浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、妹と4月にディズニーへ行くことを約束したにゃんこ。<br /><br />家族で話していたら父が久しぶりに東京へ行きたい、と言いだした。<br /><br />ならばいっそのこと4人で東京へ行こう!<br />となり、ひっさしぶりの東京観光&家族4人での旅行。<br /><br />久しぶりすぎて、行きたい所がいっぱいあり、2か月前からプランを考えた結果<br />1日目:浅草→スカイツリー→柴又→東京駅<br />    ホテル:ホテルオークラ東京ベイ<br />2日目:ディズニーシー<br /><br />1日目は東京観光♪<br />おのぼりさんな雰囲気たっぷり!<br />珍道中ながらも久しぶりの東京は楽しい!<br />とっても満足できる旅行でした。

東京へ1泊2日の旅~1日目:浅草→スカイツリー→柴又→東京駅

2016/04/11 - 2016/04/12

にゃんこ

にゃんこさん

去年、妹と4月にディズニーへ行くことを約束したにゃんこ。

ならばいっそのこと4人で東京へ行こう!
となり、ひっさしぶりの東京観光&家族4人での旅行。

1日目:浅草→スカイツリー→柴又→東京駅
    ホテル:ホテルオークラ東京ベイ
2日目:ディズニーシー

1日目は東京観光♪
おのぼりさんな雰囲気たっぷり!
珍道中ながらも久しぶりの東京は楽しい!
とっても満足できる旅行でした。

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線に乗って東京まで行きます。

ここは浜名湖ですが、あいにくの曇り空。
    富士山もうっすらとしか見えずにちょっと残念。

東京駅で荷物を預けここは浅草

ですが・・・
    この前にハプニング発生!

なんと東京駅から神田で乗り換え、浅草に行く予定でしたが、
    父が電車に乗り遅れた!!!

余裕で電車に乗れるはずだったのに、なぜか電車の扉の前でとまどっている。
    と、そのうちにドアがしまり、母、妹、私は茫然・・・

ええええええ!!!と思い、
    母「お父さん、お父さん!!!」と叫ぶ
    妹「パパ、ここで待っとりん!!!」三河弁まるだしで叫ぶ

そんなふうに叫ぶ二人を客観的に見て、この電車に乗っている人達はきっと、お上りさんが、ああ、やっちゃったのね。。。。という風にみているんだろうな、と思い、あえて声をださなかったにゃんこ。

結局、私達は次の駅で降りて東京駅の同じホームに戻ったけど、父は見当たらず、もしかしたら次の電車に乗ったかもしれない、と思ってまた同じ電車に乗って神田まで行ったけど、そこでも会えず、妹と私で二手に分かれ、父の捜索活動が始まった。

しばらくして父からケータイに電話があり、上野駅で合流。。。。

とめでたしめでたし。

その後、この電車の扉が閉まるシーンを思い出しては、何度馬鹿笑いをしたことか。

今でも思い出しながら笑えてくる^^@

なぜ、電車に乗らなかったのか聞いたら、女性専用車両と書いてあったらしいけど、ラッシュの時間でもなく、私達が乗った車両に男性もかなり乗っていたからもんだいなかったはずだけど、気になったらしい。

浅草寺 寺・神社・教会

よくテレビで見る、あの雷門!

本当に人が多い!(今日は月曜日、平日です)

風神像

雷神像

雷門の提灯の下の彫刻

立派です

提灯の裏側

雷門の正式名称は「風雷神門」

このちょうちんは松下電器寄贈

天龍像

金龍像

仲見世です

本当にすごい人。

時間が早かったせいか、まだ開店していないお店もありました

開店していなくてもシャッターがいいです◎

このきびだんごやさんできびだんごをいただきました

伝法院通り

ここは後で散策

浅草からはスカイツリーが良く見えました

本堂へ向かいます

たぶん、伝法院

宝蔵門と五重塔

仁王様

こちらのちょうちんの下も立派な彫刻がありました

大きなわらじ。

浅草といえば、これでしょ

お水舎

天井絵も立派

• 本堂

本堂

本堂からは花やしきが見えました

はとぽっぽの歌碑

宝蔵門とスカイツリー

伝法院通り

お昼は並木藪蕎麦で食べたいのですが、まだ開店の11時まで少し時間があるので、浅草をぶらぶらと散策

さらに進むと、芸能人の写真が並んでいて、きっとこの先にスターの広場があるんだろうな。

もうそろそろ11時なので、並木藪蕎麦へ向かいます。

私たちがぶらぶらしている間、妹は亀十の行列に並んでいました。

せっかくなので、亀十のどら焼きが食べたかったそうです。

開店前からすでに行列ができていて、すごく人気があることが分かります。

食べた感想は、やっぱりおいしい。
    ふわふわの皮が独特です。

亀十 グルメ・レストラン

さらに妹はハトバスも発見したようなのでパチリ

並木藪蕎麦です。

開店前に撮った写真なのでのれんがありません。

並木藪蕎麦 グルメ・レストラン

おいしい蕎麦 by にゃんこさん

樽酒の冷やを注文

板わさ

• ざる<br /><br />香りもよくって、まずは薬味なしでいただきましたが、おいしい。<br /><br />

ざる

天ざる

ふっくらした海老の天麩羅がとってもおいしかった

念願かなって行けた並木藪蕎麦

どれもおいしく大満足

さて、次はスカイツリーです。

来た時とは違って東武浅草駅を利用していきます。

駅に向かう途中、テレビでよく見るあれを見つけました。
    ここにあったんですね。

東武浅草駅です

いい雰囲気

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

待ち時間、隣のホームにいたカッコイイ電車をパチリ

スカイツリー駅に到着です。

まず、この子がお迎えしてくれました。

とうきょうスカイツリー駅

とうきょうスカイツリー駅

上を見ると、おおおおおスカイツリー!!!

真下にいることを実感

本当の真下から撮った写真

• もう1枚

もう1枚

こんな遊歩道になっていますが、この日は強風で歩く気になれない

一旦建物に入りました。

各テレビ局が集まったお店が入っていました

予約の時間まで少し時間があったので、ソラマチでお土産を買ったり色々と見たりしていました。

記念撮影スポット

スカイツリーの入場券は、こんなふうに全て写真が違うんです

ここは入場券がなくても入れるところです

いろいろなツリーがあります

江戸切子のスカイツリー

スカイツリーへ入場です。

ここでも江戸切子の天井

きれい

上へ行くエレベーターは4基。
    春夏秋冬とそれぞれ趣が違うそうで、私達が乗ったのは秋

着きました

さっきいた浅草も見えます

東京タワーだって見えます

天気があまりよくないので残念ながら富士山は見えません

タッチパネル式の展望図

夜景モードもあるし、見たいところをタッチすると大きくなります

すごいわ〜

江戸時代の屏風

下の階へ降りてくるとガラスの床に立つことができちゃいます

帰りのエレベーターは夏

では、スカイツリーにさよならをして、柴又へ向かいます

ついに、ついに、寅さんに会いにきちゃいました〜〜〜

柴又駅です

柴又駅

寅さんに会えます by にゃんこさん
  • 寅さ〜〜〜ん、会いたかった〜〜〜〜^^@

寅さ〜〜〜ん、会いたかった〜〜〜〜^^@

帝釈天、寅さん記念館へ行きます

まずは帝釈天の参道を通って

産まれも育ちも葛飾、柴又〜の名文句

映画のモデルとなった高木屋老舗

高木屋老舗 グルメ・レストラン

ここで草団子をいただきました

店内の様子

この反対側の壁には写真がずら〜りと飾られていましたが、お客様がたくさんいたので写真は撮れませんでした

こちらは実際に撮影に使われたとらやさん

• 帝釈天

帝釈天

げんこうが鐘をついていた鐘

御神水

• 本堂

本堂

• 境内<br /><br />御前様とさくらが話しをしていたり、げんこうが箒で掃除をしていたり、、、

境内

次は寅さん記念館へ行きます。

記念館へは、この看板をたどっていきます

心に残るセリフ達が書かれています。

このセリフも覚えている〜

マンホール

寅さん記念館の入場券

高齢者割引もありました

この外壁って、寅さんのジャケットをイメージしたのかな?

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

寅さん好きにはたまりません by にゃんこさん

芸が細かい♪

こんな風に、映画のセットが再現されていたり

寅さんが愛した鉄道旅

「さくら 幸せにやれよ 寅」

朝日印刷の伝言やら楽しい

寅さんの全財産

寅さん好きにとってはたまらなく面白い♪

寅さんが旅したところ

寅さんのかばんと帽子

記念館はここまで。

山田洋二記念館もあの入場券で入れるのだけど、時間の関係で見学できませんでした。

寅さんファンにとっては、とっても満足できる、心温まる記念館でした。

記念館から少し歩くと江戸川があって

よく寅さんが堤防に座っていたり、映画のオープニングで面白いシーンがあったな。。。

では、寅さんにさようならをします

山田洋二監督の心温まるメッセージ

柴又駅は改札から反対側のホームに行くのに、こんな風に行くんです。

私が普段生活している場所は、高架か地下で反対側に行くので、線路を歩いて反対側に行くのがすごい、と思ってしったのでパチリ

柴又駅のホーム

ここでよくさくらが「お兄ちゃん、もう行っちゃうの?」
    と言って泣いていたな。。。

• 東京駅に着きました<br /><br />外へ出て新しくなった東京駅を見ますが、その前にドームの中の天井をパチリ<br /><br />美しい♪

地図を見る

東京駅に着きました

美しい♪

東京駅

東京駅

いいですね〜

ちょっと違った角度から

とにかく今日は風が強くて寒い。
    なので、早く建物の中へ戻る

そろそろ夕食の時間

東京駅の地下1階にある黒塀横丁の中の
    「おさかな処 築地 奈可嶋」

黒塀横丁 名所・史跡

まずは日本酒を片口で注文

佐賀の東鶴 特別純米

おいしかった◎

ボタンエビのお刺身

絶品だったので、追加注文したほど

ほたてとさっきのボタンエビの頭をから揚げにしたもの

お刺身盛り合わせ

おいしかった〜

妹が注文した何とか、というおお魚のお茶漬け

これがまたまたおいしい◎

ここのお店はお酒もお料理もお値打ちでおいしい。

そのせいか会社員の男性客がとても多かった

雰囲気といい大満足

さて、今日のお宿「ホテルオークラ東京ベイ」に向かいます

が、東京駅の中っていろんな面白いお店やおいしい物が売ってて、なかなか電車のホームまでたどり着けない^^;

東京駅ならでは、って感じがいい♪

電車がずら〜り

ようやく舞浜駅に着きました

舞浜駅

久しぶりにディズニーに来たのね〜

ディズニーリゾートラインに乗ってホテルまで行きます

電車の中

かわいい

ベイサイドステーションからはホテルのバスがお迎え

今日はここまで。

写真の枚数もすごく多いけど、それもそのはず。

母の万歩計によると2万歩歩いたらしい。

2日目に続く・・・

• 墨水さん 2016/05/26 23:42:39
    乗り換え。
    にゃんこさん、今晩は。
    新幹線の乗り換えは、品川駅の方が便利です。
    品川駅の方が、駅構造が単純で乗り換えが便利です。
    東京駅の様に、新幹線から在来線への乗り換えにあっちこっち歩かなくてすむ。
    品川駅の新幹線改札から、通路を最後まで歩くと、京浜急行の改札があり、京浜急行に乗ってしまうと、そのまま浅草へ行けます。
    京浜急行と都営浅草線は繋がってます。
    乗り換え1回で済みますから、品川の方が断然便利。
    墨水。

にゃんこさんのトラベラーページ