釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、JALのディスカウントマイル期間中に、韓国に行く事が多くなっていました。<br /><br />今年もそれを目論んではいたのですが、ソウル行きだと、11,000マイル利用のディスカウントマイル(JALカード割引)で検索すると、、ソウル仁川空港着で、21時20分の便しか取れない状況だったのです。<br /><br />仁川空港に21時20分に着いて、ソウル市内に移動すると時間も相当遅くなるし、その日のホテル代も勿体ない為、今回は、時間の良い釜山に行く事にしました。<br /><br />燃油サーチャージは無料でしたが、空港諸税などで、5,400円必要でした。<br /><br />復路、釜山から成田に到着後、そのまま成田発福岡行き便に乗り換える事も出来たのですが、成田への到着時刻(時刻表の時刻)から24時間以内の便に乗り継ぎすれば良い為、翌日の東京(羽田)発便で福岡に帰る事にしました。<br /><br />JAL便が飛んでいる地方空港からの発着の場合は、地方空港~東京(成田・羽田)間の往復分も含めて、11,000マイルの利用で行けるので、そう言った意味ではお得です。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />4月24日(日)<br /><br />福岡 7:20-JAL3052-成田 9:05<br /><br />成田 10:50-JAL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山四面 シングル 2泊<br /><br />東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)<br /><br />東横イン釜山四面<br />↓↓<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00221/index.html<br /><br /><br />4月25日(月)<br /><br />・甘川洞文化村<br /><br />・広安里海水浴場<br /><br />・センタムシティ<br /><br />・梵魚寺<br /><br /><br />4月26日(火)<br /><br />釜山 14:10-JAL958-成田 16:10<br /><br />京成スカイライナーで日暮里駅に移動<br /><br /><br />ホテルメッツ駒込 泊 シングル朝食付き 7,400円(楽天トラベル予約)<br /><br />ホテルメッツ駒込<br />↓↓<br />http://www.hotelmets.jp/komagome/<br /><br /><br />4月27日(水)<br /><br />羽田 15:15-JAL323-福岡 17:10<br /><br /><br /><br /><br />JAL957便で、成田~釜山間を搭乗した時の様子です。<br /><br /><br />

JALのディスカウントマイルで行く、釜山2泊+東京1泊の旅【JAL957便〔成田~釜山〕搭乗編】

2016/04/24 - 2016/04/24

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

4月24日(日)

福岡 7:20-JAL3052-成田 9:05

成田 10:50-JAL957-釜山 13:05

東横イン釜山四面 シングル 2泊

東横インクラブ割引料金 96,250W(2泊)

東横イン釜山四面
↓↓

4月25日(月)

・甘川洞文化村

・広安里海水浴場

・センタムシティ

・梵魚寺

4月26日(火)

釜山 14:10-JAL958-成田 16:10

京成スカイライナーで日暮里駅に移動

ホテルメッツ駒込
↓↓

4月27日(水)

羽田 15:15-JAL323-福岡 17:10

JAL957便で、成田~釜山間を搭乗した時の様子です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

サクララウンジを後にして、99番ゲートに向かいます。

上と同じく。

多くの搭乗ゲートでは、搭乗待ちの行列になっていました。

搭乗開始待ちの人達も多いです。

上と同じく。

成田空港では、10時半過ぎから出発機のラッシュが始まります。

99番ゲートにやって来ました。

上と同じく。

もう直ぐ搭乗開始です。

出発便の案内モニターです。

定刻出発です。

搭乗機(B737−800)が見えています。

搭乗開始になりました。

隣のゲートにスポットインしていた、エアアジア機です。

この飛行機は、成田に着陸する直前に機窓から見えていました。

搭乗前に、釜山行のJAL機を撮りました。

前方のビジネスクラス席です。

上と同じく。

エコノミークラス席です。

小型機なので、3−3配列です。

上と同じく。

私の席(15A:窓側)です。

エコノミークラス最前方の壁前席です。

足元の様子です。

ここは若干広い場合が多いのですが、小型機で余裕がない為か、そんなに広くはないです。

上と同じく。

安全のしおりです。

ベビーバシネットがある席なので、赤ん坊連れの優先席になっていますので、基本的に事前座席指定出来ない席です。

ただし、そう言った人からの予約が入らなかった場合は、搭乗当日に空港解放席になる為、私のようにチェックイン時に希望すれば、変更出来る場合もあります。

機窓からのスポットの眺めです。

エアアジア機です。

LCCなのに中型機(A330−200?)です。

定刻より若干早く出発になりました。

プッシュバック開始しました。

上と同じく。

A滑走路に向かってタキシング中です。

上と同じく。

出発機のラッシュが始まっている時間帯ですが、まだ先発機は少ないようです。

各社の格納庫が見えています。

ANAの格納庫です。

成田空港で唯一の外資系(デルタ航空)の格納庫です。

滑走路南端で待機中です。

滑走路に入りました。

滑走中です。

上と同じく。

成田空港を離陸しました。

上と同じく。

空港ホテルエリアが見えています。

上と同じく。

今にも雨が降り出しそうな天気です。

この後、雲の中に入りました。

シートベルト着用サインが消えて少しすると、お弁当タイプの機内食が配られました。

飲み物は、アップルジュースです。

お弁当の中身です。

お腹が空いていなかった為、少ししか食べませんでしたが、余り美味しくはなかったです。

山梨付近上空から雲が切れて来ました。

上と同じく。

南アルプスの山脈が見えました。

雪が結構残っています。

上と同じく。

主翼、エンジンと絡めて撮りました。

まさしく山脈です。

上と同じく。

個人モニターでは、ずっとスカイマップを見ていました。

飛行情報です。

釜山には、15分の早着予想になっています。

飛行データです。

上と同じく。

この席の場合は、こんな感じで個人モニターを見る事になります。

もう直ぐ、若狭湾上空です。

琵琶湖の最北端が見えています。

山陰の沿岸上空を飛んでいます。

出雲市付近上空を飛行中です。

日本海上空を飛行中です。

雲が少なくなって来ました。

眼下に海が見えています。

朝鮮半島(釜山)の陸地が見えて来ました。

上と同じく。

釜山(金海)空港南側の風景です。

上と同じく。

高速道路のようです。

釜山(金海)空港の南側滑走路端です。

上と同じく。

釜山(金海)空港に着陸しました。

KAL機が駐機しています。

天気予報通り、釜山は晴れていました。

旅客ターミナルビルに向けてタキシング中です。

管制塔でしょうか?

タキシング中です。

金海軽電鉄の電車が見えました。

この後、あの電車に乗って沙上駅に向かいます。

韓国国旗がはためいています。

上と同じく。

旅客ターミナルビルが見えて来ました。

エアプサン機です。

チェジュ航空機です。

10分ほどの早着でスポットインしました。

降機後、ビジネスクラスの人をかなり追い抜いて、誰もいなかった入国審査ブースに向かった為、入国に1分も掛かりませんでした。

釜山(金海)空港の到着ロビーです。

到着ロビー内の様子です。

上と同じく。

到着ロビーの右側に、釜山銀行の両替所があります。

ここで両替はしませんでしたが、レートを見に行きました。

この日のレートです。

金海軽電鉄駅に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る