2016/04/15 - 2016/04/20
サンパスカルさん
- サンパスカルさんTOP
昨年は母娘で初オアフ。
今年は大自然のパワーを存分に味わうため、レンタカーを利用してのんびりハワイ島を満喫してきました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回も昨年同様JALを利用。
ただ、予約したのが一カ月前。
ツアーでおさえられる座席には制限があるそうで、空港に着くまでどの席になるか分からず・・・。
チェックインしたら、なんと一番前でした。
SKY SUITE ?は1−2−1の配列なので、両端に座ることになりました。隣同士で座席を取りたいなら早めに予約しなければなりませんね。
ちなみに奇数列は窓側に小物入れのボックスがあるタイプなので、偶数列のほうがよりプライバシーが守れる感じ。
機内食がすぐ出てくると分かっていても、つい食事を持ってきてしまう・・・。 -
21:05 JL784にて出発!
SS?に乗るのは初めて。座席の幅はちょっと狭いような気がしましたが、やはりフルフラットになるのは体が楽。しかも腰のマッサージ付き。
とはいえ、SHELL FLAT NEOでも十分楽だったけど。 -
初めからけっこう揺れたので、食事の提供が遅れました。
母も私も和食をチョイス。デザートはイチゴのムース。
食事はほどほどにして楽しみにしていた「アーロと少年」を見る。
夜のフライトは寒いのでカーディガンを借りて就寝。
朝はフレンチトースト。 -
ホノルル到着。
入国審査もあっという間に無事終了。
今回はハワイ島に向かうので、ハワイアンエアラインに乗り継ぎます。
場所が心配でしたが、JALパックの方がお手伝いしてくれたのですんなりチェックイン終了。
ハワイアンはエコノミーですが、国際線Cクラスだったので荷物3つまで無料でした(タグの最終目的地がKOA)。
それ以外の場合は1個23ドル、2個目は35ドルかかります!高すぎません!? -
11:25発のハワイアンは遅れが出て20分後に出発。
国内線になると、途端に日本人が激減。
搭乗後ジュースが配られ、おしゃべりしているとあっという間の12:30コナに到着。
係員の方より滞在中の説明を受ける。
私は、送迎なしの“おまかせレンタカープラン”を選択したので説明終了後、レンタカー会社のシャトルバスに乗車(現地の係員は説明まで。レンタカー会社までは行ってくれません)。
JALのツアーで提携しているのはダラーでした。
JALパック専用のエクスプレスレーンがあると言われたものの、そこには誰もおらず、列に並んで手続きを済ませる。
日本の免許証だけで運転できるのは便利。
13:15にレンタカーに乗り込み出発! -
コーヒー大好きな私たち。焙煎体験ははずせないね!と、到着日以外で予定に組み込もうと思っていたのですが、出来れば到着日を有効に利用したいと思い、予約なしでとりあえず行ってみることに。うまくいけば14時か15時のツアーに参加できるかもしれません。
ちょっと道を間違えましたが、14時前には到着。
コーヒー農園はたくさんありますが、いつもUCCカフェメルカードで粉買ってコーヒークーポンも集めているし、何となく親しみがあってUCC HAWAIIを選びました。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
オープンな建物。
飛び込みで焙煎・農園ツアーに参加できるか尋ねると、快くOKしてくれました。
試飲で飲み比べさせてもらいました。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
15時予約の方が早く来られたため、一緒にツアー開始。
まずはコーヒー農園の見学です。写真の奥がカイルアコナの方向です。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーの花を見ることが出来ました!
真っ白で小さくて、甘い香りのする可憐な花。感激です!UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
一つ一つ手で収穫。
さて、焙煎体験。
その前に丁寧に説明があり、
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
こちらの機械を使って焙煎。
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
10分くらいすると水分が飛んでパチパチと音がします。
そのあたりから時々豆の色をチェック。
好みの色になったら箱に移し、冷まします。熱いので注意。
とはいえ、マイスターが丁寧にサポートしてくれます。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
200gの豆をお好みに焙煎し、100gづつパックしてくれます。
写真入りのシールを貼ってくれて35ドル。
ほーんとに楽しい時間を過ごせました〜。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
さて、15:10に楽しかった焙煎体験を終えてUCCを出発。
今回の宿、ワイコロアビーチマリオットに向かいます。
初めての道だし明るいうちに到着したかったので、この時間に向かえるのは十分すぎるくらいでした。道も簡単。
16:00に無事ホテルに到着。正面ロータリーで母と荷物を降ろすと、すぐにホテルマンの方が来て荷物を部屋に運ぶと。
私が車を駐車場に停め、チェックインを済ませ部屋に到着するころには室内にスーツケースが置いてありました。早っ。
今回マリオットを選んだ理由は、
①近くにキングスショップ・クイーンズマーケットといった2軒の商業施設があったこと
②ホテル自体が多きすぎず、駐車場へのアクセスが簡単なこと
③そこそこ綺麗で落ち着いたリゾート感を満喫できること
この3点でした。丁度いい大きさの落ち着いたホテル by サンパスカルさんワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
洗面所とバスルーム。広くはないけど、十分。
シャワーヘッドは固定式。
アメニティーはTHANN。
母が「髪がしっとりしてすごくいい〜」と気に入ってました。
コメヌカ油が髪にうるおいを与え、海藻成分が髪にハリ・コシを与えるシャンプーだそうです。
ボディーウォッシュも柑橘系の香りで癒されました。丁度いい大きさの落ち着いたホテル by サンパスカルさんワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
夕焼けを見にビーチへ。
他の宿泊者もそれぞれビーチでサンセットを楽しみます。
こんなに素晴らしい夕日を見ることができて、本当に最高の一日です。
サンセットを楽しんだ後は、クイーンズマーケットプレイスまで偵察に。
ホテルからゆっくり歩いても5分くらいかしら。
すぐに目に入ったアイランドグルメマーケットでレインボーロール寿司購入。あまり期待してなかったけど、これがまた美味しくてびっくり。
他にもおいしそうなお弁当類が充実していて、ますますマリオットを選んでよかった〜と確信する。
長い一日が終わりました。