ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。<br />初めてのオーストラリア!<br />日本以上に(?)安全で綺麗なところでした!<br /><br />また行きたいな♪<br />オーストラリア!

家族3人 ケアンズ 5泊7日 ~キュランダ、グリーン島、乗馬、ミコマスケイ、スイミングラグーン~

2016/04/25 - 2016/04/30

nana

nanaさん

久しぶりの海外旅行。
初めてのオーストラリア!
日本以上に(?)安全で綺麗なところでした!

また行きたいな♪
オーストラリア!

観光バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

国際線は往復とも、全席モニター付きでした。
    行きは無料。
    帰りは10ドルでした。
    座席で自分でクレジットカードをスライドさせるとつかえるようになります。
    行きは夜なのであまり使いませんでしたが、帰りこそ昼間なので使いたかった!)

パッケージツアーだったので、2回の機内食と、アメニティ、ブランケット付きでした。

ゴールドコーストからケアンズの国内線では、ブランケットを頼んでも「ありません。」でした。
    冷えました。

成田の第三ターミナル、初めて利用しました。
    第一、第二に比べて小さいと聞いていたので、どれほど小さいのかと思いましたが・・・コンパクトで動きやすいです!
    フードコートも、うちの近所のショッピングセンターより小さいかもですが、スーツケースを3つ乗せたカートを押しながらあっちこっち行くよりも、とってもラクでした。
    第二ターミナルからの移動は、バスも出ていますが、歩いた方が早いと聞いたので歩きました。
    全然問題ないです。
    ただ、途中、エスカレーターが一つありました。
    カートでは乗れないので、カートの人は荷物を下ろすかエレベーターかになります。
    そこだけネックでした。

液体の持ち込みが制限されているので、機内にペットボトルも持ち込めないのかと思っていましたが、検査を過ぎれば、売店や自販機もあり、買って持ち込むことが出来ました。
    乾燥する機内、そして飲み物が無料ではないジェットスター航空。
    絶対ペットボトル買って持ち込んだ方がいいと思います。

成田を出発したのが夜20:25
    翌日の朝06:15ゴールドコースト到着。
    入国審査後、国内線に乗り継ぎ、ケアンズへ向かいます。

機内で入国カードが配られ、一人一枚書きます。
    サインの欄のみ、子供も本人がします。

ETASは大使館のサイトで取るんだと思っていましたが、色んな所でとれるんですね!
    公式サイト(?)だと$20しますが、ネットで検索していて私たちはトラベルドンキーさんで取りました。
    オプショナルツアーを一緒に申し込むと$5になります!

入国審査の後、荷物をピックアップして、税関です。
    検疫が厳しいと聞いていたので、持っていきたかった食べ物もティーバックも一切持ち込まず、ムスメの喘息の薬もパッケージを持参(といっても日本語でしか書いていないものですが)し、預け荷物にいれたビーチサンダルなども土がついていないように全て洗って・・・と準備万端で行きました。
    が、質問もなく、バックを開けることもなく、書類を提出しただけで皆さんスルーしていました。
    そんなに神経質にならなくてもよかったのかなぁ・・・

ゴールドコーストといえばサーフィン・・・
    成田でもボードを持った人が何人かいました。
    その方たちの荷物はリュック程度。
    預けられる荷物は一人20キロまでなので、ボードを優先するとそうせざるを得ないんでしょうね。

そういえば・・・ゴールドコースト空港????
    そんな空港あったっけ?
    私が働いていたころは、確かブリスベンから車だった気が???
    と思って、乗り継ぎのお手伝いをしてくれた日本語係員の方に伺ったら、やっぱり以前は国際線は飛んでいなかったそうです。

やっと到着!
    ホテルの部屋、10階からの景色。
    目の前のドームが「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」のあるホテル。
    これから行きます。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

便利で綺麗です☆ by nanaさん

直行便の日ではなかったので、到着は昼過ぎ。
    夜も機内であまり寝ていないので、今日はのんびり。
    特に予定も入れていません。

とりあえずホテル目の前の「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」へ。
    一番簡単だという「ミッドズーム」。
    名前の通り、ドームの真ん中あたりのロープコースのアトラクション。
    所要約30分。
    ドームの高いところの「ハイズーム」もやりたがったけど、他にも行きたいので、とりあえず今日はここまで。

ケアンズ ZOOM アンド ワイルドライフ ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

海沿いをのんびり散策。
    ずーっと綺麗な木道が続いていて、きちんと整備されています。

「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」から「ラグーン・プール」まで徒歩約10分。
    天気があまりよくなかったので水着を持参しなかったけど、やっぱり持ってくればよかったとちょっと後悔するムスメ。

ケアンズの天気がこんなにコロコロ変わるとは思わなかったね。

ライフガードはいるし、広々しているし、一部は砂浜になっている。
    これが無料で遊べるなんて、ケアンズ!スバラシイ!

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

街の至る所に熱帯雨林の木々や植物を見ることができます。
    どれもとてもきれいに手入れが行き届いていて感動!
    やっぱりケアンズ!スバラシイ!

ケアンズ2日目。
    今日はキュランダ観光。
    JTBの無料「キュランダ号」を利用し、「スカイレール、キュランダ満喫観光、観光鉄道」の手配もJTBさんでお世話になりました。

行きはスカイレイルでした。
    旅行会社にお願いしたので、行きと帰り、どちらがスカイレールでどちらが観光鉄道か選べませんでしたが、特に強いこだわりもないし、どっちでもよかったと思います。

生憎の雨。
    でもだからこそ生い茂る熱帯雨林の植物たち。

コロコロかわるケアンズの天気。
    晴れ間も見えます。

後ろに見えるのはバロン滝。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

「スカイレール」を途中下車して遊歩道を散策。
    遊歩道はぐるっと1週、5〜10分程度で出来ます。

熱帯雨林だし、レッドピークという山の頂上だし、雨が多いところなのでしょう。
    無料で傘を貸し出していました。
    大きい傘で助かります。

遊歩道もとても手が行き届いていて、ジャングルの中だけど、安心して歩けます。
    逆に言えば、あまりジャングル気分にならないかも?

ガイドさんもいるようです。案内してもらうと、気が付かない植物とかにもお目にかかれるのかも。
    雨なのでユリシスをはじめ蝶々には出会えませんでした。

「キュランダ観光満喫コース」は、レインフォレステーション、アーミーダック乗車、コアラ抱っこ写真、ブッフェランチ付きです♪

アーミーダック。
    日本人のガイドの方が、珍しい熱帯の植物などの説明をしてくれます。

いつもは日光浴しているトカゲ。
    アーミーダックに乗車中は生憎の雨でしたが、1匹だけ、運転手さんが見つけてくれました!

レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「レインフォレステーション・ネイチャーパーク」内のミニ動物園。
    キュランダ村の「コアラ・ガーデンズ」とは違う場所です。

小さい小さい動物園ですが、カンガルーと触れ合える!
    コアラもワニもいる!

動物園の入り口で、カンガルー用のエサが2ドルで売っていました。
    もういいっていうくらい沢山入っているます。

「ケアンズ・トロピカル・ズー」が閉園してしまって残念に思っていましたが、意外とここで十分かもです。

(後で知ったことですが、「ケアンズ・トロピカル・ズー」の動物たちは、全て「ハートリース・アドベンチャーズ」へ移動し、より総合的な動物園となったそうです・・・行けばよかったかな、ハートリース・・・)

お腹のポケットに赤ちゃんがいるお母さんカンガルーがいました!
    かわいすぎる!!!

こんなに間近で見られただけでも、オーストラリアに来た甲斐ある!

コアラ抱っこ付きのコースにしました。
    写真を撮るのが目的ならば、2人まで写真に入れるので、ムスメだけ抱っこコースにしてもいいかなとも思ったけど、でもそれより「コアラを抱っこしてみたい!」
    と思ったので、3人とも「抱っこ」コースにしました♪

そういえば、お土産屋さんで、コアラの爪の「孫の手」のようなものを売っていました。
    おじいちゃんのお土産にいいなぁと思いましたが、ちょっと実用性に欠ける(実際にそれで背中を掻いたら傷になりそうなので)と思ってやめました。

ブッフェランチにはオージービーフ、チキン、ポークのグリルがありました。
    一度は食べてみようと思っていたオージービーフのグリル。
    これで十分かも(^_-)-☆

ブッフェに、日本茶のティーバックがあったので、水のペットボトルに入れさせてもらいました。
    水があまり得意でないムスメに好評☆

キュランダ村散策。
    お土産屋さんがたくさんあります。

ソフトキャンディーと、石鹸を買いました。

お決まりのアイス屋さん。
    今日は例のおじさんはお休みでした。
    味は・・・まぁまぁかな・・・

キュランダ ホームメイド トロピカル フルーツ アイスクリーム スイーツ

途中で寄ったキュランダ観光鉄道の駅、「フレッシュウォーター・コネクション駅」で絵葉書を買ったのですが、切手は売っていませんでした。
    ポストまであるのに・・・

キュランダ村に郵便局があるとのことで、そこで切手を買って投函。
    「キュランダレインフォレストコーヒー」の目の前です。

帰りは「キュランダ観光鉄道」。
    「世界の車窓から」にも使われたようです。

キュランダ駅を出発して約10分後、バロン滝のところで10分程度停車するので、下車見学できます。

途中途中で見どころを案内する放送が入り、ゆっくりゆっくり走ってくれます。
    また、途中で車内を乗務員の方?が一組ずつ写真を撮ってまわっていました。

1時間以上の列車の旅なんて、しかも帰路だし寝ちゃいそうだな〜と思っていたけれど、みどころがいっぱいなので、寝ている暇もありませんでした。

キュランダ 森林・ジャングル

ここはフレッシュウォーターコネクション駅まであと少しの、最後の見どころ。
    180度のカーブ。
    9号車に乗車しましたが、隣はゴールドクラス、つまり”いい感じのあたり”なんだと思います。
    丁度真ん中あたりで、先頭車両も見え、振り返ると後方も見えました。

今日の夕食。
    海を見ながらオープンテラスで食事が出来るなんて、ほんと、リゾート気分♪
    ピザ大好きなムスメのリクエスト。

ケアンズの街中は、だいたいどこもアーケードになっていて屋根があります。
    食事が出来るところに至っては、雨避けのビニールカーテンのようなものもついています。
    やっぱりそれだけ雨が多い地域なんでしょうね。

昨日4月25日はアンザックデイ(祝日)でスーパーがお休みでした。

今日はウールワース(スーパー)でお水をガッツリ買い込みます。
    こんなにいらないんだけど、1本で買うと3ドル位するので絶対オトク!
    パパが担いでホテルまで持って帰りました。

お土産にTimTamも買い込みます。
    1つ2.50ドル。
    空港では5ドル位してました。
    スーパー、オススメです!

ケアンズ3日目
    グリーン島へ行く船に乗るため、リーフターミナルへ向かいます。

途中にある広場?にたくさん落ちていた花。

とにかく町中にある熱帯の植物がどれもおもしろく、そして綺麗に整備されています。
    素敵☆

グリーン島ツアー(ランチなし、シュノーケルセット、グラスボトムボート付き)

トラベルドンキーさんで予約しました。
    ネット申し込みだと若干割引になります。

行きと帰りの船の時間が選べます。
    めいっぱいだと朝8:30出発→17:30帰着になります。
    ちょっと疲れちゃいそうなので、朝は次の10:30発にしました。

バウチャーには「9:30リーフターミナル集合、各自チェックインしてください。」とあるので9:30にいきました。
    チェックインは出来ましたが、まだほかの人は誰もいないし船もまだ来ていない。
    出発の30分前に行けばよかったみたいです。

船内は中国人がいっぱいでした。
    約50分の船旅はあっという間。
    とはいえ、風が強く、酔い止めは絶対必要!

帰りはパパとムスメは服用しなくても大丈夫でした。
    私は一応服用しました。

グリーン島 ビーチ

到着したら桟橋からウミガメが2匹見えました!!!

私たちはライフガードのいる、島の西側(桟橋から向かって左側)でシュノーケルしました。
    サンゴはほぼ見られませんでした。
    ですが、遠浅の砂浜では魚はたくさん見られました。

風が強く、赤と黄色のフラッグがたち、遊泳地区が制限されていたような気がするのですが、ほかの場所で泳いでいる人たちもいました。
    あのフラッグはなんだったんだろう?

グリーン島 ビーチ

とはいえ、やっぱり水はとっても綺麗!
    お天気が良くなると、水の綺麗さがよくわかります。

ロッカーは、何度も開閉可能で、暗証番号式なので、カギをなくす心配もありません。
    最初にいくつかの国旗のマークが出てきます。
    日本の国旗を選ぶと、ちゃんと日本語で説明されます。
    なんて便利なんだぁ〜!

ちなみに個室の更衣室はありませんでした。
    トイレ脇のスペースで、みんなで着替える感じでした。

ビーチでは中国人のおばちゃんたちがモデルばりにポーズをとってあちこちで撮影していました。
    ムスメも「撮影会だね」と苦笑。

ランチ無しのコースだったので、島内のお店でハンバーガーとホットドックを買いました。
    お天気も良くなってきたし、早く海に入りたいムスメと、おなかの空いた私たち。
    テイクアウトできますか?と聞くと、出来るというのでお願いしました。

ランチ付きのコースにするとブッフェランチだったようなので、テイクアウトしてビーチで食べられれる、ランチなしのツアーにしてよかった♪

キャノピー グリル アメリカ料理

シュノーケルグッズは島内のダイビングセンターでレンタルできます。
    船のチケットが必要です。
    無くさないように!
    そして、ロッカーにしまっちゃわないように!

ライフジャケットは有料です。
    浮輪もあるのでレンタルしませんでした。

寒くなってきたので着替えて島内を散策。

島内は木道が整備されていて、歩くのもラクチン。
    遊歩道には植物の説明などのボードもあります。
    ビーチ遊びをしないお年を召した方々も散策していました。

オーストラリアって、本当にすごいなぁ!

グリーン島 ビーチ

グリーン島とはこれでお別れ。
    お天気もよかったし、ウミガメも見られてよかった♪

ケアンズ4日目
    朝から半日乗馬ツアー。
    こちらもトラベルドンキーさん。
    やはりネット申し込みだと若干割引になります。
    ホテルにツアー催行会社が迎えに来てくれます。

馬と川に入るツアーだったので、捨ててもいい長ズボンとスニーカーで参加。
    着替えと履き替える靴を持参しました。

ケアンズ市内から車で約40分のところにあります。
    ケアンズでは全然汗ばんだりしませんでしたが、ここでだけ、汗をかきました。

乗馬中、カメラをはじめ、ポケットの中の硬いものなども危ないので、全ておいていきます。
    その荷物はどうするのかと思ったら、物置のようなところにみんな(このときは日本人4組位と日本語を話せない方が1人でした)で入れます。
    それに鍵でもかけるのかと思ったら、たぶんそのまま放置。
    オーストラリアって日本以上に安全なんだなぁ・・・とつくづく思います。

カメラは持参できないと聞いていたのですが、小さな衣装ケースのような箱に「カメラやビデオを入れてください」というので、やっぱり貴重品はどこか別のところに管理するのかな?と思ったら、そのカメラで撮ってくれるというのです!

売っている写真がピンボケなのに高い、なんて話も聞いていたので、システムが変わったのかな?と思ったら、最初に柵の中で馬に乗った時だけ、自分たちのカメラで撮ってくれました。
    それがこの写真。

歩いている時はすべて先方のカメラです。

最後にケーキとフルーツを食べながら、撮ってもらった写真がモニターに映されているのを見れます。

CD-ROM、3人で75ドル位でした。
    上記の写真はその中の一枚です。

撮影箇所は川を入れて5か所位だったかな。
    3人でで20枚あったかな・・・
    でも自分では撮れないので買いました。
    買ったのは私たちと、日本語が話せない方一人のみだったようです。

乗馬終了後、わずかな時間ですが、放し飼いのポニーや、わんちゃんたちと遊びます。

半日乗馬ツアーのあと、ホテルのプールへ。

温かいプールだと思って入っていたら、通りがかりのホテルの方がボタンのスイッチを入れてくれました。
    ジャグジーでした♪

タオルも日本から持ってきたものを持っていきましたが、プールサイドに常備されていました。
    お水も用意されていて、至れり尽くせり。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

便利で綺麗です☆ by nanaさん

プールのあとは、今度こそ水着で「ラグーン・プール」へ。
    何をしている時よりも、プールにいる時が一番イキイキしているムスメ。
    プールなら日本だっていいじゃん!

お天気がいいので今日は日に焼けました!

お昼を食べるのも忘れて遊んでいましたが、やっぱりお腹が空いたので、プール脇にある売店でラップサンドを買いました。
    プールの売店だし、どうせ大したことないだろうと期待しないでいたら、ハムやチーズがはいっていて、それを焼いてくれて、とってもおいしかった!
    家族で奪い合って食べました。オススメです!

周りは芝生の公園になっていて、屋根付きの大きなバーベキューの鉄板?があり、バーベキューしている人たちもいました。

すぐそばには綺麗なトイレと個室のシャワー&着替えスペース、ロッカーもありました。

砂浜もあって、こんなに広々していて素敵なプールが無料だなんて、しつこいけど、ほんと、ケアンズ、スバラシイ!

プールのあとは、ケアンズ駅にある、ケアンズ・セントラル・ショッピングセンターへ。
    駅に近づくにつれて、観光客は少なくなり、ちょっと怪しげな人たちもチラホラ。
    ちょっと緊張します。
    暗くなる前にここを出たいなという感じ。

ショッピングセンターの中は、日本でよくあるショッピングモールのような感じ。
    お土産を探すには、ちょっと違うかな?

大きなスーパーもあります。

制服を着た学生もたくさんいたので、特に治安が悪いわけではないのかも。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

今日もピザがいいというムスメ。
    おとといピザを食べたときに、ちょっと高くて迷ったもう一軒、「ヴィラ・ロマーナ 」にしてみました。
    パスタ、見た目はイマイチだけど、シーフードの味が染みていてとってもおいしい!!!
    味にうるさいパパが絶賛!

ヴィラ ロマーナ イタリアン

ケアンズ5日目。今日で最後。
    今回の旅行のメイン?「ミコマスケイ・クルーズ」です。

こちらもトラベルドンキーさんで申し込みました。
    ネット割引あり。
    グリーン島の時の経験をいかし、「7:30リーフターミナル集合」と明記されていましたが、「出航8:30」なので、8:00ちょっと前に行ってみました。
    チェックインは列が出来ていました。
    並ぶけど、この時間で大丈夫なんじゃん!って感じ。

「オーシャン・スピリット号」で2時間の船旅。
    相変わらず風があります。
    3人とも酔い止めのみました。
    (船内で吐いている人が何人かいました。絶対飲んだ方がいいと思います!)

お天気はどんより。
    でも季節のせいなのか、たまたまなのか、ケアンズの天気はコロコロ変わるので、きっと少しは晴れ間も覗くでしょう。
    2時間もあるのでデッキでのんびり。

ミカエルマス ケイ ビーチ

行きは、船内1階で日本語、2階で英語で、ミコマスケイの説明、遊び方、荷物の管理などのブリーフィングが行われました。
    その後、英語でグレートバリアリーフや海の生き物についての解説が、船内テレビモニターで行われました。

私は確認しませんでしたが、船内には一応セイフティーボックスのようなものがあるだけで、荷物はその辺におきっぱなし。
    それだけオーストラリアは安全ってことなんでしょうね。

ミカエルマス ケイ ビーチ

やっぱり晴れた!
    最高のお天気!

向こうに見えるのが「ミコマスケイ」
    船内であった英語の説明・・・私が理解したのだと、サンゴと鳥のフンやえさなどで出来た島らしいです。
    端から端まで100メートル?200メートル?位の小さい島。
    半分以上が、人間が立ち入ってはいけない、鳥たちの聖域。

このときは引き潮だったのか満ち潮だったのか・・・今になって聞いておけばよかったと思います。

ミカエルマス ケイ ビーチ

「オーシャン・スピリット号」は遠浅の島に近づけないので、小舟に乗り換えて島へ渡ります。
    脱いだサンダルが風で飛ばされちゃったら困るので、シュノーケルセットと飲み物だけ持って裸足で小舟に乗り込みます。
    小舟の乗り降りの際、小舟の中にある水の中に足をつけます。
    ミコマスケイの砂を本土に持ち込まない、本土の土をミコマスケイに持ち込まない・・・そんな気遣いがあるのかな?
    きちんとしてる!オーストラリア!

ミカエルマス ケイ ビーチ

シュノーケルセット、ライフベスト、ライクラスーツ全部無料で貸してくれます。
    日本人スタッフの方が、既に持参のラッシュガード&トレンカを着用している私にもライクラスーツをすすめるので、ラッシュガードは着ていても足が無防備なパパとムスメに勧めて着させました。

ライフガードも島に常駐。
    船内や送迎のボートなど、結構なスタッフの人数で安心です。

ミカエルマス ケイ ビーチ

昼食はまた小舟で、「オーシャン・スピリット号」に戻ります。
    カレーのようなものと、ライスにあんかけのようなブッフェでした。
    若干寒いので、暖かい食べ物が助かります。

ミカエルマス ケイ ビーチ

エイ見ました!!!

ミコマスケイは遠浅なので、サンゴ礁まで少し泳ぐ感じになります。
    サンゴ礁までたどり着けば、もうサンゴとお魚の世界!
    そう!世界が違います!
    ダイビングしなくたって、シュノーケルで十分!

風があって波があったので、風に向かって泳いでいても気を付けないと流されてしまいます。
    そして、薬切れ(酔い止めの効き目は6時間)の私は波に酔い、パパとムスメを島に残して早々に船に戻って服用。
    島へもっていっておけばよかったとも思ったけど、寒くなってきたので丁度よかったかも。

ミカエルマス ケイ ビーチ

最後船に戻ってからは、船内の所々をロープでくぎって、行き来できないような状態を作っての人数カウント。
    うっかりムスメは船室、私は外のデッキにサンダルを取りに行っていて、パパはトイレ・・という状態でロープを張られてしまったので、船室のムスメは一人で心細かったかも。

帰路は大人にはスパークリングワイン、子供にはかき氷味のようなソフトドリンクがふるまわれました。
    本当にかき氷シロップのような味・・・ムスメは気に入って飲み干していました。

このころには、一人で「ソフトドリンクプリーズ」と言えるようになりました。
    こちらから見ていると、なかなか出てこなくて困っているように見えましたが、席に戻ってきてから聞いてみたら、
    「いまグラスがないからちょっと待ってねって言われたの。」
    というので、
    「わかったの!?」と聞いたら
    「なんとなくわかるよ〜」とのこと・・・

へぇ〜少しは勉強した甲斐があるのかしらね。

着替える場所は船内のトイレしかありません。
    トイレは5つ位。
    私は胸回りがゴムシャーリングのようになっているサンドレス(小学生の子どもがプールの着替えで使うゴム入りバスタオルのような仕組み)を着ていたので、そのまま船内の端っこで着替えてしまいました。
    でもそうするのが一番いいと思います。
    狭いトイレ、揺れるし酔うし(><)

そういえば・・・今日のツアーでは、一人も中国人をみかけませんでした。

ミカエルマス ケイ ビーチ

4:30にリーフターミナルに帰着。
    シャワーも浴びてないので、ホテルでシャワーを浴びてから夕食を食べに出かけます。
    疲れないようにと毎日8時過ぎには就寝していたけど、今日でオーストラリアともお別れだし、今日は少し遅くなってもいいかな?

どこで夕食を食べようか・・・海沿いを散歩。
    夜のビーチは初めて。
    カラフルにライトアップされていました。

今日はカレーにしました。
    今日のミコマスケイへの船内も、インドからの方が何組かいました。

2件カレーやさんが近くにあって迷ったのですが・・・ちょっと高いけどこっちにしました。
    安い方でもよかったのかも。

オーストラリアでの支払い・・・ほぼカードで済ませました。ほぼどこのお店でも同じ専用カードリーダーを使っていました。自分でカードをスライドさせ、PINナンバー(暗証番号)を入れます。サインにしたい場合はそう言えばサインでもOKですが、ほぼどこでもPINナンバーだったので、確認していった方が便利かもしれません。

帰りの機内食2回目。
    軽食。
    往路も復路も2回目が軽食になります。

往路はいいですが、帰路は1回目が昼食、2回目が夕食の時間なので、逆にしてほしい感じです。
    左がビーフのミニハンバーガー、右がパイ。
    どちらか選べます。
    ビーフのハンバーガーと聞いて選んでみたけど、コンビーフのようなものがサンドされていました。
    パイのほうがよかったかも。

これだけじゃ夕飯には足りません(><)
    何か買って乗ったほうがよかった・・・
    ということで、帰りは高速に乗って一つ目のサービスエリアでラーメン食べて帰りました。

お土産です。
    Tim Tamは15個以上、キャンディも10個位買いましたが、配った後の写真です。

お土産を渡した人には知られたくないけど、これから旅行に行く人には参考になるかなと思うので、値段も書いておきます。

左側のTim Tamは、ウールワース(スーパー)で$2.5、真ん中のは個包されていて$4.39。

右上の3袋はキュランダのスティルウォーターワークショップというソフトキャンディのお店。
    2月ごろ、日本のテレビでも紹介されていました。
    一つ$4位でした。

左下のコアラのキーホルダーはいろんな色が6個セットになっていて$9.99。

隣のアルファベットキーホルダーは、コアラやビーチサンダルなどのチャームがついていてかわいい☆1つ$7.99が5つで1つ$6に。

真ん中の石鹸。
    キュランダのセティ・バスショップで。
    色んな香りのものがありました。
    5個買う方が安いというので、5個$20。

右下のユーカリハンドクリーム。石鹸やらボディクリームやら色々ありました。ほかのシリーズでココナッツの香りともう一つ何かありました。
    ハンドクリームは$24.95。

街の至る所にお土産やさんがあります。
    夕食の帰り道に色々寄ってみることができるので、特にショッピングの時間をとらなくても大丈夫だと思います☆