2016/04/15 - 2016/04/20
サンパスカルさん
- サンパスカルさんTOP
今回の旅行で母からリクエストされた滝巡り。
とても楽しみにしていたのですが・・・雨の町ヒロは、ある意味予想を裏切らなかったです。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
明日は朝出発で、帰国しなければならないので、ハワイ島は実質最終日です。
旅行前、母から「ここは是非行ってみたい!」とリクエストされたアカカ滝を目指します。
ワイコロアは晴れていたのですが、目指す方向は明らかに厚い雲に覆われています。7時半頃出発して、8時半にTEXドライブイン到着。 -
到着時、お客さんは一人しかいなかったのですが、休憩しているとだんだん人が増えてきました。
四角いマラサダ、ふんわりモッチリで美味しかったです。
この時点ですでに土砂降りの雨。ワイピオ渓谷も予定していましたが、このままアカカに向かいます。 -
9時過ぎにTEXを出発し、40分にはアカカ滝に到着。上の写真は車の中から撮っていますが、土砂降りの雨・・・。
それでも入口には係員がいて、ちゃんと5ドル支払いました。
母、しっかり傘を持参。エライ。 -
雨が弱くなったところで、ようやく取れた一枚。
もう笑ってしまう位、ゴーってものすごい音たてて滝が流れていました。
軽めの防水ジャケットだったので、びしょぬれ。
ゴアテックスが良かったな・・・。 -
その後、レインボー滝へ。山の奥深くにあるのかと思ったら、町から結構近くてびっくりです。
ここでも雨。
これで天気が回復して虹が出たら綺麗なんだろうな〜。 -
続いて、ヒロ大神宮へ。
海外にある神社のなかでは、最も歴史があるらしいです。 -
お参りさせていただきました。
もちろん、お守りもいただきました。
宮司さんがとても優しい方で、こちらの神社が津波で今の高台に移転したことなどいろいろお話してくださいました。 -
天気が回復したら、ワイピオ渓谷に寄ろうかな〜と思っていましたが、回復する気配なし。。。ワイコロアへ戻ります。
母、海外で初めての給油。 -
ワイメアの町でスーパー寄ったりしてそのままホテルに・・・と思ったのですが、ちょっと寄り道。
マウララニにある、ヒストリックパークへ。
ちょっと雲はありますが、ヒロの土砂降りの雨が嘘のようです。 -
オーラが見える洞窟。
14時か15時だったかしら。
陽は斜めからになっていますが、光を浴びた母、なんだか神々しく見えます(笑)
(加工なしです) -
このあと、古代ハワイアンが大地に残したメッセージであるペトログリフを探しながら歩いたりして、おまけで寄った公園なのに結構楽しめちゃいまいた。
ホテルに戻って一休みした後、お腹が空いたのでキングスショップにあるRoy's Waikoloa Bar & Grillへ向かいます。
オープンは17時。
予約をしていなかったし、朝のマラサダからちゃんとしたものを食べていなかったので、20分前にお店へ。
受付で聞いてみると早い時間なら何時でもいいとのことで、17時に予約をお願いして周りのお店をプラプラしました。
ここはいつ来ても閑散としてましたし、大したお店もないので、買い物がお目当ての方はガッカリしちゃいそうです。 -
窓側の席に案内してくれました。
17時ちょっと過ぎちゃったのですが、すでに店内には何組かのお客さんが入っていました。さらに、料理が運ばれてくるころには大分賑わっていたので、やはり事前に予約したほうがいいのでしょうね。 -
最後の夜なのでガッツリいきました。
スペアリブが美味しかったな〜。
スタッフの方もフレンドリーで親切。 -
あまりにもお腹がいっぱい過ぎて、食後の散歩へ。
お花はきれいだし、すごーくいい香りで癒されました。
翌日はちょっと早く起きなきゃならないので、滞在中お世話になったマーケットで朝ごはん用のヨーグルトを買いに。
最後の買い物となると、ちょっと寂しい感じもしましたがとても楽しい日々を送らせてもらいました。
明日はレンタカーを返して帰国です。
2016母娘で行くハワイ島
旅行記グループ 2016母娘で行くハワイ島