ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったハワイ島の旅も終わり、いよいよ帰国。<br />レンタカーの返却や、空港での荷物の事、移動だけの内容です。

母娘で行くハワイ島☆2016(5、6日目)

2016/04/15 - 2016/04/20

旅行記グループ 2016母娘で行くハワイ島

サンパスカル

サンパスカルさん

楽しかったハワイ島の旅も終わり、いよいよ帰国。
レンタカーの返却や、空港での荷物の事、移動だけの内容です。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

いよいよ今日で帰国です。
    6時40分頃かな。ホテルをチェックアウトです。
    JALパック現地スタッフさんより、ワイコロアビーチマリオットは駐車場代が有料だと言われたものの、請求はありませんでした。
    ちなみに駐車場は部屋のカードキーで出入りするので、初めに車を出してから、チェックアウトの時にキーを一緒に返すとスムーズ。

あっという間に空港が見えてきました。
    右に曲がってまっすぐ進むと、レンタカーリターンのサインが見えます。
    “返却”って日本語で書いてあるので、迷いようがありません。

これまた返却もあっという間。
    借りるときに貰った用紙を係員に渡し、傷などないかチェックを受け、オフィス内で清算。何もなければノーチャージ。
    ちなみに今回は370マイル走りました!約590キロです!
    いや〜、よく頑張った(笑)

空港へのシャトル待ちです。

チェックインカウンターは混み合うと聞いていましたが、それほどでもありませんでした。

ハワイ島到着時の説明で、荷物が有料になるかもしれないと言われましたが、ホノルルからはビジネスなのでやっぱり3個まで無料。荷物が増えたので一個追加で預けました。
    というか、JALの現地スタッフの人、あまり細かいことは把握されてないようです・・・。

セキュリティもあっという間に通過。7時半には空港内に入ってしまいました。これでキッチリ出発2時間前。
    到着時は一目散に出口に向かったので、この像に全く気が付かず。最後になって写真を撮りまくりました。

ゲートも開放的。さすがハワイ島。

9時半出発のホノルル行きに、ゲートから歩いて乗り込みます。
    「右側の席は離島がよく見えますよ」とチェックインの時に教えてもらいましたが、確かに見えました!

国内線到着ゲートから、国際線のターミナルに向かいます。
    途中、検疫検査場を通りますがここはアメリカ本土行き用なので、そのまま進みます(何か言われたら「ジャパン」って言えばOKと言われたけど、何も言われませんでした)。
    直接サクララウンジに向かい、チェックインを済ませます。パスポートを渡して朝ごはんを食べてる間に、手続きを済ませてチケットとともに届けてくれます(これ、ホント楽です)。
    おいてある食事は相変わらずですが、朝はヨーグルトだけだったのでパクパク食べちゃいました。

ちなみにハワイアンでは、ビジネスのタグはつけてくれません。成田に着いたときに、遅く荷物が出てきたらいやだな〜と思いサクララウンジで聞いてみたら、ホノルルで全部タグを付け直してくれるんですって!
    追加した荷物にもすべてプライオリティが付いていました。

さよならホノルル。一歩も外には出ませんでしたが。

写真、悪すぎ...。不本意ですが、これしかなくて。
    JAL SS?は1−2−1の配列で、往路は両端の席でなかなかコミュニケーションをとるのが大変でしたが、帰りは母と前後の席です。
    私は窓側で、通路側に小物入れがある座席。やっぱりこっちの方が落ち着きます。

私は和食、母は洋食を選びました。
    行きも帰りも、デザートは同じような感じ。
    フルフラットのシートは良かったけど、食事は普通。映画三本見て、うとうとしてたらあっという間に2度目の食事。

ということで、無事に成田に到着。
    初めてのハワイ島、その懐の深さに心も体も癒されました。
    フラやウクレレを愛してやまない母も、そのルーツに少しは触れることができたでしょうか。
    次回も離島狙いで旅に出たいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る