2016/04/15 - 2016/04/20
サンパスカルさん
- サンパスカルさんTOP
楽しかったハワイ島の旅も終わり、いよいよ帰国。
レンタカーの返却や、空港での荷物の事、移動だけの内容です。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
いよいよ今日で帰国です。
6時40分頃かな。ホテルをチェックアウトです。
JALパック現地スタッフさんより、ワイコロアビーチマリオットは駐車場代が有料だと言われたものの、請求はありませんでした。
ちなみに駐車場は部屋のカードキーで出入りするので、初めに車を出してから、チェックアウトの時にキーを一緒に返すとスムーズ。 -
あっという間に空港が見えてきました。
右に曲がってまっすぐ進むと、レンタカーリターンのサインが見えます。
“返却”って日本語で書いてあるので、迷いようがありません。 -
これまた返却もあっという間。
借りるときに貰った用紙を係員に渡し、傷などないかチェックを受け、オフィス内で清算。何もなければノーチャージ。
ちなみに今回は370マイル走りました!約590キロです!
いや〜、よく頑張った(笑)
空港へのシャトル待ちです。 -
チェックインカウンターは混み合うと聞いていましたが、それほどでもありませんでした。
ハワイ島到着時の説明で、荷物が有料になるかもしれないと言われましたが、ホノルルからはビジネスなのでやっぱり3個まで無料。荷物が増えたので一個追加で預けました。
というか、JALの現地スタッフの人、あまり細かいことは把握されてないようです・・・。 -
セキュリティもあっという間に通過。7時半には空港内に入ってしまいました。これでキッチリ出発2時間前。
到着時は一目散に出口に向かったので、この像に全く気が付かず。最後になって写真を撮りまくりました。 -
ゲートも開放的。さすがハワイ島。
9時半出発のホノルル行きに、ゲートから歩いて乗り込みます。
「右側の席は離島がよく見えますよ」とチェックインの時に教えてもらいましたが、確かに見えました! -
国内線到着ゲートから、国際線のターミナルに向かいます。
途中、検疫検査場を通りますがここはアメリカ本土行き用なので、そのまま進みます(何か言われたら「ジャパン」って言えばOKと言われたけど、何も言われませんでした)。
直接サクララウンジに向かい、チェックインを済ませます。パスポートを渡して朝ごはんを食べてる間に、手続きを済ませてチケットとともに届けてくれます(これ、ホント楽です)。
おいてある食事は相変わらずですが、朝はヨーグルトだけだったのでパクパク食べちゃいました。 -
ちなみにハワイアンでは、ビジネスのタグはつけてくれません。成田に着いたときに、遅く荷物が出てきたらいやだな〜と思いサクララウンジで聞いてみたら、ホノルルで全部タグを付け直してくれるんですって!
追加した荷物にもすべてプライオリティが付いていました。 -
さよならホノルル。一歩も外には出ませんでしたが。
写真、悪すぎ...。不本意ですが、これしかなくて。
JAL SS?は1−2−1の配列で、往路は両端の席でなかなかコミュニケーションをとるのが大変でしたが、帰りは母と前後の席です。
私は窓側で、通路側に小物入れがある座席。やっぱりこっちの方が落ち着きます。 -
私は和食、母は洋食を選びました。
行きも帰りも、デザートは同じような感じ。
フルフラットのシートは良かったけど、食事は普通。映画三本見て、うとうとしてたらあっという間に2度目の食事。
ということで、無事に成田に到着。
初めてのハワイ島、その懐の深さに心も体も癒されました。
フラやウクレレを愛してやまない母も、そのルーツに少しは触れることができたでしょうか。
次回も離島狙いで旅に出たいと思います。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2016母娘で行くハワイ島