東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の島への引っ越しで長く勤めていた会社を退職した隊員は2月から働き出した会社で慣れない仕事にお疲れ気味。<br />でも九州外に行きたい!<br />もげ隊長も遠くに行きたいらしいし〜<br />と色々考えていたらJCBの会誌に京都のお花見の会員貸し切り特別拝観なんてのが載っている〜<br />これに行きたいなぁ。<br />50名限定なので無理かもしれないけど申し込んでみると難なくチケットGet♪<br />京都はいつも多いだろうけど桜の時期は特にすごそうでホテルが全く空いていない。<br />毎日色んなサイトをチェックしてとりあえずアパホテルを押さえました。<br />でも高すぎ!アパホテルで4万は出したくない。。。<br />ふっとJRのポイント等々があることを思い出しJR九州旅行でパッケージの三都物語を申し込んでみました。<br />第一希望のホテルは取れなかったけどアパホテルより随分安くなりました。<br />良かった良かった。

今年のお花見は京都へ行こう

2016/04/02 - 2016/04/03

もげさん

でも九州外に行きたい!
もげ隊長も遠くに行きたいらしいし〜
これに行きたいなぁ。
でも高すぎ!アパホテルで4万は出したくない。。。
良かった良かった。

新幹線 徒歩

福岡市とはいえ西鉄バスの本数が少ない田舎住まいのもげ家。
    早朝はタクシーさえもTELしたってなかなか来てくれない。。。
    次回からは予約しないといけないと思い知らされました。
    なんとか博多駅に到着してまずは駅弁を買おう!

のぞみ4号で京都まで行きます。

朝食は駅弁。
    もげ隊長は佐賀牛弁当とお菓子。

隊員は焼き肉丼と牛丼のハーフ弁当とサラダ。
    列車で食べる駅弁は最高〜
    新幹線は満席で自由席は120%とか言ってたな。
    春の行楽シーズンだもんね。

少し寝たらあっという間に京都。
    駅には桜開花情報もあってテンション↑

ツアーも多いね〜
    至る所で添乗員さんの旗がヒラヒラしていました。

ホテルに荷物を預けてまずは嵐山方面へ。
    もげ隊長が今回決めたのは特別拝観・公開をいくつか見る でした。
    で、ここからスタート。

大覚寺にやってきました。

ここでは春の特別名宝展を見ます。

広い境内は見所がたくさん。

2時間近くかけてじっくり参拝しました。

桜は4〜5分咲きかな。

2ヶ所目は清涼寺。

匂いにつられてちょっと休憩。
    桜もキレイだしね。

あぶり餅とビールのおやつです。

なぜか本堂の正面の写真が無かった。
    本堂では国宝の御本尊がご開帳でした。

ここも1時間はいたかな。
    ゆっくりお寺を見るのもいいですね。
    桜は数種類あってほぼ満開♪

3ヶ所目は仁和寺。
    京都はもげ隊長は修学旅行で隊員は何度か来たことあるけどなぜか仁和寺は初めてです。
    有名なのになんでだろう?

桜は5分咲きくらいかな。

本堂は中を全く見ることができないんだ。
    ちょっと残念。

駅弁食べてからあぶり餅しか食べてなかったのでかなりお腹がすいてきて御室仁和寺駅近くにある『ファミリーキッチンPu』に入りました。

店内はこんな可愛らしいお店です。

ここはカレー屋さんです。
    もげ隊長はチキンカレー。
    隊員はほうれん草チキンカレー。
    おいし〜!
    ここアタリでした♪

そして今日の一番の目的地、妙心寺です。

特別拝観までは時間があるので法堂で鏡天井雲龍図や

浴室を見学しました。

そして退蔵院へ。

通常の拝観時間は5時までですが5時半から予約制で特別拝観がありこの日はJCBの貸し切りでした。

最初にこちらで説明がありました。
    悲しいお知らせもありました。

本堂で国宝の瓢鮎図や

お庭をみた後に

悲しいお知らせである枝垂れ桜へ。
    あぁ1分咲き。。。

悲しいけど食事はいただきます。
    妙心寺御用達でミシュラン1☆の精進料理『阿じろ』のお料理です。

まいうー
    と、もげ隊長ご満悦。
    他にもいろいろでてきましたよ。

ビールも進むね。

食事が終わるとみなさんライトアップされた桜を見にお庭へ。

ちょっと咲いている桜を頑張って撮ります。
    JRのCMで有名になったこの桜。
    満開だと美しいんだろうな。

本当だったら奥はピンクなんだけど。
    それでもまあまあ楽しめたな。

気を取り直して二条城のライトアップに来たけどすごい行列!
    40分くらい並んで入りました。
    寒かった〜

桜だ〜

でも本物の桜は種類によりますがここも4分から8分咲きといった感じ。
    それでも賑わっていて楽しめました。
    疲れたけど(笑)

今日はアルモントホテル京都に宿泊です。
    法華クラブグループでまだ新しいホテルでした。
    写真は朝荷物を預けた時に撮りました。

どんな部屋かな。

入って右がトイレと洗面。

洗面奥はお風呂で洗い場付きの広いお風呂でした。
    でも大浴場があったので使っていません。
    大浴場も広くて快適でした。

お部屋も広いね。

奥からもパシャ。
    京都駅も近いし快適なホテルでした。

551で夜食の豚まんを買おうと並んでいたら何人か前で売り切れ。
    海老焼売と焼売を買いました。
    海老焼売ももげ家で売り切れ。
    やっぱり人気あるよね。
    今日は朝からよく歩いて疲れた疲れた。
    ぐっすり寝て明日も頑張ろー!

おはようございます。
    プランは朝食付きだったので一階のレストランでいただきます。
    京都らしいおかずもあって良かったです。

2日目は三十三間堂からです。

千手観音座像をはじめこちらの仏像は見応えありました。
    欧米の観光客の方が多かったな。

三十三間堂の桜は満開に近かったです。

物凄い人の中を通って清水寺に着きました。

いっつもこんなんだろうね。

本堂はもっとすごいね。

清水の舞台って頑丈だなぁと感心してしまいます。

音羽の瀧も行列。
    何分かかるだろうか。
    それにしても中国・韓国の方多いですね。

桜は満開に近くてキレイでした。
    あ〜またあの坂を下らないといけないのね。
    迷子になりませんように。

せっかくの京都。
    最後は美味しい食事をゆっくりいただきたいです。
    『祇園丸山』を予約しました。

一階のお部屋に案内されました。

春ですね。

説明はして頂けるのですがお品書きがないのでよく憶えていません(^^;)

筍や桜の葉など春らしいです。
    美味しい。

蛤真薯だった記憶。
    おかわりが欲しいくらい。

日本酒は竹酒をいただきました。
    進み過ぎそうなお酒です。

お造り

鰆の幽庵焼き

おこわ

鯛の煮物

もずく・あん肝・春山菜の天ぷら

ご飯がめっちゃ美味しかった!
    土鍋で炊きたてを持ってきてくれます。

この明太ふりかけもおいしくてご飯完食しました。

デザート

美味しかった♪
    夜は祇園の雰囲気ももっと良いんだろうな。
    夜来てみたいな。

時間がなくなったので八坂神社には行けなかった。
    ここからバスに乗りました。

京都駅にあるJCBラウンジで一休みして新幹線に乗ります。
    ホントに一休みな5分滞在(笑)

新幹線では伊勢志摩サミットのビールを飲みながら

志津屋のビーフカツサンドをおつまみにしました。

バタバタでお土産が買えなかったのが残念。
    まだまだ見たいところがたくさんあるからまた京都行きたいな。

• nadeshiko28さん 2016/06/14 03:26:57
    祇園丸山に 私も行ってみたいです.。o○
    お久し振りです
    最近ず〜っと忙しくって 4トラをさぼっていました(汗)
    1度さぼってしまうと なかなか整理する気になれなくって。。。

写真がたまってしまってます・・・。

久し振りにのぞいた4トラでもげ隊長さんから「いいね」をもらって
    投票して頂き お邪魔してみると

やっぱり凄いとと思いました
    京都丸山 いいですね!!!

どうやって見つけるのですか?
    私来年あたりお花見は京都に行こうって思いました

でも4月のはじめ新年度って いつもなんかバタバタしていて
    寒いなぁ〜なんて思ってると 桜も終わっていたりで

またゆっくりお邪魔しますね。

もげ

もげさん からの返信 2016/06/19 22:39:12
    RE: 祇園丸山に 私も行ってみたいです.。o○
    nadeshiko28さん こんばんは〜

返事遅くなってスミマセン。。。

もげ家も最近、4トラサボり気味です。
    ちょこちょこ出掛けて写真はまあまああるのですが
    おっしゃる通りなんかその気にならない(^^;)
    いけないいけない気を入れ替えなくては〜と日々思っています。

京都のお花見良かったです!
    何かと新年度は忙しいですが行く価値ありますよ。
    祇園丸山は美味しかったです♪
    私たちのお店探しはミシュラン、食べログ、テレビ、4トラ、等々
    ごくごく普通です。

nadeshiko28さんの旅行記も美味しそ〜と見させていただいています。

またお邪魔いたします。

• 4人目のふーさん 2016/05/06 11:00:23
    春の京都
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

春の京都、いいですね〜
    最近の京都は年中宿が取りにくいそうですよ
    それでもアパに4万は出せないですよね^^;;
    無事、他のお宿が取れて本当に良かったです

二条城の桜のライトアップ、かわいい
    本物の桜も満開近くてとても綺麗ですね

清水寺、すごいですよね
    私が行ったのは紅葉前の10月なのに人 人 人でした
    本当に清水の舞台は頑丈ですよね
    あれだけの人がのっても大丈夫なんだもの
    音羽の瀧も大行列で横目で見ただけでした

祇園の夕食
    素敵〜
    器とか盛り付けが本当に美しいです
    やっぱり京都に行くとこういうお料理食べたいですよね
    京都はいつも1人旅なのでなかなか機会がないのですがいつか優雅にディナーを楽しみたいです。

もげ

もげさん からの返信 2016/05/14 19:22:13
    RE: 春の京都
    ふーさん こんばんは〜

遅くなってスミマセン。。。
    なんだか忙しくて毎日バタバタしている感じです。

京都は駆け足観光でしたが楽しかったです。
    でも人が多くて疲れました(^^;)
    特に清水寺が(笑)

京都の桜良いですね♪
    もう一週後だったらもっとキレイだったでしょうが満足できました。
    紅葉の時期にも行きたいなぁ。
    今度は旅館に泊まりたいです。
    早く予定立てて予約しないと難しいですよね。
    アパの4万はびっくりでした。
    それでもキャンセルしたらすぐに埋まっていたのでいつもそのくらいするのかな?

祇園の食事美味しかったです!
    もちろんすべて美味しかったのですがお魚に添えられていた酒粕をお花型に抜いて焼いてあった物がとても美味しかった♪

カフェに行けなかったのが心残りです。

隊員

もげさんのトラベラーページ