2016/04/29 - 2016/04/29
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,360アクセス
今日は早朝からもの凄く冷え込んで、気温は急に時間戻りしてしまいましたね。
その為、咲き始めたベルフラワーのつぼみが、もう一度固くなってしまった気がします。
スパラキシスをもっときちんと撮影しようと思って公園に向かいました。
花の近くへ向かっていると、地面で揺らめく一枚の紙のようなもの。
それは・・・
買い物に向かう時に見た風景。
お天気サンサンと思っていたら小雨がパラパラして来ちゃいました・・・。
突然寒くなったり雨になったり、とってもヘンテコな天気ですねぇ・・・。 -
ウチのベルフラワー開花準備中!
昨年の花の終わりで鉢を2つに分けました。
明日はまた極端に、夏日の気温だそうです。
人間もそうですが、きっと植物も大変ですね。 -
スパラキシス・トリカラーの撮り直ししようと公園に来ました。
すると、地面に留まってジッとしている蝶々発見。
ツマグロヒョウモンのメス。 -
このままだと誰かに踏まれてしまうので、傍のツツジに停める事にしました。
このメスの模様は、背面下側は茶黄色一色に縁紋で上側は、茶黄色→青黒→黒→縁紋と変化した模様で綺麗です。 -
腹面下側も綺麗で、白地に茶黄色紋で縁は鱗模様で上側は、朱色→黒扇形ライン→白→茶黄色と変化しています。
しかしこの種のオスは、上下羽根はほぼ同じカラーリングで、全体が茶黄色ベースの縁に黒い紋が並んでいるだけという単純模様です。
全然蜜を吸おうとしません。
きっと冬眠から目覚めた個体が、急な寒さで筋肉が萎縮しているのかも知れません。
手で触れても慌てず、殆ど衰弱しているのと同じ感じ・・・。 -
密部が浅い花に変えてみることにしました。
今が盛りの「ジャスミン」。 -
気怠そうにウロウロするだけで、ストローを伸ばす気配も無し・・・。
参りました。
このまま放って置く訳にもいかないし。 -
でも、何か気になっているような感じで、ウロウロする動作が大きくなってきました。
花びらを囓っているような図。
蝶々には、ものを囓るような刃の付いた口はありません。 -
ウチの花は殆ど咲いてないので(君子蘭は密部が深いし)、砂糖水をあげてみました。
指に付けて顔に宛がうと、急に元気になってストロー伸ばして吸ってくれました。
なので、お皿に入れて暫く観察。 -
造花があったので、砂糖水を浸み込ませたティッシュを置いて、ツマヒョウを造花の上に放置。
すると、ちょっと本物チックになった事も有って、ストローをピクピクさせながらティッシュを探っていました♪ -
やった!
吸ってくれました。 -
直ぐに別の所から吸おうとして移動するので、行く先々へティッシュを移動。
すると、またまた見付けて吸ってくれます。 -
身体が小さいし糖分濃度も濃いめなので、このくらいで食事分は足りたと思うのですが・・・。
羽根をパタパタさせる回数が増えてきました。
部屋の中が外より暖かいので、筋肉もジワジワ開放されて来ているのかも。 -
まあ、あのままでも踏まれなければ死にはしないのでしょうけど、一応明日まで保護しておく事にしました。
今もテレビの上で、テレビの暖気を浴びながら寝ていると思います♪
ツマヒョウちゃんのお陰で、スパラキシスを撮り損ねちゃいました・・・。