グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月のアメリカ旅行後編は、ラスベガスを起点にレンタカーでのグランドサークル爆走旅行。<br />一週間という限られた期間で、予定どおりの目的地にたどり着けるか不安もありましたが、無事に完走を果たした記録です。<br />魅力的な数々の自然景勝のあるグランドサークル、期間とエリアを選定した結果、有名どころは結局ほとんど行くことにしちゃいました。<br /><br />ドライブルートはこちら<br />ラスベガス → ザイオン国立公園 → ブライスキャニオン国立公園 → キャピトルリーフ国立公園 → ゴブリンバレー州立公園 → キャニオンランズ国立公園 → アーチズ国立公園 → メサ・ヴェルデ国立公園 → モニュメントバレー → レイクパウエル → ホースシューベント → アンテロープキャニオン → グランドキャニオン国立公園 サウスリム → アリゾナ大隕石孔 → セドナ → ルート66 →ラスベガス<br /><br />

一週間でグランドサークルを制覇する旅 ~総集編~

2015/09/12 - 2015/09/20

○

○さん

ドライブルートはこちら

レンタカー

グランドサークルの数々の絶景を訪れるには、国際免許を準備し、レンタカーを利用するのが便利。
    今回は1週間の期間で、無理してほとんど全てと言っても良いほどの国立公園を回りました。
    総走行距離は約2,400km、寄り道なしなら2,000km程度で回れるコースです。

絶景のハイライトは、何と言ってもサンライズとサンセット。
    それらを楽しむために、夜中の道を爆走したり、車中泊したりと、疲れることもありましたが、それが一瞬にして吹っ飛ばされる数々の光景は地球の凄みを感じるものでした。

ドライブ旅行のパートナーはシルバーのフォード フォーカス。
    小型車ですが、スピードも出るし、意外と車内も広く車中泊も苦になりませんでした。

グランドサークルの出発点はラスベガス。
    この眩い街に帰ってくるのは一週間後です。

グランドサークルはネバダ州・アリゾナ州・ユタ州・コロラド州の4州にまたがります。
    写真をごらん通りの超快適なドライブルートが続きますが、注意点は2つ。

一つ目は野生の動物たちの飛び出しです。
    事故にあってしまった路上の動物の亡骸や、それを啄む鳥たちを幾度となく見ました。
    かなり大きな鹿を轢きそうになり、マジびっくりしたこともありました。

二つ目は警察による取り締まり。
    街を外れると制限速度はかなり速くなりますが、市内に入ると急激に制限速度が厳しくなります。
    交通標識をチェックしながら安全運転で行きましょう〜。

あ、あとガソリンスタンドも街を離れると全くないので、ガス欠も注意!

グランドサークルドライブ旅行の楽しみの一つが、途中の街で楽しむアメリカ料理の数々です。
    写真はブライスキャニオンの近くのステーキハウスで食べたプライムステーキ。
    信じられないほどソフトでジューシーな味わいに涙しました。

-1- ザイオン国立公園
    ラスベガスから比較的近いザイオン国立公園は、ラスベガスからの日帰りツアーなどもある人気スポットです。
    ラスベガスからは約260km、車で約3時間の距離です。
    この国立公園は私用車の乗り入れができないので、公園内は専用バスで巡りましょう。
    入場料金は駐車料金込みで25ドル/台。
    グランドサークルの国立公園の入場料金は、人数に関係なく車1台でいくらというスタイルも多いので、大人数の方がオトクですね。
    数々の岩壁のそびえ立つ光景は圧巻です。
    写真は好天でラッキーだった、司教の宮殿 と名付けられた3兄弟の岩山です。

-2- ブライスキャニオン国立公園
    ザイオン国立公園から北東に約120km、グランドサークルのなかでは規模は小ぶりですが、非常に特徴的な岩が立ち並ぶ国立公園です。
    入場料金は25ドル/車1台。
    亡霊の群像と例えられる岩がどこまでも続く景色はまさにミラクル。
    朝焼けか夕焼けの鑑賞はマストです。

-3- キャピトルリーフ国立公園
    ブライスキャニオンから北に進路をとり170km走るとグランドサークルの背骨とも呼ばれるキャピトルリーフ国立公園にたどり着きます。
    ここは非常に大きな面積の国立公園で、バリエーションに富んだ光景もあり、古代の人々の壁画もあり、大自然の偉大さを感じるにはもってこいの国立公園でした。
    どこからどこまでが国立公園なのかもわからないほど大きく、入場は無料。
    気がついたら公園内を走っている感じです。

-4- ゴブリンバレー州立公園
    キャピトルリーフ国立公園から東に約100km、日没ぎりぎりでしたがなんとか間に合ったのが、ゴブリンバレー州立公園でした。
    比較的マイナーで規模も小さく、料金は10ドル/台です。
    ゴブリンみたいな岩が、キノコみたいににょきにょきしてます。
    硬い岩肌ではなく、粘土質でねちゃねちゃしていたのが印象的でした。

-5- キャニオンランズ国立公園
    ゴブリンバレーから約170km、その規模の大きさと空や大地や川の色彩の美しさに感動し大好きになった国立公園です。
    料金は10ドル/車1台でした。
    コロラド川の湾曲が美しい光景、映画テルマ&ルイーズでの逃亡の果てにたどり着いたラストの舞台です。

-6- アーチズ国立公園
    キャニオンランズ国立公園からは約40kmとご近所で、モアブの街が拠点となります。
    雨や風が作り出した大小様々な穴(アーチ)の空いた岩が立ち並ぶ、不思議な世界でした。
    他の国立公園と比べて人気も高く、欧米人も中国人も日本人もたくさんでした。
    人気のアーチの周りは人だかりで、カメラ位置の取り合いにげんなりします。
    入場料金は10ドル/車1台。

-7- メサ・ヴェルデ国立公園
    他の国立公園と異なり、人間が作り出した独特な遺跡が世界遺産登録されているメサ・ヴェルデは、アーチズ国立公園から南に200kmに位置します。
    約1400年前に岩陰に煉瓦を積み上げて街を作った、古代プエブロ族の600戸にも及ぶ町並みは壮観です。
    入場料金は15ドル/車1台。

-8- モニュメントバレー
    メサヴェルデから西に200km、西部劇やフォレストガンプなど数々の映画の舞台にもなった、誰もが映像や写真で見たことのある、超有名な光景が目の前に広がりました。
    この地は現住民族ナバホの自治区であり、他の地域とは異なる雰囲気で、アメリカじゃないみたいです。
    入場料金は6ドル/人。
    バレー内のオフロードに、レンタカーでも乗り入れることができます。
    巨大な岩のまわりを周遊するドライブが楽しかった思い出があります。

-9- レイク・パウエル
    モニュメントバレーから西に約250km、グランドサークルのドライブ旅行も後半に差し掛かり、かなり疲れて来ていました。
    夜どおし車を走らせ、高台からレイク・パウエルを染めるサンライズに立ち会えた時は感動的でした。
    もともとこの場所にも大峡谷がありましたが、ダムの建設により、巨大な人造湖レイク・パウエルができたことで消滅してしてしまったそうです。

-10- ホースシューベント
    レイクパイエルのほとり、ペイジの街にも近い場所に、コロラド川がダイナミックに湾曲しているホースシューベントがあります。
    あまりの近さと大きさに、全体感を写真におさめることができませんでした。
    柵も何もなく数百メートル下のコロラド川に落ちてしまいそうで恐怖です。
    入場は無料、みんなお散歩感覚で来てます。

-11- アンテロープキャニオン
    レイクパウエルの街ペイジの郊外、車で数分の場所にアンテロープキャニオンはあります。
    ロウアーアンテロープとアッパーアンテロープの2箇所に分かれていますが、それぞれガイドと一緒に20人程度のグループに分かれて洞窟内に入ります。
    洞窟内は狭く、ひんやりしていて、何層にも重ねられた岩肌の模様や色、遥か上空から差し込む光は、想像を超えた美しさでした。
    人気スポットであり、またキャニオンに入れる人数も限られているので、待ち時間は覚悟必要です。
    料金はツアー会社によって異なりますが30ドル/人くらい。

-12- グランドキャニオン サウスリム
    アンテロープキャニオンから南に約180km、いよいよグランドサークル制覇も間近、グランドキャニオンに到着です。
    グランドサークルのなかで知名度がダントツなのはこのグランドキャニオン。
    大峡谷のパノラマは壮大でもの凄いのですが、これまで見てきた数々の絶景も素晴らしかったので、知名度があるグランドキャニオンが他と比較して特別に凄いとは感じませんでした。
    入場料金は30ドル/車1台。
    時間があれば、谷底までのトレッキングも楽しめるそうです。

-13- アリゾナ大隕石孔
    グランドキャニオンから南に200km、バリンジャークレーターとも呼ばれる巨大な隕石落下跡は、世界で一番有名なクレーターです。
    科学者のバリンジャーさんはこのクレーターの地を買い取り、生涯をその研究にささげたとか。
    入場料金は18ドル/人。

-14- セドナ
    言わずと知れたパワースポット セドナは、アリゾナ大隕石孔から120km。
    セドナに近づくに連れ、グランドサークルの大地よりも緑が豊かになっていきます。
    先住民たちも崇めるパワースポットとして、世界中で有名になったセドナは芸術的でおしゃれな雰囲気の街でした。

-15- ルート66
    セドナからラスベガスまでの約450kmの道のりの途中、ちょっと寄り道してルート66のノスタルジックな街道に入ります。
    ここにはレトロな雰囲気いっぱいの食堂やショップがあり、立ち寄る人々を楽しませてくれます。

そして、ラスベガスに帰り着きました。
    車を走らせていると、砂漠の彼方に大都会ラスベガスが見えた時は、やり遂げた達成感がこみ上げてきました。

訪問した数多くの国立公園の絶景は、どれもこれも独特で壮大で感動的でした。
    ここまで凄いとは、、、想像を超越していました。

個人的に特にお気に入りは、ブライスキャニオン国立公園・キャニオンランズ国立公園・アンテロープキャニオンです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る