釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、JALのディスカウントマイル期間中に、韓国に行く事が多くなっていました。<br /><br />今年もそれを目論んではいたのですが、ソウル行きだと、11,000マイル利用のディスカウントマイル(JALカード割引)で検索すると、、ソウル仁川空港着で、21時20分の便しか取れない状況だったのです。<br /><br />仁川空港に21時20分に着いて、ソウル市内に移動すると時間も相当遅くなるし、その日のホテル代も勿体ない為、今回は、時間の良い釜山に行く事にしました。<br /><br />燃油サーチャージは無料でしたが、空港諸税などで、5,400円必要でした。<br /><br />復路、釜山から成田に到着後、そのまま成田発福岡行き便に乗り換える事も出来たのですが、成田への到着時刻(時刻表の時刻)から24時間以内の便に乗り継ぎすれば良い為、翌日の東京(羽田)発便で福岡に帰る事にしました。<br /><br />JAL便が飛んでいる地方空港からの発着の場合は、地方空港〜東京(成田・羽田)間の往復分も含めて、11,000マイルの利用で行けるので、そう言った意味ではお得です。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />4月24日(日)<br /><br />福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05<br /><br />成田 10:50−JAL957−釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山四面 シングル 2泊<br /><br />東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)<br /><br />東横イン釜山四面<br />↓↓<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00221/index.html<br /><br /><br />4月25日(月)<br /><br />・甘川洞文化村<br /><br />・広安里海水浴場<br /><br />・センタムシティ<br /><br />・梵魚寺<br /><br /><br />4月26日(火)<br /><br />釜山 14:10−JAL958−成田 16:10<br /><br />京成スカイライナーで日暮里駅に移動<br /><br /><br />ホテルメッツ駒込 泊 シングル朝食付き 7,400円(楽天トラベル予約)<br /><br />ホテルメッツ駒込<br />↓↓<br />http://www.hotelmets.jp/komagome/<br /><br /><br />4月27日(水)<br /><br />羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10<br /><br /><br /><br /><br />釜山で泊まった《東横イン釜山四面》宿泊の様子と、南浦のヨンジン両替所に両替しに行った時の様子です。

JALのディスカウントマイルで行く、釜山2泊+東京1泊の旅【《東横イン釜山四面》宿泊と、南浦のヨンジン両替所で両替編】

2016/04/24 - 2016/04/24

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

4月24日(日)

福岡 7:20−JAL3052−成田 9:05

成田 10:50−JAL957−釜山 13:05

東横イン釜山四面 シングル 2泊

東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)

東横イン釜山四面
↓↓

4月25日(月)

・甘川洞文化村

・広安里海水浴場

・センタムシティ

・梵魚寺

4月26日(火)

釜山 14:10−JAL958−成田 16:10

京成スカイライナーで日暮里駅に移動

ホテルメッツ駒込
↓↓

4月27日(水)

羽田 15:15−JAL323−福岡 17:10

鉄道 徒歩
JAL

東横イン釜山四面に着きました。

東横イン釜山四面の建物です。

17F建ての中々立派な建物です。

ホテルエントランスです。

基本料金表が掲示されています。

上と同じく。

ホテル内に入りました。

14時20分頃に着きました。

フロントです。

高層階の眺めの良い部屋を希望した所、快く応じてくれて、16Fの部屋に変更してくれました。(当初、事前に用意していたのは、7Fだったそうです)。

東横インクラブに入った為、15時からチェックイン可能です。

15時迄、斜め前のNC百貨店をぶらついても良かったのですが、この日は少し暑かった為、ロビー内のソファに座って待つ事にしました。

日本、海外の各東横インの小型ホテル案内書です。

ソファエリアです。

上と同じく。

PCコーナーです。

上と同じく。

カジノのクーポン券です。

EV前にあるドリンクの自販機です。

ソフトドリンクの自販機です。

上と同じく。

アルコールドリンク類の冷蔵庫です。

こちらは、ここから持って行ってフロントで支払いするようです。

センタムシティにある、新世界免税店の案内板です。

無料シャトルバスのサービスがあるようです。

その時刻表です。

ロビー内の様子です。

15時になったので、カードキーを受け取り、部屋に向かいます。

フロントの対応は、丁寧・親切でしたし、フロント女史は日本語ペラペラでした。

EVは2基あります。

乗る前の、カードキーをある部分にかざさないと、EV呼びボタンが反応しない仕様になっていました。

下の黒い部分にカードキーをかざす必要があります。

EV内のボタンです。

アサインされた16Fに向かいます。

宿泊階のEVホールです。

上と同じく。

部屋の案内図です。

廊下です。

上と同じく。

廊下の端にあった窓から見た、東側の眺めです。

上と同じく。

アサインされた、1601号室のドアです。

ドアを開けた所です。

カードキーをここに差し込むと、部屋の電源が入るシステムです。

部屋の位置図です。

シングルルームです。

日本でも何ヶ所かの東横インに泊まった事はありますが、日本の東横インのシングルにルームに比べると、若干広いように思います。

多分、15?はあるのではないかと思います。

ベッドも大きいです。

ベッドの下にスーツケースが置けるようになっています。

ベッドとデスクの間も余裕があります。

今回は、2日目の掃除やシーツ交換は必要ない旨伝えました。

そうすれば、2日目の日中でも部屋内に留まる事も出来ます(実際はいませんでしたが…)。

この場合、タオル(大、小)、バスマット、ミネラルウォーターは、袋に入れて、ドア前に置いておいてくれます。

ベッドの寝心地は悪くなかったですが、少し硬めでした。

デスク方向です。

統一された、東横インスタイルです。

加湿器とスリッパです。

TVです。

ちょっと小さめのサイズです。

金庫です。

その内部です。

冷蔵庫です。

ミネラルウォーターは、1人1日1本無料です。

デスクです。

Wi-Fiも問題なく繋がり、スピードも比較的早かったです。

TVリモコンの操作案内図です。

NHKを観る事が出来ました。

エアコンの操作案内図です。

拡大鏡、ドライヤー、懐中電灯、電話です。

懐中電灯の下に、日本と同じコンセントがあり、日本から持って来た物がそのまま使えます。

デスクの下方向です。

お茶セットと湯沸しポットです。

ゴミ箱です。

エアコンのリモコンです。

韓国のホテルは集中管理タイプが多く、夏の冷房、冬の暖房が、時間帯によって勝手に切られる事も多々あります。

このホテルは個別空調になっている為、好きにオンオフ出来るし、冷房暖房も好きに切り替えられるのが良いです。

家庭タイプのエアコンです。

ベッドサイドランプと読書灯です。

温度計です。

壁回りです。

天上回りです。

ハンガーは3本のみでした。

飾り絵です。

部屋内の様子です。

部屋に関してはほとんど不満はなかったのですが、唯一の不満点は、ハンガー以外に服類を収納する場所がない事です。

まあ、本来はビジネスホテルなので、観光向きにはなっていないのは理解出来ますが、せめて折りたたみ式の荷物置き位はあって欲しいです。

ドアです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

まあ、比較的狭い方ですが、許容範囲内です。

もちろんウォシュレット(通称として…)です。

洗面台回りです。

歯ブラシセットはありません。

タオルです。

シャワーです。

お湯の出方も普通でした。

バスタブです。

臭いはなかったですが、排水速度が遅いです。

シャワーカーテンが体にまとわり付かないように、工夫されていました。

部屋の窓です。

カーテンを開けた所です。

部屋の窓からの南側の眺めです。

16Fだし、視界を遮る建物がないので眺望が良いです。

下方向です。

NC百貨店です。

超高層オフィスビルです。

超高層コンドミニアムのようです。

南浦に両替に向かいました。

地下鉄の南浦駅に着きました。

南浦駅のホームです。

上と同じく。

上りエスカレーターがあります。

上下エスカレーターがある、7番出入口に出て来ました。

道路の反対側にある、ロッテデパート光復店です。

光復美化街です。

7番出入口の右斜め前にある道路に向かいます。

その道路です。

ここを真っ直ぐ行くと、日本人宿泊客が多い、釜山観光ホテルや、タワーヒルホテルがあります。

何かの像です。

ほんの少し坂道になっています。

韓国料理店です。

更に進みます。

参鶏湯のお店です。

この辺には、民間両替所が数店あり、両替おばちゃん(違法)も数人座っています。

以前来た時よりも少し変わっていました。

コンビニ(GS25)です。

オレンジの店の横が、ヨンジン両替所です。

釜山では一番レートが良いと言われている、ヨンジン両替所です。

看板です。

この日(4/24)のレートは、10,000円=102,000Wでした。

レートが良いと言っても、ソウルの明洞の両替所よりは悪いと思います。

手持ちも20,000Wあったし、余り使う予定もない為、10,000円のみ両替しました。

釜山に初めて来た時に泊まった、釜山観光ホテルが見えています。

釜山にも新ホテルがオープンして来た為か、部屋の改装を順次行っているようです。

また、ネットで見た所、本館のリニューアル済みの部屋は中々良い感じでした。

来た道を戻ります。

他の両替所です。

四面に戻って来ました。

ホテル戻る前に、NC百貨店に立ち寄りました。

そこそこ見応えがあり、まあまあ広いファッション中心の百貨店でした。

また、1Fには、高級路線の比較的広いスーパーもありました。

NC百貨店前から見た、東横イン釜山四面です。

途中のコンビニ(セブンイレブン)で、夕食の弁当を買いました。

男一人で飲食店に入る勇気がないし、食も細いので、韓国ではいつもコンビニ弁当などで済ませています。

4,500Wでした。

まあまあ美味しかったです。

これは毎回必ず買っています。

廊下の窓から見た夜景です。

上と同じく。

部屋の窓から見た夜景です。

上と同じく。

2日目の天気も良いようです。

上と同じく。

朝食会場(2F)に向かいます。

朝食時間は、7時から9時半迄です。

朝食会場です。

ここで見た感じでは、泊まっている宿泊者の大半は韓国人だと分かりました。

日本人も泊まっていましたが、割合的には少なかったです。

私が持って来た朝食です。

私の種類が少ないだけで、もっと沢山持って来る事も可能ですし、パンやコーヒーもありました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る