ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にお断りしたいのはタイ国のド田舎から容量制限の有るNet環境使用のために写真のサイズは半分に、順序も相当の入れ替えをしています。<br />例によって旅行記と言うよりも報告書の類になりました、極端な節約を試みる僕の旅の有り様は皆さんにそぐわないかも知れません、特に飛行機については目的地までの過程と考えて価格のみを評価しています。<br />短期の旅ならむしろ不合理です、殆ど同時のフライトで直行便なら4時間以上早くバンコク着です、今回は更に1時間遅れで10時間を越えました、+25000円で5時間が買えるなら快適が付いてきます。<br />僕が利用するセントレアではLCCのメリットが有りません、本体以外の移動経費や宿泊費が総額を押し上げた挙句に時間のロスが大きいからです。<br />愛知県〜バンコク間の12時間を2部に割ってあります、写真枚数を極力減らした方が流し見がしやすいかなと考えました、またタイトル写真はこちらでのPC環境の画像です、AISのエアカードに3Gb(399B)容量の3Gを装着です、この地では有線は幹線の電柱からの工事費を負担ですから。

お勧め出来ないホーチミン経由バンコクのベトナム航空??

2016/04/26 - 2016/04/26

trat bald

trat baldさん

飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
阪急交通社

これが今回の旅で持つ荷物の総てです、携帯、サイフ、カメラは身に着けますからこれでも久しぶりの大荷物です、中身は日本で着ていたニットの長袖シャツ3枚と彼女が大好きな日本製のピーナッツです。
    帰りは空袋ですからトランジット先のハノイで10時間を有効に使いたくなる心境が解って下さいますか?現地に住いが有る強みがココです。

僕の地元では自家用車文化の異常とも言える発達で公共交通機関(私鉄)は撤退に継ぐ撤退で選択肢が無くなりました、それでもセントレアで一泊せずに済むので感謝でしょうか。
    自家用車なら40分で行けるし7日以上はパーキングが無料ですが徒歩〜電車〜バスと乗り継いで2時間がかりで空港に行くのもケチンボ人生の表れです。

中部国際空港セントレア 空港

最初の仕事は1$札を10枚ゲットです、まだ6$を所持してますが帰りのハノイを夢見ていますから。
    空港内に両替施設が有る事は承知ですが夜間のハノイを想定すると資金不足は行動を制限しそうだから。
    それにしても1$当り3円の手数料とはねぇ、観光に行くなら金に糸目をつけるなですか。

観光客としてみっともなくは無いか自分を確認です、少なくとも金を持っていそうには見えませんがね。
    携帯はタイのガラケー、カメラはGE製を通販で4500円、時計はホームセンターで購入です、ところが今回は車が買える程のお金を持っています、留守番をしててくれる足手まといチャンが入院手術をしたので地獄の沙汰を金次第にします。

23番スポット近くのトイレ入り口の水のみ場です、無料で水が飲めるのは文化の成熟と考えていましたが近年はASEAN内の空港でも当たり前になってきました。
    もっとも100円のペットボトルが200円になっても数十万円の海外旅行費から見れば屁です、ただ高額商品は免税で安くなるのにねぇ。

どっこい世の中は甘くない、いつのまにか容器が無ければ飲めない仕組みになりました。
    この後に某東アジアの女性が特大水筒をお持ちになっていました、建て前は民間経営ですが現場を知らないお役所仕事が発揮されています、はなから液体物の持込を許可したら早かろうに方向性が逆です。

これは嬉しいでしょう、100V電源そのものが引き込めます。
    もっともインフラが十分に整備された日本だけと言っても語弊がないでしょう、この近辺に出発ブースを持つのはアジア域内のキャリアですから220Vなら表彰状でしたが、、、、
    近年のICに依る電源は概ね対応が出来ますから良いでしょう。

実はタイガーエアをセントレアで見たのは初めてなので思わず数枚を写しました、セルフタイマーを使った鮮明な写真はキープできています。
    400Kbレベルまで下げた画像ですみません。

これも400Kbsまで落としているので見ての通りです、ウクライナの誇るアントノフの4発タイプです。
    An-124でしょうか、最大級の6発タイプがセントレアの滑走路で着陸出来るかどうかは疑問ですが4発でも車輪数でビビりますね。

場面は急変、タンソンニャットのお姉さんは紫外線防止のお帽子がステキ!
    機内及び道中は皆さんがUPしているのでハショりました、久しぶりのホーチミンは暑い。
    ここまで来て初めて気が付いた自分が恥ずかしい、共産主義って完全に男女同権なのね、資本主義が最近になって女性の社会参画なんて寝言を言ってるんだ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

180人乗りの飛行機に2/3しか乗ってないのに赤ちゃんに囲まれて泣き叫ばれる5時間半がやっと終わりました、アジアのお母さんって泣かせぱなっしなのね、自分の子供の声は喧しくないから。
    屋外駐機場で後部ドアも開けて貰いタラップを降りるのはアジアの旅らしくて僕はスキです、3万5千円の負け惜しみではありません。

空港ビルに到着、場内用バス2台で全員が乗れちゃった!
    このバスは中国資本が経営してるような感じです、国同士は政治的緊張が有るけど欧米の植民地時代からの華僑の浸透は深そうです。
    日本製の特殊作業車なんかチョー古が大活躍なのに客車は中国、韓国にボコ負け。

新ノイバイと感じは一緒です、屋外駐機場からなら建物の中央部に位置する入国審査場に最短で行けます。
    飛行機の主翼から前だけのイメージをして下さい、翼がボーディングブリッジのあるウイング部分で操縦席が入出国の審査エリアです。
    どこでも一緒ですが自国民のブースはガラガラだけど多めに設定されています。

入国審査を終わると直ぐに両替所が見えます、さすがホーチミンの感が有りますが目眩がする程の手数料を稼がれる事でしょう、セントレアでも御同様ですが。
    僕は入国をしませんでした、ズームを使っての撮影ですからこの先の様子は分りません。

セキュリティエリアにSIMを売っていました、審査を受ける列の背中側です。
    今時に第三世代を売りにしています、値段や周波数等は確認しませんでした、同時に旅行者に対する他のサービスも行っています。
    英会話が通じる事を祈りましょう、ハノイと違って結構通じるそうですから。

同じ一角にベトナム航空のトランジットカウンターが有ります、見ていたら搭乗券の発見だけでなく航空券そのものも発券してる雰囲気?
    旅の達人って居るもんなんですねぇ又は止むに止まれぬ訳でもあるのか、ベトナム人らしい人は来なかったけど、、、、、正規航空券は結構高い気がする。

こちらは国外キャリアのトランジット、すぐ右側に2階のディパゥチャーフロアに行くトランスファー入り口が有ります。
    ここで搭乗券の発券を受ける旅の形態ってどんなだか?いずれにしても搭乗券無しには右の入り口は通過出来ないからね。
    ここに来る連中は髪、眼、肌の色が違います現代でも欧米人は世界の持ち主らしい。

ここでも圧倒的に青い眼が主流です、確か15日以内の自国以外からの再入国はビザが必要だったじゃあないかしら?
    淡々と業務が進んでいるので簡単な手続きで査証費用を払えば良いのかもしれません。
    日本人ビジネスマンらしい人もいました、ビザを受給するのは入国を意味しますから仕事で飛び回って日本にお金を持ち帰るために再入国。

入国エリアには無料の水のみ場が容器無しでも飲める様な形で蛇口が付いています、お掃除オバサンが自分の水筒に補充中です。
    TIAと書いて有るのでノイバイに有る給水機と同じメーカーです、どんどん進化して便利になる予感がします。
    円安で輸出を促進しようなんて姑息な手段では今日び中国に勝てません、品質です。

世界の現在時刻のアナログ表示です、やはりここはサイゴンなんですねぇ。
    その昔はこちらが首都でしたから街の規模や近代化などそこここにハノイを凌ぐ大きさを感じます。
    何より空港がホーチミンの町中に有るのは便利!サイゴン陥落の記録映像がいまだに目に浮かぶ。

これも初見参、ブルネイ王国って国営航空会社を持っているんですね、カンボジアに勝ってる?
    位置と首都名を知ってる?インドネシアのカリマンタン島の北西部を持つマレーシアに囲まれた海沿いの小国で首都はBandal Seri Begawan-バンダル・シリ・ブガワンって云うんだよ、地図で今調べたけど3000m級の滑走路を持ってるよ。

とりあえず到着エリアの探索を終了で名古屋市の北東隣の市が本拠の○○信用金庫の研修旅行チームの後に並びます、彼らはクアランプールが目的地です。
    後から2人目の紺色Tシャツのお兄さんがベテランで仕切っていました、既にズボンの前が膨らんでいたかも(^o^)
    男が10人でマレーシアの何を学ぶの?

出発までに2時間を切りましたから出発エリア探索に移ります、過去に30分出発が早まり思い切り叱られながらミニバンに一人で屋外駐機場に行った事が有ります。
    出国審査場は結構混んでいます、航空券がチョー安い理由は名古屋〜ホーチミン間が空席だからでココからバンコクはFullブックです。
    1階から2階に上がる手荷物検査場は殆どスルー状態です、昔は鼻毛切りでも放棄なのに。

調子に乗って更に深く進入、流石にバレそうです。
    スワンナプームで数十枚の画像データを消去された失敗が有りますから挙動が更に不審になります、他から見たら毛の無い猿だね。
    奥の方には手荷物検査場が見えます、ちょっとしたスパイ気分、良い子はバカを止めましょう。

15:45分までに搭乗ゲートに行けば十分でしょう、1時間以上有るので出発エリア探索隊の発動です。
    その前に自分の搭乗ゲートNo.を確認しましょう、名古屋時点では未記名です、屋外乗機の場合は+10分前のCollですから。

早速に嵌められちゃった、45分も遅れて出発です。
    この原因は後述するとして気が付いた事は新ノイバイターミナルはタンソンニャット空港を模して作られた事です。
    基本的にどちらかの空港を利用すれば両方を理解できます、先回の訪問時にはノイバイは旧の六角形でしたから。

一直線にゲートが並ぶ出発ゾーンの中央部に中二階的感じで大規模フードコート、マッサージ、お土産屋が展開しています。
    タンソンニャットでは出発ゲート前の待合室でも飲食やショッピングが可能ですが時間が迫ると混雑します。

東洋人ご用達エリア、なぜか窓際を黄色人種が占めています、段々と日本人もオーダー無しで席を占める事に抵抗が無くなってきたようです。
    年寄りはダメですね、飲食店にカモられています、間もなく機内食が出るのにお腹いっぱい状態になっちゃう。
    まっ所詮3$.5$レベルの世界ですがね、20,000ドンが1$だった様な気が、、、、、

白色人種のご用達エリア、なんで住み分けが出来ちゃうのかな?
    ゆったりとしてエアコンの効きも割りと快適、はなから日本語は通用しないけど店員の語学力が影響をするのかしら英語圏以外の人を見かけます。
    まだまだベトナムを訪れる日本人は少数派なんですね、言いなりに払うカモなのに大事にされない。

吹き抜けを挟んでお土産屋ゾーンです、2階のお店に比べて質の高い商品が目立ったのは僕の勘違いか?
    やや高めの価格設定ですが買っても良いかなの誘惑を感じました。
    画像の右側にフットSPA&マッサージが有ります、それこそ高め設定ですがなんか疲れがとれそう。

前編の終わりにターミナルビルの外の風景です、新ノイバイと全く同じです、違いは階がひとつ低いだけです。
    出発客は2階に着いて到着客は1階に出てくる仕組みです、バスやタクシー、その他の車の駐車場の位置や乗り方は不明です、少なくとも英語のコミュニュケーションは可能でしょうから問題は無いでしょう。

3年前に日本政府の海外無償借与-円借款を使ってノイバイに大成建設が作ったターミナルはここがお手本だったのですね、見習うべきは良い物は良いの柔軟な判断です、○本のお役人さん!ウロウロしてるとオリンピック間に合わないよ。
    滑走路が3000mの直線である限り最も判り易い構造です。
    これにてタンソンニャット到着の件は終了です、次号はエカマイまでの移動です。

• 川岸 町子さん 2016/05/01 20:57:03
    機内
    trat baldさん、おばんでした☆

機内、お疲れさまでした。
     赤ちゃんの泣き声、きつかったですね…。
     私からは離れている席で、日本人の赤ちゃんがずっと泣いていたことがあります。
     香港・新千歳間、ただただ、泣き叫び続け。
     家族旅行のようでした。
     連れて行ける状況なのか、まず判断から難しいかもしれません・・・?
     また、オージー夫妻が赤ちゃんを連れ、アジア人のばあやがあやしている光景を見たこともあります。

ホーチミン空港は10数年前に利用しましたが、きれいになっていますね。

旅のバッグ、身軽でうらやましいです!
     荷物無しでタイへ行かれても、trat baldさんならば、何にもご不自由なさらないでしょう!
     言葉が通じるし、お買い物も簡単にできちゃうし、何よりも、郷に入っては郷に従えを実践なさる。

さて次回はエッカマイですね!
     エッカマイも、懐かしいです(@⌒ー⌒@)

町子

trat baldさんのトラベラーページ