スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />マザーテレサが、18歳までを過ごしたスコピエで、生家跡を見たり、銅像に触らせていただいたりしました♪<br /><br />とても美しい、私が今回、一番気に行った国マケドニアでは、ちょっとした油断も禁物だという事も、学んだのでした・・。

バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その6☆マケドニア①スコピエ~マザーテレサの故郷で感動&驚愕\(◎o◎)/!

2016/03/15 - 2016/03/15

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ムスタファ・パシナ・ジャミーヤを出て、カレ要塞へ向かいます。
    といっても、歩いて1,2分の距離です。

大学前を通って・・・

カレ要塞

ヴァルダル川沿いの丘の上にあります。

要塞とか、なんだか歴史を感じて、触りたくなります(*^_^*)

目的地はここ。

城塞すぐにある、聖スパス教会です。

残念ながら、聖スパス教会は、外観のみの見学です。

素敵なイコノスタスがあるそうですが、次回の楽しみにとっておきましょう!

他に見学する人もいなくて、静かな教会です。

聖スパス教会

外観は、いたってシンプルですが、中には豪華なイコンがあるとは・・見たい!

10分ほど、中を歩いて、出ます。

ガイドブックには、マケドニアにおける木彫芸術の最高峰って書いてあります。
    見たかったな・・(しつこい・笑)

この方が、要塞を作った人なのかな?!

聖スパス教会を出て、下り坂の路地を降りていき・・・

オールドバザールへ、やってきました。

可愛い黒ネコちゃんが、寄ってきてくれました♪

目が金色で、なかなかの美猫ちゃんです!

オールドバザールは、トルコ人の店も多いようで、雰囲気的には、トルコ人街という感じです。

お店のショーウィンドウを見ながら、てくてく・・・

自由時間があったら、ちょっと入ってみたかったかも!

キャラバンサライです。

ホテルと旅館の間の宿という感じ、っていうようなことを、アレキサンダーさんが言ってたような記憶が・・・。

左の方は、馬をつないでおく場所だったとか・・・。

ここで10分ほど写真を撮ったりしました(*^_^*)

そして、この門をくぐって・・・

出てきて、振り返ってぱちり♪

ここは、メインの通りなのか、結構人がいました。

ドレスのオーダーするお店のようです。

私は、こういうの似合わないからな〜(^_^;)

てくてくてく・・

なにやら、広い場所に!

ヴァルダル川ほとりに、やってきました。

聖ディミトリア教会、可愛いですね!

マケドニア正教の教会です。

この広場や、周辺、本当に銅像だらけです!

マケドニアの人は、銅像好き?!

ん?!勇ましく手を振り上げているこの方は?!

Phillip 2世さんです。

マケドニア王国の王様だった方だそうです。

マケドニアの母の噴水

子どもを抱っこした、お母さんの像など、優しいイメージです。

後ろに見えている建物は、ホロコースト・ミュージアムです。
    (ユダヤの方々に関するミュージアムです)

聖キリルと聖メトディウスの像

考古学博物館

石橋(カメン・モスト)です。

渡る前に、周りを撮っておこうっと!

ぐるっと見てから・・・

カメン・モスト(石橋)を渡っていきます。

きゃー!おまわりさんがいっぱいヽ(^o^)丿

結構、重装備だ・・・。

あれ?!なんだか、人だかりができています!

アレキサンダーさんに聞くと、今日は大きなデモがあるそうです\(◎o◎)/!

だから、おまわりさん達、重装備なんですね。

カメン・モストの下は、ちょっと工事中?!

カメン・モストの下で、こんな寒い中、誰か泳ごうとしています\(◎o◎)/!

風邪ひいちゃうよ!!!

あ、銅像だった・・・ホっ(*^_^*)

カメン・モストの上から対岸を。

右に見えているのは、大きなショッピングセンターです。

実は、このすぐ横に、今日のホテルがあるんですよ!!!

カメン・モストを渡りきると、マケドニア広場に到着です。

この人は・・・

アレキサンダー大王です。

銅像、多すぎ!!!

でも、とても綺麗な広場で、人々の表情も明るいのが、なんだか好きだな〜♪

お花も、綺麗に植えられています♪

考古学博物館、ヴァルダル川サイドは、こんな素敵な建物なんですね!

街燈、素敵ヽ(^o^)丿

マケドニア広場

このアレキサンダー大王の像に関して、ギリシャが大反対してるとか・・。

もともと旧ユーゴスラビアで統一されていたのに、分裂してから問題山積みなんですね・・・。

マケドニア門が見えています。

凱旋門?!

サムイル帝の像

サムイル帝像の横の道を、てくてく歩いていきます。

ちょっと怖いような像もあり・・・

前を歩いているのは、同じツアーの皆さんです。

3月でも、最低気温が0度になったりするので、真冬の恰好です。

マザーテレサ記念館の方へ、歩いて行ってる時でした。

ロマの子供が、両手を広げて、私に抱きついてきたのです\(◎o◎)/!
    その後、ニコっとされて、子供好きの私は思わずニコっとしたのですが、走り去った後、バッグを確認。

ちょっとだけ、ファスナーが開いています・・・え?!
    財布、パスポート無事でした!疑ってごめんね・・・と、この時は思っていたのですが・・・

この辺りのロマの子供は、近くで母親が見張ってるので、現地ガイドでも追い払うことができないそうです。

まあ、抱きつくだけならいいんだけど・・・。
    どう見ても、ツアーの中で、一番お金持ってなさそうなわたしですしね・・・。

この、金色に輝くドームの正教会の左側にあるのは・・

マザーテレサの像です。

死後、まもなく聖人に認定されました。
    こんなに早く、聖人に認定されたのは、マザーテレサと、ヨハネパウロ2世だけだそうです。

マザーテレサ像のプレート

後ろに見えている建物は、マザーテレサ記念館です。

彼女の功績をたたえるプレート

下に英語で説明があります。

残念ながら、入ることはできませんでしたが、ここに来られてよかった♪

二階建てバスが、走っています。

ライオンの像の横で、子供が金色の何かをかぶって、遊んでいます。

マザーテレサの生家の石碑

読めないけど、撮ってみました♪

金色の「かぎかっこ」見えますか?

これは、マザーテレサの生家の跡を、示しているんですよ♪

道を戻り、カメン・モストから見えていた、大きいショッピングセンターの中に、入っていきます。

こちらで、10ユーロだけ、マケドニアのデナリに両替しておきます。

その、ショッピングセンターのすぐ横に、今日のホテル、ホリデイ・インがあります。なんと、5つ☆です♪
    パンフレットでは、SP(スーペリア)となっていましたが、DX(デラックス)のカテゴリーのホテルですヽ(^o^)丿

ショッピングセンターには、2つのスーパーマーケットが入ってるので、御土産を買うのにも、ベストなロケーションです。

そして、なんといっても、裏手は、すぐヴァルダル川、マケドニア広場なんです〜ヽ(^o^)丿

ホリデイ・インのフロント

あいかわらず、チェックインが早い添乗員Yさん♪

今日のお部屋は、520号室です。

• 廊下<br /><br />ここで、同じ階に泊っている、スロベニア人の男性と挨拶ついでにちょっとお話。<br />私が、日本から来たことを言うと、「ちょっと待って!友達を呼ぶから!」と、慌てて部屋へ。<br /><br />なんと、お友達の男性は、スロベニアで日本語の教師をされてるんです!<br />しばらく、日本語でお話しました(*^_^*)<br />なんだか、いろんな国で、日本語が学ばれてるのは、嬉しいですね♪

廊下

しばらく、日本語でお話しました(*^_^*)

部屋の中をパチリ♪

快適そうで、清潔なお部屋です!

机周り。

WiFiも、無料です。

窓からの眺め(正面)

私の部屋の窓は、ホテルの正面を向いていました。

ちょっと左を向くと、聖ディミトリア教会などが見えます。

バスルーム

ちゃんと2人分のタオルがあるので、いっぱい使えます♪

洗面も、欧州にありがちな、高すぎるものでは無く、使い勝手よかったです。

バスタブもあります。

カーテン式です♪

日が暮れてきて、窓からの眺めも、ますますGOOD!

窓からの眺めを楽しんでから、H田さんと一緒に、お隣のスーパーマーケットに、御土産を買いに行きます。

買物帰りに、マケドニア広場方面を見てみると、なんとも美しいライトアップされた建物が\(◎o◎)/!

「写真撮りに行きましょう!!!!!」

2人で、走っていきます♪

考古学博物館、ホロコーストミュージアム、国立劇場など、対岸の建物がライトアップされていて、本当に美しいです!!!

ヴァルダル川には、帆船も停まっています。

橋の入口は、まだデモ用のバリケードがありましたが、通れるだけ開けてありました♪

多くのおまわりさんが、まだ警備されていました。
    「ここは、何という橋ですか?」と聞くと、えーーーーっと・・・と考えてから、「そうそう!ブリッジ・オブ・シヴィライゼーションだよ」と、笑顔で教えてくれました。

次の朝、橋のたもとのプレートを見てみると「The Bridge of Art」というそうです。
    きっと、マケドニア語での名前を、英語で表してくれたのでしょうね(*^_^*)

水面にも、ライトアップの光が映っています。

この橋には、たくさんの銅像が、左右に立っています。

20分ほど、夜景を楽しんで、夕食時間に間に合うように、ホテルに帰ります。

サラダは、とっても新鮮な感じで、ドレッシングも美味しいです♪

私は飲めないのですが、他の方の飲まれたワインをパチリ♪

前菜は、春巻きのようなものと、トマトのサワークリーム添えです。

この春巻きのようなもの、おいしかったです(^_^)v

メインは、お肉。

子牛だったか、豚肉だったか・・・。

ソース、おいしかったです♪
    なにより、大好きなマッシュルームがてんこ盛り!

フルーツも、おいしくいただきました♪

部屋に戻り、ポットがあったので、コーヒーを入れて、窓からの風景を楽しみながら、のんびりして、就寝です♪

• Mirabellaさん 2016/05/12 00:09:28
    マケドニアってこういうかんじなのね
    ガブちゃん、お久しぶり♪

月曜日に帰ってきたよ、ペルー本当に良かったよ〜。
    旅行行ってる間に、ガブちゃんは旅行記ずいぶんと書き進めたんだね。
    びっくりよ(笑)

マザーテレサってマケドニア出身だったんだと、勉強になったわ。今でも、ちゃんとお花が捧げられてるんだね。

旅行中ずっと気を付けて観光してるつもりでも、ふと油断しちゃうというか、なにか抜けちゃう時ってあるよね。私もマチュピチュ行きのシャトルバスでスマホ落してたの。結局は、ちゃんと事務所で保管してくれてて助かったんだけどね。他にも、リュックのファスナー開けたまま歩いてる時もあったわ。(これも何も盗られてなかった)

ペルーって都市(村)が変わるだけでもずいぶん様子が変わるんだけど、次々と違う国を観光するって、すごいことだよね。パスポートのスタンプが、だいぶんと増えた?(笑)

お土産買ってきたから、またランチ行こうね♪

みらべい

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/12 21:31:25
    RE: おかえり〜ヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、ありがとう!!!

そして、おかえり〜ヽ(^o^)丿
    ペルーの話聞くの、すごい楽しみだよ♪
    マチュピチュ、いいな〜!!!

みらちゃんでも、スマホ落としちゃったりするんだね。
    私は、どんくさいから、しょっちゅう何かしちゃってるけど(^_^;)
    でも、届いてて、本当によかったね(^_-)-☆
    私の場合は、なんとか悪用されずにすんでたからいいけど、これからは気をつけなくっちゃ!

10月のポルトガル、申込んだんだ〜(*^_^*)
    ちょこっとスペインもあって、楽しみ♪

先日、病院で検査したら、何やら写ってたらしくて(苦笑)、25と26日で検査なんだ(^_^;)
    何が何でも、ポルトガルには行くけどねヽ(^o^)丿
    結果が出てから、ランチでもいい?!
    また、報告するね〜♪

バルカン旅行記、記憶が薄れてきてるから、必死で調べながら書いてるよ。
    ガイドブックが無いって、大変だ・・・(汗)

旅行疲れが出ないように、睡眠とってね〜♪

• milkさん 2016/05/01 22:34:45
    マザーテレサの故郷
    ガブちゃん、こんばんは☆

スコピエはマザーテレサの故郷だったんですね!
    聖人になられたかたですから、それはもうこの街の誇りですよね♪

でも、その街でロマの子供に抱き疲れちゃったの?
    しかも、何もなかったでは済まなかったような感じですが...。
    大丈夫???

聖スパス教会は外観のみだったのは残念ですね。
    ツアーだと自由がきかないのが辛い所...。
    でも、マケドニアは私でも個人で行く勇気はないかも(^_^;)
    ここは我慢ですね。

それにしても、本当に銅像が多い街なのね。
    水着姿で泳ごうとしている銅像には思わず笑っちゃいました(笑)

ライトアップされた建物は綺麗☆
    夜のお散歩も楽しめて良かったですね♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/03 12:03:36
    RE: 聖スパス教会♪
    milkさん☆

こんにちは♪

スコピエで、マザーテレサが生まれ暮らされたのだと思うと、なんだか町並みも特別に感じましたヽ(^o^)丿

その前に行ったコソボと比べると、かなり都会なイメージで、人も多かったのですが、綺麗に整った感じで、これから発展してくんだろうな〜と想像できる場所でした♪

ロマの子供、まさかの出来事に、一瞬「え?!」と時間が止まりましたが、財布とパスポートをすぐに確認して、「よかった〜♪」と思っていたのですが・・・。
    のちほど、事件が発覚します(苦笑)。

聖スパス教会は、自分の中では見学したつもりになってたのですが、写真の時間を見ると、あれ?!って感じで(笑)。
    まさか、2分とかで見学できてないと思うので、他の教会に行った記憶とごちゃまぜになってたのかな・・・と(^_^;)
    もしかしたら、カメラが壊れていて(時間機能が)、撮影禁止だけど見学してたんじゃないかな・・と、今でも思ったりしてます。

夜の散歩は、バルカン半島では控えて下さい、と、事前の説明会で言われていたのですが、マケドニア広場のあたりは、人も多く、なんせおまわりさんだらけで、安心して夜景を楽しめました♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/05/01 15:33:48
    銅像
    ガブちゃん、こんにちは。

ヨーロッパの国を訪れると街中に銅像が多いなぁ〜と感じてきましたが、本当に銅像だらけですね。
    それも大きなものがそちこちに…アレキサンダー大王まであるのですね。
    川の中の銅像にもびっくり。寒空にビキニ(笑)

ロマの子供には驚かされましたね。
    人を見たら泥棒と思えとは寂しいけれど、実際、私も未遂でしたが被害に遭いましたし、ツアーでも被害が出たことがありました。
    街で見かけたら…残念ながら、注意警報発令です。

マザー・テレサ、その尊い信仰は見聞きしたことがありますが、マケドニアで生まれたのですね。こちらは初めて知りました。
    暖かい雰囲気の銅像。
    そして、生家の跡地がカギ括弧で記されているなんて、考えられているわ〜

さてライトアップ、派手さはないですが、夜の散歩を楽しむには充分です。
    少しずつ色が違っていて、淡い色が綺麗♪
    そんな綺麗な景色を見ながらお部屋でゆったりと過ごす、そんな一時が一日の終わりなんて、素敵だなぁ〜と思いました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/03 11:46:34
    RE: どこを向いても銅像(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪

昨日は、うちのワンコがお腹をこわしてしまって、病院に行ったりバタバタしていてPCを見られず・・・お返事遅れてしまってごめんなさい(^_^;)

欧州は、本当に銅像好きですよね〜(笑)。
    マケドニア広場は、その中でもダントツかも?!というくらい、銅像がいっぱいでしたヽ(^o^)丿
    アレキサンダー大王は、つい最近できたらしく、まだとても新しかったです♪

ロマの子供、本当にびっくりでした!
    子どもが大好きなので、「よかった・・何も盗られてなかった・・」と安心していたのですが、この後発覚する事実が(苦笑)。

マザーテレサは、インドで活動されていたので、私もバルカン半島に興味を持つまでは、マケドニア生まれの方だとは、知りませんでした。
    あんなに素晴らしい方の真似はできませんが、私も少しでも人にたてたらいいな〜♪と思いました(*^_^*)

夜景も楽しめて、マケドニアが大好きになっちゃいました!
    人も優しく(おまわりさんも♪)、フレンドリーで、また来てみたいな〜って思いました♪

• ムロろ~んさん 2016/04/30 13:19:01
    赤〜い りんご〜に くちび〜るよ〜せ〜てぇ〜\(≧▽≦)/♪
    ガブさん…、じゃなかった、りんこさ〜ん?アハ(笑)

こんにちは、ムロろ〜んです。
    こちらの旅行記も面白かったので書き込みさせていただきました。

街を散策している時にロマの子に抱き付かれた時は驚いたでしょう。
    何か被害ってなかったですか?
    何事もなくて良かったです(^-^;。
    でも人を疑いながら旅するって正直イヤですよね。
    私も気を付けて旅したいと思います。

夜のライトアップがきれいですね(^_-)-☆。
    平和の象徴かなと思いましたけれど、デモがあるってちょっと警戒しつつ散策すると思います(;^ω^)。

素敵な旅になって何よりです。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/30 22:54:10
    RE: 実は、この後事件が発覚するのです(苦笑)
    ムロたん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ロマの子供事件、実は2日後に、あることが判明するんですよ(^_^;)
    やっぱり、私はどんくさい人間でした(苦笑)。

マケドニアは、本当に素敵な国なので、ロマの人たちが、子供たちに物乞いをさせたり、人から何かを盗ませたり、そんなことが無くなるように、と思います。

ライトアップ、本当に綺麗でした♪
    デモは、どうも平和な感じのデモだったようで、警察の人たちもにこやかでした(^O^)

明日は、奈良は夏日になりそうです(^_^;)

• 川岸 町子さん 2016/04/29 22:24:58
    マケドニア
    りんごちゃん、おばんでした☆

マケドニアと言って、最初に思いつくのは、やはりマザーテレサですね。
     このような所で成長され、世界に貢献する存在となられたのかと思いました。

あのね、銅像のお写真の向こうに気になるものがありました。
     小さ目なメリーゴーランドっぽいんだけど、馬じゃなくて、車みたいだった。
     車が本体につながれて、グルグルまわっているのかな?

りんごちゃん、愛らしいニックネームで、ガブちゃんにピッタリ(@^▽^@)
     可愛くない人には、つけない名前ですよ〜!

夜の街、ライトアップされて、表情が違って見え、お出かけになって良かったですね。
     経済状態が悪いと、街の雰囲気も暗くなりがち。
     明かりがマケドニアの人を元気にしていくと良いですね。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/30 22:11:33
    RE: メリーゴーランドありました〜♪
    町子さん☆

こんばんは♪

マザーテレサは、どうしても「インド」のイメージが強いですよね(^O^)
    でも、マケドニアで生まれ育ったんですよね♪
    本当に、いたる所で、マザーテレサのプレートを見ました。
    国の誇りなのでしょうね(*^_^*)

まさか、ツアーであだ名をつけられるとは思ってなかったのですが、これ以来、ずっと「りんごちゃん」と呼ばれていました(笑)。
    私、すぐ顔が赤くなっちゃうので、きっとそれでだと思います(^_-)-☆
    あ、丸顔ですしね(苦笑)。

メリーゴーランド、そういえば見てました!
    こんな所まで、じっくり見て下さって、本当に嬉しいです♪
    たしか、「あ、可愛いメリーゴーランドがある〜!」って、言ってたんですよ(笑)。それなのに、すっかり忘れていました!!!

実は、この旅で、一番好きな国になったのが、マケドニアなんです(^_^)v
    人々が明るくて、街も一生懸命、綺麗にしていってる所で、活気にあふれていました♪
    きっと、2,3年後には、もっと美しい広場ができあがってると思います♪
    (この2日後に、事件が発覚するんですけどね・苦笑)

ガブリエラさんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る