナイ! すんげ〜〜目力っ! 眼だけ見たら、ロットバルト(白鳥の湖の悪魔)か、カラボス(眠りの森の美女の悪い妖精)だぁ〜〜? 今なら呪いを、かけられるかも? ウィンクで石化! バジリスクかメドゥーサ召喚

これで葬式写真?OK? 葬式に来た弔問客を、石にしてやる〜〜! わはは! 使うのは50年後? 葬式会場が兵馬俑に! 世界遺産に申請しよう? と、頭の中はダークなRPGの世界
    ぐふぐふっ〜〜! あー楽しみ!みんな、お悔やみを、いーっぱい持って来てね〜?

それとも、お見合い写真かな〜〜〜(笑)
    お相手を金縛り! あいかわらずリーサルウェポン(最終兵器)なダリル! 旅をたくさんしてると、戦闘能力レベルが上がっちゃうもんねー! 悪く言うと、オス化してくる?

旅は、中性的な方が安全だけど、、、たまには女装(バレエの発表会のノリです!) 43才までは高校生にまじり、トウシューズ履いて白鳥の湖してましたもん!

長い撮影が終わりメイク落としは、自分でするシステム! アイメイクがなかなか落ちず苦戦したので、クレンジングは持参したほうがいいかも! さすが悪魔の呪い?

ホテル方面にぷらぷら歩きながら、お昼ごはん捜し! ガイドブックで、苦茶のお店を捜しながら歩いていると、おばあちゃんに声をかけられ、相談すると手をつかんでお店まで、連れて行ってくれた! いつもながら、ありがとう台湾の人!

なんとまだ開店時間前でシャッターが降りてたぁ〜! 固まっていると、おばあちゃんが、また手を引いてくれ、数軒離れた自分のお店に案内して椅子をすすめてくれた! タバコ入れや財布みたいな革製品のお店で、クーラーの下で、しばし休憩!

おばあちゃんは、日本語ができる近所の人を、引っぱって来てくれたので、3,11震災の時のお礼を伝える! 世界中で1番早く、救援隊を派遣してくれた事、200億円もの義援金を送ってくれた事!

救援隊?→レスキュー
    義援金?→たくさんのお金
    カタコト日本語でも、ダメな単語は筆談でなんとか意思疎通!

ガイドブックを路上で、おおっぴらに出せる国は、まずナイけど、台湾は安全というか、必ず誰かが助けてくれる! 謝謝!

15分ほど時間をツブしていたら、苦茶の店がオープンしたので、握手してお別れ! ありがとう、おばあちゃん&ご近所さん! 真っ黒な苦茶は、飛び上がるほど苦かったけど(涙が出た!)台湾の人の親切は、お茶受けの蓮の実のように、甘くどこまでもやさしく心に残りました! だから、台湾はやめられない、、、

ホテルの裏に屋台街があるのはとても便利!
    ローカルの人たちがほとんどだが、品数を多く頼んでるのは、たいてい日本人のグループ

きょうのは、牡蠣の加熱ぐあいが? 生っぽいかんじ、、、確か台湾は肝炎地域だったっけ?と、一抹の不安がよぎる

牡蠣を麺の下に突っ込んで、加熱しようとするも、熱帯の麺って、イマイチ熱くないのよね〜〜? モツ煮と臭豆腐の匂いの中、完食!

あぢ〜〜っ! パタパタあおいでたら、後から来た日本人カップルの彼女は、匂いで、ひるんて泣きべそ、、、鳥の頭を見たら血相変えてUターン! あらら、なんで屋台に来たのよ〜〜

屋台街をひやかしてたら、ジュース屋でダリルの好きな、ワックスアップルの大安売り発見! キズ物なので、7割引きくらいの価格だったから、即ゲット! ホテルに帰ってデザート食べよう!

飲み物をゲットしてホテルで休憩
    シャワーを浴びて、臭豆腐の匂い?を流します

今夜は九份観光です

ホテルのロビーのフラワーアレンジ
    クラシックスタイルが好きな東南アジアにしては、イケてるデザイン! シンガポールレベルのアレンジ!

台北には、かの有名なデザイナーのエリー.リンがいるから、彼女のスタジオだったりして、、さすが、インペリアル?

さて、こんどはランタン祭のように、置いてきぼりはなく、ぶじにHISのガイドさんにピックアップされて、バスで九份へ

だんだん日が暮れていきます
    春霞の向こうには海が、、、沖縄の波照間島は見えないんか?

九份や おぼろおぼろに 春の海

観光の前に腹ごしらえ、夕日がまぶしい
    天気がコロコロ変わる
    ココは雨が多いコトで有名な地域

同じツアーのメンバーが、3つのテーブルへ別れて夕食! 味は期待してなかったので、半分くらい食べて、とっとこ早めに出発

塩分少なめにモンク言う人が、やっぱりいた!台湾でボケた味でマズいという人は、ベトナム行ったら、もっと塩分が少ないのにね? 日本人は、塩分多すぎだよーん! 胃がんと高血圧が待ってるだべさ!

WHOの推薦の摂取量は5グラム以下なのに、日本人の平均は、倍もあります! 塩漬け国民だぁ〜? 和食は、どうがんばっても、塩分高めなので、中華とイタリアンmixしましょう! ダリルの血管年齢はマイナス20才

だんだんと暮れて、灯りがついてきます
    千と千尋の時間帯? 身体が透明になる前に、ココの物を食べなくっちゃ〜ね?

前回は3日間とも大雨だったので、九份観光はパス! やっと来れました! 晴れの日が珍しいのが、この地方なので、今回の御一行様は、普段の行ないが良い方ばかりだった?

明るいうちにガイドさんから、帰り道と集合場所をみっちりレクチャーされます! 後で、ナットク! 暗くて、わからないンですよ!

ガイドブックに載ってる、あの細い階段の所に出ました!

うーん、絵はがきの構図

故宮でも総統府でも、大陸の方がワンサカといらして、傍若無人さに観光がだいなしになる、パターンの繰り返しなので、心配したけれど、この時間帯は日本人が、ほとんどでよかった〜〜

この狭い階段では、絶対に!ごいっしょしたくない! 誰か骨折しそうだもん!

ほどほどの人出でよかった!

3日後にはゴールデンウィークになり、ラッシュで揉みくちゃになるでしょ!

誰かコケて落ちてきたら、巻き込まれて大ケガだもんよ!

途中に花文字のお店があったので、会社の同僚と上司のをオーダー(結婚運アップ)500円くらい?
    中国語の名前の読み方も教わって、裏側に記入してくれました!

おばちゃんありがとう!
    オマケに健康と書いた花文字を2枚いただき、バラマキみやげもゲット

だいぶ登って来ました!

下のおばあちゃんの花文字屋さんより、上の花文字屋の、おじさんのほうが、絵がじょうずだった! 華やかなタイプの絵

会社用の商売繁盛の額は、上のお店で買う! できあがりを待ってると、日本人ばっかり寄って来て、みんなでおしゃべりがはずむ

昼間に大陸の方と、ごいっしょした悲惨な体験話に、全員で盛り上がり〜するのは、近年の東南アジアでのお約束! 高度成長国の方々の、マナーも高度成長すると、いいのにね!

人が切れた瞬間をねらって、パチリ

スィーツのお店だけど、おなかがパンパンで無理! 少なめに食べたのにな〜〜
    て、いうか、台湾のスイーツはデカい! 2人で1個がちょうどイインだけどね!

左手奥はけっこう人が少なくなってきたので、Uターンします

花文字以外は、何も買いませんでした!
    いかにも〜〜の?おみやげばっかり

安すぎのお茶、チープな大陸製品? どう考えても、パチもんの世界! 買いたい物は皆無

日が落ちて真っ暗に

けっこう足元が暗い
    ココは、高齢者には危険な時間帯
    ヨロめいたら、下まで落ちそう

年に3人くらい死んでそう?
    熟年旅人は、お早めに行きましょう!
    スニーカーは必須

昔の植民地時代に金鉱山の時には、日本人相手の酒場だったらしいけど、酔っ払いには危険な階段だね〜〜!

阿妹茶店は、行きも帰りも満員御礼!
    みんな考えるコトはいっしょ

写真だけで退散

どの窓もお客さんがいっぱい!
    この人数がいっせいに帰ると、バス停が悲惨なコトになりますよね〜〜

九份はツアーで来た方がイイかも〜〜
    それに、雨が降りやすい地方なので、雨の夜、バス3台を見送った、なーんてカキコを見るとゾッとします!

• fuzzさん 2016/06/16 19:38:12
    葬式写真て・・・
    アルカロイドダリルさん、こんにちは。

お名前、舌噛みそっ(^ω^)

あ、そっか。

ご自身の葬式の時の遺影ですね。

ずいぶんとデーハーな遺影で、素敵です。

誰にも真似できない素敵なお葬式の御写真になりますね!

fuzz

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/16 21:20:55
    RE: こんばんわ〜ダリルです!
    fuzzさんこんばんわ〜
    > お名前、舌噛みそっ(^ω^)

すいません!アルカロイドで登録しようとしたら、すでにいらっしゃるとの返事で、めんどくさいから、ダリルをくっ付けたと言う、横着な名付けです!
    > 旅行記のタイトル「葬式写真」って何だろ?って恐る恐る拝見しました。
    > あ、そっか。
    > ご自身の葬式の時の遺影ですね。
    > ずいぶんとデーハーな遺影で、素敵です。
    > 私も葬式に来た人が「ぷぷっ」っと吹き出しそうな写真を用意しようかな。
    > 誰にも真似できない素敵なお葬式の御写真になりますね!

コスプレは、高校生に混じって、バレエの発表会で毎年やっていたので、(くるみ割り人形の中国のお茶の踊り)のノリで撮りました!
    メイクが舞台化粧より濃く、目力がぁ〜すご過ぎて、、、見つめられたら、石に変えれそう? ダレだ?これは?と、自分でも思いました!笑!

葬式なんて、生きてる遺族の都合でヤルもの!
    自分の意思なんて、死人に口なしになりがちなので、最後まで暴走してやろうか〜?
    じぁ〜ね!みんなバイバ〜イ!って、葬式がしたい! 私の葬式が、しめやかなはずはナイ!キッパリ!

と、悪ノリ写真でしたが、おばさまたちから、お問い合わせをたくさんいただきました! 修正がスゴいので、美人の自分に会えます! 中年おババは今日が1番若いので、なるべくお早めに撮影すると、美人が永遠に〜〜〜!

インドの大気汚染って、そんなにヒドいんですか?
    マレーシアも野焼きの煙で、北京よりも空気が悪かったし、バンコクも排気ガスが濃いので、長い時間いられない世界でした! 日本って楽です!

元気印のおかあさまは、拝見していて、こちらが元気になりますね〜! これからも楽しい旅行記を待ってまーす!

> fuzzさまへ
  • うめはなさん 2016/06/02 23:54:21
    同年代
    わたしの旅行記に書き込み&フォローありがとうございますm(__)m
    本当に同年代なんですね。木原敏江の漫画、わたしも読みましたもん。
    ぶっちゃけたコメントに笑わせていただきました。
    あとフォローもさせていただきますね。引き続き、よろしくお願い
    いただきます(_ _)
    うめはなでした。
  • バモスさん 2016/06/02 20:34:36
    一周させていただきました☆彡
    ダリルさん

べ、べっぴんさんですね!!!
    女一人旅そりゃ気をつけなきゃ〜

渡航履歴で世界地図がまっ黄っ黄になるよう旅しましょう☆彡
    そうか火星も載せなきゃね。

バモス

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 21:08:51
    RE: わーありがとうございます!
    バモスさん!こんばんわ〜〜!
    今夜は火星が見えない夜です

> べ、べっぴんさんですね!!!
    > 女一人旅そりゃ気をつけなきゃ〜

わー、生まれてはじめて言われた!うほほっ! バモスさんにお中元贈らなくては!
    チャイナドレスマジックですね〜〜!
    体育会系なので、体力年齢はマイナス20才ですが、アラカンばばあでーす!主人が12才年下なので、見た目は若く見えますが、、、

結婚する時、私の体力についてこれる男性が、同年代や上にはいなかったぁ〜!結婚の条件が、体力と、好奇心と、食欲の三つだけだったので、、

旅した時、食欲ないからコンソメでいいや〜なんて言う、夫の前でモリモリ食べたら、動物園のゴリラみたいだし、疲れて歩けない人となら、遠くへ行けないし、知識欲がない男性なら、話しをしててつまんないし、、、で、年下になっちゃった! わははっ!

> 渡航履歴で世界地図がまっ黄っ黄になるよう旅しましょう☆彡
    > そうか火星も載せなきゃね。

ピースボートに乗ろうかと迷ってますが、乗ればいっきに、25ヵ国クリア! 空きがナイので、キャンセル待ちです?
  • オリエンタルさん 2016/06/02 15:31:54
    変身写真、萌え〜ですねー!!
    娘たちが一度やってみたいって言ってるんですよ〜

十分、この時期はいいですね〜!! 私が行った時にはお正月で寒くて寒くて十分に楽しめませんでした。

アロマを吸わせるお花、あれ、布製だと思っていました。
    植物だったんですね。

楽しい旅行記をありがとうございました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 15:48:00
    RE: 変身写真、萌え〜ですねー!!
    > 娘たちが一度やってみたいって言ってるんですよ〜

> アロマを吸わせるお花、あれ、布製だと思っていました。
    > 植物だったんですね。

家族の旅行記を楽しみにしてまーす!

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2016/06/02 16:31:37
    RE: RE: 変身写真、萌え〜ですねー!!
    > > 娘たちが一度やってみたいって言ってるんですよ〜
    > >
    > たぶん、、高い方をねだられると思います!(笑) ほんとに雑誌のモデルさんみたいな仕上がりです! 2度と会えないワタシ、、、陶器のような肌、長い手足、細いウェスト、、、お二人分の料金はパパのスネがぁ〜〜!!! ババアの私でも、すんごく変わり、誰だコレ?
    > オススメは朝イチ! 日本人の好きなドレスって、だいたい同じなので、朝ならゲットできますよ!
    > >
    > > アロマを吸わせるお花、あれ、布製だと思っていました。
    > > 植物だったんですね。
    > 安くてウレシくって買ったけど、スーツケースの半分をしめたので、服をデイパックに入れて、担いで帰るハメに、、、アホだあぁ〜!
    > 家族の旅行記を楽しみにしてまーす!

ええっ、細いウエストと長い手足まで手に入れられちゃうんですか?
    うわー、娘よりむしろ私がやってみたい。
    そして万が一の時のための再婚お見合い写真に使いたい(コラ)

いやいや、お気持ちよくわかります。
    コーンフレークを猛烈買い込み
    スーツケースの半面に押し込み
    重い洗濯物を担いで帰った経験ありです。きゃはは。
    旅とはそういうものですよね。遠い目。

私の掲示板へも書き込みありがとうございます。
    返信の仕方がわかりませんでした(10分粘ったけどわからずじまい)

娘達、コアな場所連れて行きすぎて
    アジアがあまり好きじゃないんですよ〜。
    娘たちは「なんて日だ!」みたいな顔します(笑)

去年の秋、ジャワ島へ行った時も現地の人が夜、夜店で
    その餌というのが可愛い黄色いヒヨコちゃんで
    怖がってピーピー鳴いてるんです。
    それ見て娘たちは吐きそうになってました。
    >(うちではセキセイインコを飼っているもので(汗))

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 18:17:36
    RE: ババアもハマる変身写真?

オバタリアンは今日が1番若い!ので、自分を撮るのもイイでーすよん!
    さすがのコンピューターも80才を修正できないでしょうから、、、
    でも、ハイテクってスゴイと、心から思いました! マジックディーバは、ロリータ向きでは、ない方の店なのでドレスが上品でした!

> 娘達、コアな場所連れて行きすぎて
    > アジアがあまり好きじゃないんですよ〜。
    > きったない市場とかいくと たとえハエがブンブン飛んでいても私はワクワクしちゃうんですが
    > 娘たちは「なんて日だ!」みたいな顔します(笑)

清潔で安全な日本しか知らないで育つと、ヤバい! 世界中でトイレットペーパーを使える人が、かなり少数派だという現実を、小さな子どもでも知っておくべきです!
    > 去年の秋、ジャワ島へ行った時も現地の人が夜、夜店で
    > 小さな鷹(ふくろうだったっけな?)に餌をあげるというのをやっていたのですが
    > その餌というのが可愛い黄色いヒヨコちゃんで
    > 怖がってピーピー鳴いてるんです。
    > それ見て娘たちは吐きそうになってました。
    > >(うちではセキセイインコを飼っているもので(汗))

ひゃ〜〜! トラウマになるかのスレスレですね〜〜! 食物連鎖の現実は、子どもが1度は直面しなければならない試練ですが、、、
    私も、小学生の時、急に肉、魚、卵を食べられなくなった日が、1日だけありましたもんね!殺すコトに気がついた瞬間でした! 命をいただくから、いただきます!と、言って、ご飯を食べるんだよ、祖母に教えられ、オトナの階段を上がれましたが、、、

旅は否応なしに、オトナになれます! 日本で悩んでることなんて、国が違えば、アホかいな〜〜な世界を知れば、客観性がメキメキ育つ! 学校という、狭い世界で自殺する子どもに、海外を見せてあげたい! 価値観なんて、場所でぜんぜん違うモノ!

オリエンタル家は、すばらしい教育をされてると思います! コアな旅OK! それが世界だぁ〜〜〜!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る