2015/09/12 - 2015/09/20
○さん
2015年9月のアメリカ旅行後編は、ラスベガスを起点にレンタカーでのグランドサークル爆走旅行。
一週間という限られた期間で、予定どおりの目的地にたどり着けるか不安もありましたが、無事に完走を果たした記録です。
魅力的な数々の自然景勝のあるグランドサークル、期間とエリアを選定した結果、有名どころは結局ほとんど行くことにしちゃいました。
総集編の旅行記はこちら → http://4travel.jp/travelogue/11124892
ドライブルートはこちら
ラスベガス → ザイオン国立公園 → ブライスキャニオン国立公園 → キャピトルリーフ国立公園 → ゴブリンバレー州立公園 → キャニオンランズ国立公園 → アーチズ国立公園 → メサ・ヴェルデ国立公園 → モニュメントバレー → レイクパウエル → ホースシューベント → アンテロープキャニオン → グランドキャニオン国立公園 サウスリム → アリゾナ大隕石孔 → セドナ → ルート66 →ラスベガス
この旅行記は、グランドサークル 爆走旅行で2日目に訪れたゴブリンバレー州立公園編です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
キャピトルリーフ国立公園(http://4travel.jp/travelogue/11126261)から東に約100km、日没ぎりぎりでしたがなんとか間に合ったのが、ゴブリンバレー州立公園でした。
ケントデリカットの「ユタ田舎ジャナイヨ〜」で有名な?ユタ州ですが、おもいっきりの田舎道を飛ばして約1時間で到着です。ケントの嘘つき〜!
比較的マイナーで規模も小さく、料金は10ドル/台です。
実際には日没には間に合ったものの、既に営業時間は終了。
でも入り口のゲートは開いているという状態だったので、ラッキーにもタダで入場することができたのでした。 -
グランドサークルにある他の有名スポットは国立公園として管理されている場合が多いのですが、ここはユタ州の州立公園。
ゲートを過ぎるとすぐに子供の泥遊びみたいな岩たちが現れました。 -
ゴブリンみたいな岩が、にょきにょきしてます。
こんなヘンテコリンなかたちにどうしてなったのか、不思議な空間でした。 -
あたりは急速に暗くなり始めています。
なんとかぎりぎり入場できて良かった〜。 -
硬い岩肌ではなく、粘土質で少し柔らかくネチャっとしていたのが印象的でした。
ここは地球ではない別の世界のよう。
生えている植物も、見たことのない変わったカタチをしていました。 -
今にも倒れそうなアンバランスな岩もたくさんあります。
”入るな”や”触るな”系の標識も一切なく、まじかで奇岩を見たり、触れたりできるのも、ゴブリンバレーの魅力です。 -
そろそろあたりが真っ暗になりそうです。
1時間弱のあっと言う間のゴブリンバレー滞在でしたが、とっても魅力的な場所でした。
なお、この旅行記もあっと言う間に終了です。
○さんの関連旅行記